22:00 14 апреля 2011 | Футбол — РФПЛ

Сергей Фурсенко:
"Мы пресекли возможные злоупотребления"

Президент РФС Сергей ФУРСЕНКО. Фото Татьяны ДОРОГУТИНОЙ, "СЭ" Фото "СЭ"
Президент РФС Сергей ФУРСЕНКО. Фото Татьяны ДОРОГУТИНОЙ, "СЭ" Фото "СЭ"

Президент РФС Сергей Фурсенко в интервью "СЭ Интернет" прокомментировал изменения дисциплинарного регламента в части, касающейся применения дополнительных наказаний к его нарушителям. Теперь лицу, сознательно пошедшему на несоблюдение норм регламента, грозит отстранение от футбола на один год, а в случае рецидива - пожизненное отлучение.

- Кто был инициатором внесения подобных изменений?

- Президент РФС.

- Не кажутся ли вам возможные санкции чрезмерно жесткими?

- Во-первых, закон есть закон. Во-вторых, когда кто-либо сознательно идет на нарушение регламента, то он проявляет неуважение ко всему футбольному сообществу. В-третьих, нормами, касающимися лимита на легионеров и доморощенных футболистов, некоторые пренебрегают. Мы хотим от этого уйти. Как недавно заметил защитник ЦСКА Игнашевич, используя подобные механизмы, можно заранее договариваться о результатах матчей. Поэтому бюро приняло именно такое решение, ведь сама норма регламента не может быть изменена, по крайней мере, до конца первого круга. Мы и подстраховались, и пресекли возможные злоупотребления.

- А планируется ли изменение собственно нормы регламента после первого круга?

- Нет, не планируется. Какой в этом смысл? Все абсолютно разумно. Лимит на легионеров и правило о доморощенных игроках необходимы для поддержки молодых российских футболистов. Так как мы готовимся к домашнему чемпионату мира 2018 года, то нам, конечно, необходимо готовить молодежь.

- Последуют ли со стороны РФС санкции по отношению к главному тренеру "Зенита" Лучано Спаллетти или к другим представителям питерского клуба?

- Закон обратной силы не имеет, тем более, в "Зените" самостоятельно приняли все меры, которые сочли необходимыми. Что касается разговоров о возможности не начинать матч, если, к примеру, арбитр заранее замечает нарушение регламента, то это доведет ситуацию до абсурда. Зрители пришли на стадион, а из-за того, что кто-то неверно оформил протокол, болельщики лишатся зрелища. Этого допускать нельзя. Поэтому мы и ввели дополнительную норму, чтобы предостерегать осознанные нарушения. Отмечу, что решение мы приняли после консультации с юристами клубов.

- Как быть в ситуации, если нарушение регламента произошло в результате ошибки, а не преднамеренно?

- Дело в том, что арбитр всегда знает, что происходит, так как в случае обнаружения ошибки в протоколе он обязательно указывает на нее представителю клуба. В матче "Зенит" - ЦСКА произошла накладка из-за того, что руководство питерского клуба не до конца понимало последствия принятого решения, полагая, что отделается только штрафом. Судья и инспектор предупреждали "Зенит", но нарушение все равно имело место. Это и есть умышленное действие.

- Почему принято решение разрешить арбитрам категории ФИФА судить матчи клубов из городов, которые сами представляют?

- Дело в том, что большинство рефери приписаны к конкретным городам только формально - большинство по факту проживает в Москве. Судейский корпус идет к цивилизованным рамкам, о чем говорит отсутствие скандалов в последнее время. Не вижу смысла ограничивать человека, работающего на международном уровне. Кстати, в Советском Союзе применялась такая норма: все новое - хорошо забытое старое. Да и в Европе нет такого разделения. В общем, мы дадим возможность работать на высшем уровне большему количеству судей.

Дмитрий СМИРНОВ

Повторное нарушение 109-й статьи регламента РФС приведет к пожизненному отлучению от футбола

Материалы других СМИ