03:00 2 июля 2011 | Футбол — РФПЛ

Алексей Игонин: "Путь, на который у других
уходят годы, "Анжи" прошел за месяцы"

Защитник "Анжи" Алексей ИГОНИН. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ" Фото "СЭ"
Защитник "Анжи" Алексей ИГОНИН. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ" Фото "СЭ"

СОГАЗ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА

35-летний защитник "Анжи" хочет быть не просто частью дагестанского футбольного проекта, но частью значимой

В "Зените" и "Сатурне" ему доверяли капитанскую повязку - как человеку основательному и серьезному. Вся его карьера такой и получилась. Девять лет в родном Санкт-Петербурге, почти семь в Раменском. Зимой он уже оформил переход в брянское "Динамо", однако перед самым стартом чемпионата подписал соглашение с "Анжи".

- На самом деле разговор о возможном переходе в махачкалинскую команду состоялся задолго до 12 марта, когда я поставил подпись под контрактом, - рассказывает Игонин. - На тему "получится или нет" особо не рассуждал: нужно было готовиться к сезону. Работал в Брянске и в принципе был готов там играть. Считаю, с "Динамо" мне повезло. С первых дней сложились очень искренние отношения и в команде, и с руководством. И когда возник вариант с "Анжи", в Брянске меня поняли и пошли на встречу. Понимали: такой шанс упускать нельзя.

- Но вы, наверное, понимали, что в "Динамо" на вас рассчитывают как на одну из ключевых фигур, а в "Анжи" уровень конкуренции будет запредельным?

- Если честно, над этим тогда даже не задумывался. Положа руку на сердце, на тот момент мало кто предполагал, насколько серьезно "Анжи" собирается заявить о себе. Лично у меня в силу накопившихся личных проблем элементарно не было возможности пристально следить за происходящим в других клубах. Хотя понимал, конечно, что перехожу в команду, которая уже сформирована и готова к началу чемпионата. Было очевидно, что на старте ряд игр точно придется пропустить. Можно сказать, в третий раз за карьеру - как в свое время в "Зените" и в "Сатурне" - приходится начинать с нуля.

- Насколько комфортно вы себя чувствуете в махачкалинском клубе?

- Коллектив у нас очень хороший. Компания вроде подобралась разношерстная, но это совершенно не ощущается. В принципе руководство и не скрывает: в селекционной работе особое внимание уделялось человеческим качествам потенциальных новичков. Крепкий коллектив - большой козырь, способный помочь в тяжелых ситуациях.

- Таких, как инцидент с Роберто Карлосом в Самаре?

- В тот момент, когда Роберто покидал поле, многие даже не поняли, что произошло. Было крайне неприятно, однако от самого бразильца никакого негатива по этому поводу не шло. А Гаджи Гаджиев после финального свистка в раздевалке произнес очень хорошую речь. После чего мы на мобильном телефоне включили запись специального гимна и исполнили его всей командой.

В целом же надо понимать, какая величина Роберто Карлос. За недолгое время общения я понял, что это величайший человек. И скандальный инцидент близко к сердцу восприняли все без исключения. Наверное, то, что мы испытали, можно назвать ощущением чудовищной несправедливости. Если бы те, кто хотел оскорбить Роберто, сумели это прочувствовать, они бы поняли, что на самом деле натворили.

- Слава богу, положительных моментов в жизни "Анжи" гораздо больше. Начать хотя бы с того, что команда находится на лидирующих позициях.

- В этом есть свои нюансы. Одно дело лидировать два-три тура и совсем другое - находиться наверху в течение круга или целого сезона. Для этого необходимы особый менталитет и крепкий характер. И подвижки уже есть. Хотя нет, подвижки - слишком скромное определение. Поразительно, но тот путь, который в "Зените" и "Сатурне" занимал годы, проделан за несколько месяцев.

Здесь крайне важно верное понимание ситуации, и в этом плане команде очень помогает опыт Роберто Карлоса и Буссуфа. Людей, которые на протяжении всей карьеры привыкли сражаться только за самые высокие места. Посмотрите: еще в прошлом сезоне ничья со "Спартаком" или "Локомотивом" в Махачкале могла восприниматься как хороший результат. Теперь такой исход уже никого устраивать не может. Очень хорошо изменения в психологии можно было прочувствовать после ничьей в Перми.

- Как команда воспринимает тот факт, что базируется она в Подмосковье, а в Махачкале бывает наездами? Это ведь еще и лишние авиаперелеты.

- Воспринимаем как должное. Никто не ропщет, а высокие цели только помогают. Наверное, сложнее всего дагестанским ребятам, которые, случается, по полмесяца дома не бывают. Но они прекрасно понимают, ради чего стоит терпеть разлуку с родными. У всех есть реальный шанс сделать себе имя и серьезно продвинуться в плане развития карьеры. К тому же нам говорят, что нынешний режим жизни команды надолго не затянется. А я в "Анжи" не сталкивался с ситуацией, когда тебе говорят "да", а через какое-то время выясняется: "не получилось".

- Некоторые бывшие сатурновцы признавались, что в Кратове у них порой щемит сердце. А ведь вы на этой базе провели немало времени, начиная с ее открытия.

- Понимаю это. Хотя, следует признать, лично мне находиться в хорошо знакомых условиях проще. Плюс здесь есть все необходимое, что требуется в моей ситуации.

- Прилетая в Махачкалу, команда чувствует, насколько ее новый статус изменил футбольную атмосферу в республике?

- Мне прочувствовать изменения сложнее, потому как много лет приезжал туда раз в год на полтора дня и все впечатления сводились к увиденному из окна автобуса. Но, по отзывам старожилов команды, интерес увеличился на порядок. Прекрасно помню, как на финише прошлого сезона "Сатурн" приехал в Махачкалу на игру, во многом определявшую будущее "Анжи" в премьер-лиге. Тогда стадион был заполнен в лучшем случае на одну пятую, а сейчас на каждом матче - аншлаг. И строительство новой арены, которую тоже хотят заполнять до отказа, вполне оправданно. Можно сказать, болельщики растут вместе с командой. Прекрасно помню, как во времена моих выступлений за "Зенит" на выезды порой добиралось восемь - десять человек. Разве можно это сравнить с тем, как сейчас поддерживают петербуржцев?!

- Со столицей Дагестана познакомиться успели?

- Знаю ее уже немножко больше. В город пока выбирался раза три. Как понимаю, провезли меня по лучшим местам, поэтому пока представление не полное. Говорят ведь: сначала ты видишь то, что хочешь, потом - то, что можешь, и только затем то, что есть на самом деле. Я сейчас на пути от первой стадии ко второй. (Смеется.)

Что чувствуется реально, так это положительная аура вокруг команды. Люди в Дагестане все принимают близко к сердцу, очень искренне и без задних мыслей. Футболисты же всегда в курсе разговоров, которые ходят вокруг команды. Так вот - в Санкт-Петербурге или Москве ты обязательно услышишь: "Этот игрок такой-сякой, столько-то получает, а ничего не делает!" В Дагестане даже намеков на подобное нет.

- Вам интересно быть частью столь амбициозного футбольного проекта?

- Интересно быть значимой частью. С детства - лет с восьми-девяти - я привык всегда брать на себя большую ответственность. Пока же в "Анжи" ношу несу мизерную, но стараюсь делать это максимально хорошо. Положа руку на сердце, на данный момент клуб для меня сделал гораздо больше, чем я для него, и было бы странно не стараться отдать ему все, что в моих силах.

Андрей КУЗИЧЕВ

Материалы других СМИ