21:00 7 июня 2011 | Футбол — РФПЛ

Руд Гуллит в Грозном:
бывший герой "Челси" в поисках приключений

8 марта. Грозный. Руд ГУЛЛИТ во время матча сборной Чеченской республики и ветеранов сборной Бразилии. Фото AFP
8 марта. Грозный. Руд ГУЛЛИТ во время матча сборной Чеченской республики и ветеранов сборной Бразилии. Фото AFP
26

Главный тренер "Терека" Руд Гуллит в Чеченской республике - глазами спецкора британского издания The Daily Mail Алекса Кэя.

Рул Гуллит заходит в ресторан суши, на заднем плане на экране идет видеоклип Дженнифер Лопес. Этот микст японской еды, американского попа и голландца, дважды признававшегося лучшим игроком мира по итогам года, происходит в столице Чечни Грозном. Это здесь, некогда элегантный и взрывной плеймейкер "Милана", бывший тренер "Челси" и "Ньюкасла", теперь руководит местным клубом "Терек" и вместе с ним выступает в российской премьер-лиге. И можно предположить, каким будет ваш следующий вопрос.

Сперва стоит отметить: Министерство иностранных дел Великобритании рекомендует воздержаться от поездок в Чечню из-за вопросов безопасности. Так что же заставило Гуллита пренебречь этим советом? Деньги и жажда приключений - вот ответ на этот вопрос.

"Сначала я и не собирался ехать, - искренне признается Гуллит и при этом тепло улыбается. - Я много обсуждал этот вопрос, думал про возможный переезд и позже встретился с президентом клуба (и республики Рамзаном Кадыровым) в Женеве. Перед приездом я разговаривал с разными людьми, и один мой друг, который работает в одном издательстве в Москве, предложил мне взять своего сына Тома в качестве переводчика. Так я понял, что раз он отправляет туда сына, значит там точно неопасно. Не буду врать, деньги предложили хорошие. Я здесь ради них и ради приключений. И могу сказать, что каждый день в "Тереке" это приключение".

Жизнь на Тереке и, правда, не сравнить с жизнью в Милане, Лондоне, Лос-Анджелесе и любом другом крупном городе, где приходилось трудиться Гуллиту. Он и его команда не базируются в Грозном, выбрав для проживания курортный город Кисловодск, расположенный в 150 милях на запад от Чечни. Они летают на свои домашние матчи, и в этом их никто не должен винить. Даже почтальон носит с собой оружие в Грозном. Это скорее привычка, чем страх, уходящий своими корнями в те страшные 1990-е, когда столица Чечни - на юге России на Каспийском море - была уничтожена российской армией. В то время около трети всего населения республики погибло во время двух войн. Любому человеку потребуется время, чтобы привыкнуть к виду людей, прячущих пистолеты и ножи у себя за поясом. Однако Гуллит не боится после полудня прогуливаться по улицам города без охраны.

"Натыкаться на каждом углу на автоматы Калашникова было настоящим шоком, - делится Гуллит. - Естественно, в начале я был немного напуган, но когда у тебя появляется возможность побродить по городу и познакомиться с людьми поближе, начинаешь чувствовать себя совсем по-другому. Некоторые люди возвращаются сюда спустя 10 лет и их радуют изменения, произошедшие в городе".

Люди видят грандиозные изменения в городе и футбольной команде. Электричество было полностью налажено всего лишь пять лет назад, но уже сейчас в Грозном есть небоскребы, отели. Ну а жемчужиной города является великолепный новый футбольный стадион, вмещающий 30 тысяч зрителей. На матче открытия с "Анжи" - во время нашего визита - арена была переполнена. После стольких лет страданий, футбол является для людей настоящей радостью.

"Когда приехал сюда в первый раз, мы двигались по дороге, и каждые 200 метров нам встречался плакат, где было написано: "Руд Гуллит, добро пожаловать в Грозный!" Это было сумасшествие, - говорит 48-летний голландец. - Сейчас уровень жизни в городе намного выше, чем в последние десять лет, однако остальной мир воспринимает Грозный по-своему. Большинство людей ведь даже не знали, где он находится, до того, как я туда приехал. Здесь есть рестораны, стадион, и люди строят здесь новую жизнь".

