03:10 7 июня 2011 | Футбол — РФПЛ

За что уволили Красножана?

Экс-главный тренер "Локомотива" Юрий КРАСНОЖАН. Фото Татьяны ДОРОГУТИНОЙ, "СЭ". Фото "СЭ" Экс-главный тренер "Локомотива" Юрий КРАСНОЖАН. Фото Татьяна ДОРОГУТИНА, "СЭ"
Экс-главный тренер "Локомотива" Юрий КРАСНОЖАН. Фото Татьяны ДОРОГУТИНОЙ, "СЭ". Фото "СЭ"
706

Вчера в главном здании ОАО РЖД на Новой Басманной улице на протяжении четырех с половиной часов проходило заседание совета директоров "Локомотива". По его итогам было принято решение отправить в отставку главного тренера Юрия Красножана, который возглавил клуб зимой, подписав контракт с железнодорожниками по схеме "1,5+1". Соглашение со специалистом из Нальчика, которому сегодня исполняется 48 лет, решено разорвать, как сформулировали в клубе, "за упущения в работе". Полномочия по разрыву контракта с Красножаном делегированы президенту клуба Ольге Смородской.

Напомним, что после 11 туров чемпионата России "Локомотив" идет в лидирующей группе, отставая от ЦСКА всего на одно очко.

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ

Бомба все-таки рванула: симпатичный тренер и симпатичная команда отныне будут жить порознь. Остальным придется уворачиваться от осколков и думать, думать, думать. А кое-кому и действовать.

Первый вопрос, который приходит в голову: за что Смородская настояла на увольнении Красножана - за договорной, как она считала, матч или за непослушание? Одно дело, если президент "Локо" не знала ни о каких подводных течениях, а когда ей открыли глаза, пришла в ярость. И совсем другое, если Смородская была в курсе непростой кредитной истории своей команды, пыталась что-то изменить, не смогла, отдала приказ тренеру, а когда он этот приказ не выполнил (или не смог выполнить), отправила его на плаху.

Впрочем, в обоих случаях футбольно-железнодорожной Афиной руководило стремление к честности, и за это ее хочется искренне поблагодарить. А еще - за смелость. Уволить тренера, скачущего вместе с командой крупным аллюром, и одновременно вздыбить над российским футболом ядерный гриб скандала, - очень бравый поступок. Просчитаны ли последствия? Не знаю. Но вот интересно, а те, кто в горящую избу или грудью перед конем, - просчитывали?

Вопрос второй: почему уже в четвертый раз за сезон мы вынуждены с особым вниманием всматриваться в турнирную поступь именно махачкалинского клуба? Не только "Анжи" привлекает внимание, это верно, но четыре эпизода - уже база для анализа. Не нашего с вами, конечно. И ничьего более, к сожалению: аналитические и исследовательские центры РФС по-прежнему пребывают в анабиозе.

Что за четыре эпизода? Пожалуйста: судейство арбитра Сухины в игре с "Ростовом", на редкость любопытный гостевой выигрыш "Анжи" у "Волги", тухлая игра и поражение махачкалинцев в Грозном, которому предшествовала прошлогодняя спасительная для них победа в том же городе, и теперь вот - недвусмысленное увольнение Красножана после поражения "Локо" от дагестанцев.

Где обещанные прослушки, прощупки, понюшки и прочая проктология? Наблюдение никогда не заменит зондирования, это факт. Мы же с вами пока только наблюдаем и ничего не утверждаем. Но выстраивать события в цепочки, а потом отслеживать длину этих цепочек - извините, наше право. Ковыряться же во всех этих сочленениях - чья-то прямая обязанность. Сядем за стол переговоров, говорите? Выкурим трубку мира и дадим клятву жить по совести? Ну-ну.

Вопрос третий: как руководство "Локомотива" прокомментирует увольнение тренера? Формулировки крайне важны, ибо они станут отправной точкой. Или не станут. Действительно ли тренера выгнали за то самое, о чем все судачат третий день? Или его выставят за черкизовские ворота "по собственному желанию", дабы ни в коем случае не разогнать бурую тину по глади нашего футбольного пруда?

