20:51 15 мая 2011 | Футбол — РФПЛ

Бойня

Спартаковские фанаты в очередной раз отличились. На этот раз в Самаре. Фото Игоря ГОРШКОВА Фото "СЭ"
Спартаковские фанаты в очередной раз отличились. На этот раз в Самаре. Фото Игоря ГОРШКОВА Фото "СЭ"

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ.
Премьер-лига. 9-й тур

Сегодняшний матч 9-го тура премьер-лиги между "Крыльями Советов" и московским "Спартаком" запомнился не только единственным мячом Павла Яковлева, но и беспорядками на трибунах.

"КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ" (Самара) - "СПАРТАК" (Москва) - 0:1 (0:0)

Гол: Яковлев, 72

"Крылья Советов": М`Боли Ухаб, Молош, Пономаренко, Джорджевич, Цаллагов, Приемов (Елисеев, 60), Самсонов, Соснин (Печник, 65), Кузнецов, Кириллов (Абдулфаттах, 46), Савин.

"Спартак": Заболотный, Кудряшов, Сухи, Пареха, Шешуков, Макеев, Махмудов, Ибсон (Дзюба, 46), Макгиди (Валикаев, 90+1), Ари, Яковлев (К. Комбаров, 86).

Предупреждения: Соснин, 37. Пономаренко, 47. Печник, 70. Кудряшов, 75. Шешуков, 77.

Судьи: ЛАПОЧКИН (Санкт-Петербург), Семенов (Гатчина), Еровенко (Краснодар)

Александр МАРТАНОВ
из Самары

Сегодня мне стало стыдно, что я москвич. Вернее, не так: что у меня есть такие земляки. Увы, подобное чувство испытал не впервые. Нечто похожее, и до глубины души неприятное, ощутил во Владимире несколько лет назад, когда ЦСКА играл там кубковый матч с местным "Торпедо". Хулиганы, называющие себя армейскими фанатами, без в сякого повода и причины жгли кресла на трибуне стадиона древнего русского города, швырялись ими и едва не плясали, словно папуасы, вокруг взвившегося к небесам пламени. Чего я только не услышал тогда про мою родную Москву! И самое противное заключалось в том, что все ругательства и брань были по делу. Нет, столица сама по себе, конечно, ни при чем, но судят о ней зачастую по ее жителям. Увы, и по таким тоже.

Самара тоже увидела не самое приглядное выражение лица столицы. "Домой!" и "Позор!" - единственные, пожалуй, из скандирований, которые можно привести на газетной полосе. Остальные, опасаюсь, не пропустил бы ни один редактор в мире, если бы, конечно, им не был бы солист группы "Ленинград" Сергей Шнуров. Адресовались выкрики - фанатам "Спартака". Оснований на то хватало с горочкой.

...Матч был прерван на 38-й минуте. Из-за беспорядков на трибуне. И возобновился минут через десять. Это если говорить сухим языком. На самом деле, в какой-то момент стало страшновато. Началось все с того, что группа человек в пятьдесят со спартаковской трибуны пробралась на соседнюю, где вступила в драку с местными болельщиками. Подчеркну, с простыми болельщиками, не фанатами, что, насколько знаю, считается моветоном. В ход пошли не только кулаки, но и, само собой, подручные средства - кресла. Синие пластиковые изделия через какое-то время летали уже в обоих направлениях. И, что характерно, при полнейшем попустительстве милиции. Более того, некоторые так называемые стражи охраны порядка со всей, видимо, свойственной им смелостью отошли на край трибуны, откуда и наблюдали за происходящим. Как в театре. А понаблюдать было за чем.

ОМОН подтянулся не сразу. Да и когда объявился, "в бой" вступать не спешил. События были отдельно, ОМОН - отдельно. Но "отряд особого назначения" вынудили подключиться. В противостояния с ним вступили сами фанаты. "Спартака", разумеется, не "Крыльев" же. Кресла полетели теперь и в сторону служивых, и без драки с ними тоже, разумеется, не обошлось. В какой-то момент толпа, налегавшая с верхних рядов, настолько надавила на ребят в бронежилетах и касках, что, казалось, под напором вот-вот рухнет скромный заборчик, символически отделяющий трибуны от поля. Если бы это произошло, события могли приобрести ужасные последствия. Ибо разгореченная, обезумевшая толпа, да выбежавшая на поле... Ни за что нельзя было бы ручаться.

Перед бушующими секторами с просьбой одуматься стояли с воздетыми к небу руками Пареха и Шешуков. К счастью, местный ОМОН явил-таки миру собственную состоятельность. Не умением - так числом. Такое ощущение, что на "Металлург" стянули всех специально обученных людей, которые в несколько рядов опоясали красно-белые сектора с трех возможных сторон. Думаю, московская милиция локализовала бы конфликт в зародыше, а вот их коллеги в провинции - убеждаюсь в который раз - не готовы к визиту столичных фанатов. И те это прекрасно знают, либо чувствуют. А потому - наглеют.

В самом начале второго тайма фанаты из Москвы предприняли еще одну атаку - на этот раз в сторону самарских коллег. Однако эта вспышка была не долгой - семечки в сравнении с предыдущей.

На фоне происходившего собственно футбол, понятно, отошел на второй план. Хотя в первом тайме и смотреть, по большому счету, было не на что - ни голов, ни даже возможностей их забить соперники не создали. Развесилил публику разве что Молош, который после прохода и подачи Яковлева в штрафную послал мяч в перкладину собственных ворот. У ошалевшего М'Боли не было бы ни единого шанса, попади мячик хоть на пяток сантиметров ниже. К слову, место в противоположной "рамке" неожиданно для многих занял Николай Заболотный. Но сказать что-то о мастерстве гокипера по данной игре не представляется возможным: самарцы оставили его фактически без работы.

А вот его коллеге подтрудиться после перерыва полетать по углам пришлось. Но, к примеру, на 52-й минуте и он оказался не у дел: повезло, что Дзюба, замыкая навес слева, толком не дотянулся и с пары метров помазал. Однако двадцать минут спустя гол все же состоялся: все тот же Дзюба как следует поборолся в штрафной и отдал передачу на Яковлева, которому только и надо было, что не промахнуться мимо пястого угла. С чем он благополучно справился. "Спартак" увозит из Самары три очка.

Материалы других СМИ