23:18 25 апреля 2011 | Футбол — РФПЛ

Первый гол Роберто Карлоса и воля "Динамо"

Сегодня. Химки. "Динамо" - "Анжи" - 2:2. Роберто КАРЛОС (№3) отправляет мяч в "стенку" с Андреем ВОРОНИНЫМ, Александром САПЕТОЙ, Кевином КУРАНЬИ и Игорем СЕМШОВЫМ (справа налево) . Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ" Фото "СЭ"
Сегодня. Химки. "Динамо" - "Анжи" - 2:2. Роберто КАРЛОС (№3) отправляет мяч в "стенку" с Андреем ВОРОНИНЫМ, Александром САПЕТОЙ, Кевином КУРАНЬИ и Игорем СЕМШОВЫМ (справа налево) . Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ" Фото "СЭ"

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ.
Премьер-лига.
 6-й тур

"ДИНАМО" (Москва) - "АНЖИ" (Махачкала) - 2:2 (0:0)

Голы: Роберто Карлос, 58 - с пенальти (0:1). Кокорин, 63 (1:1). Ангбва, 72 (1:2). Мисимович, 88 - с пенальти (2:2).

"Динамо": 1. Шунин, 23. Уилкшир, 6. Фернандес, 13. Гранат, 32. Ломич (8. Мисимович, 81), 19. Самедов, 41. Сапета, 10. Воронин, 21. Семшов (к), 27. Смолов (9. Кокорин, 53), 22. Кураньи.

Запасные: 31. Пузин, 25. Колодин, 18. Дуймович, 20. Ропотан, 56. Соболев.

"Анжи": 1. Ревишвили, 18. Ангбва, 63. Гаджибеков, 13. Тагирбеков, 7. Агаларов, 20. Бакаев, 25. Ахмедов (88. А.Иванов, 67), 3. Роберто Карлос (к), 6. Буссуфа (90. Гаджиев, 84), 10. Лахиялов (9. Тарделли, 77), 17. Голенда.

Запасные: 77. Макаров, 4. Игонин, 83. Клява, 16. Кузьмичев.

Предупреждения: Смолов, 15. Семшов, 30. Буссуфа, 30. Тагирбеков, 30. Ревишвили, 30. Фернандес, 55. Ахмедов, 65. Самедов, 77. А. Иванов, 87.

Удаление: Семшов, 57 (2-я ж.к., неспорт. повед.)

Судьи: ЕГОРОВ (Нижний Новгород), Писанко (Новосибирск), Малородов (Саратов).

25 апреля. Химки. "Арена Химки". 12 375 зрителей (вмещает 18 000).

В первом матче после отставки Миодрага Божовича "Динамо" дважды отыгрывалось в меньшинстве против "Анжи", в составе которой отличился капитан Роберто Карлос - 2:2.

Дмитрий АФОНИН
из Химок

Заключительная встреча 6-го тура, вынесенная на будни, получилась далеко не будничной. Отставка главного тренера обычно всегда приводит к встряске коллектива и игроки "Динамо" после не ахти какого старта получили возможность показать делом свое неравнодушие. Вместе с тем, в сравнении с кубковым матчем против "Ростова", ставшим роковым для Божовича, и.о. главного тренера бело-голубых Сергей Силкин сделал лишь одну перестановку, выпустив на поле Смолова, в то время, как в запас отправился Ропотан. Отметим также, что даже в запасе не было хавбека Андрея Каряки.

Что же касается "Анжи", то махачкалинцы после домашней победы над "Спартаком" подошли к матчу в отличном настроении. Главный тренер южан Гаджи Гаджиев, руководствуясь принципом, что победный состав не меняют, сделал в основе лишь одну замену – травмированного Жусилея заменил Бакаев. Кроме того, фанаты "Анжи" наверное совершили один из самых масштабных выездов, почти целиком заполнив два из трех секторов трибуны за воротами.

Хозяева завладели инициативой с самых первых минут. Первый опасный удар в матче нанес Воронин, но мяч прошел рядом со штангой. Правда, в ответной атаке хороший шанс имел Голенда, причем возник он достаточно курьезно. После одной из передач хозяев мяч от судьи Егорова отскочил точно в штрафную под удар чешскому форварду, но тот пробил выше ворот.

"Динамо" насело на ворота махачкалинцев, в первую очередь за счет многочисленных навесов на главную звезду команды Кевина Кураньи, но защитники "Анжи" прилагали все силы, чтобы сдержать немца, и успешно с этим справлялись. На 19-й минуте попробовал еще раз угрожать воротам гостей из-за пределов штрафной Воронин, но Ревишвили с ударом справился.

