03:00 10 июня 2011 | Футбол — РФПЛ

Готовьте кошельки

Болельщики "Спартака". Фото Александра ВИЛЬФА, "СЭ" Фото "СЭ"
Болельщики "Спартака". Фото Александра ВИЛЬФА, "СЭ" Фото "СЭ"

Чемпионат России
Премьер-лига

В четверг КДК РФС вынес санкции в отношении "Спартака" за применение его болельщиками пиротехнических средств на матче 11-го тура в Санкт-Петербурге. Первое наказание - штраф 500 тысяч рублей. Второе - проведение без зрителей одного матча условно с испытательным сроком 3 месяца.

На стадионе "Петровский" стреляли из ракетниц. КДК принял решение наказать "Спартак". На этом инцидент, как я понимаю, исчерпан. Члены дисциплинарного органа устало вытерли пот со лба, руководство московского клуба потянулось за кошельком, журналисты отстрочили в свои редакции все, что требовалось, стрелявшие фанаты недоуменно пожали плечами или покрутили пальцем у виска. Живем дальше.

В глубине души осталось, однако, чувство легкой несправедливости. Послушайте, а при чем здесь "Спартак"? Или, к примеру, "Зенит" - при чем? Да и на КДК бочку не покатишь, поскольку решение принято в рамках существующих нормативных документов. Действенность его - да, нулевая. Но никто в этом не виноват - ни клубы, ни структуры, вынесшие наказание. А кто тогда грешен в том, что изо дня в день, из года в год в нашем футболе принимаются решения, не способные изменить ситуацию даже теоретически?

Фанаты дали понять: они недовольны подготовкой закона о болельщиках и будут отстаивать свою этику поведения на трибунах. Им нравится стрелять из ракетниц столь эффектно, чтобы на людях горела одежда. Материться хором - тоже неплохо. Стулья опять же корчевать… Кому не нравится - идите в задницу, такова футбольная субкультура.

А у меня в подъезде другая субкультура - рисовать на стенах и расшвыривать мусор по лестницам. Боюсь, если поймаю одного из субкультурщиков и оттаскаю за ухо, нарвусь наутро на демонстрацию и ноту протеста. Что-то вроде - "свободу пачкулям, такова наша жизнь, и не вам, тупые жильцы, ею командовать".

В подъезде пачкули свободы не дождутся. Почему же они имеют ее на стадионах? Ведь свобода одного человека, как известно, заканчивается там, где начинается свобода другого. Границу устанавливает закон. Все предельно ясно. Кроме одного: как быть, если на границе между законом и беззаконием нет пограничников?

Любой здравомыслящий и непредвзятый человек способен совершенно четко сформулировать, в чем конкретно не правы фанаты, а в чем - полиция. Любой профессиональный законотворец способен внятно изложить это на бумаге в виде статей и параграфов. Более того, на 90 процентов все давно изложено. Просто это не выполняется ни властями, ни болельщиками. И не начнет выполняться, пока не заработает на полную мощь система контроля, сдержек и противовесов.

Чтобы клубы не откупались от РФС, а серьезно работали со своими болельщиками, их нужно поставить в такую ситуацию, когда они не смогут поступить иначе. Чтобы фанаты не превращали российский футбол в помойку, они должны бояться реальных, а не картонных наказаний. Действенный механизм давным-давно разработал академик Павлов: красная лампочка - кусок мяса, синяя - легкий разряд током. Через день-другой слюна течет сама по себе от одного только красного света, безо всякого мяса. А от синего остро хочется забиться под плинтус.

И не надо причитать, будто это наступление на права свободных граждан. Так работает закон в тех странах, где умеют четко разделять права и обязанности, только и всего. В России не умеют. И в российском футболе тоже.

Готов предложить вам навскидку сценарий ситуации, когда у властей наконец дойдут руки до фанатов. Для начала случится что-то страшное и драматическое. Затем ситуацию обсудят в верхах, покажут во всех новостях федеральных телеканалов. Последуют записанные на камеру беседы важных лиц в больших кабинетах, полетят указания, пройдут зачистки, фанатов выдворят со стадионов, в их среде начнутся посадки. Исполнители отрапортуют о проделанной работе, и на какое-то время все стихнет. А потом возродится опять - в других формах или с новой амплитудой.

Ручное управление не предполагает амбулаторного лечения - только хирургию и только в четвертой стадии болезни. Поэтому готовьте деньги, российские клубы: платить вам за летающие над головами файеры с креслами и впредь. Ведь "погранцов" с мухтарами на границе между людскими свободами в российском футболе нет и не предвидится.

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ

 

 Владимир КАТКОВ: "ЭЛЕМЕНТ СЛУЧАЙНОСТИ БЫЛ ПОЛНОСТЬЮ ИСКЛЮЧЕН"

О мотивах, которыми руководствовался КДК, применив санкции к "Спартаку", рассказал глава этой инстанции

Григорий ТЕЛИНГАТЕР
из Дома футбола

- Максимальный размер штрафа за неправомерные действия болельщиков - 500 тысяч рублей, - сказал Владимир Катков. - Именно этому наказанию и подвергся "Спартак" за запуск его болельщиками ракет на стадионе "Петровский". Кроме того, к клубу применена условная мера наказания - матч без зрителей.

- Другими словами, в случае, если какие-то инциденты с участием его болельщиков произойдут вновь, "Спартаку" придется играть за закрытыми дверями?

- Да. Как вы знаете, условные наказания уже применялись к ряду клубов. В предыдущих случаях они в безусловные не превращались. Надеемся, так будет и на этот раз.

- Почему КДК не рассмотрел инцидент на "Петровском" на прошлом заседании, отложив вопрос до 9 июня?

- Мы собирали сведения. В частности, поступило медицинское заключение от господина Миронова, который получил ожог первой степени.

- Чем руководствовался КДК, избирая конкретные меры наказания для "Спартака"?

- Мы исходили из того, что элемент случайности был полностью исключен. Из сектора болельщиков "Спартака" произвели три выстрела. Все они были направлены не вверх, а на трибуну. Будь выстрел один, еще можно было бы предположить, что кого-то ударили по руке - и пиротехнический снаряд полетел в сторону трибуны без намерения человека. Однако в данном случае дело обстояло иначе, а это отягчающее обстоятельство. В связи с этим на "Спартак" наложена максимальная сумма штрафа, а также применена условная санкция в виде матча без зрителей. Учитывалось и то, что после беспорядков в Самаре клуб был предупрежден: в случае повторения нарушений общественного порядка последуют более строгие наказания. В следующий раз, таким образом, он проведет матч без зрителей.

- Не предусматривалось ли наказать и "Зенит" как сторону, отвечавшую за организацию матча, на который болельщики пронесли ракетницы?

- Мы уже оштрафовали клуб из Санкт-Петербурга за пиротехнику на предыдущем заседании КДК.

- Какова продолжительность испытательного срока для "Спартака"?

- Три месяца начиная с момента вынесения решения.

- Не думаете ли вы, что теперь люди, не симпатизирующие "Спартаку", могут появиться в секторе его поклонников со злым умыслом?

- Каждый инцидент изучается скрупулезно с таким количеством фото- и видеоматериалов, что пока вопросов не возникало. Хотя, безусловно, мы очень сожалеем, что у нас нет системы идентификации болельщиков. КДК уже четыре года не устает повторять, что такая система отвечала бы интересам и клубов, и фанатов. При том финансовом обороте, который есть в нашем футболе, решить задачу идентификации личности не так уж сложно, и сделать это надо как можно скорее. Это смогло бы заметно изменить существующую систему наказания клубов.

Материалы других СМИ