02:00 29 июля 2011 | Футбол — РФПЛ

Деян Радич: "Жду жилет с карбоновой защитой"

Воскресенье. Ростов-на-Дону. Деян РАДИЧ. Фото Александра КРУЖКОВА, "СЭ" Фото "СЭ"
Воскресенье. Ростов-на-Дону. Деян РАДИЧ. Фото Александра КРУЖКОВА, "СЭ" Фото "СЭ"

СОГАЗ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА

Матч с "Динамо" он смотрел в ложе прессы с женой и двумя сыновьями. Мальчишки пришли в желто-синих майках "Ростова" с номером 22 на спине и фамилией Радич. Все как у отца, который нынче восстанавливается после тяжелой травмы. Столкновение с нападающим "Терека" Зауром Садаевым обернулось для 31-летнего сербского голкипера тем, что в больнице ему удалили почку. Но Радич уверен: мы еще увидим его на поле.

Мы встретились в кафе за пару часов до игры. Деян заказал чай с медом и задумчиво произнес: "Сегодня ровно три месяца, как это случилось…"

- Как строится ваш день?

- Из реабилитационного центра в Германии вернулся почти две недели назад. С этого момента занимаюсь на базе по индивидуальной программе. Сначала тренажерный зал и бег по кругу. Потом упражнения с тренером по вратарям - правда, без падений. Остальное время провожу с семьей, которая недавно прилетела в Ростов.

- Врачи что говорят?

- "Главное - не спеши". Анализы сдаю постоянно. Организм справляется с нагрузками. Иногда они доходили до пульса 160 ударов в минуту - и я прекрасно себя чувствовал. На тренажерах уже процентов на 70 выполняю тот объем работы, что делал всегда. Теперь жду специальный жилет с карбоновой прокладкой, который в ближайшие дни пришлют из Бремена. Нападающий сборной Хорватии Иван Класнич порекомендовал ортопедический центр, где изготавливают защиту на любую часть тела. Например, при мне из "Вердера" приезжал футболист, которому смастерили такую штуковину для стопы. Засовывается под язычок бутсы и защищает ногу. Играть при этом не мешает.

- Что собой представляет ваш жилет?

- Узкий комбинезон, в который вставляется кусок карбона. Он будет полностью закрывать здоровую почку. При стирке карбон нужно вытащить. А когда комбинезон просохнет - засунуть обратно.

- Сколько стоит жилет?

- Около ста тысяч рублей. Все расходы клуб взял на себя.

- Класнич играл в таком же?

- Да, только у него карбоновая защита находится в районе тазобедренного сустава, куда и вживили почку. У Ивана ситуация была гораздо сложнее. Отказали обе почки, он перенес несколько операций. Но восстановился, сейчас играет в "Болтоне". Бог даст, и у меня все получится.

- Были вратари, игравшие с одной почкой?

- В футболе о таких не слышал. Знаю, в Хорватии есть гандбольный вратарь, которому удалили почку. Когда он играл в Венгрии, подрался в ночном клубе, где его пырнули ножом. Но парень сумел вернуться в спорт. В России почти всю карьеру с одной почкой отыграл защитник Валерий Минько. Я разговаривал с ним, когда в Москве был матч с ЦСКА. Он сказал, что не испытывал особых проблем. Под майку надевал специальный корсет - довольно примитивный. О жилетах с карбоновой защитой тогда и не подозревали. С одной стороны, полевому игроку сложнее - надо больше бегать, нагрузка выше. С другой - нет падений, как у вратаря. Ладно, получу жилет, и посмотрим, как на них будет реагировать организм.

- Когда приступите к полноценным тренировкам с мячом?

- Может, через двадцать дней. А может - в конце сезона. Это же не колено, голеностоп или мышца - когда реально спрогнозировать возвращение на поле. С почкой шутить нельзя. Вот я и не форсирую события. В клубе все понимают и не торопят. Наоборот, даже предложили продлить контракт на год.

- Вы его уже подписали?

- Пока нет. Но это пустая формальность. Руководители "Ростова" навестили в больнице через несколько дней после операции, и мы обо всем договорились.

