21:52 15 мая 2011 | Футбол — РФПЛ

"Зенит" недоволен первым таймом, "Рубин" - вторым

5 мая 2011 года. Санкт-Петербург. "Зенит" - "Рубин" - 2:2. ГЕКДЕНИЗ КАРАДЕНИЗ (справа) против Вячеслава МАЛАФЕЕВА, Фото - Вячеслав ЕВДОКИМОВ Фото "СЭ"
5 мая 2011 года. Санкт-Петербург. "Зенит" - "Рубин" - 2:2. ГЕКДЕНИЗ КАРАДЕНИЗ (справа) против Вячеслава МАЛАФЕЕВА, Фото - Вячеслав ЕВДОКИМОВ Фото "СЭ"

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ.
Премьер-лига. 9-й тур
"ЗЕНИТ" - "РУБИН" - 2:2

Матч 9-го тура чемпионата России "Зенит" - "Рубин" (2:2) прокомментировали главные тренеры команд Лучано Спаллетти и Курбан Бердыев, а также игроки "Рубина" - нападающий  Алексей Медведев, полузащитники Александр Рязанцев и Гекдениз Карадениз - и форвард "Зенита" Александр Кержаков

Максим МЕЛЬНИКОВ
Никита ЛИСОВОЙ
Сергей ГАВРИЛОВ
из Санкт-Петербурга

Курбан БЕРДЫЕВ: "НЕ КОММЕНТИРУЮ ТРАНСФЕРНЫЕ ВОПРОСЫ"

- Сегодня мы сами отдали территориальное преимущество "Зениту" и планировали играть на контратаках, - сказал Бердыев. - В первом тайме это получалось. Во втором мы начали играть на удержание счета, а этого нельзя было делать. У "Зенита" были открыты фланги, куда могли врываться Кузьмин и Ансальди, но мы почему-то не использовали эти возможности.

- Каково ваше впечатление от сегодняшней игры Бухарова? Не планирует ли "Рубин" его приобрести?

- Я не обсуждаю действия игроков других команд.

- Правда ли, что "Рубин" сделал "Спартаку" предложения о покупке Ибсона и Веллитона?

- Я не комментирую трансферные вопросы.

Лучано СПАЛЛЕТТИ: "ЗЕНИТ" ДОЛЖЕН ВСЕГДА ВЫИГРЫВАТЬ"

- В первом тайме мы играли плохо, во втором смотрелись лучше, - отметил Спаллетти. - За плохую игру в первом тайме я должен взять ответственность на себя.

- Чем было вызвано ваше решение оставить в запасе Кержакова и выпустить вместо него Бухарова?

- Сегодня я показал Бухарову, что уважаю и ценю его. Разумеется, это совершенно не значит, что я меньше уважаю и ценю Кержакова. Для того чтобы повлиять на результат матча, не обязательно всегда играть полностью всю игру. Иногда может хватить и получаса.

- Хусти сегодня неплохо играл, сделал голевую передачу. Чем была вызвана его замена?

- Я заменил двух игроков одновременно, чтобы перестроить игру тактически. "Рубин" играл в пять защитников, и в первом тайме казанцы легко справлялись с нашими фланговыми игроками. В центре поля у гостей было преимущество. Когда мы теряли мяч, рисковали получить опасную контратаку. Поэтому я решил насытить центральную зону, выпустив туда двух футболистов.

- Как вы оцениваете функциональное состояние команды? Показалось, что во втором тайме "Зениту" не хватало командного движения и мысли при развитии атаки.

- Мы должны всегда выигрывать и при этом показывать зрелищный футбол. Наши болельщики этого заслуживают. Мы не всегда правильно реагируем, когда что-то во время игры идет не так. Но физически команда готова хорошо.

- Почему Бухарову никак не удается раскрыться в "Зените"?

- Бухаров абсолютно точно может играть лучше того, как он сыграл сегодня. Любой футболист может ошибаться, но если футболисту дается шанс, он должен психологически правильно его воспринимать и вести себя по-другому. Чтобы играть на высоком уровне в большом клубе, очень важен характер. Но я по-прежнему считаю Бухарова очень хорошим футболистом. Я должен найти способ раскрыть его лучшие качества.

- Оцените сегодняшние действия зенитовской обороны, особенно в эпизоде с первым пропущенным голом.

- В ситуации как с первым, так и со вторым голом защитники могли действовать лучше. Хотя Карадениз, конечно, здорово сыграл, забивая первый гол "Рубина".

- Когда ждать возвращения в строй травмированных?

- Ситуация с Семаком с каждым днем все лучше. По остальным пока сказать сложнее. Конечно, их отсутствие доставляет нам определенные неудобства.

Алексей МЕДВЕДЕВ: "ЗЕНИТ" ИГРАЛ БОЛЕЕ ПРЯМОЛИНЕЙНО, ЧЕМ ОБЫЧНО"

- "Рубин" сегодня приобрел одно очко или потерял два?
- То, что не уступили "Зениту" по игре - это точно. По самоотдаче, по борьбе. И моментов было достаточно. Обидно, что во втором тайме начали играть на удержание. Это сказалось на игре. Хотя бы один момент у "Зенита" по такой игре должен был получиться. И получился.

- Почему не продолжили играть в свой футбол во втором тайме. Такова была установка - действовать от обороны?

- Установки не было. Просто мы сами не шли в атаку. Думаю, причина в психологии. Трудно было дальше продолжать играть в футбол в том ключе, в котором играли в первом тайме. Поэтому и свалились в оборону.

- То, что мы увидели на поле "Петровского" - это именно тот - новый футбол, который ставит команде Бердыев?

