18:30 1 апреля 2011 | Футбол — РФПЛ

Алу Алханов: "Видно, "Кубань" понимает,
что в чем-то поступила неправильно"

Сегодня. Москва. Дом футбола. Алу АЛХАНОВ. Фото РФС Фото "СЭ"
Сегодня. Москва. Дом футбола. Алу АЛХАНОВ. Фото РФС Фото "СЭ"
17

Сегодня в Доме футбола состоялось второе заседание комитета по этике РФС по "делу Никезича", на котором не был вынесен окончательный вердикт.

Артем АГАПОВ из Дома футбола

Били или не били черногорского форварда Николу Никезича на базе "Кубани" в Краснодаре, общественность уже не спрашивает. Оценка инциденту в меру нашей и российского футбола испорченности давно поставлена. Комитет по этике со своим вердиктом не спешит, объясняя это желанием составить полную картину. "Снять показания" всполошившего российский футбольный мир бывшего форварда "Кубани" после его отъезда в родную Черногорию можно только на расстоянии. Ему же хотят посмотреть в глаза. И видеоконференцией ограничиваться не считают нужным. Имеют право, пусть "детектор лжи" применять пока не собираются - хватит и личного ощущения.

Уже сделанных заявлений Никезича и оставленных представителей из профсоюза игроков и тренеров Владимира Леонченко и Николая Грамматикова комитету мало. Двум последним была дана рекомендация уговорить "клиента" приехать на следующее заседание. На нем же надеются увидеть президента "Кубани", губернатора Краснодарского края Александра Ткачева. Его позиция почему-то тоже важна, хотя он уже делал официальное заявление. Как и главный тренер Дан Петреску, а также все футболисты южан, выразившие бывшему партнеру недоверие в коллективном письме. В комитете же для выверенного этического вердикта дожидаются оценки правоохранительных органов, которые приняли сигналы со стороны футболиста и клуба и как будто вот-вот должны выдать свой ответ.

Если 18 марта на заседании комитета прибыли два из трех главных фигурантов дела (вовсе не о двух мужчинах крепкого телосложения речь) - кубанские спортивный директор Сергей Доронченко и тренер Николай Хлыстунов, то на этот раз клуб представлял генеральный директор Сурен Мкртчян. Как стало известно, не всем членам этического органа РФС понравились его комментарии по проблемным темам. Глава комитета Алу Алханов на пресс-конференции резких оценок старательно избегал. И имел простое объяснение: пока решение не вынесено, обсуждать ситуацию нужно аккуратно.

- Для более полного рассмотрения обращения бывшего игрока "Кубани" мы пригласили генерального директора краснодарского клуба Сурена Размиковича Мкртчяна и руководителей профсоюза футболистов и тренеров Грамматикова и Леонченко, а также самого Никезича, - сказал Алханов. - Предварительная договоренность о приезде игрока была, мы гарантировали обеспечение безопасности, но, как меня известили, семья выступила категорически против его поездки в Россию. Попросили доверенных лиц - представителей профсоюза - сделать все возможное, чтобы Никезич приехал на следующее заседание. Считаем это одним из обязательных моментов. Свидетелем называть его не могу, но футболист написал обращение, более точной информации нам никто другой не даст. Очень хотим его видеть.

С учетом того, что ситуация получила широкую огласку, речь идет о репутации нашего футбола - не только кубанского, а российского - члены комитета поддержали идею пригласить на следующее заседание еще и президента "Кубани" Александра Ткачева, чтобы узнать его точку зрения. Это тоже необходимо и важно, поскольку такие обращения не красят всю страну в целом. Думаем, Ткачеву найдется что сказать. Нужно развеять те негативные поползновения, которые имеют место, - вроде определений "футбольная Кущевка".

Решение по самому обращению примем на следующем заседании, которое пройдет после 15 апреля и до 18-го. Пока нет оценки правоохранительных органов по заявлению Никезича и просьбе "Кубани" защитить ее честное имя. По срокам она должна быть вот-вот на выходе. От нее будет зависеть и решение нашего комитета. Сегодня же мы получили разъяснения представителей профсоюза, а также Сурена Мкртчяна, к которому было много вопросов.

- Правильно понимаем, что пока факт насилия не подтверждается, но и не опровергается?

- На сегодняшний день мы не располагаем никакими конкретными свидетельствами того, что в отношении Никезича были применены какие-то насильственные действия. Были они предприняты или нет - такую оценку комитет по этике дать не может, это в компетенции соответствующих органов.

