03:50 10 февраля 2011 | Футбол — РФПЛ

Руд Гуллит:
"С Хиддинком уже говорил. На очереди - Адвокат"

Вчера. Грозный. Корреспондент "СЭ" Дмитрий ЗЕЛЕНОВ (четвертый слева) наблюдает за исполнением пенальти Рудом ГУЛЛИТОМ. Фото AFP Вчера. Грозный. Первый вице-премьер правительства Чеченской Республики Магомед ДАУДОВ, Руд ГУЛЛИТ и Рамзан КАДЫРОВ в окружении воспитанников футбольной академии "Рамзан". Фото AFP Вчера. Грозный. Новый главный тренер "Терека" Руд ГУЛЛИТ. Фото REUTERS
Вчера. Грозный. Корреспондент "СЭ" Дмитрий ЗЕЛЕНОВ (четвертый слева) наблюдает за исполнением пенальти Рудом ГУЛЛИТОМ. Фото AFP

Вчера в Грозном официально представили главного тренера "Терека". Рядом с ним целый день в столице Чечни провел спецкор "СЭ".

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ
из Грозного

Вопросов к Гуллиту на пресс-конференции было много. Но в эмоциональности ответов до главы республики Рамзана Кадырова голландцу пока далековато. Маска Джеймса Бонда, надетая Рудом еще в самолете, не позволяла сказать ничего лишнего. Впрочем, и в обтекаемости формулировок тренера не обвинишь. На конкретные вопросы он давал конкретные ответы.

- Кто все-таки позвал вас в "Терек"?

- Идея принадлежала президенту клуба Рамзану Кадырову. Со мной встретились, поговорили, сделали предложение - и я согласился. Бизнесмен Чагаев тоже сыграл важную роль. Я рад, что в итоге оказался здесь. Теперь нам важно двигаться вперед.

- Каковы первые впечатления от работы с командой?

- Считаю, что мы очень хорошо поработали на сборе в Турции. Не хочу сейчас раскрывать всех секретов, но, на мой взгляд, слабых мест в команде практически нет.

- Кавказ - не самый спокойный в России регион…

- Я знаю, но не вижу поводов для паники. Мне показалось, что тут не так уж плохо, как об этом пишут в голландских газетах. В мире есть места и посуровее. Я был в Дарфуре - там еще хуже, люди живут на помойках. Даже если на Кавказе и есть свои сложности, я здесь для того, чтобы принести людям радость. Через футбол можное многое сделать. Если я принял это решение, значит, я ничего не боюсь.

- Ваша жена проболталась, что вы получите 10 миллионов евро за победу в чемпионате России...

- Ого! - захохотал Кадыров, похлопав голландца по плечу. - Заметьте, это сказала ваша супруга, а не я!

Когда все отсмеялись, Гуллит серьезно ответил:

- Не буду скрывать, за работу в "Тереке" я получу хорошие деньги. Но в первую очередь это для меня футбольный вызов. Я хочу работать и добиваться успеха.

- Перед вами поставили задачу завершить сезон в первой пятерке. Думаете, справитесь?

- С первых дней я понял, что "Терек" - команда с сильным духом. В команде есть голод до побед. Грядущий сезон, я знаю, длится полтора года, так что у нас есть время, чтобы разогнаться. Но вперед надо идти осторожно. Если шагнуть слишком широко, можно оступиться.

- Правда, что вы советовались с Гусом Хиддинком?

- Да. Я с ним действительно много разговаривал, консультировался. Еще говорил с Бертом ван Лингеном - он сейчас работает в российской сборной.

- А с Диком Адвокатом?

- Еще нет, но обязательно пообщаюсь. В том числе и на тему сборной. Хочу лучше знать, как обстоят дела в российском футболе.

- Есть ли, по-вашему, в Голландии люди, которые знают о футбольном клубе "Терек"?

- Теперь о нем знает вся Голландия!

