19:01 8 июля 2011 | Футбол — РФПЛ

Пока тренировки Коусейру всем нравятся

Сегодня. Баковка. Новобранец "Локомотива" Мануэл ДА КОШТА выполняет беговое упражнение в ходе открытой тренировки команды. Фото Татьяны ДОРОГУТИНОЙ, "СЭ" Фото "СЭ"
Сегодня. Баковка. Новобранец "Локомотива" Мануэл ДА КОШТА выполняет беговое упражнение в ходе открытой тренировки команды. Фото Татьяны ДОРОГУТИНОЙ, "СЭ" Фото "СЭ"

Сегодня на базе "Локомотива" в подмосковной Баковке прошла открытая  тренировка железнодорожников.

Дмитрий АФОНИН
из Баковки

После всех злоключений, случившихся с "Локомотивом" в первой части чемпионата и неудач, которые преследовали команду в последних турах перед перерывом, коллектив на одной из первых после отпуска тренировок предстал перед глазами журналистов хорошо отдохнувшим и в бодром настроении. Правда, пока игроки красно-зеленых только привыкают к требованиям нового наставника Жозе Коусейру.

Как обычно, занятие началось с разминки и беговых упражнений, которые проводил тренер по физподготовке Евгений Стукалов. Коусейру же в это время общался со своими помощниками, уточняя план тренировки. Надо сказать, что футболисты работали в охотку. Вот пример: Магомед Оздоев даже совершил фальстарт и получил наказание в виде 10 отжиманий.

Ну а вскоре началась и основная часть тренировки - уже под руководством Коусейру. 23 полевых игрока разбились на три мини-команды (одна облачилась в зеленые манишки, вторая – в голубые, а третья осталась без дополнительной формы и играла в обычных красных футболках) и, сменяя друг друга, провели короткие матчи на треть поля. При этом, поскольку в одной из восьмерок не хватало одного футболиста, кому-то из представителей отдыхающей команды приходится занимать вакантное место. В поединках участвовали и голкиперы, состав которых тоже подвергался ротации.

А что же Коусейру? Португалец внимательно следил за футболистами, постоянно их подбадривал и порой прерывал поединки свистками ради объяснений, как следует действовать.

Постепенно обживаются в команде и новички – Виктор Обинна с Мануэлом да Коштой, но видно, что они еще не до конца уверены в себе. Но на помощь приходят новые партнеры: постоянно подбадривают, шутят. После одного из стыков показалось, что для Обинны тренировка может даже закончиться досрочно. Нигериец упал на газон, держась за стопу, но после применения заморозки он поднялся и продолжил работу наравне со всеми. Ближе к концу болезненный удар по голеностопу получил и молодой защитник Виталий Дьяков. Здесь повреждение поначалу выглядело еще более серьезно, но, к счастью, и здесь все обошлось.

Между тем три травмированных – вратарь Амельченко, нападающий Маренич и хавбек Тарасов работали по индивидуальной программе. Не осталось незамеченным журналистами и отсутствие на тренировке словацкого защитника Дюрицы, который еще вчера трудился в полную силу. Это тут же наводило на мысли о том, что словак, возможно, сменит клуб, но, как выяснилось, отсутствие словака объясняется банальным повреждением: "У него небольшие проблемы с голеностопом. Завтра он снова приступит к занятиям", - заявил Коусейру.

Завершилась тренировка "Локо" несколькими упражнениями под руководством тренера по физподготовке. Ну а самые стойкие решили после официального окончания занятия отработать удары по воротам.

Тем временем пресс-служба "Локомотива" уже организовывала импровизированную пресс-конференцию главного тренера команды Жозе Коусейру прямо на свежем воздухе – в беседке возле главного здания базы. Наставник ответил на ряд насущных вопросов.

- Как будет формироваться тренерский штаб? Это точно, что в него не войдут Маминов и Пашинин? Сколько португальцев приведете с собой?

 - Этот вопрос находится в компетенции клуба. Полная ясность наступит на следующей неделе. Я же всегда буду относиться с уважением ко всем работникам "Локомотива" независимо от их национальности.

 - Что главное в товарищеской игре против "Ференцвароша", которая состоится в воскресенье?

   - Это будет моя первая игра во главе "Локомотива", и, скорее всего, проведу в перерыве много замен, чтобы посмотреть в деле как можно больше футболистов. Дело в том, что у нас есть определенные трудности с составом. Особенно в центре обороны — да Кошту мы не можем заявить до 1 августа, а Дюрица из-за дисквалификации не сыграет 24 июля в матче российского чемпионата. Мне надо скорее понять, кем их заменить.

 - Вы сказали, едва возглавив команду, что ей не хватает уверенности в себе. Что-то поменялось за то недолгое время, пока вы работаете?

  - Изменить ситуацию можно только победами. Но эту неделю мы провели в хорошем ритме. Думаю, игроки приспособились к моей манере работы. И я уже вижу разницу между тем, что было в прошлом, и тем, что есть сейчас.

Побеседовали с прессой после тренировки и несколько игроков "Локо" – Роман Шишкин, Тарас Бурлак и Магомед Оздоев. Они дружно отметили – тренировки под руководством Жозе Коусейру им нравятся.

- У каждого тренера своя схема подготовки. Думаю, теперь у нас будет более техничный футбол, больший акцент будет делаться на контроль мяча, на тренировках мы много играем в "квадраты". Прошло еще мало времени, но пока все устраивает, все нравится, - констатировал Шишкин.

- Могу сказать, что Коусейру – эмоциональный тренер, все время подгоняет нас, старается, чтобы мы играли в быстрый футбол. Более глобальные выводы можно будет сделать после матчей, пока же прошло только четыре тренировки, поэтому сложно судить. В принципе, все занятия проходят с мячом, мы играем в "квадраты", в футбол. Нам нравится, - заметил Бурлак.

- Конечно, когда не знаешь нового тренера, кто он и откуда, думаешь, как сложится его работа с командой. По прошествии нескольких тренировок могу сказать, что мне понравилось работать с Коусейру. Самое главное – мы выполняем много упражнений с мячом, мне это очень нравится. Когда ты бегаешь без мяча – устаешь, а с мячом всегда остаешься сконцентрированным, - отметил Оздоев.

Уже послезавтра "Локомотив" проведет товарищеский матч против венгерского "Ференцвароша", приуроченный к 75-летию клуба. На нем наверняка можно будет увидеть первые контуры игры, которую намерен привить "Локомотиву" Коусейру, а для футболистов этот поединок будет просмотровым – по его итогам португальский специалист получит первые данные, в соответствии с которыми и будет определять состав в ближайших встречах.

Материалы других СМИ