02:45 21 июля 2011 | Футбол — РФПЛ

"Дело Лазовича": событие преступления отсутствовало

18 июня. Нижний Новгрод. "Волга" - "Зенит" - 0:2. Инцидент между Данко ЛАЗОВИЧЕМ и сотрудником нижегородского ОМОНа. Фото ФК "Зенит" Фото "СЭ"
18 июня. Нижний Новгрод. "Волга" - "Зенит" - 0:2. Инцидент между Данко ЛАЗОВИЧЕМ и сотрудником нижегородского ОМОНа. Фото ФК "Зенит" Фото "СЭ"

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА

В деле Данко Лазовича поставлена точка. В действиях полицейского, который якобы ударил форварда электрошокером, признаков вины не обнаружено. Главным виновником инцидента после матча 14-го тура "Волга" - "Зенит" стал, получается, сам серб.

Дмитрий СИМОНОВ
из Нижнего Новгорода

Одного из лучших бомбардиров сезона в премьер-лиге впору объявлять в Нижнем персоной нон-грата.

- Давайте начистоту. Электрошокер - что такое? - спрашивает помощник руководителя "Волги" по безопасности Александр Серов. И сам отвечает: - Это разряд в 18 тысяч вольт. Хотите, давайте на вас испробуем.

- Не надо. Спасибо.

 - Вот видите. А человек после "удара" легко убегает в раздевалку, машет зрителям рукой. И к машинам "скорой помощи" не подходит, которые обязаны быть на стадионе. Заявляет о случившемся на следующий день! Это просто-напросто провокация. Но игрок не имеет права провоцировать! Если кто-то из вас был на матче с "Зенитом" - там весь сектор был в файерах. Под ноги полиции бросали зажигалки. Девушке файером сожгли на голове волосы - она осталась инвалидом. Чьи интересы мы должны защищать? Ее и 18 тысяч нормальных болельщиков или горстки хулиганов, которым как-то не так заломили руку?

- Даю вам сто процентов - этого Лазовича никто не бил! - восклицает Александр Уголков, директор нижегородского стадиона "Локомотив", пострадавшего в ходе питерского нашествия.

- И зачем он тогда, по-вашему, это устроил?

- Понятия не имею. Может, покрасоваться хотел у себя в стране: "Смотрите, я какой! Герой!" А еще я вот что скажу: Господь бог такое не прощает. Карьера этого футболиста скоро пойдет на убыль, на убыль, на убыль... И он уедет. Помяните мое слово, уедет! Вы еще скажете через много лет: прав был когда-то Уголков.

Сами теперь видите, что в Нижнем Новгороде творится.

* * *

Вчерашний день можно охарактеризовать так: "Волга" нахлынула на "Зенит". Кто бы мог подумать, что Нижний сподобится дать столь решительный отпор Питеру, да еще и перейдет из обороны в нападение. За сутки мы узнали сразу о двух таких атаках. Директор стадиона "Локомотив" Уголков подал на "Зенит" в суд за прожженную болельщиками гидроизоляцию и надеется взыскать 560 тысяч рублей, а полиция возбудила против побуянивших на нижегородской арене сине-бело-голубых фанатов уголовное дело по статье "Вандализм".

Футбольный мир на эти действия отреагировал, как водится, по-разному. Где-то порадовались за волжан, которые-де не побоялась выступить в защиту самих себя, в то время как в большинстве иных мест предпочли бы сидеть да помалкивать в трубочку. Другие лишь усмехнулись: "Знаем мы эти штучки. Они еще не то выдумают, чтобы отбиться". Одним словом, типичное противостояние провинции и центра. Поди разберись, кто прав.

В любом случае, это были лишь цветочки. Теперь о ягодке. Следственный комитет по Нижегородской области по результатам проведения доследственной проверки по так называемому "делу Лазовича" вынес постановление "об отказе в возбуждении уголовного дела по основаниям п. 1 ч. 1 ст. 24 УПК РФ - за отсутствием события преступления".

