14:15 8 марта 2011 | Футбол — РФПЛ

Нальчик: дальше - без Красножана

В новом сезоне "Спартак" Отто ФРЕДРИКСОНА попытается удержать завоеванные позиции под руководством нового главного тренера. Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ" Фото "СЭ"
В новом сезоне "Спартак" Отто ФРЕДРИКСОНА попытается удержать завоеванные позиции под руководством нового главного тренера. Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ" Фото "СЭ"
19

Продолжая представление участников чемпионата России-2011/12, "СЭ Интернет" предлагает вашему вниманию материал о нальчикском "Спартаке", неожиданно занявшем по итогам прошлого сезона шестую позицию. В новый год клуб из Кабардино-Балкарии входит без своего символа – Юрия Красножана.

Досье "СЭ Интернет"

Футбольный клуб "Спартак" (Нальчик)

Год основания – 1935. Цвета – красно-белые. Стадион - "Спартак" (14 194 зрителей).

Президент – Владимир Балов.

Главный тренер – Владимир Эштреков.

Достижения: второе место в первом дивизионе (2005), четвертьфиналист Кубка России-2007/08.

Лучший результат в премьер-лиге – 6-е место в 2010 году.

Худший результат в премьер-лиге – 12-е место в 2007 и 2008 годах.

Всего в премьер-лиге – 150 матчей: +47, =44, -59

Самая крупная победа в премьер-лиге: "Спартак" - "Кубань" (Краснодар) – 4:0 (1:0). Голы: Асильдаров, 31 – с пенальти (1:0). Амисулашвили, 62 (2:0). Кисенков, 75 (3:0). Леандру, 90+1 (4:0). 1 ноября 2009 года. Нальчик.

Самое крупное поражение в премьер-лиге: "Зенит" (Санкт-Петербург) – "Спартак" - 4:0 (1:0). Голы: Порошин, 26 – в свои ворота (1:0). Аршавин, 68 (2:0). Денисов, 86 (3:0). Мареш, 90 (4:0). 1октября 2006 года. Санкт-Петербург.

***

Годом рождения команды следует считать 1935-й, когда предшественник нынешнего "Спартака" "Динамо" (так коллектив назывался до 1956 года) провел первый матч в первенстве КБАССР. В чемпионатах СССР "Спартак" (команда также называлась "Труд", "Автомобилист" и "Эльбрус") звезд с неба не хватал, выступая во второй и первой союзных лигах. Два последних первенства СССР красно-белые провели в "буферной лиге", где лучшим для них результатом было 8-е место (1990 год). В 1991-м нальчане заняли 17-е место во второй лиге, однако из-за распада СССР получили повышение в классе.

Два первых российских чемпионата "Спартак" встретил в первой лиге. Потеряв место в ней в 1993 году, нальчане вернулись туда в 1996-м. Выше четвертой позиции (в 1997-м) команда не поднималась, несколько раз красно-белые боролись за выживание во втором по значимости дивизионе. В актив "Спартак" может занести себе сезон-2002. Помимо 6-го места в чемпионате, он дошел до 1/8 финала Кубка страны, победив в 1/16 финала московское "Динамо" (2:0). Однако путь в следующую стадию преградили "Крылья" (0:1). А вот в следующем году нальчане вновь едва не оказались во втором дивизионе.

В 2004-м команду возглавил Юрий Красножан, ранее тренировавший дублеров. С наскока вывести нальчан в премьер-лигу ему не удалось. Спартаковцы заняли 12-е место, при этом отставание от пятой позиции составило всего три очка. В 2005 году, не имея солидной финансовой поддержки, не обладая достойной на тот момент инфраструктурой, команда по ходу всего сезона боролась за лидерство в дивизионе, заняла второе место и все-таки вошла в элиту российского чемпионата.

Дебют в премьер-лиге выдался вполне достойным – итоговая 9-я позиция, при этом нальчане лишь однажды были биты с крупным счетом – 0:4 от "Зенита". В то же время они по разу победили "Локомотив" и "Рубин" и сыграли вничью с одноклубниками из Москвы. Следующие два чемпионата красно-белые неизменно завершали на 12-ой позиции, причем в 2008-м были обыграны ЦСКА, "Рубин" и "Зенит". Коллектив из Кабардино-Балкарии постепенно завоевывал репутацию неудобного для грандов соперника. Впрочем, и следующий сезон красно-белые завершили во второй части таблицы (11-е место).

Сезон-2010 стал пока самым успешным в истории южного "Спартака". Подопечные Красножана на удивление ровно прошли весь чемпионат. Начиная со второго тура они ни разу не опустились ниже шестого места. Более того, на протяжении шести туров нальчане шли в лидерах. Не имея в своем распоряжении выдающихся исполнителей, "Спартак" показывал весьма содержательный футбол. На старте сезона красно-белые выдали восьмиматчевую беспроигрышную серию. За два тура до конца чемпионата "Спартак" делил пятую строчку, гарантировавшую место в еврокубках, с "Локомотивом". Однако в последних встречах команда Красножана не набрала ни одного очка, уступив "Амкару" и "Анжи" и пропустив в Лигу Европы железнодорожников.

