15:00 25 января 2011 | Футбол — РФПЛ

Сергей Прядкин: "РФС рекомендовал "Краснодар".
Оставить "Аланию" было бы неправильно"

Сергей ПРЯДКИН. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ" Фото "СЭ"
Сергей ПРЯДКИН. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ" Фото "СЭ"
68

На пресс-конференции в Доме футбола президент РФПЛ Сергей Прядкин подвел итоги внеочередного заседания общего собрания лиги.

Артем АГАПОВ из Дома футбола

- Одним из основных, пожалуй, главным вопросом собрания было рассмотрение заявлений двух клубов - "Сатурна" и "Амкара", - сказал Прядкин. - По просьбе "Сатурна" с предоставлением соответствующих документов клуб выведен из состава нашего некоммерческого партнерства после голосования членов лиги. От "Амкара" вчера в 16:30 поступило обращение с просьбой отозвать их заявление (об исключении) и подтверждение участия в чемпионате России-2011/12.

На сегодняшнем собрании президент РФС Сергей Фурсенко проинформировал всех, что союз провел переговоры - а это прерогатива РФС в вопросе участников чемпионата премьер-лиги, первого и остальных дивизионов - с потенциальными претендентами на место "Сатурна". РФС рекомендовал принять "Краснодар", поскольку третья и четвертая команды первого дивизиона по итогам предыдущего чемпионата в первом дивизионе "Нижний Новгород" и "КАМАЗ", видимо из-за финансового состояния, не сочли возможным участвовать в турнире премьер-лиги.

К началу собрания нам поступило заявление от "Краснодара", после обозначения позиции РФС был рассмотрен вопрос о включении этого клуба в члены некоммерческого партнерства РФПЛ. Он был поддержан единогласно.

Ряд клубов, наши ведущие члены, выступили с пожеланием, чтобы при лицензировании, которое, подчеркну, проводит не РФПЛ, а РФС, были учтены все моменты в плане оценки финансовой готовности той или иной команды. Наверное, это в большей мере касается "Амкара".

Состав участников как премьер-лиги, так и первого дивизиона будет подтвержден на очередном заседании исполкома РФС. Если кто-то из клубов не пройдет по тем или иным показателям лицензирование, наверное, будут приняты дополнительные меры.

- Когда теперь можно будет увидеть окончательный вариант календаря, ведь "Краснодар" и "Кубань" выступают на одном стадионе, и наверняка в связи с этим потребуется вносить изменения?

- Мы до конца ждали разрешения ситуации с "Амкаром" и "Сатурном". Думаю, уже сегодня спортивный отдел совместно с клубами начнут окончательно шлифовать календарь. Вы знаете, нехорошая практика со снятием по форс-мажорным обстоятельствам команды у нас была. Так что тот клуб, который мы принимаем, занимает "клеточку" того клуба, который выбыл из состава лиги. "Краснодар" разместится в тех позициях, в которых значился "Сатурн". А дальше посмотрим, насколько он соприкасается с "Кубанью". Это рабочий процесс, постараемся побыстрее его завершить. Многие озабочены тем, чтобы как можно скорее решить вопрос с календарем, так что мы установили очередной дедлайн - до 10 февраля календарь отшлифуем и вынесем его после предварительного обсуждения на утверждение РФС.

- Вы упомянули о лицензировании клубов, но в случае с "Москвой" этот барьер не сработал. Какие изменения будут внесены в эту процедуру, чтобы она стала более действенной?

- Уже неоднократно отвечал на этот, безусловно архиважный вопрос. Нужно откровенно признаться, что нет действенных способов получить гарантии, что в течение, допустим, двух лет тот или иной клуб не снимется с чемпионата. Другой разговор, что постепенное ужесточение требований с точки зрения предоставления гарантий должно происходить. С этим вопросом мы обратились к президенту РФС, и я, как член исполкома союза, могу сказать, что этот вопрос рассматривался и до начала чемпионата еще будет неоднократно рассмотрен. Должны предоставляться гарантии финансовые, гарантии властей, так назову, хотя у клубов разная форма собственности: есть частные, государственные и полугосударственные, где частное и государственное финансирование, а есть бюджетные.

Безусловно, будущее за частными клубами. Тогда будет большая ясность, лучше контроль предоставления гарантий. К этому идем, с вступлением России в ВТО, думаю, многие клубы перестанут финансироваться из бюджета. Может, частных инвесторов у нас недостаточно. Будь их больше, не случились бы такие прецеденты, как с "Москвой" и "Сатурном". Хотя у них разные причины снятия. Никогда не говорили, что "Москва" это сделала по финансовой причине, там просто акционерами был свернут проект, принято решение направить средства в другие, более социально значимые. С "Сатурном" сложнее, он финансировался из бюджета. В целом же, полагаю, вскоре критерии лицензирования будут достаточно жесткие и прозрачные.

