22:57 15 мая 2011 | Футбол — РФПЛ

По-божески и по-божовически

Сегодня. Химки. ЦСКА - "Ростов" - 2:1. С мячом хавбек хозяев Кейсуке ХОНДА. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ" Фото "СЭ"
Сегодня. Химки. ЦСКА - "Ростов" - 2:1. С мячом хавбек хозяев Кейсуке ХОНДА. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ" Фото "СЭ"

Обыграв на своем поле "Ростов" в матче 9-го тура чемпионата России, ЦСКА вышел на 5-е место в таблице

Дмитрий СИМОНОВ
из Химок

БУТАФОРСКИЕ КАЗНИ

Лютые настали времена. И не только потому, что ростовским "и.о." назначен Владимир Лютый - олимпийский чемпион, участник чемпионатов мира и Европы, бывший соратник не только Олега Протасова, но и Анатолия Бышовца.

За весь прошлый сезон клубы премьер-лиги избавились лишь от трех тренеров. В новом чемпионате минуло всего девять туров, а уволенных уже столько же. Прощай, спокойная жизнь, и нашим специалистам впору выдавать молоко за вредность работы. А ведь еще и туров будет на 14 больше. Значит, вырастет и пирамида из отрубленных тренерских голов.

Но если приглядеться, половина отставок - какие-то бутафорские, а палачи топорами рубят воздух. К примеру, в "Спартаке" по-новому истолковали прописную истину про "хорошо забытое старое": исполнять обязанности Валерия Карпина стал... Валерий Карпин. И судя по новостям, которые приносят на хвостах красно-белые сороки, наибольшие шансы на постоянной основе возглавить команду - у Валерия Карпина.

А Миодраг Божович, которого в "Динамо" казнили 21 апреля, уже 15 мая, словно птица Феникс, возродился из пепла. И месяца не прошло, как черногорцу поступил звонок из "Ростова", и еще до гостевой игры с  ЦСКА с ним обо всем договорились. "Ростов", правда, оспорил полученную нашей газетой абсолютно достоверную информацию, напомнив историю о том, как в день трансфера Владимира Быстрова из "Спартака" в "Зенит" клубы бесновались, поочередно подтверждая и опровергая факт перехода. 

Выходит, жертва пока одна-единственная. Олег Протасов.

НАСЛЕДСТВО БОЖОВИЧА

За полтора часа до игры в химскинском пресс-центре не протолкнуться. По какому поводу аншлаг? Интересуюсь: "Вы что, Божовича ждете?" На меня глядят, как на умалишенного. Да нет, просто в воскресенье на дорогах из Москвы в Химки не было пробок, и все, кто по привычке выехал за несколько часов до игры, долетел до местной арены с ветероком за 30 минут. В неожиданно освободившееся время народ развлекал себя просмотром хоккея и матча "Крылья" - "Спартак".

Божович пришел и сидел на трибуне с ростовскими начальниками - глядел, что достанется ему в наследство от человека, который (цитирую Александра Шикунова, спортивного директора "Ростова") "добился заметных успехов: впервые с 2000 года вывел команду в десятку и дошел с ней до полуфинала Кубка". Но у любых успехов есть обратная сторона. Рассказывают, что в какой-то момент ростовский коллектив едва ли не с кулаками собирался идти на своего начальника. Но то - разговоры. Чего не придумают, когда человек становится безработным.

Протасов, помнится, жаловался, что "второй год начинает с новой командой". Действительно, сразу шестеро игроков, участвовавших в поединке второго круга-2010 против ЦСКА, теперь в других командах, армейцы же с тех пор не понесли ни одной потери. Тот матч, кстати, хозяева выиграли - 2:0 (дубль оформил Вагнер). Но на этот раз бразилец остался в запасе, даже несмотря на то, что Думбья не попал в заявку из-за травмы, равно как и Щенников. Согласно новой тактической расстановке ЦСКА, острие копья, Нецида, оперяли Тошич с Хондой.

