02:40 9 июля 2011 | Футбол — РФПЛ

Улыбающаяся команда

Пятница. Только что Доменико КРИШИТО прибыл в Санкт-Петербург. Фото Роман КИТАШОВА Фото "СЭ"
Пятница. Только что Доменико КРИШИТО прибыл в Санкт-Петербург. Фото Роман КИТАШОВА Фото "СЭ"

СОГАЗ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА

Чемпионы России, позже других вернувшиеся к работе, вчера провели первую после летнего перерыва тренировку

Никита ЛИСОВОЙ
из Удельной

Если бы репортаж с тренировки "Зенита" писал молодой Иван Алексеевич Бунин, начинавший как журналист, то здесь могли бы появиться следующие слова: "Яркое солнце, вроде бы отпалившее в Петербурге свое, спустилось обратно на землю, раскалив приветливую в эти летние дни Северную столицу. Люди, искавшие прохладу, нашли ее на небольшом бережку маленького озера, окончательно убедив себя и окружающих, что работать в этот день не стоит".

База "Зенита", а точнее, ее окрестности, в последний рабочий день недели действительно скорее напоминала первый выходной: молодые мамы с колясками, юные парочки, прогуливающиеся в тени деревьев, искатели загара на берегу озера напротив главного входа футбольного хозяйства... Шутник Лучано Спаллетти уже после тренировки подошел к корреспонденту "СЭ", указал в сторону отдыхающих и в присущем итальянцам стиле, с помощью мимики и жестов дал понять: как же тяжело тренироваться в таких условиях!

А если серьезно, то первое после перерыва тренировочное занятие команды, несмотря на жару, прошло бодро. Невооруженным глазом было заметно, как футболисты изголодались по мячу. Работали все в охотку. А в промежутках между ускорениями, когда помощники главного тренера разрешали переходить на легкий бег, зенитовские "старички" оживленно общались с теми, кто вернулся в команду из аренды. Если не считать "томичей" Канунникова и Старикова, собрался весь "арендованный легион": Сергей Корниленко, Себастьян Пюигренье, Алессандро Розина и Микаэль Лумб. Что будет с ними дальше, решать главному тренеру.

- Я только приехал в Санкт-Петербург, провел первую тренировку в команде и о своем будущем пока ничего конкретного сказать не могу, - признался нам Корниленко. - Что-то станет понятно только после разговора со Спаллетти. Если скажет, что я ему нужен, с удовольствием останусь в Петербурге. Нет - буду искать другие варианты.

Всего же в работе принимали участие 22 футболиста, в том числе и Роман Широков. Уже после тренировки он признался нам, что болевых ощущений больше не испытывает и все у него со здоровьем нормально.

Первая половина занятия была посвящена различным ускорениям, работе над "физикой". Вели ее помощники главного тренера, а сам Спаллетти совершал пробежки вокруг поля. При этом облачен итальянец был в непромокаемые куртку и брюки - настоящий подвиг в такую погоду.

Отдельно от полевых игроков занимались Вячеслав Малафеев, Юрий Жевнов и Дмитрий Бородин. Не берусь судить, как обстоят дела во вратарских бригадах других клубов, но у этих троих, по крайней мере на тренировках - всегда смех и дружелюбная атмосфера. Благо Михаил Бирюков постоянно придумывает для подопечных интересные упражнения. На этот раз изюминкой разминки стали эстафеты. Вратари и набивали, и вели мяч рукой по полю, и бегали наперегонки. На все это с завистью взирали бегающие по кругу полевые игроки. Им было не до шуток - итальянские тренеры гоняли ребят до седьмого пота. Но у них время работы с мячом было впереди.

