22:20 13 августа 2011 | Футбол — РФПЛ

Дзагоев испортил настроение "Рубину"

Сегодня. Казань. "Рубин" - ЦСКА - 1:1. В атаке - Алан ДЗАГОЕВ (против Виталия КАЛЕШИНА). Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ" Фото "СЭ"
Сегодня. Казань. "Рубин" - ЦСКА - 1:1. В атаке - Алан ДЗАГОЕВ (против Виталия КАЛЕШИНА). Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ" Фото "СЭ"

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ.
Премьер-лига
. 20-й тур

"РУБИН" (Казань) - ЦСКА - 1:1 (1:0)

Голы: Натхо, 33 - с пенальти (1:0). Дзагоев, 90+5 (1:1).

Нереализованный пенальти: Игнашевич, 67 (мимо).

"Рубин": Рыжиков, Кузьмин, Боккетти, Шаронов, Кверквелия, Калешин, Гекдениз (Кисляк, 81), Натхо, Нобоа, Касаев (Немов, 70), Дядюн (Медведев, 75).

ЦСКА: Акинфеев, Набабкин, В. Березуцкий, Игнашевич, А. Березуцкий, Хонда (Дзагоев, 59), Рахимич (Секу, 71), Мамаев, Тошич, Вагнер Лав, Думбья.

Предупреждения: Рахимич, 27. Кузьмин, 35. Калешин, 51. Шаронов, 61. А. Березуцкий, 84.

Удаление: Калешин, 66 (вторая ж.к., задержка руками).

Судьи: СУХИНА (Малаховка), Лапидус (Элиста), Суховерхов (Воронеж).

Гол вышедшего на замену Алана Дзагоева в компенсированное время матча с "Рубином" спас ЦСКА от поражения в Казани - 1:1.

После перерыва в чемпионате ЦСКА сбавил обороты и в последних турах подпустил к себе в турнирной таблице главного конкурента - "Зенит". Игра армейцев заметно "просела". Правда, удержать уровень было сложно, ведь в качестве образца - ударный июньский отрезок. К тому же команда Леонида Слуцкого из-за травм потеряла несколько футболистов основы. Пусть у нее и имеется кадровый запас - это все равно проблема. Но даже со всеми приведенными обстоятельствами и фактором неприятного выезда в Казань именно лидер премьер-лиги считался фаворитом в игре с "Рубином". И не только потому, что должен был реабилитироваться после домашнего поражения от зенитовцев.

Казанский клуб в этом сезоне просто-таки измучен травмами. Из-за нехватки классных кадров в линии атаки затруднился переход на более зрелищную модель. А последние матчи показали: сейчас вспомнившего про классический стиль Курбана Бердыева больше беспокоит выход в групповой этап Лиги чемпионов. Учитывая, что играть с "Лионом" рубиновцам предстоит уже во вторник, можно было предположить: команда постарается сэкономить силы. Разумеется, насколько это вообще возможно в поединке с армейцами.

Уже на 1-й минуте после того, как Вагнеру Лав удалось отобрать мяч на чужой половине и сделать передачу, Думбья пробил из пределов штрафной. Но Рыжиков без большого труда с ударом справился. А вскоре казанцы отодвинули игру от своих ворот. И до конца тайма на поле была абсолютно равная борьба с обоюдными шансами. Единственный форвард хозяев Дядюн несколько раз оказывался на острие атаки, только расторопности нападающему часто не хватало - защитники армейцев его постоянно накрывали.

Красно-синие имели еще один отличный шанс на 18-й минуте, когда Тошичу удалась отличная разрезающая передача сквозь "стену" из пяти защитников "Рубина" на Думбья. Ивуариец мяч через Рыжикова перебросил красиво, но в створ ворот не попал. В середине первого тайма после подачи Натхо с углового - ни замкнуть, ни вынести мяч никому до Мамаева не удалось, полузащитник ЦСКА после отскока мяча от газона в простой ситуации сыграл руками. Сухина указал на "точку", Натхо без проблем реализовал пенальти.

"Рубин" очень уверенно играл в обороне и отыграться до перерыва армейцы могли разве что с помощью Думбья. Вновь ворвавшись в штрафную Рыжикова, он решил не бить сам, а сделать передачу на Вагнера Лав, которую голкипер казанцев прочитал и на выходе перехватил. Сразу после отдыха две возможности для взятия ворот соперника имели хозяева. Сначала после удара Карадениза только штанга спасла армейцев от второго пропущенного гола, затем Дядюн вошел в штрафную, но под давлением преследовавших его защитников пробил неудачно.

Постепенно армейцы стали создавать все больше давления на ворота противника, а хозяева старались отвечать опасными контратаками. Неплохие удары издали удались Вагнеру Лав и Тошичу. Рыжиков с ними справился. Кроме того, Слуцкий выпустил на поле Дзагоева вместо Хонды, у которого обостряющие передачи в этой встрече никак не шли. Перелом в игре случился на 66-й минуте, когда после подачи Тошича от углового Калешин нарушил правила на Думбья. Сухина назначил пенальти и предъявил предупреждение футболисту казанцев, которое для него стало вторым. И пусть Игнашевич с 11-метрового не забил, мощно пробив выше ворот, в дальнейшем инициативу твердо захватили гости.

ЦСКА пытался раскачать оборону "Рубина" частыми переводами мяча с фланга на фланг. На 79-й минуте после подачи Набабкина отличный удар головой нанес Дзагоев, но мяч прошел в сантиметрах от штанги ворот Рыжикова. Несколько раз армейцы наносили мощные удары издали, только никак не могли пробить голкипера "Рубина". Казанцы огрызнулись разве что штрафным Нобоа. Только ему не хватило точности. А когда стало казаться, что своего команда Бердыева не упустит, удача ее оставила. Едва истекли четыре компенсированные минуты, Дзагоев вышел на завершение после перевода из глубины, неудачного выноса Шаронова и скидки Мамаева. Рыжиков до мяча дотянулся, но остановить не смог.

ЦСКА вытащил сложный матч в Казани и как минимум до следующего тура сохранит лидерство. Только не факт, что оно останется единоличным. В случае победы над "Амкаром" в завтрашней домашней игре "Зенит" сравняется с армейцами по числу очков и побед и будет уступать им только по результатам очных встреч. "Рубин" перед первым поединком с "Лионом" в раунде плей-офф Лиги чемпионов потратил немало сил - не только физических, но и эмоциональных. Остается надеяться, что команде Бердыева удастся найти дополнительные источники положительной энергии.

Дмитрий АФОНИН

Материалы других СМИ