04:00 21 февраля 2011 | Футбол — РФПЛ

Роберто Карлос:
"Обожаю черную икру!"

Вчера. Белек. Тренировка "Анжи". РОБЕРТО КАРЛОС и главный тренер команды Гаджи ГАДЖИЕВ. Фото Максима ПОЛЯКОВА, ФК "Анжи" Фото "СЭ"
Вчера. Белек. Тренировка "Анжи". РОБЕРТО КАРЛОС и главный тренер команды Гаджи ГАДЖИЕВ. Фото Максима ПОЛЯКОВА, ФК "Анжи" Фото "СЭ"

Вчера в Турции знаменитый бразилец провел в составе "Анжи" первую тренировку. А после нее дал по телефону интервью корреспонденту "СЭ".

- Скажите честно: кому принадлежит идея, чтобы вы на закате карьеры переехали в Россию?

- Мне самому. Когда неожиданно возник этот вариант, я взвесил все "за" и "против" - и положительных моментов оказалось гораздо больше. Вот и решился на этот шаг.

- Основной мотив вашего перехода? Деньги?

- Деньги, конечно, стимул, но не единственный. Поверьте, за два десятка лет в футболе самого высокого уровня я заработал на безбедную жизнь. Для меня важно не столько заработать еще, сколько поучаствовать в интересном, амбициозном проекте, который запускается в России. "Анжи" - это новый вызов судьбы.

- Как отнеслась к этой идее ваша семья?

- По правде говоря, сначала с настороженностью. Но потом мы с женой все спокойно обсудили и пришли к выводу, что это правильный выбор.

- Вы едете в Россию вместе с семьей?

- Конечно.

- Где будете жить в Махачкале?

- Это мне пока неизвестно. Знаю лишь, что сейчас мне подыскивают подходящее жилье.

- Правда ли, что вы собираетесь учить русский?

- Да. Мне кажется, футболист должен уметь изъясняться на языке, на котором говорят в команде и стране, где он выступает. Тем более что в России такие богатые культурные традиции.

- Регион России, в который вы приедете, славится черной икрой. Мне доводилось общаться на эту тему со многими бразильцами - и большинству из них, по моим наблюдениям, она не по вкусу. А вам?

- А мне черная икра нравится. Можно даже сказать, что я ее обожаю!

- С кем из бразильцев, выступающих в России, вы знакомы?

- С Вагнером Лав, Алексом, Ибсоном… Не могу сказать, что близко знаком, но совершенно точно, что мы пересекались. Да, теперь еще могу назвать своего одноклубника по "Анжи" Жоау Карлоса. Очень рад, кстати, этому знакомству - вдвоем веселее.

- Если бы у вас была возможность взять в "Анжи" кого-то из вашего бывшего клуба "Коринтианс", на кого бы пал ваш выбор?

- На Жусилея. Это очень перспективный футболист, один из лучших опорных полузащитников Бразилии.

- А как же Роналдо?

- К сожалению, он закончил с футболом. И я уважаю его решение.

- Южноамериканские футболисты, выступающие в России, нередко жалуются на холода, на дискомфорт в связи с низкими температурами. Вас это не пугает?

- Нисколько! Мне доводилось играть в снег и холод во многих странах Европы. Не вижу в этом проблемы. Кстати, помнится, в мороз сборной Бразилии пришлось играть и в Москве (речь идет о победном для бразильцев - 1:0 - товарищеском матче с Россией на "Локомотиве" 1 марта 2006 года, проходившем при минус 9 градусах. - Прим. "СЭ"). И ничего - выжили!

- Если не ошибаюсь, впервые вы приезжали в Россию в 1994 году еще в составе "Палмейрас", когда эта команда совершала турне по городам нашей страны. Чем запомнилась вам эта поездка?

- Вот тогда, как раз наоборот, погода была прекрасная, играть было очень комфортно. Принимали нас роскошно, встречали очень радушно, везде стадионы были забиты до отказа… Надеюсь, и сейчас в "Анжи" меня ждет нечто подобное.

