15:00 25 января 2011 | Футбол — РФПЛ

Сергей Прядкин: "РФС рекомендовал "Краснодар".
Оставить "Аланию" было бы неправильно"

Сергей ПРЯДКИН. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ" Фото "СЭ"
Сергей ПРЯДКИН. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ" Фото "СЭ"

На пресс-конференции в Доме футбола президент РФПЛ Сергей Прядкин подвел итоги внеочередного заседания общего собрания лиги.

Артем АГАПОВ из Дома футбола

- Одним из основных, пожалуй, главным вопросом собрания было рассмотрение заявлений двух клубов - "Сатурна" и "Амкара", - сказал Прядкин. - По просьбе "Сатурна" с предоставлением соответствующих документов клуб выведен из состава нашего некоммерческого партнерства после голосования членов лиги. От "Амкара" вчера в 16:30 поступило обращение с просьбой отозвать их заявление (об исключении) и подтверждение участия в чемпионате России-2011/12.

На сегодняшнем собрании президент РФС Сергей Фурсенко проинформировал всех, что союз провел переговоры - а это прерогатива РФС в вопросе участников чемпионата премьер-лиги, первого и остальных дивизионов - с потенциальными претендентами на место "Сатурна". РФС рекомендовал принять "Краснодар", поскольку третья и четвертая команды первого дивизиона по итогам предыдущего чемпионата в первом дивизионе "Нижний Новгород" и "КАМАЗ", видимо из-за финансового состояния, не сочли возможным участвовать в турнире премьер-лиги.

К началу собрания нам поступило заявление от "Краснодара", после обозначения позиции РФС был рассмотрен вопрос о включении этого клуба в члены некоммерческого партнерства РФПЛ. Он был поддержан единогласно.

Ряд клубов, наши ведущие члены, выступили с пожеланием, чтобы при лицензировании, которое, подчеркну, проводит не РФПЛ, а РФС, были учтены все моменты в плане оценки финансовой готовности той или иной команды. Наверное, это в большей мере касается "Амкара".

Состав участников как премьер-лиги, так и первого дивизиона будет подтвержден на очередном заседании исполкома РФС. Если кто-то из клубов не пройдет по тем или иным показателям лицензирование, наверное, будут приняты дополнительные меры.

- Когда теперь можно будет увидеть окончательный вариант календаря, ведь "Краснодар" и "Кубань" выступают на одном стадионе, и наверняка в связи с этим потребуется вносить изменения?

- Мы до конца ждали разрешения ситуации с "Амкаром" и "Сатурном". Думаю, уже сегодня спортивный отдел совместно с клубами начнут окончательно шлифовать календарь. Вы знаете, нехорошая практика со снятием по форс-мажорным обстоятельствам команды у нас была. Так что тот клуб, который мы принимаем, занимает "клеточку" того клуба, который выбыл из состава лиги. "Краснодар" разместится в тех позициях, в которых значился "Сатурн". А дальше посмотрим, насколько он соприкасается с "Кубанью". Это рабочий процесс, постараемся побыстрее его завершить. Многие озабочены тем, чтобы как можно скорее решить вопрос с календарем, так что мы установили очередной дедлайн - до 10 февраля календарь отшлифуем и вынесем его после предварительного обсуждения на утверждение РФС.

- Вы упомянули о лицензировании клубов, но в случае с "Москвой" этот барьер не сработал. Какие изменения будут внесены в эту процедуру, чтобы она стала более действенной?

- Уже неоднократно отвечал на этот, безусловно архиважный вопрос. Нужно откровенно признаться, что нет действенных способов получить гарантии, что в течение, допустим, двух лет тот или иной клуб не снимется с чемпионата. Другой разговор, что постепенное ужесточение требований с точки зрения предоставления гарантий должно происходить. С этим вопросом мы обратились к президенту РФС, и я, как член исполкома союза, могу сказать, что этот вопрос рассматривался и до начала чемпионата еще будет неоднократно рассмотрен. Должны предоставляться гарантии финансовые, гарантии властей, так назову, хотя у клубов разная форма собственности: есть частные, государственные и полугосударственные, где частное и государственное финансирование, а есть бюджетные.