Футбол является непосредственной частью этой новой жизни. По дороге из аэропорта в город висят плакаты с изображениями бразильской звезды Роналдо и Диего Марадоны. Недавно аргентинец, Луиш Фигу и Стив Макманаман приняли участие в матче в честь открытия стадиона, пока одного из лучших футбольных арен страны, которая примет ЧМ-2018. А надписи "Россия - чемпион мира-2018", пущенные по окружности стадиона, говорит вам все о царящем здесь воодушевлении.

Своим превращением из маленькой команды в стабильный клуб российской премьер-лиги "Терек" многим обязан президенту клуба и Чеченской республики Рамзану Кадырову. Именно этот человек вложил миллионы в развитие города, обеспечение стабильности и мира, строительство стадиона и приглашение Гуллита в Грозный. Впрочем, обсуждать политическую деятельность Кадырова голландец не желает.

"Мне не приходится иметь дело с Кадыровым, - объясняет тренер. - Платит мне не он, а спонсор, так что я могу отстраниться от всего этого. Политика и футбол не смешиваются".

В любом случае Кадыров посещает все домашние матчи его команды, а его племянник играет за молодежный состав клуба. Среди прочего руководство также настаивает, что капитаном команды должен быть кто-то из пяти чеченских футболистов. И при всей жажде приключений Гуллит скучает по жене и шестерым детям, оставшимся жить в Голландии. Кроме того, ему нелегко работать в клубе, который лишь пятый сезон играет в российской премьер-лиге.

"У нас нет нормального поля для тренировок, мы работаем на двух плохих газонах, - посетовал Гуллит во время разговора в отеле в Грозном, в котором живет команда перед матчами. - Есть человек, который живет в кабинке и присматривает за ними. У нас имеются несколько тренировочных площадок. Но нам приходится ломать стены, чтобы построить спортзал. Такой дефицит шокировал меня, но с этим можно справиться. В клубе оценили то, что я не стал на это жаловаться".

"Я привел в команду двух игроков, но мне обещали еще трех - Диего Форлана (нападающего "Атлетико"), Маджида Бугерра (защитника "Рейнджерс") и Мбарка Буссуфа (вингер теперь играет в "Анжи"). Однако эти футболисты так и не пришли в команду. Это было для меня огромным разочарованием".

Отсутствие новых игроков означает, что добиться положительного результата намного тяжелее, чем ожидал голландский специалист. Когда журналисты отправлялись в Грозный, прошел слух: тренера могут уволить, если "Терек" не победит "Анжи". С учетом того, что команда располагалась в районе зоны вылета, а 30-тысячный стадион требовал красивой победы на открытие, усиление давления на наставника было объяснимо. Гуллит избежать отставки: гол Благоя Георгиева со "стандарта" принес хозяевам три очка - 1:0. Во время матча на стадионе разыгрывался автомобиль "Лада".

"Здесь иная футбольная культура, - отмечает наставник. - Если голландский тренер со своим менталитетом поедет в "Стоук Сити" и будет указывать игрокам, как пасовать и атаковать соперника, этот подход не сработает. И то же самое относится к "Тереку". Мне нравится игра в пас, но для этого нужно соответствующий исполнительский уровень, поэтому на это мы пока не способны. Очень трудно найти общий язык с футболистами через переводчика. Но я всегда привожу в пример людям, что даже сэру Алексу Фергюсону пришлось нелегко на первых порах его работы в "Манчестер Юнайтед".

Несмотря на то, что Гуллит якобы получает 4 миллиона фунтов в год, многие недоумевают - так что же он делает в Чечне, почему он не нашел себе работу в Англии или Голландии, где намного безопаснее и где он может свободно общаться с игроками и жить со своей семьей?

"Возможно, люди считают меня сумасшедшим, но эта работа своего рода вызов для меня. Если посмотреть на мою карьеру, можно заметить, что я никогда не работал в команде, которая смогла полностью реализовать свой потенциал, - подчеркивает Гуллит. - Я мог бы оказаться в "Аяксе", но поехал в "Харлем". Я пришел в "Фейеноорд" и ПСВ в то время, когда эти команды не выигрывали чего-то серьезного уже довольно много времени, и мы смогли сломать эту серию. Когда я перешел в "Милан", команда не выигрывала вот уже десять лет. Все считали меня сумасшедшим, когда я присоединился к "Челси", но мы выиграли Кубок Англии, а с "Ньюкаслом" - дошли до финала после долгого перерыва".