Примерно через час зенитовцы перешли к отработке различных тактических упражнений с мячом. Еще чуть позже начали "двусторонку" на полполя. Здесь и разгулялась футбольная душа: Широков выдавал фирменные передачи, Анюков догонял недогоняемые мячи, Ионов, на радость всем, обыгрывал соперника "один в один" и навешивал, Бухаров забивал на редкость красивые мячи, в том числе в "девятку". Уж не увидим ли мы после перерыва былого Бухарова? И все это - под комментарии Александра Кержакова. Признаемся, шутить 11-й номер "Зенита" умеет. Пару раз метко подначивал партнеров, а на каждое особо удачное или, наоборот, неловкое действие реагировал аплодисментами.

Поразил всех Бородин. Вратаря отрядили "в поле", на место правого защитника. И он не стушевался. По вратарской привычке громко подсказывал партнерам, постоянно стелился в подкатах, не терял позицию и один раз даже эффектно пошел в обыгрыш, удостоившись аплодисментов Кержакова и лестных отзывов Денисова.

Что касается "возвращенцев", то они показались пока немного скованными. Пюигренье по привычке просил помощи в переводе тренерских заданий у Николаса Ломбертса. Лумб немного нервничал, и понять молодого датчанина можно: на его позиции в Петербурге сумасшедшая конкуренция - зацепиться за основу ему будет крайне сложно. Корниленко в "двусторонке" действовал слева и запомнился лишь одним мощным ударом, который Малафеев все же отразил.

А лучше других из этой компании выглядел любимчик петербургских болельщиков Алессандро Розина: и защитников ловко обыгрывал, и неплохими передачами отмечался. Кстати, итальянец, прозванный в Питере Лысым, на родине, где выступал за "Чезену", отпустил бороду. Проявить себя в итальянской "командировке" полузащитнику помешала травма, но его шансы вновь закрепиться в "Зените" выглядят предпочтительнее, чем у остальных.

 

 

И

В

Н

П

М

О

1. ЦСКА

15

10

4

1

31-10

34

2. ЗЕНИТ

16

8

6

2

26-12

30

3. ДИНАМО

16

8

5

3

25-18

29

4. РУБИН

16

7

6

3

23-13

27

5. АНЖИ

16

7

6

3

17-13

27

6. КУБАНЬ

16

7

3

6

17-14

24

7. СПАРТАК

16

7

3

6

17-19

24

8. ЛОКОМОТИВ

16

6

4

6

24-22

22

9. КРАСНОДАР

16

5

6

5

18-21

21

10. ТЕРЕК

16

5

4

7

13-17

19

11. АМКАР

16

5

4

7

12-19

19

12. ВОЛГА

15

5

1

9

17-17

16

13. ТОМЬ

16

3

7

6

15-26

16

14. РОСТОВ

16

3

4

9

19-28

13

15. СПАРТАК Нч

16

2

6

8

13-22

12

16. КР. СОВЕТОВ

16

2

5

9

8-24

11

Бомбардиры: ДУМБЬЯ (ЦСКА), ЛАЗОВИЧ (Зенит) - 9. Кержаков (Зенит) - 7. Адамов (Ростов), Голышев (Томь) - 6.

В перенесенном матче 10-го тура встречаются

21 июля: ВОЛГА - ЦСКА.

В 17-м туре встречаются

23 июля: ТЕРЕК - РУБИН, КУБАНЬ - ТОМЬ.

24 июля: АНЖИ - ЗЕНИТ, ВОЛГА - СПАРТАК, РОСТОВ - ДИНАМО, ЛОКОМОТИВ - АМКАР, СПАРТАК Нч - КРАСНОДАР.

25 июля: ЦСКА - КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ.

Доменико Кришито: "О России многое знаю от Боккетти"

Вчера "Зенит" официально представил новичка - 24-летнего итальянского защитника, который будет дозаявлен за команду под 4-м номером

Александр ЯКОБСОН
из Санкт-Петербурга

- Когда я в первый раз говорил с Кришито, мне понравилась его полная готовность приехать в Петербург, получить новый опыт выступлений в другой стране, - сказал, представляя соотечественника, главный тренер "Зенита" Лучано Спаллетти. - О его мастерстве известно всем: он основной футболист сборной Италии. Это фланговый футболист, который хорошо действует и впереди, и сзади. При этом умеет адаптироваться к разным тактическим моделям. Может играть при схемах с пятью, четырьмя и тремя защитниками. Но в нападении его использовать точно не буду. (Улыбается.)