- Правда ли, что "Кубань" выплатила Никезичу те деньги, которые ему якобы была должна до конца контракта?

- Сегодня гендиректор клуба сообщил, что игроку было выплачено около 294 тысяч долларов (изначально речь шла о 256 000 долларов. - Прим. "СЭ"). Это его слова. Эту информацию подтвердил и профсоюз.

- Но если "Кубань" произвела такую выплату, не является ли это косвенным подтверждением ее вины?

- Не хочу опережать события. Мы рассматриваем ситуацию в двух плоскостях. Первая - нужно знать, имел ли место факт насильственного расторжения договора. Это вопиющий момент. Если он будет доказан, санкции к клубу будут соответствующими. Вторая касается того, как этот договор был расторгнут, насколько правомерны действия клуба, тренера, соблюдались ли необходимые моменты досрочного разрыва контракта.

А этот вопрос мы задавали Сурену Мкртчяну, причем в таком же ключе. Как я понял из его слов, это было связано с благими целями, чтобы не совсем плохо выглядеть в этой ситуации. Наверное, все-таки какие-то нарушения при расторжении контракта были допущены. Но утвердительно говорить о том, что это так, не могу, пока нет вынесенного решения комитета. Мы ответим на обе части обращения: насильственных действий и правового и финансового вопросов.

- А чем вы занимались эти 2 часа и 20 минут? Понятно, что шли бурные обсуждения. Но о чем именно говорили, раз окончательного решения нет?

- Уверяю вас: без дела и молча на заседании никто не сидел. Поймите, в нашем понимании это достаточно вопиющий факт. К нему можно отнестись формально, решить все с налету. Все равно будут обсуждения, наш вердикт всех не устроит. Нам это не так принципиально, хотя и важно, ведь задача - вынести максимально объективное и справедливое решение. Если думаете, что это сделать так просто, то ошибаетесь.

- Можно внести конкретику?

- Вы видели, кто присутствовал. Все они - представители профсоюза, члены комитета - выступали с вопросами и предложениями. Никто не спал и не дремал. Мы понимаем всю важность и ответственность решения, которое нам придется принимать. И не надо к этому вопросу относиться легкомысленно. Ни нам, ни вам, никому. Чтобы это понять, надо чувствовать эту ответственность. Честно скажу: мне мое время тоже дорого. Заседание носило рабочий, конструктивный характер. И сегодня мы придвинулись к окончательному решению.

- Верите, что к 18 апреля у вас будут нужные данные, в том числе оценка правоохранительных органов?

- Надеюсь. Мы не зря говорим: после 15-го. На наш взгляд, к этому времени правоохранительные органы какое-то решение должны вынести. Какое оно будет - не знаю. Но без этой оценки принимать решение было бы неправильно. К тому же нам ответят на вопрос в той первой плоскости, о которой я говорил: имел ли место факт насильственных действий в отношении Никезича.

- Сегодня игрок не приехал. Вам важно общаться глаза в глаза или можно ограничиться видеоконференцией?

- Нам очень важно глаза в глаза выслушать Никезича, увидеть его настроение, именно от него узнать сценарий. Это нужно членам комитета, об этом сегодня тоже говорили.

- Вы сказали, что вынесете вердикт на следующем заседании. Даже в том случае, если Никезич не приедет?

- В любом случае на следующем заседании комитета нам нужно принимать решение. Повторюсь, что нам важно его присутствие, рассказ, показания. Есть вещи, которые хотелось бы с ним проговорить. Много нюансов оперативно-следственного плана, есть своя тактика задавания вопросов. Неправильно сразу считать, что его избили. Интересует мнение обеих, а то и трех, четырех сторон. Без этого не следует выносить решение.

- Чем конкретно поможет в этом Александр Ткачев?

- Он президент клуба. Если бы вопросы касались чисто технических или финансовых вещей, наверное, можно было бы обойтись без его приглашения. А так большинством голосов члены комитета поддержали инициативу. Речь идет о серьезном обвинении в адрес "Кубани", а вместе с тем - РФС. Да, можно отмолчаться, как-то по-другому проявить отношение. Но как я вижу нашу задачу: максимально установить истину, имело место что-то или не имело. Это затрагивает имидж кубанского и российского футбола, причем не только футбола. Веское слово, мнение Ткачева немаловажно. Все это будет интересно болельщикам, жителям нашей страны.

- Следственные действия ведутся кубанскими правоохранительными органами?

