03:30 13 июля 2011 | Футбол — РФПЛ

Фернанду Мейра:
"Без семьи плохо. Без "Зенита" - тоже"

Защитник "Зенита" ФЕРНАНДУ МЕЙРА. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ" Фото "СЭ"
Защитник "Зенита" ФЕРНАНДУ МЕЙРА. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ" Фото "СЭ"

СОГАЗ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ.
ПРЕМЬЕР-ЛИГА

Португальский защитник "Зенита" рассказал о том, как всю первую часть чемпионата боролся с травмами, а также о своем будущем

Александр ЯКОБСОН
из Санкт-Петербурга

- Как вы провели небольшой отпуск?

- Вначале мы всей семьей немного отдохнули на курорте, а затем приехали в мой родной город Гимарайнш. Одним словом, время я провел как нельзя лучше. Да еще с родными! Я очень рад каждой такой возможности.

- Вы только восстановились после очередной травмы, провели матч за молодежную команду "Зенита" - и практически сразу началась летняя пауза в чемпионате...

- Было немного обидно, но ведь с этим ничего не поделаешь. Теперь нужно как можно лучше работать на тренировках, чтобы подойти к предстоящим матчам в наилучшем состоянии.

- Первая часть турнирной дистанции стала, пожалуй, худшей для вас за все время выступлений за "Зенит". Из-за травм вы практически не играли.

- Именно так - худшей! То, что я не мог быть с командой, не в силах был ей помочь, доставляло мне настоящие мучения. Только восстановился - и получил другую травму. Все началось заново. В течение трех месяцев лечился, летал в Германию, возвращался - и мечтал поскорее вернуться в строй. Казалось, это никогда не закончится.

- Каково это - наблюдать за взлетами и падениями команды со стороны?

- Про взлеты и падения вы точно сказали. Некоторые матчи "Зенит" проводил очень даже неплохо, но беда в том, что в матчах против команд, которые нужно было легко обыгрывать, мы теряли очки. А наш главный конкурент - ЦСКА - в это время набрал отличную форму.

Но дело даже не в этом - права на ошибку у нас отныне совсем не будет, ведь необходимо добирать те очки, которые упустили. Надо побеждать в каждом матче.

- Ваш контракт действует до конца ноября...

- Хочу добросовестно его отработать и внести свой вклад в победы "Зенита".

- Вы уже говорили с тренером о своем будущем? Будете доигрывать сезон в Питере или перейдете в другой клуб уже этим летом?

- Вы сами мне напомнили, что соглашение действует до конца осени. Я намерен отработать его до конца. Другое дело, если будет хорошее предложение, в этом случае я его, конечно, обдумаю. Всеми этими делами занимается мой менеджер. Но больше склоняюсь к тому, чтобы отработать контракт с "Зенитом" до последнего дня.

- Вопрос с вашим будущим решен окончательно - или же в случае, если вы себя проявите, есть шанс продлить контракт с "Зенитом"?

- Нет, вопрос действительно решен. В конце ноября отправлюсь на родину. Я провел три совершенно потрясающих года за "Зенит" и был всем доволен. С другой стороны, все это время разрывался между Россией и Португалией, где живет моя семья. Это было совсем непросто.

- Было много слухов об интересе к вам со стороны итальянских и немецких клубов. Такие варианты рассматривать будете?

- Нет, как я уже сказал, хочу как можно больше времени проводить с семьей. Поэтому варианты с Италией или Германией для меня неприемлемы. Вот если позовут в испанскую лигу, то над этим еще можно будет подумать.

- Многие футболисты стремятся к тому, что завершить карьеру в своем первом клубе. Есть ли такое желание у вас?

- Да, конечно. Более того, мечтаю об этом. В "Гимарайнше" я состоялся как игрок, впервые стал капитаном команды, когда мне было 11 лет, и очень хочу туда вернуться. Дай-то бог, чтобы это произошло.

- Чего ожидаете от кубкового матча с подмосковными "Химками", который состоится уже в это воскресенье?

