04:00 4 апреля 2011 | Футбол — РФПЛ

Для души

Вчера. Москва. Лужники. ЦСКА – "Краснодар" - 1:1. Форвард армейцев Сейду ДУМБЬЯ после очередного нереализованного момента. Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ" Фото "СЭ"
Вчера. Москва. Лужники. ЦСКА – "Краснодар" - 1:1. Форвард армейцев Сейду ДУМБЬЯ после очередного нереализованного момента. Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ" Фото "СЭ"

СОГАЗ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ.
ПРЕМЬЕР-ЛИГА.

3-й тур

Игорь РАБИНЕР

В субботу хоронили Людмилу Гурченко. Серо и промозгло было на улице, тоскливо и горько - на душе. Мы прощались с одной из тех, чьи обаяние и талант позволяли жить и радоваться жизни в этой стране.

А кто-то в это время ехал на футбол в Лужники - и в метро играла музыка. Раз в полчаса звучали неповторимый голос Гурченко и песня, ставшая частью истории страны: "Команда молодости нашей". Таких песен давно уже не пишут. И так их не поют. Когда далекий от футбола человек удивляется, что находят в этой игре миллионы людей, надо всего лишь дать ему послушать "Команду". С такой душой написать и спеть о чем-то незначительном невозможно.

А жизнь, в том числе и футбольная, продолжается. И словно по иронии судьбы в этот уик-энд она подарила нам два дня из самых нестандартных и далеких от тоски. Ведь тоска - синоним предсказуемости, а ее в первые дни апреля не было и в помине.

В чем прелесть по-настоящему интересных чемпионатов? В способности любого клуба-скромняги искусать фаворита до крови. Как в Англии, где беспроигрышная серия "МЮ" в этом сезоне была прервана в Вулверхэмптоне - командой, занимавшей последнее место. У нас же, как казалось после финансового кризиса, произошла поляризация, слишком безусловное деление на лидеров и аутсайдеров. В 2010-м такая тенденция прослеживалась безоговорочно. И вдруг…

Шесть команд, рассматриваемых (в соответствии с бюджетом и амбициями) с приставкой "топ-", встречались с соперниками вроде бы иного класса. Например, с тремя выходцами из первого дивизиона - "Кубанью", "Волгой" и "Краснодаром". И разве многие ставили на "обескрасножаненный" Нальчик против чемпиона России?

Но из шести фаворитов не выиграл никто. "Спартак" и "Динамо" получили от дебютантов из Краснодара и Нижнего Новгорода 1:6 на двоих. "Анжи" отпраздновал новую жизнь теперь и на поле - победой над "Рубином". Ни по счету, ни по игре Нальчик не уступил "Зениту", а "Ростов" - "Локомотиву". Тогда как у "Краснодара", который был вчистую переигран армейцами в первом тайме и лишь по стечению обстоятельств не получил куда больше одного гола, хватило воли после перерыва вытащить матч.

Люди, для которых стакан наполовину пуст, наверняка найдут кучу "но". "Спартак", мол, играл с перекроенной линией обороны и мыслями был в Порту; "Зенит" и ЦСКА имели такое преимущество в первых таймах, что расслабились и на этом были пойманы оппонентами; у "Ростова" мяч забил Григорьев, вокруг правомерности самого появления которого на поле тут же закипели страсти; назначь судья Казьменко пенальти на Думбья на исходе первого тайма - и при 2:0 гости уже не встали бы; а не назначь Лаюшкин спорный штрафной на Анюкове - Концедалов не сравнял бы счет…

Все это "разговоры в пользу бедных". Единственный матч, где исход, возможно, не особо соответствовал содержанию, - ЦСКА с "Краснодаром". Но здравомыслие и обученность, которые демонстрировала после перерыва команда Муслина, произвели впечатление. Как и классический форвард-"столб" Пикущак.

Приятно открывать для себя в чемпионате России новые имена. Это и Пикущак, и новичок "Анжи" Ахмедов. Около месяца назад общались мы с одним из специалистов, формировавших нынешний состав махачкалинцев, и тот убеждал меня, что напрасно журналисты обращают внимание только на бразильское пополнение "Анжи": мол, Ахмедов из Узбекистана окажется не менее ценен. Блестящий голевой пас Голенде, как и несколько эпизодов дриблинга (по количеству обводок узбекский полузащитник сейчас на первом месте в премьер-лиге!), дал понять: так и есть. Чемпионат едва начался, а Ахмедов уже рулит игрой. Да против кого - "Рубина", вязкость обороны которого известна даже завсегдатаям "Ноу Камп"!

Радует глаз новая ярко-желтая домашняя форма "Анжи". Это ведь тоже заявка на эффектность: команда в таких цветах не имеет права быть безликой. Конечно, не канареечная расцветка вдохновила "Анжи" на мощный прессинг на первых минутах, который и привел к победному голу. Но ставка на яркость во всем налицо.