"Там, где Хулит, всегда интересно"

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ
из Грозного

Чечня. Грозный. Ночь. Произнесите это вслух, закройте глаза и забудьте о пространстве, времени, законах физики. Просто представьте себя там, на одной из улиц города. Вихрь ассоциаций пронесется перед вами, калейдоскоп картинок, составленных по большей части из старой телехроники и газетных фотоснимков, замелькает перед глазами. Сколько бы ни пытались федеральные каналы стереть с республики клеймо самой горячей и болезненной точки на географическом пространстве постсоветской России, получается это у них так себе - при упоминании Чечни и ее столицы Грозного ваш пульс по-прежнему учащается, в висках начинает постукивать, в голову лезут нехорошие мысли. Нет, не хотели бы вы сейчас оказаться на ночной улице, в ста метрах от площади Минутка…

И все-таки представьте, что это случилось. Не важно как. По какому-то стечению обстоятельств прямо сейчас вы оказались здесь. Но в чем дело? Где руины, блокпосты, бородатые автоматчики? Где черные джипы без номеров и заставы у костров? Почему так тихо? Почему впереди сияют небоскребы и по широкому проспекту едут машины, а не бронетехника? Почему в окнах домов горит свет, а не зияют черные дыры? Почему работают рестораны, банкоматы, магазины?

Ответ прост: реальность сильнее стереотипов. Ее молчаливые доказательства убедительнее многословных пропагандистских роликов из серии: "жить стало лучше, жить стало веселее". В том, что Грозный - мирный город, его жители уже не сомневаются. Но убедить в этом остальную Россию, Европу и мир? Почти невозможно. Каким калачом заманить в гости все флаги, если Европа по-прежнему считает, что на юге России идут боевые действия? Любой, даже самый мизерный шанс доказать обратное - на вес золота. Приезд в столицу Чечни голландца Руда Гуллита - возможность, которую руководители республики упустить просто не имели права.

Голландец был послом всего человечества. Мир должен был увидеть другой, не привычный ему Грозный. Глазами знаменитости.

НЕМЕЦКИЙ ПОРЯДОК С ЧЕЧЕНСКИМ КОЛОРИТОМ

То, что событие не останется без внимания, стало ясно за день до прилета тренера, когда в чеченскую столицу стали стягиваться представители мировых СМИ.

Еще в самолете я познакомился с коллегой из Германии Андреасом Альбесом. В начале 2000-х он шесть лет проработал в России в качестве собственного корреспондента общественно-политического журнала Stern. Затем вернулся в Гамбург, и теперь в ранге спецкора того же издания ездит по всему свету: CША, Латинская Америка, Ближний Восток. Прекрасно владея русским языком, Андреас не пропускает важные события и в нашей стране.

- Как только мы узнали про Хуллита (именно так немцы произносят имя насолившего им в свое время голландца. - Прим. Д.З.), решили, что надо обязательно ехать. Это очень любопытно. Как он себя поведет? Что будет говорить? Звезда такого уровня, друг Нельсона Манделы, и вдруг - к Рамзану…

- Но, насколько мне известно, "Штерн" почти не пишет о спорте?

- Только не в этом случае. Там, где Хуллит, - всегда интересно. Там, где Рамзан - всегда интересно. А здесь их двое! Германия любит такие истории. Это будет супер, высший класс! Молодец, Рамзан, отличный ход.

В последний раз в Грозном Андреас был в 2004 году. Тогда, по его признанию, это был совершенно другой город. Наша машина проносилась мимо новых домов, а немецкий репортер не переставал удивляться:

- Какая чистота, какой автобан! А ведь еще недавно здесь была война.

И все-таки обычным российским городом Грозный не назовешь. Не зря он так нравится Андреасу - здесь царит настоящий, почти что немецкий "орднунг". Только с ярко выраженным чеченским колоритом.

Шумных компаний молодежи на улицах не встретишь. Никакого спиртного не купишь. Прогуливающиеся группы четко разделены по половому признаку: мужчины отдельно, женщины отдельно.

Дети - будто уменьшенная в несколько раз копия взрослых. Меховые шубки и светлые шелковые платочки на девочках, черные куртки и лакированные туфельки на мальчиках. Никаких бантов, никаких помпонов - стабильность и преемственность здесь превыше всего, внешний вид будущего не должен отличаться от настоящего, сын во всем походит на отца, а дочь - на мать.

На каждом третьем доме - огромные растяжки с цитатами из Корана. На каждом втором - портреты отца и сына Кадыровых. Главная улица - проспект Владимира Путина, чьи тезисы тоже изредка украшают транспаранты.