- Думаю, что с этой командой, хоть она и из первого дивизиона, придется очень непросто. Кубковые матчи тем и хорошо, что в отдельно взятой встрече менее классные команды могут выбить более сильных соперников. Но я уверен, что именно "Зенит" пройдет дальше.

- Чемпионат для вас продолжится в Махачкале - игрой против "Анжи". Каковы шансы "Зенита" провести вторую часть сезона лучше, чем первую?

- Уверен, что после перерыва мы будем в отличном состоянии. Команда усердно работает на каждом занятии. Плюс был куплен игрок топ-уровня - речь, конечно, об итальянском защитнике Доменико Кришито. Он усилит "Зенит", в этом нет сомнений. Желаю ему всего самого хорошего. Считаю, что клуб сделал правильный выбор, а сам Доменико только выиграет от переезда в Россию.

- А не обидно, что, покинув "Зенит" в конце ноября, вы так и не узнаете имя чемпиона?

- Ситуация, конечно, необычная. С другой стороны, все знают, чем она вызвана. Не скрою, мне хотелось бы завершить карьеру в "Зените", вновь став чемпионом. Когда ехал в Петербург, все мысли были о том, чтобы моя команда стала первой в российской премьер-лиге. И мы добились этого. А еще завоевали Кубок и Суперкубок России.

- Наверное, вам стоит попросить, чтобы "Зенит" в случае победы в чемпионате отправил вам золотую медаль в Португалию почтой?

- Да, это было бы фантастикой! (улыбается.) Впрочем, я могу и сам прилететь в Петербург, чтобы ее забрать и отпраздновать успех с партнерами, которые меня многому научили. У нас отличный коллектив, и время, проведенное в России, я не забуду никогда!

8 ПОРТУГАЛЬЦЕВ, ЗАБИВАВШИХ В ПРЕМЬЕР-ЛИГЕ

Игрок

Клубы

И

Г

п. ДАННИ

Динамо (2005-2008), Зенит (2008-2011/12)

156

33

з. ЖОРЖЕ РИБЕЙРУ

Динамо (2005)

27

4

н. СИСЕРУ

Динамо (2005-2007)

39

4

п. РИКАРДУ СИЛВА

Шинник (2008)

25

3

п. МАНИШЕ

Динамо (2005)

12

2

п. МАРСИУ

Краснодар (2011/12)

13

2

з. ФЕРНАНДУ МЕЙРА

Зенит (2009-2011/12)

34

2

з. НУНУ ФРЕШО

Динамо (2005)

15

1

Всего

 

321

51

 

Кришито нашел друзей

Вчера итальянский новичок "Зенита" приступил к тренировкам в составе сине-бело-голубых

Никита ЛИСОВОЙ
из Санкт-Петербурга

- Первая тренировка - это всегда интересно, - скажет уже после занятия Доменико Кришито.

Ему интересно, нам вдвойне! И не только нам - понаблюдать за первыми футбольными шагами новичка собралось приличное количество народа, следившего за тренировкой из-за забора. Большинство - молоденькие девушки, окружившие машину Кришито, когда тот уже покидал базу команды. Уж не знаю, на что девчата надеются, известно ведь: молодой итальянец - примерный семьянин.

Началось занятие с традиционной разминки, плавно перешедшей в физические упражнения. Описывать их не имеет смысла - работа на "физику" особого интереса ни для болельщиков, ни для самих футболистов никогда не представляла.

Первые штрихи, говорящие о новичке команды, удалось подметить, когда в дело "вступили" мячи. Лучано Спаллетти выделил футболистам полполя для отработки комбинаций. Кришито работал в паре с Себастьяном Пюигренье, после каждой завершенной атаки меняясь с парой Ломбертс - Алвеш. Суть упражнения заключалась в следующем: несколько групп атакующих игроков попеременно должны были как можно быстрее завершать атаки, используя минимум касаний. Вратарям помогали всего по двое защитников, поэтому мячи в сетки залетали с завидной регулярностью.

