02:20 8 июля 2011 | Футбол — РФПЛ

"Динамо" начинает подготовку к ЧМ-2018

Призы международного турнира "Кубок ВТБ имени Льва Яшина". Фото Федора УСПЕНСКОГО, "СЭ" Фото "СЭ"
Призы международного турнира "Кубок ВТБ имени Льва Яшина". Фото Федора УСПЕНСКОГО, "СЭ" Фото "СЭ"

15-16 июля в Москве пройдет международный турнир "Кубок ВТБ имени Льва Яшина", в котором примут участие молодежные команды "Динамо", английского "Эвертона", немецкого "Фрайбурга" и сербского ОФК.

Дмитрий ЕЖОВ
из Москвы

Несмотря на долгую паузу в чемпионате России и отъезд многих команд на сборы, футбольная жизнь в нашей стране не замирает. Вчера на презентации в одном из московских ресторанов руководители "Динамо" и представители ВТБ рассказали о предстоящем в следующие выходные турнире, его смысле, целях и задачах.

- Наш турнир носит имя великого Льва Яшина, - начал свою речь председатель совета директоров "Динамо" Василий Титов. - Для нас это большая честь и ответственность. Уверен, и молодые динамовцы, и приехавшие команды сделают все возможное, чтобы не посрамить славу этого легендарного человека.

Надо сказать, что такого рода турнир бело-голубые проводят не в первый раз. Первое подобное соревнование состоялось в 2008 году под названием "Динамо" - игры чемпионов". Оно было приурочено к празднованию 85-летия столичного клуба, и в нем приняли участие четыре динамовские команды - Москвы, Киева, Минска и Тбилиси. Турнир состоял из трех товарищеских матчей, в которых московское "Динамо" встретилось с каждым из участников. Другие динамовские коллективы между собой не играли.

В этом году участники помолодели (до 21 года), представителей других "Динамо" не будет, зато турнир, как говорят организаторы, открывает новые границы.

- Сначала хотели сделать все как раньше, - продолжил Титов. - Но часто случается так, что команды по объективным причинам приехать не могут. А кроить сетку или идти на компромиссы в ущерб зрелищности не хотелось. Молодежный формат сейчас самый верный, а так как мы расширили географию, то болельщики, уверен, внакладе не останутся.

- Мы решили ограничиться четырьмя командами, - сказал, в свою очередь, исполнительный директор "Динамо" Роман Дьяков. - Участники прошли комплексный отбор, и вот по каким признакам. Во-первых, каждая из команд славится своей детско-юношеской академией, во-вторых, имеет родственную связь с "Динамо". Например, отыгравший много лет в составе нашего клуба старший тренер сборной России Александр Бородюк выступал за "Фрайбург" и стал с ним бронзовым призером бундеслиги. С болельщиками сербского ОФК у наших фанатов и вовсе братские отношения. Сербы даже приезжали болеть за нас на матч Кубка УЕФА против софийского ЦСКА. С "Эвертоном", у которого очень перспективная молодежь, нас роднят клубные цвета.

И Титов, и Дьяков особо подчеркнули связь турнира с чемпионатом мира 2018 года. Костяк команд, которые примут в нем участие, будут составлять футболисты, которым сейчас 19-20 лет. По замыслу организаторов, те, кто 15-16 июля сразится за Кубок Яшина, через 7 лет, вполне возможно, будут выступать за свои национальные сборные.

- Специалисты смогут не только сравнить текущий уровень команд, но и при необходимости внести коррективы в подготовку молодых футболистов, чтобы достойно выступить на мировом первенстве 2018 года, - отметил Титов.

Чего нам ждать от участников, пока предположить сложно, однако пару слов о каждой из команд сказать можно.

"Динамо". Большинство футболистов молодежной команды бело-голубых представляют юношеские сборные России своих возрастов. Многие привлекаются к тренировкам с основным составом, а некоторые включаются в протоколы матчей премьер-лиги. Сезон динамовская молодежка начинала под руководством Сергея Силкина, однако после того, как он возглавил первую команду, его преемником стал Сергей Чикишев. Вообще молодежная политика - один из ключевых аспектов нынешней деятельности бело-голубых. Достаточно сказать, что руководством клуба поставлена цель - к ЧМ-2018 сделать "Динамо" базовым клубом сборной России.

"Эвертон". Его детско-юношеская академия считается одной из лучших в мире. Там начинали Руни, Аничебе, Родуэлл, Хибберт и другие. "Ириски" обязательно включают в заявку на каждый матч двоих своих воспитанников. Кроме того, команды "Эвертона" всех возрастов тренируются в одном месте - на базе Finch Farm. Вне всякого сомнения, сила духа у молодых ливерпульцев будет на высоте.

"Фрайбург" и вовсе целиком сфокусирован на развитии молодежи. Такое решение было принято несколько лет назад и пока себя оправдывает. Новый главный тренер взрослой команды Маркус Зорг, кстати, раньше работал с юношеским составом.

И, наконец, ОФК. Этот клуб интересен не только крепкой дружбой между фанатами. Юношеская команда - одна из лучших в Сербии, постоянно представляет страну на международных турнирах. Целая плеяда воспитанников команды играет за ведущие европейские клубы. Иванович, Коларов, Баша - вот только некоторые из них.

Материалы других СМИ