21:12 8 июля 2011 | Футбол — РФПЛ

Луис Силва: "Ибсон никуда не рвется"

Полузащитник московского "Спартака" ИБСОН на сборе команды в Австрии. Фото официального сайта ФК "Спартак" Фото "СЭ"
Полузащитник московского "Спартака" ИБСОН на сборе команды в Австрии. Фото официального сайта ФК "Спартак" Фото "СЭ"

О будущем Ибсона в "Спартаке" говорят много. Зачастую вещи, противоречащие друг другу. Полузащитник в этом году из 16 матчей чемпионата принял участие в 10 встречах. Пять из них он отыграл полностью. С мая Ибсон не выходил на поле. Это то, что известно наверняка. Кто-то начал поговаривать о конфликте с тренером, кто-то о ностальгии по Бразилии. Официально же прошла информация о том, что у хавбека травма.

На фоне этого в Бразилии появилось интервью с его отцом. Там Луис Силва (названный некоторыми СМИ Луисом Соузой) якобы рассказывал о том, как его сына покинули друзья Алекс и Родолфу, как у "Спартака" не складываются дела, как плохо Ибсону в России и он хочет вернуться на родину. Все эти высказывания появились и в российской прессе. В том числе часть из них была опубликована и в нашей газете со ссылкой на бразильские источники.

Чтобы прояснить ситуацию, корреспондент "СЭ" позвонил самому Луису Силве.

- Это все полный бред, - пояснил Луис. - Я ничего подобного не говорил. Мой сын полностью адаптировался в Москве и чувствует там себя великолепно.

- То есть те слова, которые обошли бразильские и российские СМИ, вы на самом деле не говорили?

- Начнем с того, что меня зовут Луис Силва, а не Луис Соуза! Мое имя - Силва! Мало того что мне приписали слова, так еще и исказили мое имя! На самом деле мой сын счастлив в российской столице.

- И ваш сын не скучает по бразильцам, которые уехали из чемпионата России?

- Когда мой сын приехал в Москву два года назад, то он дружил Алексом, Родолфу, Веллитоном, Рафаэлом Кариокой. Все они помогли Ибсону адаптироваться в новой стране. Сегодня он абсолютно привык к России, как и его близкие. Менее чем за год Ибсон полностью наладил быт, у него появились новые друзья. Я два раза ездил в вашу страну, смотрел матчи сына. Поверьте, у него все в порядке и нет никаких проблем, связанных с повседневной жизнью.

- В той самой статье вас назвали не только отцом, но еще и агентом Ибсона.

- Это тоже неправда. Я не являюсь его агентом.

- Когда последний раз общались с Ибсоном?

- Недавно. Мне позвонил Роман (вероятно, речь идет о заместителе генерального директора "Спартака" Романе Асхабадзе. - Прим. "СЭ"). Затем вскоре я поговорил с сыном, который увидел мои слова в интернете.

- С чем связано то, что с мая Ибсон не выходил на поле?

- У него были проблемы со здоровьем.

- А все эти разговоры о конфликте - это неправда?

- Мой сын очень любит футбол. Ибсон крайне сильно расстраивается, если не играет.

- Но ведь все футболисты хотят быть в стартовом составе и выступать без замен…

- Знаете, Ибсон особо чувствителен в этом плане. Он огорчается куда больше, чем остальные. Если не верите, то можете спросить у кого угодно в "Спартаке". Он очень хочет играть регулярно, но при том уважает мнение Карпина. Мой сын не унывает, работает на тренировках и ждет своего шанса. А свои возможности он готов использовать. К примеру, кубковый матч с ЦСКА Ибсон провел полностью. И пускай "Спартак" проиграл по пенальти, зато команда выглядело очень неплохо, а Ибсон забил один из мячей.

- Какое у него настроение на данный момент?

- Отличное. Сейчас Ибсон тренируется в Австрии вместе с командой в общей группе.

- Среди прочего появлялась информация об интересе к вашему сыну со стороны "Флуминенсе". Это имеет под собой основание?

- Возможно. Но такие разговоры появляются с каждым новым трансферным окном. Полгода назад в Бразилии тоже говорили, что Ибсон может вернуться. Однако, как вы заметили, этого не произошло. К тому же не надо забывать, что в нашей стране трансферные окна не совпадают с европейскими. Если у вас игроков можно заявлять на протяжении июля и августа, то в Бразилии - с 15 июня по 15 июля. Выходит, что осталось всего семь дней. Но даже, учитывая интерес некоторых клубов к Ибсону, все не так просто. Он поправился, хочет играть и помочь подняться повыше в таблице своей команде, которая начала сезон не лучшим образом.

- Если вернуться к "Флуминенсе", то для Ибсона важно, что им интересуется команда именно из его родного города?

- В голове Ибсона сейчас мысли о "Спартаке"…

- …который на днях купил де Зеува, выступающего именно на позиции Ибсона.

- Мы говорим о команде, которая много чего выиграла за свою историю. Не удивительно, что "Спартак" покупает много сильных исполнителей. А конкуренция всегда идет только на пользу.

- Судя по вашим словам, вы не сомневаетесь в том, что Ибсон останется в команде этим летом?

- У него контракт до июля 2013 года. Вы же понимаете, что многое зависит от "Спартака". Но Ибсона никто не гонит из команды. Если он и уйдет, то сделает это в соответствии с предложением, которое будет адекватным. Я лично сомневаюсь в том, что он покинет Москву. Знаю, что в России нынешний чемпионат очень длинный, а значит, потребуется много игроков. Да и к тому же мне хотелось бы еще раз съездить в Москву. (Смеется.) А если серьезно, то спасибо, что дали возможность объяснить ситуацию российскому народу: в целом Ибсон всем доволен в Москве, он просто хочет играть в "Спартаке".

Григорий ТЕЛИНГАТЕР

Материалы других СМИ