Откровением стал для меня и "Спартак" из Кабардино-Балкарии. После ухода Красножана в "Локо" специалисты сулили нальчанам незавидную участь. Но пока Владимир Эштреков срамит скептиков. Когда Лазович во второй раз вывел питерцев вперед, казалось, Нальчик точно "сдуется". Ан нет! Хочется верить, что не "сдуется" он и в чемпионате. Чем больше самобытных команд - тем лучше.

То же скажу и о "Кубани", и о "Волге". Ее матч с "Динамо" я смотрел в компании, где было несколько грузин. Так вот, они болеют за нижегородцев, где играет целая грузинская диаспора, практически как за тбилисское "Динамо"! И Марцваладзе с Ходжавой нередко показывают фрагменты тонкого, изящного футбола, свойственного этой нации. После долгого перерыва в России появился полпред изящного грузинского стиля, каким в 90-е была "Алания" с Кобиашвили, Деметрадзе и Ко. Здорово!

"Волга", "Кубань" и "Краснодар" - в пятерке лидеров. Наверное, это примета старта, и скоро все встанет на свои места. Или же нет, и кто-то из них (а может, "Анжи" с "Ростовом"), как в прошлом году Нальчик, на весь чемпионат бросит вызов фаворитам? Хорошо, что мы задаемся такими вопросами. Потому что они выдают в начавшемся чемпионате отсутствие скуки и банальности.

Как во всем том, что олицетворяла собой великая Людмила Гурченко.

КУБАНЬ – СПАРТАК – 3:1

ТРАОРЕ, 45 - с пенальти (1:0). ИБСОН, 49 (1:1). КУЛИК, 58 (2:1). ДАВЫДОВ, 88 (3:1).

СПАРТАК Нч – ЗЕНИТ – 2:2

КЕРЖАКОВ, 8 (0:1). ЗАХИРОВИЧ, 60 (1:1). ЛАЗОВИЧ, 81 (1:2). КОНЦЕДАЛОВ, 88 (2:2).

ЦСКА – КРАСНОДАР – 1:1

НЕЦИД, 20 (1:0). ПИКУЩАК, 52 (1:1).

ВОЛГА – ДИНАМО – 3:0

ПЛЕШАН, 63 (1:0). ХОДЖАВА, 65 (2:0). ГРАНАТ, 75 - в свои ворота (3:0).

АНЖИ – РУБИН – 1:0

ГОЛЕНДА, 7.

ЛОКОМОТИВ – РОСТОВ – 1:1

ИГНАТЬЕВ, 74 (1:0). ГРИГОРЬЕВ, 83 (1:1).

АМКАР - КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ – 1:1

СИРАКОВ, 24 (1:0). КУЗНЕЦОВ, 69 (1:1).

 

И

В

Н

П

М

О

1. ЗЕНИТ

3

2

1

0

5-2

7

2. ВОЛГА

3

2

0

1

5-1

6

3. РУБИН

3

2

0

1

4-1

6

4. КУБАНЬ

3

2

0

1

4-3

6

5. КРАСНОДАР

3

1

2

0

3-1

5

6. РОСТОВ

3

1

1

1

6-4

4

7. ЦСКА

2

1

1

0

3-1

4

8. ЛОКОМОТИВ

3

1

1

1

4-4

4

9. СПАРТАК Нч

3

1

1

1

3-4

4

10. АМКАР

3

1

1

1

2-3

4

11. АНЖИ

3

1

1

1

1-2

4

12. ДИНАМО

3

1

0

2

5-7

3

13. СПАРТАК

3

1

0

2

2-7

3

14. КР. СОВЕТОВ

2

0

1

1

1-2

1

15. ТЕРЕК

2

0

0

2

0-3

0

ТОМЬ

2

0

0

2

0-3

0

 

БОМБАРДИРЫ

3

ЛАЗОВИЧ Зенит

2

АДАМОВ Ростов, ДАВЫДОВ Кубань, ИГНАШЕВИЧ ЦСКА, НОБОА Рубин, ПИКУЩАК Краснодар

В 3-м туре также встречаются

Сегодня: ТЕРЕК - ТОМЬ.

В 4-м туре встречаются

9 апреля: КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ - ЛОКОМОТИВ, ДИНАМО - КУБАНЬ, КРАСНОДАР - АМКАР. 10 апреля: ЗЕНИТ - ЦСКА, СПАРТАК - ТЕРЕК, РУБИН - СПАРТАК Нч, РОСТОВ - ВОЛГА. 11 апреля: ТОМЬ - АНЖИ.

Материалы других СМИ