04:30 14 марта 2011 | Футбол — РФПЛ

Звездан Мисимович: "Нет профессии прекраснее, чем плеймейкер!"

Суббота. Москва. "Локомотив" - "Динамо" - 3:2. Боснийские новички команд Звездан МИСИМОВИЧ и Сенияд ИБРИЧИЧ (справа). Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ" Фото "СЭ"
Суббота. Москва. "Локомотив" - "Динамо" - 3:2. Боснийские новички команд Звездан МИСИМОВИЧ и Сенияд ИБРИЧИЧ (справа). Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ" Фото "СЭ"
3

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 1-й тур. "ЛОКОМОТИВ" - "ДИНАМО" - 3:2

Самыми громкими приобретениями "Локомотива" и "Динамо" в это межсезонье стали двое полузащитников сборной Боснии. Оба дебютировали в первом же матче российского чемпионата - правда, пока не в стартовых составах.

Дмитрий СИМОНОВ
из Лужников

Субботний матч, должно быть, вызвал у дебютанта "Динамо" смешанные чувства. С одной стороны, сезон новая команда начала с поражения. С другой - сам он набрал первый в России балл за результативность: его элегантная передача Кураньи наверняка станет одной из красивейших в туре, да и вообще ближе к концу встречи босниец крепко держал нити игры в руках.

- Конечно, обидно терпеть поражение, особенно если учесть, что мы сами преподнесли сопернику победу, - расстроенно говорил после матча Мисимович, о собственном достижении даже не вспоминая. - В футболе все решают мелочи, детали. А мы в этих деталях оказались плохи. Совершили множество мелких вроде бы ошибок - и были наказаны...

- Как вам "Локомотив"?

- Хорошая команда. Но это не повод ей проигрывать.

- В "Вольфсбурге" вы были частью "волшебного треугольника", снабжая мячами пару форвардов Джеко - Графите. Сборная Боснии тоже играет в два нападающих - в дуэте с тем же Джеко чаще всего действует Ибишевич. "Динамо" же, судя по всему, чаще всего будет использовать выдвинутого на острие атаки Кураньи. Сумеете приспособиться к игре, когда в линии нападения всего один потенциальный адресат?

- Да мне и приспосабливаться не нужно. Приходилось играть и с одним форвардом, и с двумя. Естественно, каждая тактика требует особого подхода. Но проблем у меня возникнуть не должно.

- Можете сравнить Кураньи и Джеко?

- Оба - форварды международного класса. Только Кевин лучше играет на "втором этаже", а Джеко имеет преимущество в технике.

- Кураньи вы знали и до прихода в "Динамо". А что скажете про юных форвардов команды - Кокорина, Смолова?

- Талантливые ребята, с хорошими перспективами роста. При условии, что будут много работать над собой.

- Кураньи однажды сказал мне, что Кокорин может стать звездой мирового класса.

- Может. Это ключевое слово. Надо много и упорно трудиться, только тогда получится оправдать авансы.

- Вы - типичный "десятый номер". А в современном футболе, когда многие команды используют тактику 4-3-3, плеймейкеры постепенно становятся пережитками прошлого. Почему выбрали именно это "ретро"-амплуа?

- Да просто я обожаю играть в футбол! А именно в центре полузащиты получаешь возможность как можно чаще встречаться с мячом. Нет футбольной профессии прекраснее, чем плеймейкер!

- А на фланге играть пробовали?

- Эта роль не по мне. Все время тянет в центр, мне там комфортнее. И для команды пользы больше.

Полностью интервью с Мисимовичем - в ближайших номерах

Сенияд Ибричич: "Первой футболкой поменяться отказался"

Екатерина БРЕДИНА из Лужников

Полузащитник "Локомотива" вышел в субботу из раздевалки вслед за хромающим Марко Башой, которому во время матча зашивали рассеченную ногу. В руках у Ибричича был чемоданчик с медикаментами. Новичок есть новичок - должен выполнять еще и черную работу, в каком бы статусе ни приехал… Шутка, конечно: босниец просто помогал товарищу.

- Какие впечатления от дебюта?

- Могло быть и лучше. Но для стартового матча самое важное - выиграть, что мы и сделали.

- Что именно могло быть лучше?

- Я вышел на поле, принял участие в победе "Локомотива". Но времени, чтобы как-то проявить себя, не хватило. За отведенные минуты не успел толком освоиться, поэтому оказался незаметен.

- То есть собственным выступлением не довольны?

- Главное, что "Локомотив" победил, так что настроение у меня отличное.

- Как смотрелась команда со скамейки запасных?

- Если честно, наслаждался ее игрой. В течение всего матча мы заслуженно вели в счете и довели его до 3:0. Исключение составили только последние минуты, когда пропустили два гола. Думаю, можно порадоваться: мы сделали то, чего ждали от нас болельщики.

- Что же случилось в последние минуты?

- Когда шла уже 90-я минута, а мы вели в три мяча, решили: все, дело сделано. Мы уже выиграли. В итоге потеряли концентрацию.