МАТРИЦА НЕЦИДА

В этом сезоне донская команда представала в двух ипостасях - лихой казачьей дружины (разгром "Спартака", четвертьфинал Кубка против "Динамо") и трусоватых крестьян, чуть что прячущихся в погреб (ряд игр чемпионата, кубковый полуфинал с "Аланией). В первом тайме был скорее второй вариант. Неуверенность, с которой "Ростов" начал встречу, символизировали руки голкипера Коченкова и нога защитника Салаты, от которых мяч нелепо отскакивал за линию.

Крупногабаритный фанат из Ростова на трибуне гостей исполнял Хому Брута - позабыв об одышке, бегал с флагом по своему ряду взад-вперед, будто чертил линию для защиты от враждебных сил. Но от лютого ЦСКА своих не уберег. Хотя начали армейцы вальяжно: Дзагоев с линии штрафной бил в небо, Хонда - в защитника, и первый удар в створ записали на свой счет гости - в химкинской прохладе Хагуш согрел руки Акинфеева.

Но на исходе получаса футболисты и зрители изобразили эпизод из "Матрицы". А.Березуцкий обокрал Григорьева, Нецид с Дзагоевым сыграли в "стенку" - а дальше все, как в замедленной съемке. Фанаты ревели, будто мяч уже в воротах, и под этот дикий рев чешский Нео разбирался с Коченковым - обманным движением укладывал на газон и перекидывал черпачком в сетку мяч, оставивший за собой в воздухе длинный шлейф, как от пули.

ГРУБАЯ МЕСТЬ

"Ростов" ответил по-барселонски изящной атакой с бестолковым ударом, затем грубостью. Дзагоев поближе познакомился с бутсой Гацкана, возмутившись, взбрыкнул - и получил вместе с обидчиком горчичник. А спустя минуту за снос Набабкина карточку цвета своей формы заработал Чеснаускис, недавно неожиданно для многих "наехавший" на Божовича, с которым плодотворно сотрудничал в "Москве" и "Динамо".

Последнюю пятиминутку гости провалили. Защитники набедокурили, и Нецид получил мяч справа, а перед ним был пустой коридор. Но чех не Тошич, чтобы ото всех убежать, и не Гонсалес, который с таких позиций дальние укладывает. В итоге - только угловой. Зато почти сразу - еще одна потеря, в исполнении Блатняка, и обиженный Гацканом и судьей Дзагоев неуловимым мстителем умчался в штрафную, прострелив под удар Мамаеву. Мстить все-таки лучше голевыми передачами, а не грубостью.

НЕТИХИЙ ДОН

Уходили на перерыв крестьяне, а вышли казаки - и вот уже Дон предстал совсем не тихим. Отлегло, должно быть, от сердца у Божовича, которого вряд ли порадовало то, что он увидел в исполнении своей новой команды в первом тайме.

Угловой у ворот Акинфеева обернулся мячом "из раздевалки". Чеснаускис подал отлично, Салата прыгнул выше В.Березуцкого, и ЦСКА, не успев толком расслабиться, был вынужден вновь начинать штурм. Мог "Ростов" и сравнять счет, но Акинфеев спас, когда с убойной дистанции бил Адамов. Лютый губителя голевого момента почти сразу с поля убрал. Слуцкий ответил двойной заменой, отправить отдыхать обладателей трех баллов за результативность - Дзагоева и Мамаева. Первый мог и вовсе оформить "хет-трик" из передач, но Хонда после его прекрасной скидки головой не попал в створ. Японец вообще оставил двойственное впечатление: по сравнению с большинством матчей сезона он не ошибался в передачах, заметно прибавил в движении, а главное, движение это приносило команде пользу. Но все эпизоды, где требовалось пробить как следует, Хонда завалил.

Вышедшему на замену Вагнеру и Игнашевичу удары удавались лучше, но Коченков падать в грязь лицом на глазах у Божовича не собирался. Однако вратарские подвиги сослужили хорошую службу только самому голкиперу: пусть новый тренер знает, кто в команде первый номер. А вот спасти дончан от поражения Коченков не помог, хотя от разгрома и уберег.

В итоге "Ростов" в гостях уступил ЦСКА по-божески. Теперь едет домой - учиться играть по-божовически.

Материалы других СМИ