ТРЕНЕР

Этой зимой "Спартак" "осиротел". Команду покинул решивший попробовать себя в роли машиниста московского "Локо" Юрий Красножан, с именем которого связаны самые громкие на сегодняшний день успехи клуба из Кабардино-Балкарии. На пост заступил Владимир Эштреков. Для него Нальчик совсем не чужой город. Здесь он родился и начал карьеру профессионального футболиста. В 1983 году "Спартак" стал вторым клубом в его тренерской биографии. До него он работал в майкопской "Дружбе". Под его руководством команда выступала во второй союзной лиге.

Наибольших успехов на тренерском поприще он добился в "Локомотиве", где в течение 13 лет помогал Юрию Семину. За это время железнодорожники дважды выиграли чемпионат страны, четырежды становились серебряными призерами, дважды – бронзовыми, три раза брали Кубок России. В 2005 году, после того как Семин покинул свой пост ради работы в национальной сборной, Эштреков стал главным тренером москвичей. При нем "Локо" занял третье место в национальном первенстве. Последним местом его работы был выступавший в первом дивизионе и прекративший свое существование из-за финансовых проблем ФК МВД. Перед началом нынешнего сезона руководство нальчикского "Спартака" рассматривало три кандидатуры на пост наставника – Сергея Ташуева, Виктора Кумыкова и Владимира Эштрекова. Выбор в итоге пал на последнего. Назначение Эштрекова вызывает некоторые опасения. В частности, настораживает не слишком большой опыт работы в качестве главного тренера. Кроме того, не исключено, что Эштрекову будет непросто с психологической точки зрения: возможно, на него будут давить успехи, достигнутые нальчанами при Красножане.

Владимир Эштреков:

- Красножан много сделал для закрепления команды в премьер-лиге. И прошлогоднее 6-е место - полностью его заслуга. Но время любого тренера в клубе рано или поздно заканчивается, эстафету принимает кто-то другой. Я пришел в "Спартак" работать, добиваться результата, не оглядываясь на прошлое. Наш тренерский штаб действует четко и слаженно, никакого дискомфорта не испытываем. Словом, все так, как если бы мы продолжали работу в давно знакомом коллективе. Я полон оптимизма. Остался костяк прошлогодней команды, надеюсь, сумеем подобрать достойных новичков. Если добросовестно делать свое дело, результат не заставит себя ждать.

СОСТАВ

В межсезонье Нальчик покинула целая группа футболистов. К наиболее существенным потерям следует отнести возвращение в "Рубин" из аренды форварда Дядюна, в минувшем чемпионате ставшего с 10 голами лучшим бомбардиром команды. Расстались красно-белые и с ключевыми игроками средней линии. Гогуа продолжит карьеру в "Волге", Гетериев – в "Жемчужине". В Сочи отправился и защитник Васянович, проведший за красно-белых второй круг прошлогоднего первенства. На 3,5 года подписал контракт с ЦСКА игрок обороны Васин, получивший серьезную травму на сборе армейцев. Поменял прописку голкипер Колинько, защищавший ворота нальчан в последних турах ЧР-2010. Теперь он будет выступать за "Балтику". Из-за повреждения крестообразных связок первую часть сезона пропустит защитник Голич.

Помимо этих исполнителей "Спартак" расстался с защитниками Амирхановым, Деяком, Марковичем, Мочалиным, Хохловым, хавбеками Рыловым и Шалаевым, форвардом Рикарду Жезусом, которые, впрочем, как правило, не проходили в основной состав.

Хочешь - не хочешь, а пришлось проявлять активность на трансферном рынке, чтобы латать дыры в составе. Возможную замену Дядюну "Спартак" нашел опять же в "Рубине", арендовав на полгода Портнягина. В том же направлении, но на более длительный срок проследовал хавбек Куликов, который способен действовать и в обороне. Среднюю линию пополнил босниец Захирович, вернулись из аренды центральный полузащитник Берхамов (из "Нижнего Новгорода") и вингер Пилипчук (из "Волги"). В "Иртыше" заметили защитника Овсиенко, у "Краснодара" приобрели действующего по всей бровке Багаева, а у ЦСКА арендовали вратаря Помазана. На просмотре находятся защитники Гриднев, Чичерин, Луканченков, форварды Милич, Кажаров, Захора, Салугин.

Селекционную работу красно-белых выдающейся назвать, пожалуй, нельзя, но и провальной ее считать явно не стоит. Судя по контрольным встречам, проведенным нальчанами в рамках предсезонных сборов, весьма непросто сделать вывод о том, на кого Эштреков будет делать ставку в предстоящем сезоне. Дело в том, что во многих играх в основе выходили исполнители, контракты с которыми еще не подписаны. В частности, форварды Милич и Кажаров.