"Я всегда принимал на себя вызовы, рискуя, что это может обернуться провалом. Но именно это мне и нравится, и я скорее возьмусь за такое дело, чем буду всю жизнь жить в безопасности, - констатировал специалист. - Вместе с этим мне приходится работать под огромным давлением, ведь люди многого от меня ожидают. Но я же вовсе не волшебник. Я еще не успел показать что-то серьезное в качестве тренера. Я выиграл Кубок Англии с "Челси", дошел до финала с "Ньюкаслом", но с тех пор мне больше ничего такого не удавалось. У меня много предложений из Англии, но в первую очередь, мне необходимо показать, на что я способен".

Гуллит известный любитель пошутить и поговорить о футбольной жизни. И это также сказалось на его новом коллективе. Гуллит замечательно чувствует себя в команде, и даже не смотря на языковой барьер, он не перестает смеяться и шутить со своими подопечными. Он выглядит неподдельно довольным, даже когда его круг друзей сократился до Тома и Рональда. Правда, в Чечне есть еще один недостаток: нельзя употреблять алкогольные напитки, так как преобладающее большинство населения относится к мусульманам-суннитам.

"Безусловно, я скучаю по своим голландским друзьям, которые всегда навещали меня в независимости от того, где я находился, - признается специалист. - Но зачем им ехать сюда? Ведь тут нельзя выпить, нельзя вступать в разговор абсолютно с каждым".

"Терек" далек от того гламурного "Челси" 1990-х, с дредами и сексуальным футболом.

"Я люблю Лондон. Мне нравится его народ и его специфический юмор, - признается Гуллит. - Когда Гленн Ходдл предложил мне возглавить "Челси", жал и отеле в Слау, недалеко от тренировочной базы команды. Один раз, прогулявшись от отеля до базы, я решил для себя, что просто обязан увидеть Лондон. Сел в машину, и как же мне было страшно ехать с другой стороны дороги, но вскоре я привык к этому. Я поехал прямо и попал на площадь Пикадилли. Оглянулся и подумал: "Эй, а я бы мог здесь жить!". Потом я направился на Кингз Роуд, где припарковал машину и начал свою прогулку по Лондону. За 15 минут я понял, что в отличие от Милана в Лондоне нет такой суматохи. Остановившись, я услышал звук шагов пешеходов. "Вот это да!" - подумал я. Время в Лондоне - это самый счастливый период в моей жизни".

Своим же худшим периодом в жизни Гуллит считает свое пребывание на посту главного тренера "Лос-Анджелес Гэлакси", в составе которого был Дэвид Бекхэм.

"Мне там было очень одиноко. Как только люди слышали слово "футбол", они переставали поддерживать со мной беседу, разворачивались и уходили, - вспоминает голландец. - Люди там вовсе не интересовались футболом. Для них самый популярный вид спорта в мире не значил абсолютно ничего. Я чувствовал себя инопланетянином  в той стране. Я виделся со всеми этими прекрасными людьми из телевизора, где один другого знаменитее. Как-то я был приглашен на очередную вечеринку, где присутствовали Пафф Дэдди и Пэрис Хилтон. Я сидел в уголке и дивился, как толпа из ста человек бегала то направо, то налево за своими кумирами только ради того, чтобы сфотографировать их или рассмотреть поближе. Это было так фальшиво".

По крайней мере, подобного зрелища Гуллит больше не увидит. Ведь не приедет же в Грозный Пэрис Хилтон? Хотя, кто знает…

Подготовили Евгения МАТВЕЕВА, Надежда САФОНОВА

26
КОММЕНТАРИИ (26)

Dzho Black

Гуллит,красавец!

10:18 9 июня 2011

blind

Металлист кадыров тешит свое самолюбие и пытается создать впечатление, что у него в республике все ОК, для чтобы очередной многомиллионный транш из москвы пришел, который можно было бы попилить. К остальным губернаторам нет такого внимания, потому что у них обычные области, края и республики, а к чечне приковано око всего мира.