Вопрос четвертый: что нам теперь думать о самом Красножане, симпатичном в принципе человеке и специалисте? Не знаю, как вы, а я буду думать вот что. Когда в конце сезона-2008 на нальчикских трибунах болельщики вывесили баннер "Мы - сердце команды. Вы продаете ее душу", Красножан на одной из пресс-конференций сказал следующее:

- Меня беспокоит потеря доверия со стороны болельщиков. Это очень важная характеристика. Жаль, что мы прощаемся до следующего сезона на такой ноте. Но мы им благодарны за оказываемую поддержку. Кроме того, расстаемся с надеждой, что таких ситуаций, когда команда не выигрывает три месяца в домашних матчах, у нас больше не будет.

Ничего особенного не сказал, но дал понять: он в курсе, он знает, о чем идет речь. Да и мог ли не знать человек, сначала игравший, а потом тренировавший баксанский "Эталон", он же - "Автозапчасть"? Сколько у Красножана было шансов не запачкаться за время работы в самом "Спартаке" из Нальчика? Сколько у нас в стране есть тренеров, вообще не имеющих понятия о нравах российского футбола? Спаллетти? Даже он у себя в Италии не в стерильной колбе жил - наслышан, думаю, о многом.

Красножан - вовсе не белая ворона в стае. Но шансов не замазаться у тех российских тренеров, что доползли по ступенькам карьерной лестницы до нашей премьер-лиги, - ровно ноль целых ноль десятых. А у судей, полагаю, даже без десятых - просто ноль.

Зато мы чемпионы мира по широкому закрыванию глаз. "Одни лишь карательные меры положительного результата никогда не давали", - считает наше футбольное превосходительство. А что, хоть сколько-нибудь карательные уже были? Надо же, а мы прозевали.

Вопрос пятый: что делать с предысторией матча "Локомотив" - "Анжи" и кто именно это будет делать? В октябре и ноябре прошлого года железнодорожники выиграли в гостях у "Амкара" (2:1), "Анжи" (1:0) и "Ростова" (2:1). В этом году они, вот ведь незадача, проиграли в гостях тому же "Амкару" (0:1) и слили дома "Анжи" (1:2). С "Ростовом", правда, разошлись миром (1:1), после чего запылал другой факел - дело Григорьева.

Но нам-то как ко всему этому относиться? Я, например, начинаю тихо сатанеть от нашего футбола. Мертвые матчи с косами стоят вдоль каждой дороги, мерещатся за каждым углом. Судьям не хочется смотреть в глаза, ошибки защитников вызывают брезгливость вне зависимости от мотивов.

"Одни лишь карательные меры положительного результата никогда не давали…" Ну тогда зацелуйте их всех до полусмерти, закидайте пупсиками, закормите, черт возьми, зефиром, только сделайте что-нибудь эффективное, футбольные власти! Иначе никакие вы не власти.

Доколе?!

706
КОММЕНТАРИИ (706)

Dennis Bergkamp

... а воз и ныни там... Так об чём тогда писать,если толку тоже ноль и ноль десятых......?

22:16 19 июня 2011

spring

Большинство баб у власти это очень самоуверенные и наглые твари, Смородская яркая представительница таких сук и хрен такую просто так скинешь

17:21 18 июня 2011

Александр

Dobrynia 21:59 | 15 Июня 2011 Это Вы Александр насмотрелись фильмов про Жан Клода Ван Дамма? --------------------------------------------------------------- -- Причем здесь ваш Жан Клод Ван Дамм? Я до сих пор делаю ежедневные 5 км пробежки. В Бассейн 3 раза в неделю. Что и вам советую делать.

18:57 17 июня 2011

kubes

Руслан, поддерживаю. Александр, задумайтесь.

18:17 17 июня 2011

Dobrynia

Александр 15:24 | 13 Июня 2011 Это Вы Александр насмотрелись фильмов про Жан Клода Ван Дамма?