- Да, мы строимся, все идет вперед. Это не происходит быстро: за месяц, за два. Мы идем вперед, дай Бог, чтобы у нас все получалось.

- Можно сказать, что "Рубин" действовал как пружина. Очень быстро команда переходила и в атаку, и в оборону?

- Мы стараемся в каждой игре так действовать. А против "Зенита" по-другому и нельзя. Питерцы, в принципе, действуют в таком же ключе. На контратаках быстро выходят из обороны в атаку. Старались противопоставить то же самое.

- Что-то новое сегодня "Зенит" вам показал?

- Команда хорошо известна и изучена. Для нас ничего нового в их игре не было. Мы им не дали играть в более разнообразный, атакующий футбол. Мы перекрыли все зоны по центру и им приходилось играть в длинные передачи на мощного Бухарова. Наверное, сегодня "Зенит" выглядел более прямолинейно, чем обычно. Но опять же, благодаря тому, что мы им не дали сыграть.

- После игры главный тренер похвалил или пожурил, что не удалось удержать победу?

- Поблагодарил за самоотдачу и за то, что бились. Естественно, с сожалением, что не довели игру до победы.

- Яркое индивидуальное мастерство Кержакова позволило "Зениту" сравнять счет, но если бы не этот момент, как вы считаете, удалось бы питерцам сравнять счет? Или по той игре, в которую играл "Рубин" сделать это было практически невозможно?

- Никто не может этого знать. Сейчас трудно предполагать. Не забил бы Кержаков, кто его знает, как бы закончился матч. Может быть, мы бы третий забили.

- Ничьей довольны?

- Не очень, потому что мы всегда настроены только на победу. Мы ставим только максимальные задачи и поэтому недовольны любой ничьей и тем более - поражению. И матч складывался таким образом, что мы пропустили быстрый гол, но смогли собраться и отыграться. А еще и повести в счете. Надо было выигрывать.

- Свою игру как оцените?

- На четверку.

Александр РЯЗАНЦЕВ: "НАМ СПОКОЙНО И С РЫЖИКОВЫМ, И С АРЛАУСКИСОМ"

- Очень вовремя Гекдениз рванул по левому флангу, как я мог не сделать ему передачу? Получился хороший пас, - сказал Рязанцев.

- Счет по игре?

- Думаю, да, хотя у нас были хорошие шансы на победу. На мой взгляд, во втором тайме, не считая удара Кержакова, у хозяев был только один опасный момент, у Александра Анюкова. У нас было больше моментов.

- После перерыва, что ни навес в штрафную "Рубина", так прямо "пожар". Откуда такая нервозность, нет ли связи с переменами на вратарской позиции, где Рыжикова сменил Гедрюс Арлаускис?

- Бывает так в игре, что залетает и отлетает мяч совсем не в ту сторону. Ничего страшного, мы терпим и стараемся не обращать внимания на капризы фортуны. Но установки на удержание счета после перерыва точно не было. У нас сегодня была такая тактика, что мы не могли агрессивно атаковать защитников "Зенита", ждали, когда они подойдут на нашу половину…. Разумеется, сказывалось давление "Зенита", что не могло не внести элемента нервозности в нашу игру в защите. Что до рокировки на последнем рубеже нашей команды, то никакой связи тут я не вижу. Что с Рыжиковым, что с Арлаускисом мы чувствуем себя комфортно и спокойно, привыкли к обоим…

ГЕКДЕНИЗ КАРАДЕНИЗ: "С "ЗЕНИТОМ" ИГРАТЬ ВСЕГДА СЛОЖНО"

- Могли бы прокомментировать свой забитый мяч?

- Ну что об этом говорить? Наверное, так оно и должно было быть.

- Могли бы сравнить "Зенит" с ЦСКА? Кто сильнее?

- Мне больше нравится "Рубин", а не ЦСКА или "Зенит".

- Какое впечатление произвел "Зенит"?

- Это одна из лучших команд чемпионата. Она всегда находится в хорошем состоянии, против нее всегда сложно играть. Мы сейчас пытаемся адаптироваться к атакующей игре, пока нам не так просто.

- Сколько команд в этом году будет претендовать на чемпионство?

- У нас старт не задался, но я думаю, что пять или шесть команд будут претендовать на золото. По крайней мере, больше чем год назад. 

Александр КЕРЖАКОВ: "ЕСЛИ БЫ СЫГРАЛИ ЛУЧШЕ, ПОБЕДИЛИ БЫ"

- Александр, вы сегодня начали игру на скамейке запасных. И сразу же вошли в игру, насколько это было сложно?

- Непривычно.

- Гол получился очень красивым. Помните, забивали подобные голы?

- Похожих, наверное, не было.

- Кому посвятили гол?

- Этот человек знает.

- Второй матч подряд "Зенит" играет вничью с командами, претендующими на лидерство в российском футболе. Это тенденция или просто соперники так настраиваются на команду?

- Обе команды показали неплохой футбол. Поэтому такой результат. Если бы мы сыграли лучше, победили бы.

- Сложно взламывать такую насыщенную оборону?

- Сложней, чем если бы у них в защите играли три человека.

- В целом, какая у вас оценка матча?

- Нам надо было забить. Сложно, когда проигрываем первый тайм. Могли бы, наверное, и выиграть, если бы добавили во втором тайме.

- Арлаускис со времен "Унири" стали сильнее?

- Переход в "Рубин" - это прогресс.

- "Рубин", которому Курбан Бердыев прививает атакующую модель игры, стал сильнее?

- "Рубин" стал забивать больше.

Материалы других СМИ