Руд Гуллит - в "Тереке"!

19 января 2011, 05:00
Новый главный тренер "Терека" Руд ГУЛЛИТ. Фото Reuters

Вчера вечером главным тренером клуба из Грозного был назначен голландец Руд Гуллит. Он подписал контракт на полтора года. Эту информацию через наших коллег в Нидерландах "СЭ" подтвердил сам 48-летний специалист, а также руководители "Терека".

Напомним, что в конце декабря прошлого года "Терек" объявил о достижении договоренности с испанцем Виктором Муньосом, однако 15 января выяснилось, что стороны в итоге так к соглашению и не пришли. Понадобилось всего три дня, чтобы руководители клуба нашли Муньосу замену. По нашим сведениям, окончательное решение в пользу Гуллита было принято главой республики и президентом "Терека" Рамзаном Кадыровым.

Голландец приступит к работе с командой 23 января, когда она отправится на второй предсезонный сбор в Турцию.

Владимир КОНСТАНТИНОВ

 


Хайдар Алханов: "Никаких особых условий голландец не выдвигал"

По просьбе корреспондента "СЭ" назначение Гуллита прокомментировал вице-президент "Терека".

- Для нас ничего неожиданного в подписании контракта с Рудом Гуллитом не было, - подчеркнул Алханов. - После того как не удалось достичь соглашения с Виктором Муньосом, я говорил, что клуб определится с главным тренером в течение двух-трех дней. Мы выбирали из большого круга специалистов, в число которых входил и Гуллит. И с ним мы только что заключили контракт на полтора года.

- Таким образом, он не может дать обратный ход, как это сделал Муньос?

- Нет. Документ подписан. Кстати, мне сообщили, что Муньос в конце концов выразил готовность работать на наших условиях, но мы сказали: "Извините, уже все". Гуллит же никаких особых условий не выдвигал и в присутствии своих юристов подписал в Женеве такой же контракт, какой мы предлагали испанцу. Словом, тема с нашим будущим главным тренером закрыта.

- Когда голландец присоединится к команде?

- Если успеем сделать ему въездную визу, то сначала, 22-го числа, он прилетит в Грозный, чтобы встретиться с президентом клуба и главой Чеченской республики Рамзаном Кадыровым, а также познакомиться с городом. В противном случае 23 января он отправится сразу на сбор в Анталью.

 


 

Александр ПРОСВЕТОВ

Как сложится сотрудничество "Терека" и Руда Гуллита, покажет будущее - в тренерском ремесле успех гарантировать нельзя, - но в том, что, заключив контракт с "летучим голландцем", чеченский клуб уже прогремел на весь мир, сомнений быть не может. До сих пор в России работал только один обладатель "Золотого мяча" - Олег Блохин. Из дальнего же зарубежья такие птицы в наш чемпионат прежде не залетали.

- Не пойти ли вам по стопам Гуса Хиддинка и Дика Адвоката - после Америки приехать поработать в Россию? - спросили Гуллита российские журналисты, когда в декабре 2007 года он, на тот момент главный тренер "Лос-Анджелес Гэлакси", наведался в Москву, где встречался с любителями футбола в компании с Леонидом Слуцким в одном из столичных кафе, а также давал мастер-класс в спорткомплексе "Кунцево".

 - В жизни возможны неожиданные повороты, - заметил чемпион Европы 1988 года. - Если бы три года назад меня спросили, поедет ли когда-нибудь кто-то из видных голландских тренеров на работу в Россию, я, возможно, ответил бы отрицательно.

...С 48-летним голландцем мне довелось встретиться в Роттердаме не далее как четыре месяца назад. Оставив на время тренерскую работу, Гуллит возглавлял заявочный комитет Голландии и Бельгии на проведение ЧМ-2018/22.

То состязание он проиграл - России. Положа руку на сердце, едва ли у той его команды были шансы на успех. Но беседу с группой иностранных журналистов Гуллит вел блестяще, на вопросы отвечал, с одной стороны, компетентно и авторитетно, с другой - раскованно. Сказывалась телекомментаторская практика, в ходе которой он прославился изобретением словосочетания "сексуальный футбол", и даже работа ведущим ток-шоу. В последнем качестве Гуллит взял среди прочих интервью у Нельсона Манделы, которому посвятил врученный ему "Золотой мяч-1987".