- Как будете отмечать победу и дебют?

- Завтра (в воскресенье. - Прим. "СЭ") тренировка, поэтому сейчас поеду домой и ничего праздновать не буду.

- Неужели просто спать ляжете?

- Конечно - матч выдался очень напряженным.

- Вы вышли на поле против своего партнера по сборной Мисимовича. Общались с ним до игры?

- Мы со Звезданом давно знакомы, дружим и в Москве обязательно будем общаться. После игры перебросились парой слов. Он поздравил с победой, я в свою очередь желаю ему успехов в чемпионате. (В этот момент мимо нас к автобусу прошел Мисимович, дружески похлопав Ибричича по плечу. - Прим. Е.Б.)

- Футболками не обменялись?

- Нет. Футболку, в которой провел первую игру, оставлю себе - на память о дебюте. Мне предлагали поменяться, но я отказался. Обмен с Мисимовичем решил отложить до следующего круга.

Пять войн Мисимовича

Корреспондент "СЭ" проследил за нашумевшими эпизодами карьеры боснийского новичка "Динамо" и тщетно попытался обнаружить таковые у его соотечественника из "Локомотива"

Звезды футбола - на то и звезды, чтобы не только радовать публику игрой, но и становиться участниками разных громких историй. У Мисимовича, рекордсмена боснийской сборной по количеству сыгранных матчей (на данный момент - 55), полный порядок и с тем, и с другим. Надо признать, что он никогда не бил первым - только в ответ.

ПРОТИВ ФЕДЕРАЦИИ

Отборочный турнир Euro-2008 обернулся для сборной Боснии скандалом. Ее тренер Блаж Слишкович (в бытность футболистом носивший прозвище Балканский Марадона) в течение трех месяцев дважды подавал в отставку и лишь во втором случае реально покинул свой пост. В какой-то момент напряжение достигло пика, и 13 футболистов, в основном ветераны, написали открытое письмо: потребовали отставки ряда футбольных чиновников, обвинили федерацию в коррупции, а тренерский штаб - в предвзятости при выборе игроков. Подписал его и Мисимович. Особо болезненно ситуацию восприняли фанаты. Они даже создали и поныне существующее движение "За спасение боснийского футбола", однажды бойкотировали товарищескую игру сборной, раскупив вместо нее билеты на другой стадион, где проходил благотворительный матч.

В результате переговоров 8 из 13 авторов письма вернулись в сборную. Был среди них и молодой Мисимович, который вывернулся ловко: заявил, что никаких бумаг не подписывал и с федерацией всегда дружил. А вот некоторые именитые ветераны, в том числе Хасан Салихамиджич за национальную команду так больше и не играли.

ПРОТИВ СПАХИЧА

В январе 2008 года сборную Боснии возглавил Мехо Кодро. Первым делом он сменил капитана: отобрал повязку у Мисимовича и передал ее выступавшему тогда за "Локомотив" защитнику Эмиру Спахичу. Трудно сказать, связано ли это событие с дальнейшим решением Мисимовича, однако в апреле полузащитник сообщил, что выступать за сборную не будет, поскольку шаткое здоровье не позволяет разрываться, играя на два фронта. Кодро мигом вылетел в Германию, чтобы обсудить с футболистом реальные причины отказа. Поездка увенчалась успехом: спустя четыре дня после "ухода" из сборной Мисимович в нее вернулся.

ПРОТИВ БЛАЖЕВИЧА И ПОЛИТИКОВ

В 2009-м Босния, блестяще прошедшая отбор к ЧМ-2010, в стыковых матчах билась с Португалией и уступила по сумме двух встреч (0:1, 0:1). Как водится в таких случаях, под огнем критики оказался лидер команды. Достаточно вспомнить Марибор, вина за который лежит на всех, включая тренера, но больше всего от народа досталось Андрею Аршавину. В отборочном турнире Мисимович и нападающий Джеко поучаствовали в 20 из 25 голов своей команды, однако против португальцев связка не сработала. В первом, выездном матче плеймейкер провел 80 минут, а ответную встречу пропустил из-за травмы колена. Однако спустя три дня сыграл за "Вольфсбург" 90 минут, чем вызвал ярость главного тренера сборной Мирослава Блажевича.

Сначала тот заявил, что игрок саботировал матч из-за личной нелюбви к нему, Блажевичу. Потом - что Мисимовича то ли подкупили, то ли силой заставили отказаться от участия в матче власти Республики Сербской (часть Боснии, населенная сербами, откуда родом семья Мисимовича) и лично ее премьер-министр Милорад Додик. Футболист оскорбился и отказался ехать в сборную, пока ее возглавляет Блажевич. Тренер вроде как пытался наладить отношения: то собирался по примеру Кодро ехать мириться в Германию (так и не поехал), то поздравил Мисимовича с рождением сына (игрок эту информацию опровергает). Уходя в сборную Китая, Блажевич напоследок кинул в полузащитника еще один камень, вновь обвинив в поражении от Португалии. И грустно добавил: "Мисимович для сборной, видимо, важнее, чем я..." Победа осталась за игроком.