Пост номер один, скорее всего, будет доверен Фредриксону. В обороне, видимо, неплохое впечатление произвели на тренерский штаб новички - Овсиенко и Багаев. Квартет защитников с ними могут составить Джудович и Йованович. В средней линии активно наигрывались Захирович, Пилипчук и Берхамов, в нападении – Портнягин. Однако более-менее четкого представления о стартовом составе красно-белых в начале ЧР-2011/12 пока не сложилось.

Роман Концедалов, полузащитник:

- Думаю, к началу сезона мы подойдем в полной боевой готовности. Тренировки у Эштрекова отличаются от занятий при Красножане. Сейчас больше времени уделяется игровым упражнениям, работе с мячом, его контролю, передачам. Красножан же большой упор делал на тактику. Цель на сезон пока перед нами не поставлена. По возвращении в Нальчик встретимся с руководством клуба, тогда задача и будет озвучена. В первом туре встречаемся с "Крыльями". Это очень крепкая команда с поставленной игрой, с хорошим тренером. Нас ждет сложный поединок.

КАЛЕНДАРЬ

Календарь выдался для нальчан неровным. Игры с равными себе по классу командами будут чередоваться с поединками против грандов. К примеру, в первых турах подопечные Эштрекова встретятся с "Крыльями" и Краснодаром", а затем примут "Зенит" и отправятся на выезд в Казань. Непростыми получатся у нальчан концовки обоих кругов, где им придется играть с "Локомотивом" и ЦСКА.

Вряд ли клубу из Кабардино-Балкарии удастся повторить прошлогодний успех. Команда потеряла ряд ключевых игроков. Далеко не факт, что новички, многие из которых не имеют серьезного опыта выступлений в премьер-лиге, быстро адаптируются к новым реалиям. Составы некоторых других претендентов на попадание в первую восьмерку на сегодняшний день выглядят более сбалансированными. Наконец, интересно будет посмотреть, как красно-белые будут выступать без своего многолетнего рулевого Красножана. Не исключено, что команда не найдет общий язык с новым наставником.

Прогноз "СЭ Интернет" - место во второй восьмерке.

Виталий АЙРАПЕТОВ

19
КОММЕНТАРИИ (19)

ТS

Да Красножан ещё вернётся.. после фиаско с ЛОХО))

11:28 9 марта 2011

Dobrynia

Спартак выживет. На нём крест постоянно ставят, но думаю и в этом сезоне нальчане не подведут.

09:01 9 марта 2011

Martin77

Expert вспомни с кем играла Сибирь в финале и где они должны были участвовать в следующем "евро году"

00:17 9 марта 2011

bek0715

Пока команда является загадкой.Надеюсь они нас снова приятно удивят:)Вперед Спартак!

23:53 8 марта 2011

Expert

zah81 прав. регламент же изменили.....уже в прошедшем году в ЛЕ выступал финалист кубка - Сибирь....

23:03 8 марта 2011

СергеичЪ

zah81, Если кубок выиграет команда, попавшая в ЛЧ, то в ЛЕ попадает команда игравшая в финале Кубка страны. Если же кубок выигрывает команда, обеспечившая себе уже место в ЛЕ, то в ЛЕ попадает 6-я команда лиги, а это Нальчик. Максим абсолютно прав.

22:58 8 марта 2011

Максим

zah81, а когда амкар проиграл в финале кубка цска он как финалист кубка в европу не попал потому что цска должен был играть в кубке уефа. А сейчас поменяли регламент?

22:02 8 марта 2011

zah81

Максим Народ, правильно ли я понимаю, что если Кубок России выиграет Спартак Москва, то в Лиге Европы будет играть Нальчик? нет не правильно.Если кубок выиграет спартак то в лиге европы все равно сыграет финалист кубка (динамо,алания или ростов)т.к.они заняли место ниже нальчика

19:09 8 марта 2011

kavtyp

в пердив их и ростов или амкар

19:08 8 марта 2011

serbskii_patizan

нальчик амкар КС будут бороться за выживание

19:01 8 марта 2011

zamzam

Состав всегда был слабый а может и самый слабый .. Полная неизвестность пока что ждет команду ..главное надо начать с победы над Крыльями

18:55 8 марта 2011

kulag89

ага, потом Красножан обратно, а в Локо-Семин с Алиевым..

18:34 8 марта 2011

nnx

Не повторил бы Красножан путь Рахимова...

18:16 8 марта 2011

denisio

не хотелось бы такого поворота событий

17:41 8 марта 2011

Sidius

дальше прямиком в первую лигу !

16:49 8 марта 2011

kulag89

Но с этим слабым составом они всегда делов творили..Правда вот с Красножаном..Жаль, что он ушел(

16:46 8 марта 2011

Wild Stallion

Мне кажется у Нальчика,как и у Амкара,пожалуй самые слабые составы в ПЛ!!!

15:49 8 марта 2011

ВОЛК

вперёд Спанча!!!!!!!!!11

15:32 8 марта 2011

Максим

Народ, правильно ли я понимаю, что если Кубок России выиграет Спартак Москва, то в Лиге Европы будет играть Нальчик?

15:21 8 марта 2011