20:00 3 апреля 2011 | Футбол — РФПЛ

"Зенит" сетует на невезение,
Нальчик - на потери

Воскресенье. Нальчик. "Спартак" - "Зенит" - 2:2. Мгновением ранее Александр КЕРЖАКОВ поразил ворота хозяев. Фото Руслана ШЕКЕМОВА Фото "СЭ"
Воскресенье. Нальчик. "Спартак" - "Зенит" - 2:2. Мгновением ранее Александр КЕРЖАКОВ поразил ворота хозяев. Фото Руслана ШЕКЕМОВА Фото "СЭ"

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ.
Премьер-лига.
 
3-й тур
"СПАРТАК" Нч - "ЗЕНИТ" - 2:2
ПОСЛЕ МАТЧА

Никита ЛИСОВОЙ,
Сергей ЦИММЕРМАН

из Нальчика

Лучано СПАЛЛЕТТИ: "ЗЕНИТ" НЕ ДЕМОНСТРИРУЕТ СНОБИЗМ ПО ОТНОШЕНИЮ К ДРУГИМ КОМАНДАМ"

Главный тренер "Зенита" Лучано Спаллетти призвал своих подопечных извлечь правильный урок из этой ничьей. По словам итальянского специалиста, если футболисты сделают правильные выводы, то больше не будут упускать победы на последних минутах встречи.

- Одна из характеристик нашего чемпионата - матчи всегда проходят в серьезной борьбе, - сказал Спаллетти. - И игра с нальчикским "Спартаком" не стала исключением. Наша команда показала, что готова к подобным сложностям. Возможно, нужно было чуть аккуратнее относиться к тем возможностям, которые у нас были. А особенно когда соперник шел вперед, открывался, терял баланс в линиях. "Зенит" в эти моменты допустил слишком много потерь. После того как счет стал 2:1, мы могли бы более спокойно вести игру, но, к сожалению, не смогли этого сделать. Позволили нальчанам создать момент, который они и реализовали.

- Вам не кажется, что ваши игроки недооценили соперника?

- Нет, мои игроки никогда не недооценивают соперников. Одно из главных качеств сильных команд - уважение к сопернику. И мои футболисты не демонстрируют снобизм по отношению к другим командам.

- Не считаете, что шесть желтых карточек за матч - многовато для чемпиона страны?

- Когда матч проходит на таком высоком уровне борьбы, для того, чтобы этот уровень поддерживать, нужно иногда нарушать правила. Лишь один фол, когда мы сорвали атаку соперника, был вынужденным, а остальные мы получили в борьбе. И поэтому, если необходимо поддерживать высокий уровень, как я и сказал, иногда приходится получать предупреждения.

- Каким показался нальчикский "Спартак"?

- Думаю, что эта команда продолжает ту работу, что проделала в прошлом году. Нальчане хорошо организованы. Борющаяся, бегущая команда. Думаю, что у них получится такой же хороший чемпионат, как в прошлом году, несмотря на то что потеряли несколько ведущих игроков.

- Обидно ли упускать победу на последних секундах?

- Знаете, на протяжении чемпионата случаются ситуации, когда результат разочаровывает. Но нужно быть готовыми к такой ситуации, нужно уметь контролировать свои эмоции. Конечно, какую-то горечь такие результаты дают, как для меня, так и для моих игроков, которые молча сидят в раздевалке с опущенными головами. Но главное - всегда извлекать уроки. И тогда сегодняшняя ничья сослужит нам добрую службу. Если мы будем слишком сильно расстраиваться, есть себя за нее, вместо того чтобы извлечь урок, мы и в будущем будем получать такие результаты. А нам это не нужно.

Владимир ЭШТРЕКОВ: "МЫ ПОТЕРЯЛИ 50 ПРОЦЕНТОВ ОСНОВНОГО СОСТАВА"

Главный тренер нальчикского "Спартака Владимир Эштреков на пресс-конференции посетовал на кадровые проблемы. По словам наставника спартаковцев, он потерял 50 процентов основного состава.

- Игра была сложная, - сказал Эштреков. - Ребята проявили характер, волю и умение. Мы отыгрались и при 0:1, и при 1:2. При этом действовали в меньшинстве. Хотя я считаю, что удаление было незаслуженное. Но если судья принял такое решение, ему надо подчиняться. По подбору футболистов, по исполнительскому мастерству "Зенит" лучше выглядел. Но мы были достойны такого результата.

- Вы уже видите то, над чем команде надо работать больше всего?

- Мы определим это в своем узком кругу. Но посмотрите, 50 процентов футболистов основы мы потеряли. Весь подготовительный период потратили на то, чтобы только подобрать игроков для команды. И определились только за два дня до начала чемпионата. А ведь потеряли мы лидеров. Тех, кого нашли, еще будем смотреть. Быстро сделать, чтобы все получалось, невозможно. Нужно терпение, время. А эти игроки работают и выполняют свои обязанности. Но им, конечно, надо добавлять.

БРУНУ АЛВЕШ: "МЫ НЕ ОЖИДАЛИ ТАКОГО РЕЗУЛЬТАТА"

Защитник "Зенита" Бруну Алвеш подчеркнул, что его команда играла неплохо, и такого результата никто не ожидал.

- Мы контролировали игру. Первыми забили, потом пропустили с углового, но снова немного прибавили и смогли забить второй, - отметил Алвеш. - Правда, "Спартаку" удалось отыграться со штрафного. Мне кажется, что мы провели хороший матч, но такого результата не ожидали. Нам надо готовиться к следующему матчу, работать над ошибками и побеждать. В принципе, мы знали, что ждать от этого соперника, но для того, чтобы выигрывать нужна еще и удача. Нам ее сегодня немного не хватило. Вообще надо больше тренироваться, чтобы добиться нужного результата.