- Не рассматривали вариант с 15 клубами в лиге?

- Такой вариант вообще не рассматривали, потому что в таком случае нарушался соревновательный процесс. Было бы сложно организовать турнир с нечетным количеством участников. Правда, изучали вопрос, что если бы, не дай бог, "Амкар" не нашел бы средств и вышел бы из лиги, о 14 участниках.

- А "Алания" рассматривалась как потенциальный участник турнира?

- Да, безусловно. Было обращение руководства республики Северная Осетия, самой "Алании". Но юристы РФС указали нам на норму регламента, во главе угла должен быть спортивный принцип. Другой вопрос, что мы выходим с предложением более жестко регламентировать нормы обмена между лигами в плане ограничения по занятому месту, которое бы гарантировало повышение в случае отказа кого-то в премьер-лиге. Будет это тройка или пятерка - еще предстоит решить. Но все члены лиги стоят на том, что должен соблюдаться спортивный принцип.

- Какие гарантии предоставил "Амкар"? Что с долгами пермского клуба?

- Это правильный вопрос. Он поднимался клубами. Сергей Фурсенко и соответствующие руководители РФС присутствовали при его рассмотрении. Все гарантии и документы, по долгам в том числе, изучат при лицензировании. "Амкар" еще не получил лицензию. Все эти вопросы с финансовыми гарантиями, банковскими проблемами и гарантиями властей при выдаче лицензии решаются РФС.

- Теоретически "Амкар" может быть не допущен к турниру, и тогда, получается, опять останется 15 команд?

- Я бы не хотел так говорить. Понимаю, что определенные гарантии у РФС уже есть. Мы же до сегодняшнего собрания ни один из футбольных клубов из состава лиги не выводили. И "Амкар", и "Сатурн" являлись нашими членами. Мы никого не лишали членства в некоммерческом партнерстве. "Амкар" просто на конец декабря написал о том, что у них сложности с финансированием и они снимутся с чемпионата. Наверное, они проанализировали ситуацию, в клубе сменилось руководство и менеджмент. Каждый клуб будет проходить лицензирование, которое уже началось. И критерии сейчас достаточно жесткие, в том числе и со стороны финансовых органов РФС, при реальной оценке того или иного клуба. Нам поступило обращение "Амкара" об отзыве того заявления, пришло сообщение, что ситуация налажена и так далее. И больше по этому вопросу ничего прояснить не могу. Надеюсь, по "Амкару" его в дальнейшем мы поднимать не будем.

- Обсуждали ли поправку в регламент по статусу и трансферам игроков, в частности в пункте о компенсации за переходы молодых игроков?

- Да. На исполкоме РФС был принят за основу регламент по статусу и трансферам. Я, как один из представителей премьер-лиги в исполкоме, и те члены исполкома, которые представляли клубы, выступили с рядом изменений и дополнений и попросили внести в него ряд обозначенных положений. Сегодня мы еще раз все это обсудили в присутствии начальника юридического отдела РФС. На конец января - начало февраля планируется заседание бюро или исполкома РФС, на котором будет окончательно принят этот регламент. Нам пообещали учесть все замечания клубов и самой премьер-лиги. Вопросов много, прошло достаточно горячее обсуждение. Во многом клубы не согласны, составленная ими рабочая группа собиралась пять раз, выносились предложения, но они изначально не были включены в регламент. Теперь все предложения будут обсуждены, после чего союз утвердит регламент по статусу и трансферам игроков.

68
КОММЕНТАРИИ (68)

ЗАХ

Максим Дабахов 22:42 | 25 Января 2011 Все правильно сказали! НН и Камаз должны были пройти лицензирование и в случае отказа в лицензии ПЛ, по каким-либо причинам, наступает очередь клубов, занявших следующие места. Для таких случаев предусмотрена отдельная процедура. А тут все сами решили и в итоге выглядим клоунами в глазах европейцев

10:25 26 января 2011

Басист

Ничего удивительного...(( Бабло, подлость и лицемерие - вот кредо наших чинуш от футбола. И эти люди еще смеют что-то вякать о кодексе чести...

02:08 26 января 2011

berkut23rus

Anderssen - а ты был в Краснодаре?

01:41 26 января 2011

chigohot

Максим Дабахов Губернатор НН-области заявил, что им достаточно одной команды в ПЛ, "Камаз"-завод, сам на ладан дышит и увеличить втрое бюджет им не под силу, об этом тоже говорилось официально. Как еще нужно спросить? Вся болтовня есть обыкновенное шипение вечнообиженных. А лжепатриотов, кстати, вобще нужно первыми пороть!

