20:58 29 мая 2011 | Футбол — РФПЛ

И кому больше повезло?

Сегодня. Химки. ЦСКА - "Кубань" - 1:1. Сергей ДАВЫДОВ не использует выход один на один. Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ" Фото "СЭ" Сегодня. Химки. ЦСКА - "Кубань" - 1:1. Сергей ДАВЫДОВ проводит ответный мяч. Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ" Фото "СЭ" Сегодня. Химки. ЦСКА - "Кубань" - 1:1. Томаш НЕЦИД открывает счет в матче. Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ" Фото "СЭ"
Сегодня. Химки. ЦСКА - "Кубань" - 1:1. Сергей ДАВЫДОВ не использует выход один на один. Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ" Фото "СЭ"

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ.
Премьер-лига.
 11-й тур

ЦСКА - "КУБАНЬ" (Краснодар) - 1:1 (0:0)

Голы: Нецид, 67 (1:0). Давыдов, 80 (1:1).

ЦСКА: 35. Акинфеев (к), 14. Набабкин, 24. В. Березуцкий, 4. Игнашевич, 6. А. Березуцкий, 17. Мамаев (89. Нецид, 66), 22. Алдонин (25. Рахимич, 88), 7. Хонда, 21. Тошич (26. Секу, 82), 9. Вагнер Лав, 8. Думбья.

Запасные: 1. Чепчугов, 5. Васин, 19. Цауня, 42. Щенников.

"Кубань": 98. Будаков (к), 25. Козлов, 2. Армаш, 18. Рогочий, 15. Жавнерчик, 40. Варга, 8. Тлисов, 7. Кулик, 30. Нэ (11. Букур, 72), 87. Максимов (43. Бугаев, 86), 20. Траоре (10. Давыдов, 46).

Запасные: 1. Намашко, 17. Фидлер, 32. Зуэла, 42. Горелов.

Предупреждения: Мамаев, 63. Козлов, 73. Жавнерчик, 90+1.

Судьи: А. ЕГОРОВ (Саранск), Целовальников (Астрахань), Богач (Люберцы).

29 мая. Химки. "Арена Химки". 8500 зрителей (вмещает 18 000).

С трудом открыв счет в домашнем матче 11-го тура премьер-лиги с "Кубанью" красивой атакой, ЦСКА упустил победу после не менее эффектного выпада соперника и едва не пропустил второй гол в концовке - 1:1.

Артем АГАПОВ из Химок

Общедоступное телевидение в 11-м туре выбрало для показа два матча с далеко не самыми яркими вывесками, пусть и с участием команд из группы лидеров: "Локомотив" - "Анжи" в пятницу, ЦСКА - "Кубань" в воскресенье. Центральный из центральных поединок в Санкт-Петербурге под занавес выходных остался спрятан на "спутнике". В дерби двух столиц "Зенит" разгромил "Спартак" и сравнялся во главе турнирной таблицы с победившими в Черкизове махачкалинцами. Армейцы и кубанцы в случае удачного для себя исхода встречи с Химках могли потеснить эту парочку с первой позиции. Красно-синие к этому уик-энду как раз ее и занимали после крупной победы над "Крыльями" в середине недели в перенесенном с весны с ужасными полями и их отсутствием "хвостике" 2-го тура.

В Самару команда Леонида Слуцкого перебралась из Ярославля с Кубком России, завоеванным в игре с "Аланией". Она принесла не только "много-много радости", но и серьезную проблему - не сдержавшийся после замены Дзагоев нарвался на воспитательные меры. За оскорбительное высказывание в адрес главного тренера полузащитник был сослан до конца недели в молодежную команду. Уже ходят разговоры, что этим дело не закончится: мол, та самая "Алания" и ее президент Валерий Газзаев, в свое время выписавший плеймейкеру путевку в большой футбол, не против выписать осетинского таланта во Владикавказ. Однако слухи - слухами, а такая несдержанность не слишком соответствует игре.

Переосмыслением обозначенной проблемы можно будет заняться в паузе в чемпионате, когда Дзагоев со товарищи соберутся в национальной команде для важного поединка отборочного турнира Euro-2012 с Арменией. Пока же от армейцев требовалось внимательно отнестись к "Кубани", успевшей в этом сезоне удивить. Разумеется, отыгравшего вчера за дубль несдержанного футболиста в заявке не было. Зато появился восстановившийся после серьезной травмы экс-защитник нальчикского "Спартака" Васин.

Краснодарцы едва не забили на первой минуте. Пока команда Слуцкого вкатывалась, подопечные Дана Петреску выдали первую острую атаку. Армаш замкнул подачу справа из района 11-метровой отметки - мяч пролетел рядом с левой штангой. Красно-синие для порядка ответили своим выпадом - Думбья, Вагнер и снова Думбья. Последний едва не замкнул передачу партнера с близкого расстояния, но промахнулся мимо красивого гола. В целом же стартовый отрезок остался за гостями. Но когда ЦСКА прихватил инициативу и стал поддавливать соперника, тот как будто согласился заняться обороной. Умело, организованно. Хозяевам же явно не хватало скорости - и движения, и мысли. Как только Алдонин и Хонда ею блеснули, Думбья выстрелил из-за штрафной выстрелом в перекладину. Чуть позже Вагнер при помощи того же Хонды вывалился по центру, в борьбе в Армашом не проткнул Будакова и завалился на газон без права на пенальти. Так и провели тайм команды: одни натужно наступали, другие спокойно защищались.

Во второй половине продолжили с тем же: одни действовали довольно академично и не слишком агрессивно, другие с таковым течением игры без надрыва оборонялись и строили планы на ответ. Армейские защитники попытались взбодрить своих партнеров в моменте с прострелом Василия Березуцкого справа и ударом Набабкина выше ворот. Но встряхнуло игру не это, а появление Нецида вместо только что получившего первую желтую карточку в матче Мамаева. Чех решение Слуцкого с акцентом на усиление наступательной мощи оправдал двумя касаниями. А помогли ему Вагнер и Думбья. Бразилец сделал пас из "партера", ивуариец скинул мяч партнеру. Оставленного пространства в чужой штрафной левее центра Нециду хватило. Он принял передачу правой ногой, пробил в ближний угол левой. Только после этого перед ним сомкнулись два отставших от эпизода защитника.

Тут ЦСКА сразу повеселел. Вагнер после подачи справа пробил головой рядом с левой "девяткой". Едва еще раз не выстрелил Нецид - да попал в защитника. Армейцы были готовы выбивать второй гол и снимать все вопросы, но кубанцы были против. Поначалу помучились с построением атаки, а потом ужалили красивым выпадом. Максимов после паса Тлисова из глубины к правому углу чужой штрафной не попал в офсайд с помощью задержавшегося на фланге Алексея Березуцкого и прострелил мимо Игнашевича перед Василием Березуцким на Давыдова. А тот эффектно - и главное эффективно едва ли не единственным возможным в этой ситуации способом - пропустил мяч под собой и пробил пяткой.

Игра замен и обмен атаками не повлияли на результат матча. Причем самый реальный шанс изменить исход имели южане. Перед самым финальным свистком Давыдов после паса от левой бровки убежал от Рахимича и зряче пробил мимо бросившегося наперерез Акинфеева в правый дальний угол. Но в него не попал. А то бы "Кубань" перещеголяла результат выезда в гости к армейцам "Краснодара". ЦСКА сравнялся с "Зенитом" и "Анжи", но не потеснил их себе за спину.

Материалы других СМИ