Роман ШИРОКОВ: "НЕ МОЖЕМ ДОБАВИТЬ В КОНЦОВКЕ.
НИ В "ЗЕНИТЕ", НИ В СБОРНОЙ"

Полузащитник "Зенита" Роман Широков посетовал по поводу упущенной победы.

- Чего не хватило "Зениту" для победы?

- Третьего мяча. Мы от "Спартака" стабильно по два пропускаем. Наверное, во втором тайме нужно было чуть добавить, но в итоге добавили не мы.

- Показалось, что во втором тайме "Зенит" начал играть в слишком рациональный футбол.

- Не знаю, мы играли так, как играли. Нам чего-то не хватает, чтобы добавить - и додавить. Как в сборной, так и в "Зените". Не знаю, почему не получается. Может быть, сил недостает в концовке.

- Как вам "Спартак"? Изменилась ли игра нальчан при новом тренере?

- Я за ними не следил, не знаю.

- В Нальчике гордятся своим газоном, считают его лучшим в России…

- Они преувеличивают.

- В первом тайме "Зенит" вел игру, у хозяев моментов вообще не было. Не ожидали, что во втором тайме "Спартак" так прибавит?

- Конечно, все прекрасно понимали, что они начнут играть агрессивно. В принципе первый гол мы пропустили нелепый. Да и вообще оба мяча нам забили только со "стандартов".

Роман КОНЦЕДАЛОВ: "В НАЛЬЧИКЕ ЛУЧШЕЕ ПОЛЕ В РОССИИ"

Полузащитник нальчикского "Спартака" Роман Концедалов, на 88-й минуте  сравнявший счет в матче во второй раз ударом со штрафного, особо  отметил настрой партнеров, их желание проявить себя в первом домашнем поединке.

- В "Зените" собраны высококвалифицированные футболисты, поэтому все понимали, что матч будет очень тяжелым, - сказал Концедалов. - Все равно старались идти от своего футбола, хотя дважды пришлось отыгрываться, к тому же при счете 1:1 остались в меньшинстве.

- Верили, что игру можно спасти?

- Конечно, без такой веры нельзя выходить на поле.

- Когда последний раз вам удавался такой шикарный удар со штрафного?

- Здесь же в Нальчике в 2006 году, когда принимали "Ростов". Сейчас я видел только, что мяч полетел над стенкой, потом понял, что получился гол.

- Ничьей с "Зенитом" все, наверное, довольны?

- Да, все вокруг поздравляют.

- Игроки противника, наоборот, расстроены?

- Я никого из них не видел, так как сразу ушел на базу.

- Можно сказать, что премьера в Нальчике удалась?

- Да, играли на поле, которое сегодня лучшее в стране.

Отто ФРЕДРИКСОН: "МЫ БОРОЛИСЬ КАК ЛЬВЫ"

Вратарь нальчикского "Спартака" Отто Фредриксон подчеркнул, что команда показала выдающийся характер, дважды отыгравшись по ходу матча.

- Игра действительно получилась очень тяжелой. Мы боролись как львы, показали выдающийся характер. Сначала проигрывали 0:1, потом 1:2, но все-таки смогли на последних секундах сравнять счет. Я считаю, что это была большая игра для нас. И результат матча с "Зенитом" вдохновит команду и в дальнейшем, - сказал Фредриксон.

- Что произошло в эпизоде с Йовановичем? Как вы считаете, он заслуженно был удален или там надо было ставить пенальти?

- Это вам надо у судьи спросить. Я не мог ничего разглядеть, ведь был в 100 метрах от эпизода.

- Что изменилось с уходом из команды Юрия Красножана?

- Я могу сказать только вот что: в прошлом году мы "Зениту" проиграли, а теперь заработали в игре с ним одно очко.

Сергей ПИЛИПЧУК: "ПЕНАЛЬТИ НА ЙОВАНОВИЧЕ НЕ БЫЛО"

Полузащитник нальчикского "Спартака" Сергей Пилипчук отметил: в эпизоде с удалением Милана Йовановича судья разобрался правильно.

- Получилась интересная игра. Сначала пропустили, потом отыгрались. В принципе, видно, что "Зенит" - команда хорошего класса. Они могли и прибавить. Но мы играли вдесятером, действуя по счету. Хотя были и опасные контратаки, - сказад Пилипчук.

- Какая задача ставилась тренером перед матчем? И считаете ли вы ничью сегодня удачным исходом?

- На каждый матч мы выходим с желанием только победить. Но сегодня сыграли достойно. "Зенит" тоже показал хороший футбол, и поэтому все закономерно.

- Обеим командам было показано много карточек. Может, вязкое поле виновато, может, погода?

- Нет, не поле. Просто борьба была на каждом участке поля.

- В эпизоде с удалением Йовановича был пенальти?

- Пенальти не было, я считаю, судья поступил закономерно.

- Вы с "Зенитом" всегда не меньше двух-трех голов забиваете. Получается, что команды созданы для игры в красивый атакующий футбол друг с другом?

- (Улыбается.) Так получается просто, ведь мы играем в атакующий футбол, как и "Зенит".  Тем более сегодня действовали в три нападающих, поэтому и результативность такая.

- Не можем не спросить про Красножана. С его уходом из команды ушла и целая эпоха. Чувствуется это?

- В любом случае команда изменилась, потому что многие ребята ушли. Сейчас создается практически новая команда, и с каждой игрой нам надо прибавлять. Что и будем делать!

Материалы других СМИ