00:54 26 января 2011

Максим Дабахов

chigohot, кто сказал, что НН и КАМАЗ не прошли бы лицензию? Их кто нибудь спрашивал? Даже если бы и так, по спортивному принципу приглашения должны быть направлены именно им. А Краснодар с его бюджетом ничего особенного и в пердиве не показал. Что же будет в премьер-лиге? Особенно теперь, когда он превратился в основного раздражителя для большинства болельщиков и станет объектом пристального внимания и насмешек в случае неудач. Сильно сомневаюсь, что даже при 40 млн. баксовом бюджете он способен подняться выше 15 места. В футбол надо уметь играть. Да и деньги с умом тоже надо тратить.

22:42 25 января 2011

Патриот17

зачем пустой треп? Нашу страну нагибают фурсенки прядкины. Кто понимает тот еще жив. А кто говорит, о да частная структура с деньгами все покатит все хорошо. Тот прогибаться и дальше будет. В очередной раз плюнули в лицо простых болельщиков и поставили во главу угла финансы. Мы будем за это платить. За дорогой газ, за дорогой бензин и т.д и т.п. (потому что они типо любят футбол) Кто сказал что в России бизнес честный? Стройся!

22:23 25 января 2011

veterok1969

былобы спарведливо спортивный принцип чтобы за место в лиге сыграли стыковые матчи алания и команда занявшее 3 место в первой лиге и нечего там нести туфту о спортивном принципе если так не сделают и с какой стаити за просто так пропускать команду первойлиги незаслужившей это право в стыковых играх

21:23 25 января 2011

chumanalchik

Честно ,это все деьги я с нальчика,но это все фигня!!Краснодар был 6-ой в прошлом сезоне в 1-ом дивизионе,а нижний новгород 3-ий!!!!Херня,давайте жумчужину включим тогда,у них денег больше чем у краснодара,но они ведь 8 место занили!

20:47 25 января 2011

chigohot

wegtw4t4 Именно! Знаешь что мешает управленцам бюджетных клубов искать серьезных спонсоров и инвесторов? Боязнь потерять кормушечку! И плевать они хотели на тебя болелу!

20:29 25 января 2011

wegtw4t4

chigohot Дааа всё упирается в деньги-вот ты смотришь шире..)

20:16 25 января 2011

seniko

Появился новый ресурс от UK Soccer Handicappers"plc.Прогнозы на футбол от Британских капперов.Намного дешевле чем на официальном сайте. fixedmatch*c o m*u a

20:11 25 января 2011

DenisFCSM

chigohot Согласен с тобой. Такое чувство, что большинству здесь лишь бы что нибудь написать. А смысл написанного неважен.

20:04 25 января 2011

chigohot

Y-8,wegtw4t4,neformal,Максим Дабахов Вы просто привыкли, что Вас постоянно кидают и уже везде видите обман. На самом деле все проще. "Аланию" или "Сибирь" нельзя сохранить, потому что они вылетели из ПЛ, вот здесь спортивный принцип. А НН и "Камаз" просто напросто непройдут лецензию РФС, у них бюджеты 6-7 млн.$,(об этом кстати писалось и не раз), и ни каких гарантий, поэтому логично "Краснодар". Если б, Вы, товарищи, хотя б пытались смотреть шире, а не скулили, то сия б картина Вам открылась.

19:46 25 января 2011

Шаров

Краснодар Вперед!!!!!!!!!Мы верим в тебя,а завистники нах......и молча.

19:11 25 января 2011

wegtw4t4

Zes " Смотрите, скоро во всех кинотеатрах страны фильм "Тупой и ещё тупее тупого" Зачем так себя оскарбляешь?)

19:03 25 января 2011

Ейск

Краснодар имеет серьезное финансирование, политика клуба весьма современна и нацелена на развитие футбола. Футбольные школы раскинуты по всему кр кр, куда приводят детишек от 2000гр, что очень приятно. Чем он плох? не вижу отрицательного ни чего! Успехов Краснодару!