Безусловно, будущее за частными клубами. Тогда будет большая ясность, лучше контроль предоставления гарантий. К этому идем, с вступлением России в ВТО, думаю, многие клубы перестанут финансироваться из бюджета. Может, частных инвесторов у нас недостаточно. Будь их больше, не случились бы такие прецеденты, как с "Москвой" и "Сатурном". Хотя у них разные причины снятия. Никогда не говорили, что "Москва" это сделала по финансовой причине, там просто акционерами был свернут проект, принято решение направить средства в другие, более социально значимые. С "Сатурном" сложнее, он финансировался из бюджета. В целом же, полагаю, вскоре критерии лицензирования будут достаточно жесткие и прозрачные.

- Не рассматривали вариант с 15 клубами в лиге?

- Такой вариант вообще не рассматривали, потому что в таком случае нарушался соревновательный процесс. Было бы сложно организовать турнир с нечетным количеством участников. Правда, изучали вопрос, что если бы, не дай бог, "Амкар" не нашел бы средств и вышел бы из лиги, о 14 участниках.

- А "Алания" рассматривалась как потенциальный участник турнира?

- Да, безусловно. Было обращение руководства республики Северная Осетия, самой "Алании". Но юристы РФС указали нам на норму регламента, во главе угла должен быть спортивный принцип. Другой вопрос, что мы выходим с предложением более жестко регламентировать нормы обмена между лигами в плане ограничения по занятому месту, которое бы гарантировало повышение в случае отказа кого-то в премьер-лиге. Будет это тройка или пятерка - еще предстоит решить. Но все члены лиги стоят на том, что должен соблюдаться спортивный принцип.

- Какие гарантии предоставил "Амкар"? Что с долгами пермского клуба?

- Это правильный вопрос. Он поднимался клубами. Сергей Фурсенко и соответствующие руководители РФС присутствовали при его рассмотрении. Все гарантии и документы, по долгам в том числе, изучат при лицензировании. "Амкар" еще не получил лицензию. Все эти вопросы с финансовыми гарантиями, банковскими проблемами и гарантиями властей при выдаче лицензии решаются РФС.

- Теоретически "Амкар" может быть не допущен к турниру, и тогда, получается, опять останется 15 команд?

- Я бы не хотел так говорить. Понимаю, что определенные гарантии у РФС уже есть. Мы же до сегодняшнего собрания ни один из футбольных клубов из состава лиги не выводили. И "Амкар", и "Сатурн" являлись нашими членами. Мы никого не лишали членства в некоммерческом партнерстве. "Амкар" просто на конец декабря написал о том, что у них сложности с финансированием и они снимутся с чемпионата. Наверное, они проанализировали ситуацию, в клубе сменилось руководство и менеджмент. Каждый клуб будет проходить лицензирование, которое уже началось. И критерии сейчас достаточно жесткие, в том числе и со стороны финансовых органов РФС, при реальной оценке того или иного клуба. Нам поступило обращение "Амкара" об отзыве того заявления, пришло сообщение, что ситуация налажена и так далее. И больше по этому вопросу ничего прояснить не могу. Надеюсь, по "Амкару" его в дальнейшем мы поднимать не будем.

- Обсуждали ли поправку в регламент по статусу и трансферам игроков, в частности в пункте о компенсации за переходы молодых игроков?

- Да. На исполкоме РФС был принят за основу регламент по статусу и трансферам. Я, как один из представителей премьер-лиги в исполкоме, и те члены исполкома, которые представляли клубы, выступили с рядом изменений и дополнений и попросили внести в него ряд обозначенных положений. Сегодня мы еще раз все это обсудили в присутствии начальника юридического отдела РФС. На конец января - начало февраля планируется заседание бюро или исполкома РФС, на котором будет окончательно принят этот регламент. Нам пообещали учесть все замечания клубов и самой премьер-лиги. Вопросов много, прошло достаточно горячее обсуждение. Во многом клубы не согласны, составленная ими рабочая группа собиралась пять раз, выносились предложения, но они изначально не были включены в регламент. Теперь все предложения будут обсуждены, после чего союз утвердит регламент по статусу и трансферам игроков.

Материалы других СМИ