04:00 21 марта 2011 | Футбол — РФПЛ

Леандро Фернандес:
"Урок первого тура усвоили"

Суббота. Химки. "Динамо" - "Ростов" - 3:1. 50-я минута. Только что Леандро ФЕРНАНДЕС забил первый мяч в матче. Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ" Фото "СЭ"
Суббота. Химки. "Динамо" - "Ростов" - 3:1. 50-я минута. Только что Леандро ФЕРНАНДЕС забил первый мяч в матче. Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ" Фото "СЭ"
1

СОГАЗ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 2-й тур

Аргентинский защитник "Динамо" не только надежно отыграл в обороне, но и забил гол. После матча он ответил на вопросы корреспондента "СЭ".

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ
из Химок

- Кто бы мог подумать - начало первой победе "Динамо" в чемпионате положил гол центрального защитника.

- Ну не только же нам сзади отсиживаться! К счастью, для меня это не первый и, надеюсь, не последний мяч за "Динамо". Конечно же, я сейчас очень рад - не за себя, а за команду. Знаю, что такое говорят все и всегда, но в моем случае это чистая правда! Считаю, мы провели хорошую игру и одержали заслуженную победу. Счастлив этим трем очкам.

- Поражение от "Локомотива" в первом туре пошло вам на пользу?

- Думаю, да. Не столько даже само поражение, сколько игра и то, как она складывалась. Она показала, что мы способны оказывать постоянное давление на чужие ворота и создавать моменты, при этом указала на некоторые слабости. Мне кажется, мы урок усвоили.

- И Божович, наверное, нашел какие-то особые слова.

- Представьте, нет. Тренер не сказал ничего особенного - только то, что обычно говорят после поражений. В целом установка была та же, что и неделю назад.

- В конце "Ростов" заставил вас понервничать. Его гол - это…

- …несчастный случай, не более того.

- Травмы центральных защитников - Колодина и Епуряну - вносят коррективы в защитные построения "Динамо". Неделю назад вашим партнером был Кисенков, теперь - Гранат. На ваш взгляд, это сказывается на игре?

- Я бы так не сказал. С Гранатом мы играли много раз и прекрасно друг друга понимаем. Никаких серьезных проблем у нас не возникает. Что касается Кисенкова, то он в нашей команде не так давно, вы правы. И все-таки я не стал бы объяснять голы "Локо" в первом туре исключительно нашей с ним несогласованностью. Кто-то, конечно, может сказать, что именно она привела к тому поражению, однако тут стоит говорить скорее о потере концентрации, нежели о чем-то другом.

- И все-таки с возвращением Колодина и Епуряну болельщики будут чувствовать себя спокойнее?

- Да, как и вся команда. Травмы ведущих игроков - это всегда неприятно.

- Что нужно "Динамо", чтобы в каждом матче играть так, как с "Ростовом"?

- Предельная концентрация на протяжении всех 90 минут. Это и есть ключ к успеху. Все остальное у нас есть.

- Все остальное - это что?

- Игра, состав и желание победить.

- На что они позволяют замахнуться, если говорить о всем сезоне?

- На победу в каждом следующем матче! Дальше, уж извините, заглядывать не хочу.

Полицейские из Беверли-Химок

ДИНАМО - РОСТОВ - 3:1 (0:0)

Голы: ФЕРНАНДЕС (Каряка, Самедов, штрафной), 50 - 1:0. МИСИМОВИЧ (с пенальти), 74 - 2:0. ХАГУШ (О.Иванов), 85 - 2:1. ВОРОНИН (Кураньи, Самедов,), 90 - 3:1.

1. Шунин

5,5

22. Радич

5,5

23. Уилкшир

6,0

14. Хагуш

5,5

6. Фернандес

6,5

4. Окоронкво

5,0

13. Гранат

6,0

3. Салата

5,0

32. Ломич

5,5

5. Хохлов

5,5

19. САМЕДОВ

7,0

2. Калачев

5,0

21. Семшов (к)

6,5

(99. О.Иванов, 58)

5,5

8. Мисимович

6,0

84. Гацкан

5,5

(10. Воронин, 75)

6,0

11. БЛАТНЯК

6,0

18. Дуймович

6,0

13. Ребко

5,0

(41. Сапета, 80)

5,5

88. Чеснаускис

5,5

7. Каряка

6,0

9. Адамов (к)

5,0

(27. Смолов, 86)

б/о

(10. Кириченко, 79)

5,0

22. Кураньи

6,5

 

 

Запасные: 31. Пузин, 3. Ротенберг, 25. Колодин, 14. Юсупов.

Запасные: 1. Лейсал, 15. Живанович, 20. Буссаиди. 77. Прошин, 90. Кулеша.

 

Предупреждения

Каряка, 39 (сист. наруш. правил) Уилкшир, 63 (неспорт. повед)

Калачев, 11 (неспорт. повед.) Чеснаускис, 23 (грубая игра) Адамов, 26 (грубая игра) Окоронкво, 32 (срыв атаки) Хохлов, 74 (срыв атаки)

 

12

Голевые моменты

2

18 (11, 1 перекл.)