09:56 9 июня 2011

Металлист

Кадыров пытается в своей республике футбол поднять честь ему и хвала а наши губернаторы и бизнесмены русские в основном только сами обогащаются да по ушам нам ездят типа надо пояса затянуть.

18:54 8 июня 2011

MayerRRR

раньше в СССР запрещали печатать или слушать западные СМИ .А сейчас разрешают всё , даже с..ть на Р...........

16:26 8 июня 2011

Monte-Karlo

gmn8383. А ты случайно в яме у чеченцев не сидел? И где у тебя бюджетные деньги? Ты же голь полевая.

14:51 8 июня 2011

Monte-Karlo

.

14:46 8 июня 2011

dr.metall

Нахера публиковать интервью из английской газеты! Что, С-Э своего бреда мало?

13:08 8 июня 2011

gmn8383

бони, ф.з. куда ты смотришь.... радует что я хотя бы тебя развеселил (судя по количеству скобок) удачи!

13:02 8 июня 2011

BONIFACCI

gmn8383 я смотрю ты самый умный все о чеченцах, кадырове и руде гуллите знаешь, знаешь что они на самом деле думают!!!! Ты либо в чечне был и всех их лично знаешь либо мысли людей видемо читаешь!))))) Я в шоке просто от таких дебилов как ты!!!)))) из за таких умников в России все еще жизнь хреновая!!! ))))))))))))))

12:11 8 июня 2011

Johnny D

Гуллита - на "Сев-Кав ТВ" на интевью к Жорику Вартанову!!!

12:04 8 июня 2011

Mef

"жал и отеле в Слау" исправьте пожалуйста

11:22 8 июня 2011

Elbersam

Мне кажется сам Кадыров статью писал)))

11:17 8 июня 2011

легич

обычный аглицкий бред

11:07 8 июня 2011

gmn8383

интервью надобрать когда он уедет в сытый ландан и будет пробухивать бюджетное бабло РФ....вот тогда нарежет правду-матку....а-ля Кинг фром Магнитогорск....)))

09:08 8 июня 2011

yaka

а каспийское море здесь каким местом?

09:07 8 июня 2011

gmn8383

и еще: это он явно сдерживал т.к. не хочет сесть в яму к рамзяну или другим чехам, а вот када он уедет в свой лондон и будет никера не делать и жить на чеченское, а точнее бюджетное российское бабло, бухать с дружками и т.д., вот тогда у него нужно будет взять интервью...будет а-ля Кинг из Магнитогорска - шок! шок! и еще раз шок!

08:58 8 июня 2011

gmn8383

а) он там только ("только!!!!!!!!!!!!!!!!!!") из за бабла б) он там не надолго, с дикарями надо быть на одной волне, а он "светский человек" в) у них почтальон носит пистолен (что в принципе не новость - к каждой машине лежит калаш и пара гранат), отсюда и беспредел во всей России от кавказцев

08:55 8 июня 2011

SOG

Главный тренер "Терека" Руд Гуллит в Чеченской республике - глазами спецкора британского издания The Daily Mail Алекса Кэя. Вы пздц больные)

08:34 8 июня 2011

BONIFACCI

угомонитесь, это статья английскогожурналиста переведенная на русский язык, так что никто гавно на свою страну не льет!!!)))

01:43 8 июня 2011

Alex Stas

писец русская газета на свою страну гавно льёт

01:29 8 июня 2011

Вятич

нам тож можно. скажешь, у меня деревня буйная, цыган много. надо остреливаться

00:48 8 июня 2011

Вятич

это кто, KAVKAZ-центр пишет?

00:46 8 июня 2011

Серый Кардинал

привычка носить оружие из 90-х, когда треть населения уничтожила российская армия........как такое может "выпустить"редактор самого уважаемого спортивного издательства страны.

00:26 8 июня 2011

tgr17

до конца сезона не доработает

23:28 7 июня 2011

Prost

No comment

23:11 7 июня 2011

руслан07

люблю такие статейки

22:53 7 июня 2011