20:50 21 февраля 2011 | Футбол — РФПЛ

Андрей Федун: "С деньгами проблем нет.
С чертежами, надеюсь, не будет"

Сегодня. Тарасовка. Презентация обновленной базы "Спартака". Андрей ФЕДУН. Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ" Фото "СЭ" Лето 2010 года. Владелец "Спартака" Леонид ФЕДУН (справа) и генеральный директор ООО "Стадион "Спартак" Андрей ФЕДУН. Фото ФК "Спартак" Фото "СЭ"
Сегодня. Тарасовка. Презентация обновленной базы "Спартака". Андрей ФЕДУН. Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ" Фото "СЭ"

О ходе строительства арены красно-белых "СЭ" рассказал генеральный директор ООО "Стадион "Спартак".

- Сейчас мы начали поиск следующих подрядчиков для выполнения второй стадии нулевого цикла - закончить его должны где-то к лету, - говорит Федун. - Если все пойдет по плану, то уже в июне начнет расти здание арены. К этому сроку планируем закончить самую трудоемкую и затратную часть работ, а дальше пойдет процесс, который всегда радует глаз болельщиков - появятся стены стадиона.

- Укладываетесь ли в смету и сроки строительства?

- Все прекрасно понимают, что при возведении любого уникального объекта строго по плану никогда ничего не идет - об этом и мечтать не надо. Тем не менее, пока мы не выходим за те временные рамки, что сами для себя наметили. А вот как пойдет процесс дальше, предсказать трудно: уже сталкивались с неожиданностями, связанными со сложным характером грунтов (стадион, напомним, расположится на берегу Москвы-реки. - Прим. "СЭ"), приходилось перепроектировать свайное поле, пересматривать ряд проектных решений. Соответственно, кое-что на стадии рабочей документации меняется и в здании стадиона, а это, в свою очередь, необходимо заново согласовать и утвердить. Впрочем, в нашем случае это обычные моменты, характерные для возведения спортивного комплекса, а не типового здания. Потому не все, что значилось в так называемом концепте, воплощается в жизнь в строительной фазе.

- Иными словами, никакого форс-мажора не наблюдается?

- Подобные обстоятельства наступают только при отсутствии денег. Специалисты отрасли говорят: для постройки самого сложного объекта нужны только две вещи - чертежи и бесперебойное финансирование. Ни с тем, ни с другим проблем у нас не предвидится.

- Когда мы посещали стройплощадку два месяца назад, вы говорили, что декабрьские холода - только на руку. А нынешние морозы?

- Они, наоборот, нас отбрасывают. Дело в том, что, когда температура опускается ниже 15 градусов, техника - в особенности гидравлика - начинает подстывать. А когда столбик термометра опускается ниже двадцати, и вовсе не в состоянии функционировать. По этой причине даже несколько дней простоя было. К тому же не стоит забывать, что люди трудятся на огромном поле, где ветерок чуть подул - и уже не минус 20, а все 25, если не тридцать. К тому же несем лишние затраты: приходится вхолостую прогревать техсредства, рабочие своим делом не могут заняться - все это деньги. В общем, суровый февраль свой отпечаток на ход строительства накладывает, но что тут сделаешь - природа есть природа…

- Не сомневаетесь, что компенсируете задержки?

- Если все пройдет нормально с Мосэкспертизой и если вовремя получим проект. С финансированием, повторю, никаких вопросов нет, надеюсь, нормальные, грамотные рабочие чертежи тоже получим. Этот вид работ сейчас идет параллельно с защитой верхней части проекта в Мосэкспертизе. Подобную процедуру мы проходили на стадии нулевого цикла, а окончательный проект рассчитываем получить в апреле. Там есть свои сложности по части коммуникаций, дорог, но это все - рабочие моменты.

Вячеслав КОРОТКИН

Материалы других СМИ