В Роттердаме Гуллит рассказал, что в апреле приезжал в Сочи по приглашению "Дмитрия" (речь, очевидно, шла о президенте и владельце клуба "Жемчужина-Сочи" Дмитрии Якушеве), что посетил тамошний футбольный клуб, чтобы определить, в каких формах можно развивать сотрудничество между ним и "Аяксом", что с интересом ознакомился с ходом подготовки к зимним Играм, со строительством олимпийских объектов. "Сочи поразил контрастами: на улицах растут пальмы, а рядом сверкают снегом горы", - делился впечатлениями голландец.

В прошлом футболист и тренер "Челси", он позитивно отозвался о Романе Абрамовиче:

- Для "Челси" хорошо, что он есть. Я хотел бы иметь такого мецената, когда играл и работал тренером. Это только кажется, что успех можно купить. Приобрел клуб, набрал игроков - и все. На самом деле добиться больших побед трудно. У "Манчестер Сити" пока вот не получается.

И насчет соотечественника Адвоката он высказался исключительно уважительно, хотя выступления за национальную сборную решил прекратить как раз тогда, когда с ней работал Маленький Генерал:

- Адвокату сложно: он, как и раньше Хиддинк, получает сборную перед матчами на два-три дня. Но "Зенит" при нем действовал в напористой манере и выиграл Кубок УЕФА. Желаю ему успехов и со сборной. Для нас успешная работа голландских специалистов за рубежом - повод для гордости.

И вот теперь Гуллит приезжает в страну, которую, когда она была в более широких границах, обыграл в финале Euro-1988 и которой проиграл борьбу за ЧМ-2018. Страну, где работают его старый знакомый Адвокат и новый знакомый Якушев.

Между прочим, в первом туре "Терек" встречается с "Зенитом". А это значит, что российских любителей футбола с ходу ждет противостояние Гуллита и Спаллетти. Неисповедимы пути футбольные!

Александр ПРОСВЕТОВ

 


 

РУД ГУЛЛИТ

Полузащитник, тренер

Родился 1 сентября 1962 года в Амстердаме, Голландия.

Начинал заниматься футболом в команде "Меер Бойз" (1973 - 1975), откуда в 13-летнем возрасте перебрался в ДВС (1975 - 1979). На новом месте его приметили тренеры юношеской сборной, за которую он провел в общей сложности 4 матча и забил один гол.

Первым профессиональным клубом Гуллита стал "Харлем" (1979 - 1982), затем он выступал исключительно за грандов - "Фейеноорд" (1982 - 1985), ПСВ (1985 - 1987), итальянские "Милан" (1987 1994), "Сампдорию" (1993 - 1995), а также за английский "Челси" (1995 - 1998).

За сборную Голландии Гуллит провел 66 матчей, в которых отличился 17 раз. В ее составе, будучи капитаном, выиграл чемпионат Европы-1988.

Двукратный обладатель Кубка чемпионов (1988/89 и 1989/90), Суперкубка Европы (1989, 1990) и межконтинентального кубка (1989 и 1990) - все с "Миланом". Гуллит трехкратный чемпион Голландии (1983/84, 1985/86, 1986/87) и Италии (1987/88, 1991/92, 1992/93). Он по одному разу выигрывал Кубки Голландии (1983/84), Италии (1993/94) и Англии (1996/97).

Гуллит является обладателем "Золотого мяча" 1987 года, дважды он признавался лучшим игроком мира по версии журнала World Soccer (1987, 1989), столько же раз был лучшим игроком года на родине (1984, 1986).

По окончании игровой карьеры возглавлял "Челси" (1996 - 1998), "Ньюкасл" (1998 - 1999), "Фейеноорд" (2004 - 2005) и "Лос-Анджелес Гэлакси" (2007 - 2008).

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
0
Офсайд