- Да, проверка идет. Было официальное обращение Никезича, от его имени таковое поступило от профсоюза, поступила просьба от клуба. Если в ходе проверки правоохранительные органы усмотрят наличие преступления, то это переквалифицируется в уголовное дело.

- Но вы как юрист понимаете, что если человек сразу не зафиксировал факты побоев, то доказать что-то теперь вряд ли удастся?

- Это уже детали. Раз обращения есть, они не могут их не рассмотреть. И только они могут дать конкретный ответ: имело это место или не имело. И тогда из двух плоскостей, если не имело место, останется только одна, а если имело, то обе. Подчеркну: вне зависимости от решения правоохранительных органов вынесем вердикт по тем регламентирующим нормам и документам, которыми руководствуется РФС.

- Не стоит ли использовать "детектор лжи" для проверки участников дела?

- Вопрос хороший, очень правильный. Другое дело, чисто с моральной точки зрения мы должны быть уверены, что пропустим людей через "детектор лжи" и выясним при этом что-то полезное. Может, президент РФС услышит эти слова, и если есть необходимость… Приобретут или не приобретут детектор, доказательство вины или невиновности человека стоит любых технических средств. Важно исключить негативные элементы и защитить того, кто не виноват.

- А почему не доверить расследование независимым правоохранительным органам, а не кубанским?

- Это не кубанские органы - главное управление внутренних дел по Краснодарскому краю, управление прокуратуры по Краснодарскому краю. При наличии соответствующих фактов они вынесут справедливое решение. По крайней мере, мне хочется в это верить.

- В деле фигурируют двое мужчин крепкого телосложения, существование которых в "Кубани" отрицают. Поскольку инцидент случился на базе клуба, как минимум на проходной и, возможно, где-то еще должны быть камеры видеонаблюдения. Почему не изучить запись за конкретный день и все сразу понять?

- Поэтому и говорю, что есть компетентные органы, которые все детали изучат. А самому Никезичу, чтобы нам убедиться в том, что так и было, как он говорит, стоило приехать в Краснодар или хотя бы в Москву и ответить на соответствующие вопросы. Только через детали можно доказать или опровергнуть. Где-то есть камеры, где-то могут остаться следы, где-то люди могли случайно увидеть так называемых людей крепкого телосложения. Это прерогатива правоохранительных органов. Надеюсь, все детали будут учтены при проверке обращения, в том числе и заявление самого клуба, который тоже просит защитить его честь, оградить его от клеветы, если это не так.

Честно скажу, очень много вопросов к Никезичу. Почему не сделал это и это, не обратился здесь, почему уехал и там не пошел в соответствующее медицинское учреждение?.. Однозначного выхода здесь не вижу.

- Вам не кажется, что дело уже завершилось: футболист получил деньги, а ведь это, наверное, для него и было главным?

- Может, первоначально его цель и была такой. Но не думаю, что вам и мне станет легче с учетом тех обвинений, которые он бросил в адрес российского футбола, своего клуба. К тому же отношение в мире к нам до сих пор не лучшее. А когда это дополняется еще таким, нельзя оставаться равнодушным. Это же обвинения в том числе и в адрес России. Да, сторона футболиста довольна, поэтому он сюда и не приехал. Не отдали бы эти деньги, по крайней мере до вынесения решения правоохранительными органами и комитета по этике, уверяю, он бы находился здесь. Не считаю, что плохо, когда клуб где-то не выполнил какие-то обязательства и исправляет неточности. Безусловно, их надо устранять. В этой части лишь поддерживаю. Видимо, клуб исходил из благих побуждений. Наверное, все-таки они не совсем правильно расторгли договор. Упрекнуть их в том, что они выплатили, не совсем уместно. Таково решение клуба.

А то, в чем футболист обвинил клуб и весь российский футбол… Да, весь не обвинял, но вы сами видели реакцию, ваши статьи сплошь и рядом пронизаны тем, что такие факты имели место в других клубах. Считаю, это серьезное обвинение. Нам хотелось бы по мере возможности расставить точки над i и сделать в будущем подобные факты невозможными. Принять правила, выписать алгоритм действий, сделать финансовые операции между игроком и клубом максимально прозрачными, исключить такую почву. Футболисты должны знать, что договор будет выполнен, а если клуб пришел к выводу, что его надо расторгать в силу разных причин, все должно проходить в правовом поле, как делается в нормальных командах и странах.

17
КОММЕНТАРИИ (17)

Ken

Парни, не покупайтесь на такую дешевую провокацию (вранье Никезича) со стороны Запада в отношении нас. Чем ближе будет ЧМ 2018 тем больше дерьма будут на НАС лить. Не умеют на Западе проигрывать...

