15:21 1 апреля 2011 | Футбол — РФПЛ

Лучано Спаллетти: "Адвокат - правильный тренер,
и он знает, что нужно делать"

Сегодня. Санкт-Петербург. Лучано СПАЛЛЕТТИ. Фото ФК "Зенит" Фото "СЭ"
Сегодня. Санкт-Петербург. Лучано СПАЛЛЕТТИ. Фото ФК "Зенит" Фото "СЭ"

Главный тренер "Зенита" Лучано Спаллетти на пресс-конференции по окончании открытой тренировки на базе в Удельной оценил предстоящего соперника питерцев по матчу 3-го тура премьер-лиги - нальчикский "Спартак" - и высказал свое мнение по поводу игры сборной России.

- С Кержаковым наши доктора провели отличную работу, - начал Спаллетти. - Ему наложили гипс, который нисколько не ограничивает его в движении. Поэтому он будет готовиться к игре. Губочану нужно несколько дней поработать индивидуально. Лукович сегодня не тренировался, но у него просто болит горло. Бухаров полностью восстановился. Мейре предстоит еще неделю работать по индивидуальной программе. Жевнову также нужно семь дней на восстановление. И мне тоже нужен месяц отпуска. В остальном все нормально.

- В прошлом году "Спартак" из Нальчика выступал агрессивно и здорово, но теперь у него новый тренер. Как вы оцениваете эту команду в нынешнем сезоне?

- Думаю, что и в этом году "Спартак" будет бороться за высокие места. Действительно, с приходом нового тренера что-то в игре нальчан изменилось, но основа прошлогодней базы осталась. Первый матч они выиграли, второй – проиграли. Но в матче против "Краснодара" исход встречи решили эпизоды, к тому же нальчане не реализовали очень хороший голевой момент. "Спартак" начал сезон так, как я и ожидал. Эта команда прекрасно знает, чего она хочет. Тренер продолжает ту работу, что велась и в прошлом году. Я думаю, это сильный коллектив.

- Вы смотрели игры сборной России против Армении и Катара? Хорошо ли действовала команда Дика Адвоката, костяк которой составляют игроки "Зенита"?

- Да, конечно, я всегда смотрю игру нашей сборной. Да, именно нашей.

- И как вам ее игра? Идут большие споры, хорошо ли действовала наша команда или плохо?

- Вы хотите выставить меня в плохом свете? Это вопрос нужно задавать Дику Адвокату, ведь именно он - тренер сборной. То, что он сказал в интервью, и есть истина. Я же продолжаю считать, что у России очень сильная сборная. Я думаю, она выйдет на чемпионат Европы, потому что в ее составе собраны более сильные игроки. У российской сборной в той ситуации, в которой она сейчас находится в группе, есть все возможности, чтобы решить поставленную задачу. Что касается качества игры, думаю, оно было на достаточном уровне. Но всегда нужно стремиться к лучшему. Адвокат – правильный тренер, очень опытный, и он знает, что нужно делать.

- В Италии футболисты так же реагируют на критику, которая порой бывает намного жестче?

- Критика бывает разная. Всегда нужно уважать работу других. Одно дело, когда вы критикуете с любовью к своей работе и в корректной форме. Но очень плохо, когда человек допускает в своей критике много субъективных оценок, а на первый план выходит личная неприязнь журналиста к игроку. На мой взгляд, бывают журналисты, а бывают "снайперы".

- Какой психологический фон в команде после трагедии в семье Вячеслава Малафеева и вылета из Лиги Европы?

- Конечно, та трагедия, которая постигла Славу, затронула всех. Но первым, кто правильно на нее отреагировал, был сам Слава. Он придал импульс всей команде. Что касается футбола, то на поле команда всегда действовала хорошо. Тот факт, что мы вылетели из Лиги Европы, нам очень неприятен. Это разочаровало как футболистов, так и болельщиков. Но нужно давать правильные оценки. Наш вылет абсурден, если судить по тому, что происходило на поле. Но мы всегда анализируем игры и приходим к выводу, нужно искать пути к эволюции и улучшению действий на поле.

- В начале этого сезона у "Зенита" очень много травмированных. Может, это стало следствием подготовки к сезону?

- Конечно, ответственность за травмы может лежать на разных людях. Но если вспомнить прошлый сезон, то тогда у нас практически не было травм. И это с учетом нагрузки, которая на нас выпала, и перемены температур. Все нынешние травмы наших игроков – механические. Губочан, Быстров, Ломбертс, Семак, Кержаков… Все они получили травмы в борьбе. Только Бухаров приехал на первый сбор уже с воспалением сухожилия. Но вы правы, что количество травм может зависеть от того, как я планирую тренировочный процесс. Также причиной травм может стать психологическое давление, когда требуется достичь результата. Например, в Италии по сравнению с другими странами – наибольшее количество травмированных игроков. И там всегда пытаются обвинить тренера, персонал, плохое поле, перемены температуры. Но на самом деле многие травмы происходят от психологического давления и зажатости.

- Данко Лазович принял решение не играть за сборную Сербии, Лукович тоже попросил не вызывать его в национальную команду. В прошлом сезоне так же поступил Саболч Хусти. Это идет на пользу "Зениту"?

- Для меня приятно, что игроки всегда находятся в моем расположении и что они меньше устают. Но в то же время я уважаю все сборные и рад, когда моего игрока вызывают в национальную команду. Например, я яростный болельщик сборной Италии. А сейчас я живу и работаю в России и болею за ее сборную. И мне приятно, когда мои игроки побеждают со своими национальными командами. (Официальный сайт ФК "Зенит")

Материалы других СМИ