20 января 2011, 12:00

Александр Самедов: "Надеюсь, лучший сезон у меня еще впереди"

Полузащитник "Динамо" Александр Самедов в интервью официальному сайту клуба отметил: он полон оптимизма перед началом нового сезона.

- Начало подготовки к новому сезону - самое плохое, что может быть в футболе?

- Нет, я бы так не сказал. Понятно, что на первом сборе много работают над физическим состоянием, приходится тяжело, но я лично отношусь к этому довольно спокойно. Все-таки совсем недавно закончился отпуск, мы успели соскучиться по тренировкам, поэтому работается с охотой, получаем удовольствие.

- Но, наверное, бывало в жизни и такое, когда от нагрузок людей выворачивало наизнанку, когда об удовольствии речи не шло?

- Видимо, так совпало в моей жизни, что с какими-то жесткими тиранами-тренерами жизнь не сводила, чаще с теми, кто проповедует европейский подход. При мне на предсезонных сборах никому от нагрузок плохо не становилось. У каждого своя методика, свое видение рабочего процесса, у всех приходится очень тяжело, но, повторюсь, я не сталкивался с чем-то из ряда вон выходящим.

- Вы ведь отлично знакомы с методикой Миодрага Божовича еще по работе в "Москве". Правда, что она проще для восприятия футболистами?

- Нельзя сказать, что у Божовича проще, чем у других. Да, он не так часто проводит занятия в двухразовом режиме, как это делают многие другие тренеры, но при этом нагрузка на этой единственной тренировке такая, что сложно выдержать. Плюс трудность в том, что высокие нагрузки поддерживаются на протяжении всего сезона, тогда как обычная практика российских наставников предполагает закладку физического фундамента на сборах и использование этого багажа в течение всего чемпионата. Между турами особенно не напрягают.

- При этом беготни у Божовича меньше, верно?

- Да, эти высокие нагрузки получаешь на футбольном поле при игре с мячом.

- Вам, похоже, такая методика подходит, ведь именно с ней вы выдали, пожалуй, свой лучший сезон в 2009 году?

- Надеюсь все же, что лучший сезон у меня еще впереди. Но тот год действительно получился очень хорошим. Хотя у нас в "Москве" не было суперзвезд, зато подобрался ровный состав, ребята с амбициями, многих удивили в России. Я себе тот сезон могу занести в актив, чувствовал себя хорошо и в игровом, и в физическом плане.

- А вот в прошлом году вас многие критиковали за физподготовку, говорили, что к концу матча движение пропадало. Справедливая критика?

- Справедливая. Получилось как: я набрал форму, в начале сезона чувствовал себя очень хорошо, а потом в Нальчике получил травму, разорвал заднюю поверхность бедра, выбыл на месяц. Потом в чемпионате наступил перерыв, за это время я должен был восстановить кондиции, но почему-то этого сделать не получилось. А уже по ходу первенства искоренить этот недостаток крайне сложно. Несколько туров я мог чувствовать себя хорошо, в частности, ближе к концу чемпионата, но стабильно этот уровень поддерживать не удавалось. Где-то меня не хватало, я с этим полностью согласен, после упомянутой травмы было много игр, в которых я задыхался. В этом моя вина, чего-то не учел в подготовке.

- Надо было усерднее работать?

- Наверное, так и есть. Но разрыв мышцы был весьма серьезным, после выздоровления подсознательно опасался рецидива, не рисковал, видимо, это и сказалось.

- В прошлом году у вас до августа в конкурентах был Кирилл Комбаров, теперь же серьезной альтернативы, по сути, нет. Это проблема в плане мотивации на тренировках, настроя? Говорят же, что в футболе конкуренция - двигатель прогресса.

- Для меня вполне достаточная мотивация - это провальный прошлогодний сезон. Болельщики и руководители клуба недовольны результатом, но мы в первую очередь сами недовольны своим выступлением, есть большое желание реабилитироваться, оно не позволяет задумываться о том - есть конкурент или нет.

- Взаимодействие с Уилкширом у вас уже полностью отлажено? Языковой барьер не мешает?

- Всегда есть что улучшать, но могу сказать, что мне комфортно с Люком на одном фланге. Да и с подсказками проблем уже давно не возникает, футбольные термины Уилкшир вполне освоил.

- Если рассуждать теоретически, то слева вы смогли бы сыграть?

- Мне уже не раз доводилось играть на противоположном фланге полузащиты в других командах, так что для меня этот вопрос не теоретический, а вполне практический. При необходимости сыграю там, но комфортнее себя чувствую справа.

- Божович уверен, что следующий сезон для "Динамо" сложится заметно удачнее предыдущего. У вас есть такая же уверенность?

- Да, я также полон оптимизма. Возможно, болельщикам со стороны концовка сезона в нашем исполнении не показалась очень уж яркой, все-таки мы играли вничью с лидерами чемпионата, а не побеждали их, но изнутри я ощущал, что мы все сплотились, стали лучше понимать друг друга, у нас сложилась настоящая команда. Верю, что мы перенесем это на предстоящий чемпионат. Надо верить и работать, тогда все получится.

- В "Динамо" на начальном этапе подготовки к сезону появилось много молодежи: кто-то вернулся из аренды, кого-то пригласили на просмотр. Кто из них выделяется?

- Кокорин и Смолов уже давно в команде, их к этой группе не отнесешь, среди остальных же много талантливых ребят, но я выделю Свежова. У Вити есть прекрасные качества, ему бы добавить к ним спортивной наглости, целеустремленности, жажды проявить себя - цены бы не было. Надо цепляться за шансы, пробиваться наверх.

- Вы уже дважды выигрывали Кубок страны. Как считаете, "Динамо" под силу завоевать этот трофей?

- У меня связаны с Кубком очень большие надежды. Пусть кто-то и говорит, что это второстепенный турнир, но я по своему опыту могу сказать, что это полная ерунда. Играть в финале - особые чувства. Не будем забывать и о еврокубках - в них есть возможность попасть, проведя удачно всего три матча. Но я не буду сейчас загадывать наперед, мы должны идти поэтапно, сейчас на очереди у нас четвертьфинал.

- Обратили внимание, где пройдет финальный матч?

- Да, знаю, что выбор пал на Ярославль. Мне кажется, это хорошая идея - проводить игры в различных городах. Ростовский опыт, считаю, получился удачным. Соревнование все-таки называется Кубок России, а не Кубок Москвы.

- У вас есть привычка ставить себе цели на сезон?

- Раньше этого не было, а теперь появилась такая манера. Годы идут, и совершенно не хочется из года в год занимать места в середине таблицы. Не для этого мы играем в футбол, хочется что-то выигрывать. Цели, конечно, есть: как я уже сказал, это Кубок России, и с чемпионатом мы связываем большие надежды.

- А личные достижения для вас значимы? Есть желание стать, к примеру, лучшим правым полузащитником чемпионата? В 2009 году вы уже лидировали в этой номинации.

- Лучшим правым полузащитником точно не мечтаю стать. Это ведь взгляд журналистов, а он частенько не совпадает с моим видением футбола. Порой откроешь газету после матча, в котором был собой недоволен, и видишь, что признали лучшим. Или наоборот. Так что оценки меня не волнуют. Если и говорить о личном, то хочется играть хорошо, помогать команде добиваться успехов, быть важным звеном в коллективной игре. Этого вполне достаточно.

(Официальный сайт ФК "Динамо"

Положение команд