09:55 3 апреля 2011

Ken

Когда Фергюссон влупил Бэкхэму бутсой по голове это никого в Европе не взволновало. А вот НЕДОКАЗАННЫЙ эпизод в Кубани раздувают до вселенских размеров. НЕ ВЕРИМ... Кому-то оч хочется нас выставить в Европе дураками. Только слепой может этого не заметить...

09:48 3 апреля 2011

FerrumZubillo

Считаю, что кубань оболгали и наварились на бедном клубе. Это ясно как белый день!

18:05 2 апреля 2011

FerrumZubillo

- А почему не доверить расследование независимым правоохранительным органам, а не кубанским? ----------------------------------------------------------- --------- потому что заявление в прокуратуру подала кубань, а не никезич и подала кубань его в краснодарском крае. а ты хотел , чтобы они чей юридический адрес находится в краснодарском краае поехали и во владивостоке подали в прокуратуру заявление? Или ты хотел, чтобы краснодарская прокуратура, получившая это заявление ответила им: Нет , это не к нам, езжайте вон в мурманск и там подавайте заявление. Или ты хочешь, чтобы якутская прокуратура изъявила желание пораследовать краснодарские дела с выездом оперативников и прочих работников следственных органов? Чушь не пиши, если ума нет, то лучше промолчать.

18:00 2 апреля 2011

Cantona13

Кубань - флагман кубанского футбола и его лидер!!! Так было и будет всегда!!! Так давайте же поцелуем их в блестящий зад!!! Замолкните завистники,не мешайте им зарабатывать,мошенничать и вылетать в пердив!!! Сегодня Спартак разорвет кубанских красавцев,а на следующий год - добро пожаловать в Новороссийск,где базируется самый успешный клуб в истории КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ. Всем привет!!!

13:41 2 апреля 2011

RomanMos

Какой то витиеватый тип. Всё уже итак всем понятно как с Черновым (черным) в баскетболе, а он хочет в глаза футболисту посмотреть "Повторюсь, что нам важно его присутствие, рассказ, показания. Есть вещи, которые хотелось бы с ним проговорить. Много нюансов оперативно-следственного плана, есть своя тактика задавания вопросов" -что за бред???)))))

10:17 2 апреля 2011

Дмитрий Прокофичев(DIMONIKOSSS)

Beceлый Нах пошёл!

04:52 2 апреля 2011

Iron Rat

Кубань - бюджетный клуб. Интересно откуда они 300 т баксов взяли?

01:55 2 апреля 2011

Дмитрий Прокофичев(DIMONIKOSSS)

- А почему не доверить расследование независимым правоохранительным органам, а не кубанским? - Это не кубанские органы - главное управление внутренних дел по Краснодарскому краю, управление прокуратуры по Краснодарскому краю. ------------ Ну да, это не кубанские органы)) А то губернатор со своими договориться не сможет, если озвученный инцидент был на самом деле.

01:28 2 апреля 2011

Gonza666les

столько не нужных слов, подготовка почвы для отмаз

00:59 2 апреля 2011

keisuke

глава комитета по Понятиям Али Бабаев

00:18 2 апреля 2011

shahmur

так поэтому и заплатили, чтобы не приезжал... на Кубани беспредел, который творит коррупционная чиновничье-бизнесменная мафия!!! Это происходит во всех сферах, в правоохранительных органах, администрациях, здравоохранении, одним словом Кущевка! Остается только ожидать, что еще выкинет бездарное, как и он сам, окружение нашего губернатора. Все уже давно вышло из под контроля. Сам Ткач уже ничего не может остановить.

00:06 2 апреля 2011

Смит77

А мне вот это место нравится: "...главный тренер Дан Петреску, а также все футболисты южан, выразившие бывшему партнеру недоверие в коллективном письме" ))) Чем-то напоминает советские времена. При чем тут "футболисты южан" и что дает это их письмо?

23:55 1 апреля 2011

John Lee

"С учетом того, что ситуация получила широкую огласку.." - если бы не огласка, мол решили бы всё уже по-тихому... Вообще не думая что ли говорит????

23:26 1 апреля 2011

darkreid

полностью согласен такой большой комментарий, но одни те же слова

23:08 1 апреля 2011

suprime

согласен

22:28 1 апреля 2011

Barabao

ну началось балабольство... "обвинил весь футбол"... Читая такие фразы понимаешь, что исход дела предрешен и похоже не в пользу Никезича..

21:43 1 апреля 2011