04:00 9 февраля 2011 | Футбол — РФПЛ

Сергей Зуев: "Непозволительно делить арбитров
на "стариков" и молодых"

Глава департамента судейства и инспектирования РФС Сергей ЗУЕВ. Фото Татьяны ДОРОГУТИНОЙ, "СЭ" Фото "СЭ"
Глава департамента судейства и инспектирования РФС Сергей ЗУЕВ. Фото Татьяны ДОРОГУТИНОЙ, "СЭ" Фото "СЭ"

РОСГОССТРАХ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА

О том, как готовятся к сезону российские арбитры, корреспонденту "СЭ" рассказал глава департамента судейства и инспектирования РФС

- В последний раз мы общались перед Новым годом, когда наш футбол уходил на каникулы. Коллеги, наверное, рассказывали, как их провели?

- Не получилось у них полноценных каникул. Уже 2 января мы пригласили арбитров, претендовавших на судейство матчей в первой лиге, на мемориал Гранаткина в Санкт-Петербург, где и отобрали семерых лучших для первого зарубежного сбора. К Кубку Содружества уже привлекли судей премьер-лиги - хотелось посмотреть, как они выглядят в физическом плане.

Сейчас в Белеке проходит третий этап подготовки, разбитый на два десятидневных отрезка. Причем участвуют в нем не только арбитры, но и инспекторы, что происходит впервые за многие годы. Раньше две эти структуры работали в отрыве одна от другой, и это, естественно, не способствовало взаимопониманию. Но после создания судейско-инспекторского департамента мы решили скоординировать их усилия. И теперь через один сбор пропустим дюжину инспекторов, через другой - столько же. Судей же пригласим 65 человек.

- Акцент в Турции, как и собравшиеся после перерыва футболисты, делаете на восстановление физической формы?

- Не угадали. Предпочтение отдаем выработке одинаковой трактовки тех или иных игровых моментов и принятию правильных решений. Функциональные кондиции, безусловно, тоже собираемся поддерживать. Но перед тем как уйти на отдых, все судьи получили соответствующие рекомендации, а потому должны были приехать практически готовыми к началу чемпионата. Тем более что требования к "физике" ужесточены. Ветеранам, понятно, справляться с нагрузками будет сложно, но футбол постоянно развивается, и это не позволяет делить арбитров на "стариков" и молодых. Вот и мы скидок на возраст делать не будем.

- Методики подготовки тоже усовершенствовались?

- В целом остались прежними. Они проверены годами, хорошо подводят судей к сезону и к тому же уберегают их от травм во время сдачи нормативов. Если раньше при тестировании подобные проблемы возникали регулярно, то сейчас их попросту нет.

- День арбитра на сборах можете "расписать"?

- Зарядка, двухчасовое теоретическое занятие, а после обеда выезд на матчи, где полученные рекомендации воплощаются в жизнь. Вечером инспекторы проводят "разбор полетов", дают рекомендации. Наиболее интересные моменты, достойные общего внимания и зафиксированные видеооператорами, обсуждаем более тщательно. Таким образом, получается замкнутый цикл - спираль, по которой поднимаемся.

- Для мини-футбола, надо думать, ваши подопечные тоже выкраивают время? Знаю, "дыр-дыр" для них как десерт.

- Это игра контактная, порой приводит к печальным последствиям. Поэтому используем иные способы поддержания тонуса. Безусловно, игровые элементы в подготовке присутствуют, но акцент все-таки делаем на занятия в тренажерных залах. На поле же совершенствуем координацию движений, скорость, выполняем специальные упражнения, позволяющие более четко определять положение "вне игры"... То есть имитируем игровые ситуации.

- Матчей, чтобы практиковаться, хватает?

- Да мы, собственно, Турции и отдаем предпочтение именно потому, что здесь в это время проводится большое количество спаррингов. Более того, один из пунктов контракта с принимающей нас организацией - предоставление возможности отработать за десять дней на 30 - 35 играх. Обслуживаем по 4 - 5 матчей ежедневно.

- Иностранцы придерживаются такой же схемы?

- Их здесь, кстати, немало. Позавчера, например, в нашем регионе проводилось около 15 встреч, и мы, естественно, не упустили случая последить за работой коллег. Что же касается общего подхода к подготовке, то в ряде стран она сводится исключительно к семинарам. В Испании, Греции, Италии нет такой длинной, как у нас, зимней паузы. Там в футбол играют практически круглогодично, а потому сборы не нужны.

- Вопрос о зарубежном кураторе для российского судейского корпуса отпал или актуален по-прежнему?

- На мой взгляд, с точки зрения методической готовности мы выглядим ничуть не хуже других европейских стран. Особенно если учесть, что имеем в "обойме" таких опытных специалистов, как Валентин Иванов, Николай Левников, Алексей Спирин.

- Значит, справитесь собственными силами?

- Пока по крайней мере справляемся. Глава РФС задал нам генеральное направление - омолодить судейский и инспекторский корпуса. И селекционная работа, которая ведется постоянно, уже обеспечивает приток свежих сил как в первую, так и во вторую лиги. К инспектированию, кстати, будем привлекать только что закончивших карьеру арбитров - Сергея Лапочкина, Михаила Ходырева. Они обладают обширными знаниями, высокой требовательностью. Думаю, симбиоз молодежи с судейской элитой повысит конкуренцию, что приведет к более серьезному отношению к каждому назначению.

- Ближайшими планами поделитесь?

- 14 февраля первая группа сдаст нормативы по физической подготовке, а потом теорию и методику судейства. То же самое ждет инспекторов.

Юрий ИВАНОВ

Материалы других СМИ