ПРОТИВ МАКЛАРЕНА И "ВОЛКОВ"

По окончании сезона-2009/10 из "Вольфсбурга" уволили тренера Армина Фея. Вместо него пришел небезызвестный Стив Макларен, который практически сразу вызвал к себе плеймейкера, одного из главных творцов добытого годом ранее чемпионства "волков", и сказал, что на него не рассчитывает. В подтверждение слов был куплен бразилец Диегу, дублирующий игровые качества Мисимовича. Босниец вступил в переговоры с "Шальке". Он очень хотел работать с Феликсом Магатом и даже настаивал о включении в личный контракт пункта: "Уходит Магат - ухожу и я". Но не сложилось: директор "Вольфсбурга" Дитер Хенесс выдвинул неимоверные требования, настаивая на включении в сделку игроков "Шальке", расставаться с которыми Магат не собирался. "Мисимович говорит, что уходит? Да он каждый день что-то новое говорит!" - посмеивался Хенесс. А футболист тем временем покинул расположение клуба и улетел в Боснию.

В итоге возник вариант с "Галатасараем". Перед уходом Мисимович нелестно отозвался о Макларене и Хенессе, назвал отставку Фея ошибкой, разрушившей микроклимат в коллективе, а также рассказал, что после чемпионства между зазнавшимися игроками начались склоки. За это на Мисимовича обиделись фанаты "Вольфсбурга". Впрочем, босниец вновь оказался прав. Сезон "волки" провалили, Макларена уволили с позором, а чемпионская команда разбежалась.

ПРОТИВ ХАДЖИ

В "Галатасарай" Мисимовича пригласил Франк Райкард, однако после неудачного старта в чемпионате Турции голландца уволили, и команду возглавил другой легендарный в прошлом игрок - Георге Хаджи. Общего языка с боснийцем Карпатский Марадона не нашел. Причина, по которой Мисимовича сослали в резервную команду, оказалась сверхоригинальной: "Мне не нужен в составе игрок, который только жует жвачку и больше ничего не делает!" - сказал Хаджи. Мисимович тут же потребовал трансфера. Тут-то и появилось "Динамо"...

БЕЛЫЙ И ПУШИСТЫЙ

В отличие от партнера по сборной Боснии новичок "Локомотива" Сенияд Ибричич выглядит белым и пушистым. Белокурый и улыбчивый, после матча открытия сезона полузащитник даже вызвался помочь администраторам команды перетащить в автобус ящик с экипировкой. Ни одного серьезного инцидента с его участием не зафиксировано. Можно вспомнить разве что две неудачные поездки на просмотр - в "Монако" (2004) и в киевское "Динамо" (2008), - но это истории скорее грустные, чем скандальные.

Впрочем, и выступал Ибричич за куда менее именитые клубы и в менее сильных лигах, нежели Мисимович, так что и внимания к себе привлекал меньше. В послужном списке железнодорожника значатся лишь команда второй боснийской лиги "Подгрмец", а также хорватские "Загреб" и "Хайдук". Да и лидером сборной Боснии, несмотря на 30 проведенных матчей и 4 гола, 25-летнего полузащитника в отличие от Мисимовича пока не назовешь.

Дмитрий СИМОНОВ

СЛИВА, ДИРИЖЕР, МИСИМ

С юных лет за Звезданом Мисимовичем, родившимся в Германии в семье боснийских эмигрантов, закрепилось смешное прозвище.

- Меня называют Zwetschge (произносится как Цвечге)! - сказал корреспонденту "СЭ" дебютант "Динамо" и тут же произнес на чистом русском языке: - Слива! Да, по-немецки звучит так, что язык сломаешь, но все привыкли. Слово Zwetschge созвучно с моим именем Zvjezdan (по-немецки читается как Цвездан. - Прим. "СЭ").

- А еще прозвища есть?

- В сборной ребята называют Мисим.

А вот немецкое издание Bild придумало Мисимовичу еще одно прозвище - Дирижер. И не только потому, что он умело дирижирует игрой своего футбольного оркестра: журналисты заметили, что во время матчей Мисимович частенько совершает непроизвольные, странные, нервные движения пальцами. Сам он о своей привычке знает:

- Мне жена про это все время напоминает - иногда даже пародирует! - смеялся Мисимович, давая интервью Bild.

Дмитрий СИМОНОВ

3
КОММЕНТАРИИ (3)

Negruz

Я не знаю такого футболиста по фамилии "Плеймейкер"... В.Газзаев :-)))))

12:29 15 марта 2011

Do_Cent

Че ж он пальцами-то делает?))))) о_О

09:01 15 марта 2011

http://vkontakte.ru/club24843249

Вступайте в групу прогнозы и ставки - http://vkontakte.ru/club24843249.Стартует беспрецедентная акция, "Как увеличить свой доход". Прогнозы, прогнозы на заказ, обговорка матчей, советы.

08:07 15 марта 2011