21:59 15 июня 2011

Руслан

Александр. Вы рассказали довольно таки интересную историю. Хотел бы сказать что вы правильно поступили, вот так и надо поступать. Разбираться на месте. А не бежать домой, с бутылкой пива к ноуту. Только я одно не пойму какое это имеет отношение к моему посту и к кавказцам в целом? Вы отождествляете этого отброса со всеми кавказцами? Точно так же мог поступить человек любой национальности. Только не надо говорить - нет. Я живу в Махачкале, у нас тоже встречаются на улице пьяные. Они тоже ведут себя не образцово и среди них тоже попадаются Русские. Но мне и в голову не придёт сказать что вот мол посмотрите какие они Русские... Уверяю вас, что на улицах вашего города неподобающе ведут себя не самые лучшие представители нашего народа. Их и здесь немало и относятся к ним соответствующе. Но причём здесь АНЖИ и весь кавказский народ? И где вы уважаемый, увидели в моём посте проблемы с географией?!!!! Где я сказал что Кавказ это не Россия?!! И своего Кадырова пожалуйста оставьте себе, пусть он вам расскажет кроме географии ещё и как наиболее эффективно расходовать федеральные деньги. ;)

17:09 13 июня 2011

Александр

Руслан 23:18 | 12 Июня 2011 А на счет культуры, лучше бы по молчал. В Москве в районе Савеловского вокзала, я увидел, как один чурбан подвыпивший сходил по легкому на газон. Я ему сделал замечание. Он на меня вытащил ножичек.... я его выбил ... мордой этого чурбана в то место, где он нагадил. Он заорал на своем языке... прибежали ещё двое таких же. Хоть мне и за 50, но я без особого труда, несколькими ударами их уложил. Сам даже удивился. Все-таки 15 лет в большом хоккее... Вот это ты называешь приличным обществом?

15:24 13 июня 2011

Александр

Руслан 23:18 | 12 Июня 2011 Не будем переводить на личности и национальности. У тебя проблемы с географией? Казказ - это Россия. Если ты этого ещё не понимаешь, то Р.Кадыров тебя научит!

15:06 13 июня 2011

Руслан

Да причём здесь Анжи?!!! Сами ничего не делаете только страну разворовываете, а когда что то появляется то вам плохо от этого становится. Неужели Анжи с таким составом не может выиграть у довольно посредственных по европейским меркам российских команд? Значить все клубы у вас продажные, кого Анжи обыграл, не надо было ложиться!!! Если Анжи проиграл, значит слил за деньги, если выиграл то купил победу... В приличном обществе обвинения без обоснований и доказательств выглядят дурнопахнущими, хотя откуда вам об этом знать. Ваш удел придя с работы набухаться пивом и рассуждать как уже достали эти кавказцы... Jedem das Seine!

23:18 12 июня 2011

foma65

Только не Бышовца.НЕ дай бог!!!

15:18 12 июня 2011

foma65

А что если Локо пригласить Непомнищиво!Лучше его в России сейчас нет.Надо перекупать.А на хрена нам иностранец.

15:10 12 июня 2011

Александр

Сергей Фурсенко. Скоро у вас стул затрещит. Эта баба займет ваше место.

00:55 11 июня 2011

Александр

mister X 21:17 | 10 Июня 2011 да насчёт Анжи вобще беспредел в открытую покупают матчи и при этом никаких проверок ничего ---------------------------------------- В открытую говоришь? Значит ты видел как они покупают?