Что касается гостей, то они искали счастья в быстрых контратаках, однако создавать что-то опасное им почти не удавалось. На 29-й минуте гости заработали штрафной на чужой половине поля, к мячу подошел Роберто Карлос, и с его сильным ударом Шунин справился не без труда, а пытаясь сыграть на добивании вратаря бело-голубых задел Буссуфа. Тут же на поле вспыхнули достаточно серьезная заварушка, с толчками футболистами друг друга, но без откровенного рукоприкладства. Страсти погасил Егоров, раздав игрокам несколько желтых карточек.

Тем временем "Динамо" продолжало атаковать, и если подачи на Кураньи у бело-голубых по-прежнему не проходили, то вот подключения умеющего отлично играть головой защитника Фернандеса чуть было не поставили оборону "Анжи" в тупик. Дважды в концовке аргентинцу давали беспрепятственно наносить удары из центра чужой штрафной, но сначала гостей выручила штанга, а после мяч прошел рядом со штангой. Между этими моментами еще один раз успел пробить из выгодной позиции Семшов, но Ревишвили махачкалинцев не подвел.

В перерыве на кромке поля прошла достаточно трогательная церемония награждения ветеранов "Динамо", представлявших разные виды спорта, случившаяся в рамках празднования 88-летия общества. Отдельно под бурные аплодисменты званием почетного динамовца наградили известного футбольного специалиста Анатолия Бышовца.

В первые минуты после перерыва игрокам махачкалинцев, несколько задержавшимся с выходом на вторую 45-минутку, удалось несколько отодвинуть игру от своих ворот. Силкин же произвел в составе достаточно ожидаемую замену Смолова, действовавшего на левом фланге – из этой зоны угроз воротам Ревишвили практически не возникало. На поле же появилось еще одно молодое дарование бело-голубых – Александр Кокорин.

А вскоре после этого ход матча перевернулся. Махачкалинцы заработали штрафной на левом фланге атаки, который взялся исполнить Буссуфа. Он угодил точно в руку, находившемуся в "стенке" внутри штрафной Семшову – Егоров назначил пенальти, и удалил капитана динамовцев за вторую желтую карточку (первую хавбек получил в ходе заварушки в первом тайме). Одиннадцатиметровый взялся исполнить главная звезда "Анжи" Роберто Карлос, который с "точки" не промахнулся, забив свой первый гол в России.

Далее события стали развиваться с калейдоскопической быстротой. На 60-й минуте отличный удар издали нанес Самедов – Ревишвили перевел мяч на угловой. В ответной атаке уже Голенда пробовал пробить в падении "ножницами" через себя, но мяч угодил точно в руки Шунину. А на 64-й минуте активные действия "Динамо", продолжившего идти вперед и в меньшинстве. Вышедший на замену Кокорин нанес правой точный удар с разворота, и мяч от штанги влетел в сетку. Правда, вскоре гости чуть было не забили еще раз, когда после удачного для махачкалинцев рикошета, мяч отскочил точно на ход Голенде, но вовремя вышедший из ворот Шунин, не оставил возможности чеху перекинуть мяч через себя.

Правда, повторное взятие своих ворот динамовский голкипер отложил ненадолго. На 73-й минуте Роберто Карлос подал угловой, Тагирбеков сделал скидку, и оставленный неприкрытым Ангбва с близкого расстояния внес мяч в сетку, забив во второй игре подряд. Тут же гости имели и еще один момент, чтобы отличиться, но пробить как следует после отличного заброса Шунин Голенде не позволил.

"Динамо" тут же вновь попробовало быстро отыграться, но на этот раз им этого не удалось Неплохой момент на 79-й минуте имел Кокорин, однако Ревишвили удар динамовца отбил.

Градус игры нарастал и в концовке количество фолов и споров футболистов с арбитрами заметно возросло. Гаджи Гадижев заменами несколько освежил действия своей команды в центре поля, а у "Динамо" для усиления атаки вышел Мисимович. Хозяева не сдавались, но в то же время оборона "Анжи" поначалу не предоставляла шансов бело-голубым. Пока незадолго до окончания основного времени после достаточно безобидного заброса с левого фланга, вышедший на замену Алексей Иванов не подтолкнул в своей штрафной Воронина. Егоров не задумываясь указал на "точку", и Мисимович с пенальти пробил точно в угол.

"Динамо" на волне успеха понеслось вперед и прижало гостей к их воротам. Лучший шанс забить имел Мисимович, но с близкого расстояния пробил выше ворот. В итоге оппоненты в этом напряженной встрече так и не выявили победителя.

Материалы других СМИ