- Возможен ли вариант, при котором он сыграет правого защитника?

- Нет. Бывают ситуации, когда игрокам приходится выступать не на своих позициях. Но Доменико - игрок левого фланга.

- Какая судьба ждет игроков, вернувшихся из аренды: Корниленко, Пюигренье, Лумба и Розину?

- С утра на тренировке я их всех поприветствовал и сказал, что нам предстоит еще отдельная встреча. У нас есть немного времени, мы его используем, чтобы хорошо обдумать ситуацию - и только потом принять решение.

- На эту презентацию вы опоздали на целый час. Уж не переговоры ли вели с потенциальными новичками?

- Я был на базе и делал свою работу. Кстати, опоздал не на час, а всего на двадцать минут: начало было запланировано на шесть тридцать, а я приехал без десяти семь. И вообще, это вам положено являться вовремя, а я могу приехать в любое время. (Смеется.)

- Как прошла первая тренировка после паузы?

- Нам после отдыха нужно хорошо поработать над восстановлением физических качеств игроков. Сегодня мы провели хорошую, ровную тренировку, много бегали, достаточно работали с мячом и над тактикой. Завтра проведем силовое занятие, но игровые упражнения тоже будут - мы их из программы никогда не исключаем. Затем будем стараться разрабатывать игровые ситуации, делать акцент на скорость.

- Как провели отпуск?

- У меня есть определенные профессиональные обязанности, о которых я не забываю и в отпуске. Так что совмещал отдых с работой.

Разговор с Кришито журналисты начали традиционно:

- Как добрались, как настроение?

- Спасибо, полет прошел нормально. Наконец-то я в Петербурге! Хочу поскорее здесь сыграть и увидеть болельщиков, о которых слышал много хорошего.

- Вы выступали в чемпионате Италии, который считается одним из сильнейших в мире. Чего ждете от российской премьер-лиги?

- Ожидания у меня очень серьезные. Чемпионат России в последнее время быстро развивается и хорошо известен в Европе. Многое мне о нем рассказал мой друг Сальваторе Боккетти. Я приехал, чтобы стать частью очень большого проекта: нам предстоит играть в Лиге чемпионов и вести борьбу за первое место в премьер-лиге.

- С кем прилетели в Петербург и как прошел здесь ваш первый день?

- Со мной прилетел отец: он здесь еще не бывал и очень хотел познакомиться с Санкт-Петербургом. А день прошел очень насыщенно: практически целиком посвятил его медосмотру.

- Главным соперником вашей предыдущей команды, "Дженоа", была "Сампдория". Знаете ли вы, кто самый принципиальный оппонент "Зенита"?

- Знаю. Московский "Спартак".

Николас Ломбертс: "Надеюсь, Ницше окажется прав"

Бельгийский защитник питерцев рассчитывает, что после перерыва его команда прибавит и в игре, и в результатах

- Как бы вы могли в двух словах описать первую часть 2011 года для "Зенита"?

- Назвал бы его периодом взлетов и падений. Мы потеряли много очков. Иногда - на последних минутах. Если в прошлом году мы частенько "дожимали" соперников в концовках, то в начале этого, наоборот, сами стали пропускать. Как, например, в Нальчике (там "Зенит" сыграл вничью - 2:2, пропустив второй мяч на 88-й минуте. - Прим. "СЭ"). С другой стороны, меня радует, что ближе к лету мы начали играть все сильнее. Возможно, потому, что поля стали лучше. Только не подумайте, что я ищу в этом оправдание. Просто всякому приятнее играть на таком покрытии, как у нас на "Петровском". Да и для болельщиков футбол на хорошем поле привлекательнее. Словом, надеюсь, что во втором круге мы сможем набрать больше очков.