Удары (в створ ворот)

7 (2)

11

Угловые

6

Судьи: ПОПОВ (Екатеринбург). Глот, Воронцов (оба - Ярославль).

19 марта. Химки. "Арена Химки". 0 градусов. 7050 зрителей (вмещает 18 000)

Дмитрий СИМОНОВ
из Химок

C 1 марта в России больше нет милиции. В стране устроили правоохранительным органам ребрендинг - в надежде, что вместе со старым названием в прошлое уйдут и негативные явления, сопровождавшие работу тех, кого теперь зовут полицейскими. Серьезные выводы о том, удалась ли реформа, делать еще рано. О чем говорить, если даже на автомобилях по-прежнему написано "милиция", а сами люди, чья служба и опасна, и трудна, называют себя в шутку "исполняющими обязанности милиционеров".

Так совпало, что в эти же сроки меняется и футбольная команда, которую принято ассоциировать с МВД. Правда, о полноценном ребрендинге речь не идет - имя у "Динамо", к счастью, отнимать никто не собирается. Надо сказать, попытки вернуть великому клубу былую славу предпринимаются давно. Но ни оптовая закупка португальцев, ни аскетизм позднекобелевских времен, ни неожиданный пафос на старте прошлого сезона к успеху не привели. А бронза-2008 стала скорее исключением из правила.

НАЧАЛЬСТВО

В межсезонье в руководстве "Динамо" по традиции появились новые люди. В частности, исполнительный директор Роман Дьяков (он, впрочем, не новичок - раньше занимал пост директора по финансам), от которого во многом теперь зависит развитие клуба. Слышать о нем доводилось разное. От первых отзывов веяло скепсисом, но это связано в том числе с тем, что к любому новому человеку в России принято относиться с подозрением, а болельщики "Динамо" устали от постоянной смены лиц руководителей. По прошествии времени тон высказываний сменился - на "адекватен". Пользуясь случаем, хотелось бы предложить господину Дьякову заглянуть в редакцию "СЭ" - читателям, уверен, будет интересно узнать о его взглядах.

Первые шаги нынешнего штаба бело-голубых выглядят умеренными и в то же время уверенными. Некоторые методы работы - неоднозначные, но они по крайней мере не идут вразрез друг с другом. Значит, есть линия поведения, понимание, что делать.

В прошлом году, если помните, "Динамо" озвучило цель - чемпионство. Люди, разбирающиеся в футболе, долго и громко смеялись. Как показало итоговое седьмое место, не зря. Нынешние ориентиры клуба куда скромнее - попасть в пятерку, то есть в зону еврокубков. Такая постановка задач выглядит опять-таки адекватно и умеренно, при том что нынешний состав - с Кураньи, Мисимовичем, Карякой, по-футбольному повзрослевшим после голландской аренды Смоловым, - смотрится внушительнее, чем в начале 2010-го.

Судить о руководстве в любом случае будут по игре команды. Так вот, с "Ростовом" "Динамо" сыграло великолепно.

ИГРА

Раньше бело-голубых постоянно критиковали за скучность. Вроде бы кто как не Божович, второй после Гуллита адепт "сексуального" футбола, должен был научить красивой атакующей игре. Однако "Динамо"-2010 чаще всего отбивало все желания - и смотреть футбол, и другие. Но времена меняются. По итогам двух стартовых туров "Динамо" - одна из самых веселых команд чемпионата. В играх с ее участием забито 9 мячей. В поединке с "Локомотивом" динамовцы проявили характер, сквитав два гола на последних минутах. А с "Ростовом" доказали, что умеют действовать с позиции силы.

Гости еще легко отделались. Только в первые 15 минут "Динамо" могло повести 2:0 или даже 3:0. Преимущество хозяев было подавляющим оба тайма. Здорово работали фланги, особенно выделялся справа Самедов. Его подача со штрафного привела к голу Фернандеса. Отличное движение демонстрировал Кураньи. Но позволю себе поспорить с Божовичем, сказавшим после матча, что это лучшая игра немца в России. Игрок такого класса обязан более щепетильно относиться к моментам. Уверенно отработала оборона, почти ничего не позволив ростовчанам. У желто-синих был, по сути, всего один момент, при счете 1:0, а пропущенный мяч - целиком на совести Шунина, которому Хагуш забросил мяч за шиворот чуть ли не от бровки. Важно, что нелепый гол не привел к панике - "Динамо" его словно не заметило, продолжив гнуть свою линию.

А ведь "Ростов", который шел в таблице первым, дома растоптал будущих покорителей "Аякса", а его тренер вчистую переиграл красно-белого коллегу. Впрочем, вместо лихой казачьей дружины, как в минувший понедельник, на "Арене Химки" команда предстала опасливой, в себе категорически не уверенной, неловкой в защите и безыскусной в атаке. "Отлично, "Ростов", но не сегодня!" - гласил баннер, вывешенный динамовскими болельщиками. Гости наказ выполнили. "Ужасно, "Ростов", но, пожалуйста, не сегодня!" - впору теперь писать поклонникам желто-синих. На Дону люди умеют отмечать успех. Похоже, на этот раз переотмечали...