- За полгода в клубе сменились несколько начальников и четыре главных тренера. Не выигрывает "Ростов" с 21 мая. Тревожно?

- Да уж. Такие перемены не могли бесследно пройти для любой команды, и "Ростов" не исключение. Это видно по результатам. Черная полоса тянется с прошлого сезона, когда за последние десять туров лишь дважды зацепили ничью. Но с приходом нового руководства есть надежда, что все наладится. До окончания чемпионата время есть.

- С Балахниным был разговор?

- Да. Первое, что он сказал: "Не торопись. Здоровье важнее всего". Знаете, эту фразу я слышу от самых разных людей раз по десять в день. Мне очень хочется поскорее вернуться на поле. Если б я был один, уже наверняка играл бы. Но я отвечаю не только за себя - еще за жену и детей. Поэтому обязан следить за своим здоровьем, все делать аккуратно, обследоваться у врачей. В общем, руководствоваться разумом, а не эмоциями и собственными желаниями.

- В еде появились ограничения?

- Небольшие. Поменьше мяса, побольше натуральных продуктов. Исключить газировку, консервы. Впрочем, этим я никогда не увлекался.

- Как насчет алкоголя?

- Крепкие напитки не употребляю. Разве что пиво да вино. Врачи, кстати, сказали, что каждый вечер мне нужно выпивать два бокала красного вина. Полезно для кровообращения.

- Прислушались к рекомендации?

- Честно говоря, иногда забываю - все-таки не привык дуть вино в таком количестве.

- Вы, кажется, похудели?

- После выхода из больницы - на четыре килограмма. Это нормально. Я же целую неделю лежал практически без движения. Сегодня все в норме. Уже набрал боевой вес - 86 кило.

- Столкновение с Садаевым видели в записи?

- Один раз. Рядовой стык. Не считаю, что Садаев сыграл грубо. В моей карьере были моменты намного опаснее. Просто удар пришелся именно в то место, где находится почка. Не повезло.

- Значит, к форварду "Терека" никаких претензий?

- Никаких. Раз вышел на поле - должен быть готов к любым неприятностям. Как на ринге. Если один боксер ударом свернет челюсть другому - тот что, будет на него обижаться?

- Садаев звонил вам?

- Да, несколько дней назад. Поинтересовался, как идет восстановление, утихла ли боль.

- И еще раз извинился?

- Можно и так сказать…

- Слышал, в немецком реабилитационном центре вы познакомились с Евгением Мироновым?

- Да. Он на спектакле травмировал связки колена. После обследования врачи решили пока обойтись без операции. Мы встретились во время процедур, разговорились и сразу нашли общий язык. Если б не Женя, я бы в день рождения остался без подарка.

- Что вручил?

- Фирменную футболку и комплект для бритья. Вечером посидели в кафе. Я-то понятия не имел, что Миронов - один из самых известных российских актеров. Русские фильмы не смотрю. А потом ребята спрашивают: "Ты хоть знаешь, кто это?" - "Нет". Я общался с ним как с обычным человеком. Может, это ему и понравилось.

- К футболу он, по-моему, равнодушен?

- Точно. Встретились два абсолютно разных мира - тем было интереснее. Обменялись телефонами. Миронов сказал: будешь в Москве, приходи на спектакль. При первой возможности выберусь обязательно. Да у него и в Ростове будут гастроли. Можно, передам Жене привет через газету?

- Легко. Объясните, почему не смотрите русское кино? Живете здесь восьмой год, отлично говорите по-русски…

- У вас зарубежные фильмы почему-то всегда дублируют. Меня это ужасно раздражает! В Сербии, например, такого нет. Кино идет с субтитрами - и ты слышишь реальные голоса актеров. Я к этому привык. А тут Бред Питт разговаривает - но вместо него звучит непонятно чей голос. Вот после этого в России фильмы на дисках вообще смотреть перестал - хоть российские, хоть иностранные. Но теперь очень хочу увидеть картины, в которых снимался Миронов. Знакомые особенно хвалили "Апостол".

Александр КРУЖКОВ
Ростов-на-Дону - Москва

Материалы других СМИ