18:45 25 января 2011

Zes

wegtw4t4 17:54 | 25 Января 2011 "продажная скАтина...Всё тут ложь.. не предлОгали даже никому участвовать в пл.." Смотрите, скоро во всех кинотеатрах страны фильм "Тупой и ещё тупее тупого" Так, к слову. Всё межсезонье только и читал, что Камаз и НН не смогут принять участие по причине финансовых сложностей в ПЛ. Так что, дорогой мой друг wegtw4t4, животное, кушающее траву (скорее всего коноплю) - это ты)))

18:16 25 января 2011

neformal

блин только в нашем еб..нутом футболе возможно такое,что команда ,не выиграв за 2 года ни одного турнира(3место во 2 лиге и 5!!! в пердиве),имея правда нехилый кошелек, может попасть в пл!!!какой нах спортивный принцип господа чиновники?таким макаром скоро из лфл команды в пл попадать будут,по вашему совету

18:16 25 января 2011

Максим Дабахов

Да, еще, Краснодару пожелаю всяческих неудач. Пусть выскочки сгорят, а Магнит разорится нафик. Хорошие команды таким способом не продвигаются.

17:59 25 января 2011

Y-8

Что значит "РФС рекомендовал "Краснодар"??????????? А почему РФС не рекомендовал к примеру Курский Авангард, Брянское Динамо, Омский Иртыш, или команды из второго дивизиона. Я мягко говоря не фанат ни Нижнего Новгорода, ни КАМАЗА, Ни особенно Краснодара, но спортивный принцип, о чём написано в статье, тут забыт напрочь. Оставили бы на худой конец Сибирь. Куда катится российский футбол??? Сначала эта система осень-весна. Теперь выборы команды которая выходит на повышение в классе....., что будет дальше.

17:57 25 января 2011

bucham

"юристы РФС указали нам на норму регламента, во главе угла должен быть спортивный принцип" и взяли 5-ю команду... отличные юристы!!!

17:55 25 января 2011

wegtw4t4

ПРОДАЖНАЯ СКАТИНА! ВСЁ ТУТ ЛОЖЬ..НЕ ПРЕДЛОГАЛИ ДАЖЕ НИКОМУ УЧАСТВОВАТЬ В ПЛ.. ЖДЁМ БЫКОВ В СЛЕДУЮЩЕМ ГОДУ ОБРАТНО В ПД

17:54 25 января 2011

Максим Дабахов

Похоже, Краснодар вместе со своей заявкой платежку прислал. И вообще, пусть ФК НН и КАМАЗ не собирались в премьер-лигу, приличия-то надо соблюдать и послать им официальные предложения.

17:52 25 января 2011

wegtw4t4

УМРИ СОБАКА! P.s.Болельщик непопавшей в ПЛ команды

17:50 25 января 2011

Alexuss

Что вы напали на Краснодар! замечательная команда с большим будущим с частным капиталом, не бюджетная шалава. Денег хватит ("бюджет 40 млн. евро, в середине сезона могут быть выделены доплнительно 20 млн. евро" Хашиг В.). А говоря о двух командах, так у нас регион один и самых богатых, после Москвы, конечно) И Кубань тоже почти не бюджетная ( 75 % акций у Мкртычана "Индустриальный сою Донбасса", качаем хохлятские деньги)

17:47 25 января 2011

MENZ777

Вот вруны,блин. Ни Камазу,ни НН даже не предложили место в ПЛ. В Челнах точно бабла бы нашли, в Татарстане на спорт денег не жалеют. Короче нифига не по спортивному принципу. Надеюсь,что выскочка первым и вылетит.

17:46 25 января 2011

hangihoy

Zes согласен полностью. Хватит уже ждать нежелания кокого - то очередного чиновника поддерживать или нет футбол в регионе. Кстати в 2009 Алания 3 место заняла в 1Д, так что тут все соблюдено было. Да и сейчас тоже. Представители Камаза тут начали плакать, нам никто ничего не говорил не присылал, а что сатурну конец типа вчера узнали, хотели бы и могли давно бы уже такое же письмо прислали как кубанцы. А то мы бы посоветовались, решили... через месяцок, за неделю до начали чемпа..., что все - таки не потянем. Хватит уже этих сказок. Успехов Краснодару, поздравляю его болельщиков.

17:42 25 января 2011

ветеран

Не являюсь поклонником Алании, скорее наоборот. Но думаю правильнее было оставить её в премьере или провести переходную игру, за что проведуют нынешние хозяева футбола. Почему нарушается регламент, если останется команда выступавшая в элите, а не нарушается, если в неё попадет третья команда из первого дивизиона?

17:29 25 января 2011

Zes

Я считаю это правильно. Чем больше в РПЛ ЧАСТНЫХ клубов, тем лучше. Мы всё меримся письками с хохлами, а никто не думает, что у них практически все клубы частные.

17:20 25 января 2011

Anderssen

A_P_S_M Думаю целый регион, такой как Осетия, смогли бы содержать команды, тем более это не 5-ти дневная команда, как Краснодар, а клуб с историей, болельщики с понимаем игры.

17:18 25 января 2011