00:43 11 июня 2011

mister X

да насчёт Анжи вобще беспредел в открытую покупают матчи и при этом никаких проверок ничего , вон в Италии пару лет назад дошло до того что сам Ювентус за такие проделки в серию Б отправили, к чему катится наш продажный чемпионат, ну выйдет Анжи в Европу а дальше что сольют там в первом же раунде и дальше в Россию матчи покупать! Ну а что касается Смородской то это вобще зло Локомотива) выгнать Сёмина а потом и успешного Красножана) ептыть ну кто тогда должен быть тренером Локо ...?? Локомотив давно катился в пропасть а сейчас когда команда заиграла берут и снимают тренера ну не бред ли все это!!! гнать Смородскую, дисквалифицировать Анжи вот два диагноза

21:17 10 июня 2011

Sergei

Все кто смотрел эту игру ( в том числе футбольные люди кто знает эту кухню изнутри) говорят, что однозначно договорники так не играют и я ничего такого незаметил, хотя бы приКрасножане Локо заиграл, я не против женщин, нофутбол они не видят, главное игра, мне всё равно, что к примеру футболист ещё и картошку рекламирует я футбол люблю смотреть и красножана поэтому уважаю он точно в футболе понимает

17:54 9 июня 2011

пилигрим

Ещё когда "ушли" Палыча, я сказал, что у Локо нет будущего. Руководство гнилое, а Красножану я верю. Зря он нальчик на Смордскую поменял. Нет что-то есть в этих фамилиях! Прав Задорнов! Сморозит ещё не раз Смородская...

14:58 9 июня 2011

Андрей Платошкин

snechel 06:32 | 08 Июня 2011 Хорошо сказал. Красножан ей не поддался и молодец. Дура она развалит ЛОКО до конца.

14:45 9 июня 2011

CARZAY

Если рассматривать по голам,то: 1.Первый гол забили из-под Лоськова,который прозевал защитника "Анжи" на стандарте... 2.Второй гол привез Бурлак,проиграв позицию и неудачно... скинул мяч в сторону ворот,хотя было масса других игроцких вариантов...Оба вышли при счете 0-0...Так какой состав был сильнее,первого или второго таймов ??? Но наверняка,рупь за 100,в ДЕПО установлена прослушка телефонов,которую барыня внедрила с помощью связей в силовых структурах...

16:27 8 июня 2011

margadon

Я за Красножана,он отличный тренер.НО ПОЧЕМУ он молчит??!!! Получается что он косвенно подтерждает свою вину.

16:26 8 июня 2011

MayerRRR

Кому-то скоро повезёт . Красножан лучший тренер ПЛ. Кто то воспользуется моментом

15:39 8 июня 2011

Хлебников Юрий

Руководству клубов, если они этого не делают сейчас, надо писать видеозапись предигровой установки тренера. Тогда будет документ, где до игры поясняется роль и задание каждому игроку. А все эти нападки на Семина и Красножана просто абсурд, и прежде чем чт-то болтать надо что-то иметь...А то получается как-то по смородински.

13:16 8 июня 2011

Иркутск

Vasko 12:04 | 08 Июня 2011 За мошенничество не боишься присесть на несколько годков? Найдут и посОдют)))

12:39 8 июня 2011

чимуренга

Угу ...Лоськов и Сёмин , как всегда , д'Артаньяны . У железных дорожников уже давно , кто ни рулит -одни проблемы ...

12:23 8 июня 2011

Flyinkilla

Шанс для СПАРТАКА вырвать хорошего тренера! Быстрее быстрее))

12:22 8 июня 2011

Гурд

Модераторы здесь вообще есть? Vasko 12:04 | 08 Июня 2011

12:11 8 июня 2011

Александр

Vasko 12:04 | 08 Июня 2011 Хорош мозги поплоскать

12:07 8 июня 2011

Александр

Lars Berger 12:03 | 08 Июня 2011 Противно... Почему нам не объясняют, что за "изъян" такой у Красножана?! -------------------------------------------------------- Тебе то же интересно?

12:06 8 июня 2011

Lars Berger

Противно... Почему нам не объясняют, что за "изъян" такой у Красножана?!

12:03 8 июня 2011

Александр

Теперь держитесь ребятки из Локо!))) В первую очередь верераны. Теперь все неудачи клуба будут на вас списываться. Лоськова жаль. Но он умный и мудрый, должен выдюжить!

11:52 8 июня 2011

MayerRRR

cитуация точь в точь схожа с драмой сб. России , со сменой Гуса на Дика... продолжение сами знаете какое)))

11:45 8 июня 2011