ПРИВЛЕКАТЬ К ОТВЕТСТВЕННОСТИ НЕ НАМЕРЕН

Корреспондент "СЭ" узнал о постановлении Следственного комитета, едва прибыл в Нижний Новгород, и начал упорно набирать номер комитетской пресс-службы. Но на другом конце провода не менее усердно трудился автоответчик, предлагавший прислать факс. Наконец после двух часов непрерывного трезвона мне ответили. Помощник руководителя Следственного комитета по связям с СМИ Юлия Склярова суровым тоном предложила заглянуть на сайт организации, где с ее легкой руки уже появился подробный отчет о ситуации. "Берите информацию, режьте", - посоветовала госпожа Склярова. Видимо, именно работа над этим материалом на два часа оторвала помощницу руководителя от телефонного аппарата.

Вот что, в частности, говорилось на сайте:

"В ходе проверки были опрошены игроки ФК "Зенит", сотрудники собственной безопасности ФК "Волга", болельщики ФК "Зенит", сотрудники ОМОН, врачи команды ФК "Зенит", проведено судебно-медицинское освидетельствование Д.Лазовича, получена консультация судебно-медицинского эксперта, опрошены представители прессы, проведено исследование по видеозаписи, предоставленной ФК "Зенит", осмотрены фото- и видеоматериалы, само устройство электрошокер. Опрошен Д. Лазович, который пояснил, что ввиду того, что существенного нарушения его прав не последовало, привлекать сотрудников полиции к ответственности он не желает".

На этом, в общем-то, можно было бы поставить точку, тем более что "Зенит" почти сразу передал для "СЭ" через нашего питерского корреспондента Сергея ЦИММЕРМАНА свой официальный комментарий, который с вышеприведенным текстом отнюдь не резонировал:

"Хотим напомнить, что после происшествия в Нижнем Новгороде "Зенит" изначально не настаивал на возбуждении уголовного дела в отношении полицейского. Мы лишь хотели создать прецедент и доказать тот факт, что Лазович получил удар электрошокером. И Следственный комитет его лишь подтверждает (не совсем так - скорее этот факт не опровергается. - Прим. Д.С.). Так что наша цель по большому счету достигнута. А то, что Следственный комитет не нашел в действиях полицейского состава преступления, - это уже вопрос самого Следственного комитета".

Короче, стороны вроде как по собственному желанию пошли на мировую, ведь Лазович и "Зенит" не стали настаивать на наказании "шоковых дел мастера". И, значит, поводов для дальнейших рассуждений не остается, но...

ЭЛЕКТРОШОК, ВОЗМОЖНО, БЫЛ!

Вы пока познакомились лишь с первой частью материала, опубликованного на сайте. А во второй Следственный комитет совершенно четко предъявляет Лазовичу претензии. И при этом ссылается не только на самого себя, но и на представителей российских футбольных властей, и на их регламентирующие документы, которые с решением следователей, получается, солидарны. Любопытно, что возможное применение электрошокера государственный орган не считает чем-то из ряда вон выходящим. В чрезвычайных ситуациях приходится, так сказать, идти на жертвы:

"Исключить факт применения к Лазовичу электрошокового устройства сотрудником ОМОН нельзя. Однако действия полицейского в данной ситуации следует признать правомерными. В результате действий Д.Лазовича, выразившихся в пересечении заградительных барьеров и рядов сотрудников правоохранительных органов для сближения с болельщиками с целью передачи своей футболки, была создана реальная угроза возникновения беспорядков на стадионе. Аналогичную оценку действиям нападающего ФК "Зенит" Данко Лазовича дали по результатам служебной проверки и представители РФПЛ. Кроме того, согласно ст. 100 Дисциплинарного регламента РФС действия Д.Лазовича можно квалифицировать как дисциплинарное нарушение: провоцирование зрителей".

Если выразить все это юридическое многословие кратко, получается так: Лазович виноват сам.