КАДРЫ

Зимой у многих вызвало недоумение скоропалительное расставание "Динамо" с Ребко и Чеснаускисом. Но их игра с бывшим клубом показала, что решение принято верное. Ребко матч провалил. Двигался опорник тяжеловато. Учитывая особенности игры Мисимовича, Ребко должен был клещом в него впиваться. Но когда босниец получал мяч, клещ все время был где-то в другом месте. Чеснаускиса оценить сложнее. Он не опозорился, но и не выделялся из общего серого ряда. Литовец не использовал единственный, по сути, голевой момент "Ростова". В штрафной "Динамо" Чеснаускис после паса Блатняка был совершенно один, но подстраивался под мяч, будто герой анекдотов про жителей Прибалтики, а пробил так, что дал Шунину шанс спасти ворота.

У "Динамо" же теперь слева играет Каряка. У него уже сейчас хорошее взаимопонимание с партнерами, в частности, с Мисимовичем. Мог и отличиться, но замкнуть прострел, находясь в нескольких метрах от ворот, не сумел.

Чистку рядов Божович оперативно провел и после проигрыша "Локомотиву". Кисенкова не оказалось и в запасе, Сапета со Смоловым сели на лавку. Но крест на них черногорец не ставит - оба вышли на замену и провели отведенное время добротно. В центре обороны вместо Кисенкова действовал Гранат. По привычке хотел назвать его "подающим надежды", но потом глянул в статистику и обомлел: 23-летний защитник в чемпионатах России почти 100 матчей провел! А всё надежды подает. Гранат набедокурил в первом тайме, подарив сопернику мяч возле своей штрафной, но ничем опасным момент не завершился. В остальном - сносно.

Порадовало, что не закис Воронин. Выйдя на замену, один из самых высокооплачиваемых футболистов чемпионата демонстрировал рвение и в итоге вколотил мяч в сетку после передачи Кураньи, чем сберег нервы команды в концовке.

ЛИДЕР

У многих коллег вызвал раздражение эпизод, когда Мисимович отнял мяч у Кураньи и других динамовцев и пошел бить пенальти, назначенный за снос Семшова. А вашему корреспонденту, наоборот, понравилось. У "Динамо", похоже, появился еще один лидер - такого команде в прошлом сезоне не хватало. На эту роль претендовали Габулов и Семшов, но потом между ними случился конфликт в раздевалке, вратарь попал в немилость тренеру и вдовесок стал получать травмы. С "Ростовом", как и в первом туре с "Локо", запасным голкипером числился Пузин.

Мисимович передвигался по полю небыстро, в отличие от игравшего чуть глубже Семшова назад возвращался редко, но свою плеймейкерскую работу выполнял исправно. Например, во втором тайме он трижды получал мяч на подступах к штрафной - и во всех случаях следовал умнейший, режущий оборону пас на короткую или среднюю дистанцию. Голов не последовало только по вине адресатов. Однажды босниец мог забить сам - в подкате полетел на добивание, но голкипер "Ростова" Радич его опередил.

БОЛЕЛЬЩИКИ

"Дожили! - написал после стартового тура в интернете один фанат, вспомнив времена, когда "Локомотив" слыл пятым колесом московского футбола. - На "Локо" ходят больше, чем на "Динамо". Про...ли бренд!" Действительно, посещаемость у бело-голубых ниже, чем у других столичных клубов (7133 в среднем за сезон-2010). Хотя те, кто приходит, болеют здорово. В "Динамо" все понимают и ищут возможности вернуть расположение фанатов.

С нового сезона на "Арене Химки" за полтора часа до матча начинает играть диджей, музыка гремит и во время хозяйских голов. Насколько важно качественное звуковое сопровождение для восприятия футбола, корреспондент "СЭ" ощутил, побывав на домашних играх "Палермо" и ПАОК. Перед стартовым свистком футболисты бросили на трибуны мячи, в перерыве для болельщиков провели конкурс пенальтистов. Сам стадион пережил косметический ремонт, легкий запах краски еще чувствуется. "Динамо" выпускает очень красивые программки, а на экране стадиона появились новые 3D-заставки. Мне, правда, эти ролики показались какими-то детскими.

В любом случае активную работу с болельщиками надо продолжать. Однако ничто не способно заставить их прийти на стадион так, как победы и красивая игра любимой команды. Если расправа над "Ростовом" - не случайность, рост зрительского интереса ждать себя не заставит.

По крайней мере в возрождение "Динамо" после увиденного в субботу верится гораздо больше, чем в то, что российские милиционеры станут полицейскими по духу, а не только по названию.

Комментарии тренеров и игроков "Динамо" и "Ростова"

1
КОММЕНТАРИИ (1)

NiXoN

Ну значит гнать надо Кисенкова.

23:24 21 марта 2011