01:00 13 июля 2011 | Футбол — РФПЛ

О кухне, химии, копытах и ноздрях

Нойштифт. Тренировка "Спартака". Фото пресс-службы красно-белых Фото "СЭ"
Нойштифт. Тренировка "Спартака". Фото пресс-службы красно-белых Фото "СЭ"

Австрийский дневник

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ
из Нойштифта

"Спартак" покончил с австрийским сбором. В среду утром группка резервистов еще попинает ногами местную травку, остальные отоспятся как следует и поедут в Куфштайн на встречу с "Кельном". Этот матч и подведет итоги июльской поездки, причем сделает это лучше, чем что-то другое и кто-то другой.

Находясь в Нойштифте почти неделю, я, например, за такое не взялся бы. Видел тренировки. Не углубляясь в нюансы, назвал бы их стандартными для "Спартака". Слышал слова. "Первую половину сбора мы закладывали физическую базу, вторую - работали с мячом". Какие из этого нужно делать выводы, мне неведомо.

Летняя пауза, о которой так долго жужжали все вокруг, вышла куда короче, чем казалась. Изменить что-то в игре команды кардинально, насытить ее комбинаторикой и техникой, особенно с учетом того, что часть сбора ушла на "физику", невозможно. Остается предположить следующее: после паузы мы увидим тот же "Спартак", что и до. Но с де Зеувом и какими-то другими новичками. Именно им, полагаю, и предстоит стать вдохновителями и организаторами будущих побед.

При этом существует два варианта развития событий. Пришельцы могут как потащить обоз за собой, так и затеряться в упряжке. У них есть класс, иначе бы их не звали. Но одно дело — инсталлироваться в хорошо работающий механизм в качестве более полезной детали, и совсем другое — попасть в диссонирующий оркестр, каковым "Спартак" в некоторых матчах первого круга и являлся. В этом случае тягловое усилие не возникнет, либо окажется небольшим. Просто в разобранном конструкторе станет на несколько деталек больше, voila.  Качественных деталек. Но расстыкованных, как и все остальные.

Помимо тренировок увидеть довелось немногое - пресс-служба в "Спартаке" суровая, но, как ей кажется, справедливая. Впрочем, на установки и теорию прессу вряд ли допустили бы в большинстве российских клубов. А говорю я все это лишь для того, чтобы подытожить: возможно, догадки об экстенсивном способе развития команды неверны. А теперь по-русски: не исключено, что Карпин вовсе не собирается выигрывать чемпионат России только за счет скупки качественных европейцев. Он вполне мог пойти и по пути повышения производительности труда уже имеющихся работников. Придумать, как их по-новому использовать, например. Изобрести какой-нибудь тактический маневр. Переподготовить своих орлов за лето таким образом, чтобы до зимы искры летели из-под копыт и пар валил из ноздрей. Говорю же — не знаем мы этого пока. И признаков, если судить по австрийским тренировкам, не видим. То ли нет их, то ли зашифрованы.

Внутренняя кухня, однако, и командная "химия" — субстанции чрезвычайно нежные, они грубых репортерских взглядов не приемлют. А мы и не пялимся. Пусть спкойно вызревает в тиши командных собраний то хрупкое, что поможет "Спартаку" впоследствии понестись по прериям и порубить всех в лапшу. Те же, кто вне команды, и просто сочувствующие легко потерпят малое время, чтобы получить подтверждение или опровержение своих измышлений сначала в игре с "Кельном", затем с "Истрой", а потом и с "Волгой".

Материалы других СМИ