Вообще-то в таком вердикте ничего удивительного нет. Несколько недель назад президент РФПЛ Сергей Прядкин в интервью "СЭ" подчеркнул, что еще перед началом сезона клубам были высланы определенные предписания по поводу поведения игроков, которым, в частности, категорически не рекомендовалось вести себя именно так, как поступил Лазович. Выносить сербу обвинительный приговор Прядкин, впрочем, тогда категорически воздержался, ограничившись порицанием: мол, опытному футболисту негоже совершать столь необдуманные поступки.

И СНОВА ЗДРАВСТВУЙТЕ

Теперь вернемся к нашему разговору с представительницей Следственного комитета.

- Будет ли полицейский, который, возможно, бил электрошокером нарушителя Дисциплинарного регламента РФС Лазовича, работать на ближайших матчах "Волги"? - уточнил я у Скляровой.

- Ваш вопрос некорректен. Читайте внимательнее. Идентифицировать полицейского не удалось. И сам Лазович сказал, что опознать этого человека не сможет.

Вывод из этих слов следует только один. Скорее положительный. Иногда они возвращаются - с электрошокерами в руках.

Так что, уважаемые Вагнер Лав и Думбья, Веллитон и Ари, Дзагоев и Дзюба, а также другие игроки ЦСКА и "Спартака", кому в ближайшие четыре дня придется штурмовать ворота "Волги", сохраняйте бдительность! После матча ни в коем случае не бегите к трибунам и даже не думайте кидать в сектора футболки, провоцируя тем самым болельщиков! Поскольку если вас электрошокируют, то "эти действия следует признать оправданными". Сами виноваты будете.

 

ДИРЕКТОР НИЖЕГОРОДСКОГО СТАДИОНА ХОЧЕТ ОТСУДИТЬ У "ЗЕНИТА" ПОЛМИЛЛИОНА

Руководитель арены, где выступает "Волга", подал иск на клуб-чемпион страны за бесчинства его фанатов.

Дмитрий СИМОНОВ
из Нижнего Новгорода

Поведение неадекватных болельщиков постоянно влетает ведущим клубам страны в копеечку. "Зенит" по объемам выплаченных штрафов занимает в России второе место после "Спартака" - почти три миллиона рублей. И существует вероятность, что финансовые потери сине-бело-голубых вырастут еще более чем на 500 тысяч рублей, если директор нижегородского стадиона "Локомотив" Александр Уголков добьется своего. Он пытается отсудить эту сумму на ремонт арены, поврежденной гостями из Санкт-Петербурга.

- Фанаты файерами прожгли гидроизоляцию, - рассказал вчера "СЭ" Уголков. - А под трибунами находятся трансформаторы. Они влияют на работу осветительных мачт. Если, не дай бог, вода побежит и трансформаторы зальет, то будет короткое замыкание и весь свет вырубит. И все. Кто разрешит тогда играть? - Уголков делает руками жест, символизирующий, простите за жаргон, "каюк". - Пока что мы приняли временные меры. Залили гудроном. Полноценно ремонтировать - это очень долго и очень дорого. А надо. Но не на что. Нам прожгли девять квадратных метров! Вот что хочешь, то и делай.

- На кого конкретно подан иск?

- На футбольный клуб "Зенит".

- А от чьего имени?

- От меня лично, как от директора стадиона. Обратился в суд почти сразу после того, как обнаружились повреждения гидроизоляции. Сейчас ведется следствие. Я уже дважды давал показания. Во второй раз вызывали пару дней назад.

- Верите в успех?

- Присудят - хорошо. А на нет - и суда нет...

- Сроки какие-то вам назвали?

- Нет, ничего не сказали.

- Какова сумма иска, если не секрет?

- 560 тысяч. Рублей.

Отметим, что "Волга" не является полноценной хозяйкой стадиона "Локомотив". Клуб премьер-лиги здесь - квартирант, платит за аренду. Владелец арены - филиал РЖД, "Горьковские железные дороги". Который, по словам Уголкова, солидным финансированием стадион не балует.

P.S. По данным "СЭ", ГУВД Нижегородской области между тем возбудила против болельщиков "Зенита" уголовное дело по статье "Вандализм".

Материалы других СМИ