Роберто Карлос: "Я приехал забивать, побеждать и делиться опытом"

Александр ЛЬВОВ
из Белека

В конференц-зал гостиницы Spice легендарный бразилец вошел уверенным, пружинящим шагом. В белоснежной адидасовской куртке, черных шортах и серебристых кроссовках он выглядел впечатляющее: свежий, подтянутый, легкий. Ну какие там 38 в апреле, сеньор Роберто?!

По правую руку от звезды с сосредоточенным видом шествовал главный тренер "Анжи" Гаджи Гаджиев. Трещали затворами фотокоры, наводили объективы телеоператоры, суетились переводчики. Наконец долгожданная пара разместилась за столом, устланным праздничной серебристой скатертью, и придвинула к себе микрофоны: "Мы к вашим услугам, господа журналисты". И первая пресс-конференция новичка "Анжи" началась. Чуть было не написал - "первая на земле российской". Но это еще впереди. А пока - на турецкой, которая, кстати, ему совсем не в диковину, что подтверждалось широким представительством местных изданий, которые в свое время, когда Роберто Карлос защищал цвета "Фенербахче", его славили, а порой и ругали.

- Приезд такого футболиста в Россию - колоссальное событие, - торжественно провозгласил Гаджиев. - Это человек всей футбольной планеты. Верю, его приезд даст толчок развитию нашего футбола.

После этого Гаджи Муслимович достал белую майку с третьим номером, над которым по-русски было выведено: Р. Карлос. И, наконец-то улыбнувшись, вручил ее владельцу. Посвящение в футбольную семью дагестанского клуба состоялось. Момент этот вновь заставил встрепенуться репортеров, и они разом окружили счастливую пару с ослепительными улыбками на лицах. Затем слово взял сам герой дня.

- Во-первых, здравствуйте, - вдруг почему-то погрустнел он. - Во-вторых, я очень рад, что оказался в России. Я играл во многих командах и накопил большой опыт, которым готов поделиться в ближайшие два с половиной года. Очень хочу забить здесь как можно больше голов, - неожиданно сообщил защитник. И на полном серьезе продолжил: - Играть в таком большом клубе, как "Анжи", - немалая честь. Надеюсь, для нас это будет выдающийся чемпионат.

И здесь Роберто, видимо, почувствовав, что его речь произвела впечатление, наконец-то вновь улыбнулся.

Дальше заработали переводчики: английский вариант озвучивал бывший пресс-атташе "Локомотива", а ныне сотрудник компании ProSport Management Александр Удальцов, турецкую же версию излагала статная розовощекая турчанка. Градом посыпались вопросы. Причем порой весьма неожиданные, словно журналисты пытались проверить, не утратил ли знаменитый новичок дагестанцев былой реакции и смекалки.

- Правда ли, что вами интересовались англичане, и нет ли сожаления по поводу того, что выбрали вы российский клуб?

- Были еще предложения и из Бразилии, - слегка удивившись сказанному, бодро поведал Роберто Карлос (мол, и суток не прошло, как я в новой команде, а вы меня про разочарование спрашиваете!). - Еще играя в Турции, я уже начал внимательно следить за российским чемпионатом. И однажды подумал: а интересно было бы в нем поиграть! Это и определило мой сегодняшний выбор.

- Откуда у вас такая мотивация, чтобы в свои немалые годы все еще хотеть выходить на поле? - искренне поинтересовался следующий представитель пишущей братии, видимо, забыв, что в футбол играют еще и за деньги.

- Я рожден, чтобы играть. И хочу выигрывать с "Анжи" кубки и чемпионаты, - скромно отреагировал бразилец.

Дальше пошли вопросы еще похлеще.

- Вам когда-нибудь сетки ворот рвать случалось?

- Бил я всегда сильно и порой сетки не выдерживали, - вновь поскромничал Роберто. - Но чувствую, сейчас мой удар стал слабее.

- За сколько сегодня можете пробежать 60 метров? - прижал бразильца к стене представитель Украины.

- За игру могу пробежать 7-8 километров, - уклончиво ответил тот. И тут же успокоил: - Скорости я почти не потерял. Так что обязательно буду помогать атаке.

- При какой самой низкой температуре вам приходилось играть? - продолжать наседать украинец.

