07:58 7 июля 2011 | Футбол — РФПЛ

Кевин Кураньи: "В России рождается новая футбольная держава"

Кевин КУРАНЬИ. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ" Фото "СЭ"
Кевин КУРАНЬИ. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ" Фото "СЭ"

Нападающий "Динамо" Кевин Кураньи поделился мыслями о футбольных перспективах нашей страны и вспомнил времена, когда он выступал за "Шальке". 

- После первого круга чемпионата России ваше "Динамо" занимает третье место в турнирной таблице. Неплохо для клуба, закончившего прошлый сезон только седьмым…

- Такой прогресс удается далеко не всем. Но дело в том, что весь российский футбол находится сейчас на подъеме. И уже к ЧМ-2018 он будет у всех на устах: здесь рождается новая футбольная держава.

- При этом лично вы забили пока только четыре гола  - не считаете, что этого мало?

- Я находился в небольшом кризисе и меня преследовала череда травм. Но я выкладывался на поле по максимуму и смог помочь команде шестью результативными передачами. Когда недавно отметился дублем, почувствовал себя лучше. Кстати, фанаты в восторге от игроков из бундеслиги - таких как Воронин, Мисимович или я. И они требуют все больше и больше новых приобретений из Германии. Иногда даже начальство спрашивает меня, каких футболистов посоветовал бы "Динамо".

- И кто же в таком случае следующий?

- Секрет. Но речь здесь идет не только о деньгах, спортивный стимул тоже присутствует.

- Но вы же сами говорили, что при переходе в "Динамо" вас, в первую очередь, подкупила высокая зарплата.

- Я говорил не совсем так: выразился в том духе, что деньги тоже очень важны. При этом все условия, предложенные "Динамо" просто замечательные.

- Часто вспоминаете "Шальке"?

- Да, часто - слежу за всеми событиями в этом клубе. Прошлый сезон у Гельзенкирхена получился очень неровным, но победа в Кубке Германии искупила вину игроков за все неудачи. Вот мне, к сожалению, никогда еще не удавалось выиграть какой-нибудь такой титул.

- Что вы думаете о Рауле?

- Он легенда. Я и раньше смотрел игры с его участием. Игрок такого калибра в "Шальке" – это своего рода безумие. Тоже самое могу сказать и о Кристофе Метцельдере, Клас-Яне Хюнтеларе, Джефферсоне Фарфане, Льюисе Холтби и о других новых приобретениях клуба. Все еще верю, что когда-нибудь еще настанет чемпионат, в котором главным действующим лицом будет "Шальке".

- С 2008 года, когда вы покинули стадион, не дожидаясь окончания матча сборной, вас исключили из бундестим. Незадолго до чемпионата мира вы забили 18 голов за "Шальке", и, казалось, Йоахим Лев поменяет свое решение. Но в последних пяти встречах сезона-2009/10 вы больше не отличались и Лев сказал, что вашу кандидатуру больше не рассматривает. Как думаете, поехали бы в ЮАР, если продолжали бы забивать и на финише чемпионата?

- В этом случае,  вероятно, получил бы шанс - по крайней мере, у меня тогда было такое чувство. Многие думали, что я заслужил поездку. Но как бы то ни было это все в прошлом.

- Вы смотрели трансляции с чемпионата мира?

- Когда на поле выходила немецкая сборная, у меня даже живот сводило, ведь поехать в ЮАР было моей мечтой. Меня просто переполняли чувства, когда находился перед телевизором: все время хотел вмешаться в игру.

- А что сейчас думаете о своих перспективах вернуться в сборную?

- Все совершают ошибки - я тоже допустил пару на протяжении карьеры. И я уверен, что самой большой стало решение отправиться в Дортмунд. Но я никогда не перестану думать о национальной команде. 

По материалам немецкого издания Sport Bild
подготовила Надежда САФОНОВА

Материалы других СМИ