С первой же минуты бросилось в глаза: у Кришито очень быстрые ноги и потрясающая мобильность - он успевал помешать любому, кто пытался из-под него пробить. А ведь человек месяц не тренировался! Заметно и то, что габариты у него отнюдь не выдающиеся. Из всех защитников команды Кришито - самый маленький. Его прямые конкуренты, Губочан и Лукович, заметно атлетичнее. Но при этом в серии А Кришито был чуть ли не лучшим по проценту выигранных единоборств.

Под конец тренировки началось самое интересное - двусторонняя игра на все поле. Итальянец занял привычное для себя место слева в обороне. В его команде действовали еще двое номинальных левых защитников, но Губочана Спаллетти передвинул на правый край, а Лумба - в центр обороны. Это говорит о многом.

Опасных подключений к наступлению в исполнении Кришито мы не увидели. В атаке итальянец побывал всего однажды, попытавшись соорудить на пару с Данни опасный момент, но все закончилось отбором мяча соперником. В обороне же защитник действовал надежно - по крайней мере с его фланга голов не забивали. Запомнилось, насколько уверенно он в одном эпизоде откинул мяч головой Вячеславу Малафееву - при том что навес был не самый простой. Похоже, для итальянца такие скидки - дело привычное.

И все равно невооруженным глазом видно: Кришито пока находится далеко не в идеальной форме. Понимает это и главный тренер, который задержал новичка и вместе с ним Александра Луковича после тренировки. Под руководством помощника Спаллетти тренер по физподготовке Альберто Бартали устроил двоим защитникам "сладкую жизнь": бок о бок они около 30 минут занимались беговой работой. Шла она в рваном темпе - Бартали каждую минуту заставлял игроков ускоряться на полную катушку, сменяя рывки спокойным бегом трусцой.

К слову, именно с Луковичем Кришито общался больше, чем с остальными. Еще бы - серб поиграл в Италии и прекрасно знает язык Ромео и Джульетты. Второго друга Кришито нашел, естественно, в лице соотечественника - Алессандро Розины. Когда-то оба играли в молодежной сборной Италии и им наверняка есть о чем поговорить. Правда, с тренировки Розина все-таки уезжал в компании других вернувшихся из аренды игроков - Лумба и Пюигренье. Кришито же увез водитель. А на поле осталась еще одна компания из двух родственных душ: за беседой там задержались белорусы Юрий Жевнов и Сергей Корниленко.

7
КОММЕНТАРИИ (7)

andersen78

RUSSIA 02:34 | 13 Июля 2011 +1 полностью с тобой согласен...

15:57 14 июля 2011

Иппон

Где Циммерман?Якобсон только поминальные статьи пишет.Зырянова не трогать,голова умная и на час игры его хватает.Мейру в деле,последнее время,не видели.Осенью и посмотрим.

18:59 13 июля 2011

gero

лучше про чебурашку , чем про педрил из спама

14:41 13 июля 2011

sirin

В номере от 12.06.2011 , в таблице переходов указано , что Мейра покинул Зенит . А он говорит , что до ноября будет играть . Это как понимать ?

10:41 13 июля 2011

Сам Такой

SERGE1976NEW1, а у Месси или К.Роналду есть достойные конкуренты? Таких футболистов как Данни в нашем чемпе по пальцам пересчитать можно. Продать Мейру было б конечно круто, с его-то зарплатой. Но куда? Скорее уже доиграет до ноября. Тем более к вопросу о конкуренции - на Лумба с Пюигринье надежда не велика. Про центр поля и нападение уже много говорили. Думаю трансферы мы еще увидим, время есть

10:36 13 июля 2011

Zi-dan

Нихрена себ сколько игроков из аренд повозвращалось...интересно кто из них заиграет?

08:51 13 июля 2011

RUSSIA

ja tebja ponimaju: bez seksa i deneg xrenivo

02:34 13 июля 2011