А на днях специально к приезду Гуллита на трассе, ведущей из аэропорта в город, появилось с десяток новых плакатов c фотографией самого голландца и надписью Ruud, welcome! Руд, добро пожаловать!

- I like it. Мне это нравится, - широко улыбался Андреас. - Думаю, Хуллит будет доволен.

ЛЕЗГИНКА В АЭРОПОРТУ

Вчерашнее событие стало не только шансом, но и вызовом. Прежде всего - новому чеченскому порядку. Силы, которые хотят жить по-старому, тоже постарались использовать футбол в своих целях - утро встретило нас новостью о якобы имевших место трех взрывах. Чуть позже, по пути в аэропорт, узнали о четвертом. Кто, что, где, когда - непонятно.

Позднее выяснилось, что ничего серьезного не произошло, но тогда этого никто не знал. Лица иностранных журналистов побледнели, оживленные разговоры стихли, послышались нервные смешки. Репортеры заговорили о "теплом приеме", который готовят голландцу в городе. Стереотипы, замешанные на полуправде - вещь серьезная.

Грозненцы тем временем готовились устроить Гуллиту поистине царскую встречу - без всяких там двусмысленных кавычек. К аэропорту подъезжали автобусы с болельщиками, журналистами, артистами. Все хотели стать свидетелями первого шага тренера по чеченской земле, но пройти к трапу повезло немногим.

Гуллит выглядел великолепно: уверенная улыбка, пружинистая походка, костюм с иголочки. Словно Джеймс Бонд, вышел он из белоснежного бизнес-джета - невозмутимый, готовый ко всему. Самообладание не покинуло его ни на секунду. Ни когда автоматной очередью защелкали затворы, ни когда девушки и юноши в национальных костюмах устроили рядом с ним головокружительную лезгинку, ни когда болельщики в устрашающих мохнатых шапках начали скандировать: "Тер-рек! Гул-лит!". Он шел сквозь живой восторженный коридор и вежливо улыбался. А потом вместе с вице-президентом клуба Хайдаром Алхановым сел в поданный на летное поле "мерседес" и уехал. Прямиком в здание правительства Чечни.

Рамзан КАДЫРОВ: "МУЖЧИНА ДОЛЖЕН БОЯТЬСЯ ТОЛЬКО ОДНОГО - ПОТЕРЯТЬ ЧЕСТЬ"

Там его ждал президент "Терека", он же глава Чеченской республики Рамзан Кадыров. Пообщавшись некоторое время за закрытыми дверьми, герои дня вышли к журналистам. Гуллит мог немного расслабиться и перевести дух: внимание прессы теперь было сконцентрировано не только на нем, но и на Кадырове.

- Мы хотим, чтобы наша команда была самой лучшей! - начал президент, по-хозяйски оглядев присутствовавших. - Мы хотим играть в Европе, привезти оттуда кубок. Признаюсь, нам посчастливилось выйти на Гуллита и договориться с ним. Он согласился. Это мудрый и мужественный шаг. Он приехал в Чеченскую республику, несмотря ни на какие слухи. Все думают, что здесь взрывают и убивают. Глупости!

- Что лично для вас значит приезд такой знаменитости, как Гуллит?

- Я счастлив и горд, что он теперь тренирует "Терек". Думаю, эти чувства в нашей республике испытываю не я один. Я помню, как Гуллит, будучи игроком, выкладывался и трудился, чтобы стать тем, кем он в итоге стал. Когда к нам приезжает такая личность, это всегда хорошо. Команда у нас сильная, футболисты хорошие, но им нужен тренер с высокими профессиональными качествами и характером. Руд - именно такой человек.

- Гуллит говорил, что ему нужны приключения. Сегодня в Грозном прогремело четыре взрыва. Стало быть, он получил то, что хотел? Не страшно? - вопрос голландского корреспондента был адресован обоим героям, но слово взял Кадыров.

- Какие четыре взрыва? - вскипел он. - Где вы это прочитали? У меня совершенно другая информация! Я сегодня собрал всех: МВД, ФСБ, прокуратуру - никто ничего не знает. Что вы имеете в виду, говоря о взрыве? Бытовой газ? Самодельная лимонка, которую бросил бандит при задержании? Это не взрыв! В киоске, который находится рядом, целы все окна. Хотите посмотреть?