- В каком матче команде пришлось отдать все силы, а в каком была возможность их сэкономить?

- Хотел бы сказать так: отдали больше всего сил и добились успеха. Но, к сожалению, не могу. В игре против ЦСКА мы боролись изо всех сил - а очки по известным всем причинам потеряли. Кстати говоря, проигранный матч в Томске могу отнести к тому же разряду. Не знаю, как остальные ребята, но я там очень устал. Та встреча была ужасной во всех смыслах. Следует признать: сыграли мы там отвратительно и положительного результата не заслужили. Ну а самой простой была, наверное, домашняя встреча с "Ростовом". Могли победить и с более крупным счетом, чем 4:0. Надеюсь, впереди у нас таких матчей будет больше.

- Наибольшим разочарованием за это время стала, наверное, потеря очков в матчах с ЦСКА и "Динамо"?

- Абсолютно верно. Правда, с ЦСКА мы потеряли очки из-за своей же ошибки. Что касается игры с "Динамо", то первый тайм мы провели действительно плохо. Реализуй соперник свои моменты, я бы ничего не мог сказать по этому поводу. Как говорится, сами заслужили - нечего пенять на судьбу. Но когда теряешь очки уже после того, как завершилось основное и даже дополнительное время, принять это очень тяжело. Впрочем, сейчас уже ничего не поделаешь, нужно забыть об этом и двигаться дальше. Но когда придет время сыграть с "Динамо" на "Петровском", было бы замечательно взять реванш.

- У Ницше есть такая фраза: "Все, что нас не убивает, делает нас сильнее". Подходит ли она к тому, что произошло с "Зенитом" в первой половине 2011 года?

- Подходит. Сколько помню себя по выступлениям за "Зенит", первый круг никогда не получался лучшим. Остается надеяться, что в этом году история повторится. Не знаю, от чего это зависит. Я, к примеру, просто не люблю играть в марте-апреле из-за плохих полей. А предложенная вами цитата Ницше мне нравится! Хочу, чтобы она сработала.

- Часто приходится слышать: мол, "Зенит" после блестящего прошлогоднего сезона уже не столь мотивирован...

- Доля правды здесь есть. Мы в этом году играли не так остро и агрессивно, как в прошлом. С другой стороны, разгромив со счетом 3:0 "Спартак", команда начала показывать куда более качественный футбол. Как вы правильно заметили, часть наших проблем заключалась в психологии. В конце концов, не зря же говорят, что стать чемпионом проще, чем защитить титул.

- "Волга", "Анжи", "Краснодар", "Кубань" сыграли на первом этапе так, как, наверное, никто не ожидал, согласны?

- Согласен. Российский чемпионат всегда приносит какие-то сюрпризы, поэтому его можно назвать немного странным. Объясню, почему. К примеру, в один год команда выступает в еврокубках, а в следующем - борется за выживание. Помню, какое-то время назад такое произошло с "Амкаром". Клубы, пришедшие из первого дивизиона, удивляют. "Кубань" и "Краснодар" демонстрируют симпатичный футбол. "Динамо" с "Локомотивом" в прошлом году не блистали, а в этом, несмотря на тренерские отставки, могут претендовать на высокие места. Так что о том, что конкуренция за чемпионство будет острой, говорят не для красного словца. Это правда.

- Нижегородская история с Лазовичем на вас сильное впечатление произвела?

- Да уж, то, что произошло с Данко, наверное, возможно только в вашей стране. Что могу сказать... Сейчас вспоминать об этом даже весело. Думаю, Данко постарается эту историю побыстрее выбросить из памяти, но я ее никогда не забуду.

- Вам из Бельгии после того матча никто не звонил, переживая за ваше здоровье?