- Самая низкая - минус 20 - была в Киеве. А в Бразилии случались матчи и при 36 градусах жары. Погодой меня не испугаешь, - бодро заверил защитник.

- "Анжи" - ваш последний клуб в карьере?

- Не хочу загадывать. Но лет до сорока - сорока двух надеюсь в нем поиграть.

- А как насчет сборной Бразилии?

- Вот этот вариант вряд ли возможен. Сборной нужны игроки помоложе.

- Были мысли закончить с футболом после "Коринтианс"? - включился в разговор турецкий журналист.

- Были. Футбол должен приносить радость. А когда разъяренная толпа выбегает на поле, когда угрожают тебе и твоей семье, поневоле хочется на все плюнуть и уйти, - вздохнув, опять погрустнел защитник. (Гнев болельщиков обрушился на игроков "Коринтианс", особенно на звезд-ветеранов Роберто Карлоса и Роналдо, после того, как команда недавно вылетела из Кубка Либертадорес, уступив колумбийской "Толиме". - Прим. "СЭ".)

- Ваш друг Роналдо решил повесить бутсы на гвоздь. Не пытались его отговорить?

- Пытался, - сочувственно кивнул бразилец. - Но он считает, что его время прошло и пора уделить больше внимания родным и близким.

- Будем очень рады, если Роналдо приедет к своему другу в Махачкалу, - тут же сориентировался гостеприимный Гаджиев. - Для нас это большая честь.

- Кому первому пришла в голову мысль пригласить Роберто в "Анжи"?

- Сулейману Керимову, - ответил главный тренер. - Мы обсуждали эту тему минут двадцать и пришли к единому мнению: такой игрок клубу необходим.

- А сам Роберто знает, что он любимый футболист Керимова?

- Нет, - расплылся в улыбке третий номер "Анжи". - Но слышать это приятно.

- Будете сегодня вечером смотреть встречу "Бешикташа" с "Фенербахче"?

- Конечно. И буду очень болеть за "Фенер", где у меня много друзей.

После этого вопроса ведущий пресс-конференции опустил занавес. Через двадцать минут у ее главных действующих лиц должна была начаться тренировка, открытая всем присутствующим. По дороге к полю корреспондент "СЭ" успел поговорить с главным тренером махачкалинцев.

- Этим трансфером мы взорвали футбольный мир, - рассуждал Гаджиев. - И это только первый шаг на пути становления нового "Анжи". Будем менять инфраструктуру клуба, строить две базы, развивать детский футбол. Главное, что руководство республики и Сулейман Керимов хотят вывести клуб на серьезный европейский уровень.

- Еще приобретения такого калибра будут?

- Такого - вряд ли. Но в летнее окно купим несколько известных футболистов - российских и зарубежных.

- И все-таки возраст бразильца вас не смущает?

- Нисколько. Такие, как он, - собранные, дисциплинированные - могут играть до сорока. Мальдини в "Милане" - яркий пример.

- Насколько сегодня готов Роберто Карлос?

- Думаю, он уже в неплохой форме. В бразильском чемпионате Роберто был признан одним из лучших игроков. Я видел несколько матчей с его участием, и мне показалось, что в его игре появилось больше мудрости, которая обычно приходит с годами.

- Обязательное перед подписанием контракта медицинское обследование бразилец пройти успел?

- Конечно - он это сделал еще на родине.

В этот момент за нашей спиной раздался женский крик:

- Роберто! Роберто! - две симпатичные казашки, прибывшие сюда на какой-то научный семинар, наконец-то догнали Роберто Карлоса. - Фото! Фото!

Отказать отчаянным дамам в снимке на память галантный бразилец, конечно, не смог. И, запечатлевшись, поспешил на тренировку. Началась она с представления именитого новичка будущим партнерам, которые встретили его непродолжительными, но теплыми аплодисментами. За трогательной картиной с любопытством наблюдали многочисленные постояльцы гостиницы, охрана и невесть откуда взявшиеся полицейские.

Сам же Роберто Карлос, не обращая ни на кого внимания, молча выслушал индивидуальные рекомендации по первому занятию от тренера по физподготовке Максима Адамовича и легкой трусцой побежал вокруг поля. В свое футбольное дагестанское завтра.

Материалы других СМИ