Журналист молчал, не смея сказать ни да, ни нет. А Кадыров тем временем разошелся ни на шутку. Его пламенная речь заставила иностранных коллег сидеть с раскрытыми ртами. Переводчик Гуллита едва за ним поспевал.

- Почему раз за разом из мухи делают слона? Я знаю, почему. Наверное, знают, что у нас событие, что в городе много журналистов. Но я cам сегодня ездил по Грозному - ничего нет. Грозный - это самое безопасное место не только в России, но и в мире. У нас работают школы, больницы. Да, команда пока базируется в Кисловодске, но скоро мы ее перевезем сюда. Почему Гуллит должен чего-то бояться? Он принял решение, значит, никакого страха не было. Знаете, мне даже неловко за такие вопросы. В конце концов мужчина должен бояться только одного - потерять честь.

В зале повисла тишина. Разрядил обстановку сам Рамзан. Широко улыбнувшись сначала Гуллиту, а потом переводчику, он сказал:

- Ну ты ему потом все переведешь, ладно?

Затем слово взял голландец (см. материал 1).

ВОДИТЕЛЬ И ПАССАЖИР

После пресс-конференции начались сумасшедшие гонки. Кадыров посадил Гуллита в свою машину и в сопровождении нескольких десятков автомобилей-близнецов помчался в сторону будущего стадиона "Терека". Микроавтобусы с журналистами, разумеется, поехали следом, но по объективным причинам (немецкий автопром пока обгоняет отечественный) очень скоро безнадежно отстали от президентского кортежа.

Когда мы наконец миновали кордон охраны, вбежали на территорию стройки будущего красавца-стадиона и направились в сторону трибун, кавалькада уже возвращалась назад, заставив нас разойтись по обе стороны от дороги. Вдруг один из джипов резко затормозил рядом с нашей группой, и тонированное стекло медленно опустилось.

С места водителя на меня смотрел Кадыров. Рядом с ним в полумгле салона восседал Гуллит. Надо было что-то сказать.

- Ну как вам… стадион?

- О’кей! - показал большой палец пассажир.

- Скоро откроем, - кивнул водитель.

- Почему вы так быстро? - спросил немецкий коллега.

- А чего тянуть-то? - заулыбался Кадыров. - Догоняйте!

Подняв облако пыли, машина рванула в сторону детско-юношеской академии "Рамзан". Вместе со всем сопровождением, конечно же.

Когда мы, взмыленные, прибыли к академии, на его главном поле в самом разгаре шло настоящее шоу. Кадыров и Гуллит по очереди пробивали пенальти одному из будущих вратарей "Терека". Голландец бил на точность, чеченец - на силу. Забивали оба, и аплодировали им одинаково громко.

Вокруг них вилось тридцать-сорок карапузов лет пяти-шести, многим из которых посчастливилось принять участие в перепасе с Гуллитом. Затем Кадыров собрал всех детей вокруг себя и голландца, поднял указательный палец и крикнул:

- "Те-рек"! Гул-лит!

- Гул-лит! Гул-лит! - дети кричали все громче и громче, и тот, кого чествовали, по-настоящему растрогался.

Да так, что обратился к малышам с коротенькой речью:

- Спасибо вам за теплый прием. Вы - это будущее. Самое главное, что я вам хочу сказать, - вы должны получать удовольствие от игры в футбол. Вам должно быть… весело!

- Да! - пискнул самый маленький.

- И еще! Если у вас есть талант, это еще ничего не значит. За счет одного таланта великих футболистов из вас не получится. У вас должно быть стремление и желание.

- Хорошо! - пообещали дети.

- Кто знает, может быть, через десять-пятнадцать лет я увижу вас на будущем стадионе "Терека". Удачи!

Под оглушительные аплодисменты Гуллит сел в машину и уехал в Кисловодск. Знакомство с Грозным закончилось.

Каким город увидел тренер? Какое впечатление на него произвела Чечня? Что скрывал голландец за своей вежливой, но ничего не говорящей улыбкой? Найти ответы на эти вопросы очень важно. Глазами Гуллита российский город Грозный увидит весь мир.

Материалы других СМИ