- Нет. Данко ведь не умер, остался жив и продолжил здорово выступать за "Зенит". (Смеется.) У меня дома больше переживают, когда я куда-то лечу. Просто так часто получается, что перед какими-то моими перелетами, особенно домой или обратно в Россию, случаются авиакатастрофы. Недавно под Петрозаводском разбился самолет с известным российским рефери. Пару лет назад перед моим отлетом в Бельгию потерпел крушение самолет французских авиалиний. Но надеюсь, что никогда не окажусь в самолете, терпящем бедствие.

- В начале июня вы женились. Тяжело было выступать после свадьбы, зная, что медового месяца придется подождать?

- Нет, я смог переключиться: о том, что так произойдет, знал заранее. В моей жизни не так уж и многое поменялось. Я был счастлив с подругой, теперь так же счастлив с женой.

- Понимаю, что вопрос для молодожена не самый корректный, но все же: пауза в чемпионате "Зениту" пришлась кстати?

- Если честно, было бы лучше продолжать играть. С другой стороны, рад возможности отдохнуть - сезон долгий и сложный. Правда, так и не понял, зачем было в июне проводить так много матчей. Ведь чемпионат завершится в начале ноября, а затем играть предстоит только в Лиге чемпионов.

- Чтобы завершить беседу на позитивной ноте, хочу, пусть с запозданием, вас поздравить: в 16-м туре против "Терека" вы провели сотый матч за "Зенит".

- Спасибо! Это очень приятное достижение. Правда, в той встрече мы не победили (игра закончилась нулевой ничьей. - Прим. "СЭ"), поэтому праздновать не хотелось. Замечу, что мог преодолеть этот рубеж и раньше - но почти год пропустил из-за травмы. Как бы то ни было, защищать цвета "Зенита" хочу еще долго.

Александр ЯКОБСОН
Санкт-Петербург

Микаэль Лумб: "Весь год думал о возвращении в "Зенит"

23-летний датский защитник, пришедший в "Зенит" перед прошлым сезоном, провел год в аренде - в Голландии и на родине

Александр ЯКОБСОН
из Удельной

- С возвращением вас, Микаэль! Какие чувства испытываете?

- Спасибо. Все время, пока выступал за "Фейеноорд" и "Ольборг", думал о том, чтобы прибавить в мастерстве и вернуться в Петербург. Поэтому счастлив, что я вновь здесь, на базе в Удельной.

- Довольны тем временем, что провели в аренде?

- Да, на мой взгляд, я смог прибавить во многих компонентах, так как игрового времени получал достаточно много. В целом есть ощущение, что хорошо поработал, особенно в последние полгода.

- Они прошли в "Ольборге", который боролся за выживание в датской суперлиге. Что испытывает футболист, которому приходится решать такие задачи?

- О том, что предстоит бороться за выживание, знал еще до того, как перейти в эту команду. В итоге мы смогли справиться с этой задачей, чему я очень рад ("Ольборг" финишировал 10-м в лиге, состоящей из 12 клубов. - Прим. "СЭ").

- В каких именно компонентах вы смогли прибавить?

- Сложно сказать, да и вообще не мне об этом судить. Просто есть ощущение, что я в хорошей форме.

- Следить за выступлениями "Зенита" в чемпионате России удавалось?

- Удавалось, но не всегда. Чаще всего смотрел матчи на ноутбуке, но, к сожалению, по времени они частенько совпадали с играми "Ольборга". Видел встречи зенитовцев с "Твенте". Считаю, моему клубу не повезло. Но такое в футболе происходит сплошь и рядом.

- В "Зените" при новой встрече вас что-нибудь удивило?

- Нет, удивить не удивило. Разве что сам коллектив изменился: появились футболисты, с которыми я пока незнаком. Но, думаю, мы быстро найдем общий язык. Порадовали перемены, произошедшие на базе: у нас появился новый хороший тренажерный зал. Одним словом, есть все для того, чтобы максимально эффективно трудиться. Понимаю, что конкуренция на моей позиции будет очень серьезная, но сделаю все от меня зависящее, чтобы попасть в основной состав. Получится или нет - покажет время.

Материалы других СМИ