7 августа 2010, 03:10

Семак мог сыграть со "Спартаком", но...

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ.
ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 16-й тур.
"СПАРТАК" - "ЗЕНИТ"

В пятницу на базе "Зенита" был день открытых дверей. Журналисты имели возможность наблюдать за тем, как лидеры чемпионата готовятся к воскресному матчу со "Спартаком". И лишь поздно вечером пришло сообщение, что эта встреча перенесена на более поздний срок...

Максим ШАРИФЬЯНОВ
из Удельной

Лидеры премьер-лиги вышли на газон без новичка Бруно Алвеша, который подъехал на базу только в 12.15 в сопровождении многочисленной группы поддержки, с которой был замечен в среду и на "Петровском" во время матча с "Унирей". Остальные зенитовцы начали с качественной неспешной разминки на специальных индивидуальных ковриках. Эту часть занятия вел Альберто Бартали, но и Николай Воробьев, и Лучано Спаллетти приняли участие в процессе наравне со всеми. При этом главный тренер время от времени перебрасывался фразами на итальянском с Александром Луковичем. За происходящим из-за забора наблюдали почти три десятка болельщиков, которые после тренировки традиционно переместились к воротам, откуда на своих авто выезжали игроки.

На футбольную часть занятия команда разбилась на три состава по 7 человек. Пока два из них сражались друг с другом на одни ворота, третья семерка на противоположном конце поля отрабатывала удары. Затем происходила смена. Наконец, септет, состоявший из Зырянова, Бородина, Быстрова, Денисова, Анюкова, Луковича и Кержакова, отправился отдыхать, а оставшиеся принялись сражаться на маленьком поле со стандартными воротами. Слово "сражаться" вполне точно характеризует происходившее. Находясь у бровки, можно было легко заучить почти все прозвища футболистов, так как отовсюду летело "Фаза! Буха! Лазо! Нико! Рози! Шира!", а накал страстей в отдельных эпизодах ничем не уступал официальному матчу. Дошло до того, что спор между Широковым и одним из тренеров Владиславом Радимовым продолжился и после окончания микро-матча.

Малафеев в ходе интересной игры отметился отраженным пенальти - в роли неудачника выступил Данни. А чуть позже голкипер все же проиграл 11-метровую дуэль Широкову. Нарушивший правила в предшествовавшем эпизоде Ширл после пропущенного мяча долго ругался по-чешски, после чего, обращаясь к партнерам, несколько раз крикнул: "Играем!". Любопытную помощь новичку Бухарову оказывал Жевнов, постоянно подсказывавший форварду, какая нога рабочая у его очередного оппонента. По окончании занятия уже по традиции экс-казанец остался на индивидуальную работу. Больше других тренеров с ним возился экс-форвард Игорь Симутенков. А компанию обоим составил Лазович, старательно работавший над исполнением штрафных.

Брифинг Спаллетти начал с темы приобретения Семака.

- Этот футболист приходит, чтобы усилить наш состав, - сказал итальянец. - Семак большой профессионал и очень серьезный человек. Когда приходят игроки такого уровня, это только на пользу.

- Нет опасений, что кто-то, оказавшись на скамейке запасных, будет недоволен положением в команде?

- Сейчас у нас полноценный состав. 23 - 25 игроков в нем должна иметь каждая команда, которая выступает на серьезном уровне. Проблема возникает, когда, играя на несколько фронтов, оказываешься в ситуации, что не можешь заменить при необходимости игрока. В последних 4 матчах, скажем, в нашем распоряжении были только четыре защитника. А игрок, оказавшийся на скамейке, на следующем занятии должен работать с двойным желанием, дабы доказать тренеру: тот ошибся. Кто хочет иметь забронированное место в составе, должен идти в клуб поскромнее, который особо больших целей не ставит, играет в одном соревновании раз в неделю.

- Семак превосходит Семшова, с которым вы расстались?

- Не думаю, что надо сравнивать. Это разные футболисты. Оба - большие игроки, но Семак может занять любую позицию в средней линии.

- Семак появился довольно неожиданно. Вы сами его присмотрели или кто-то посоветовал?

- Если человек смотрит матчи, он сам себе посоветует Семака. А если во время показа матча человек едет на море, ему потребуется совет.

- Возможно появление Семака в матче со "Спартаком"? И будут ли коррективы в составе, который в трех последних играх не менялся?

- Возможно, вы увидите изменения. Сильный состав и нужен, чтобы дать отдохнуть кому-то. Семак сейчас в хорошей форме, и я возьму его в Москву.

- Соответствует ли действительности информация, что "Зениту" выделено на трансферы 70 миллионов евро?

- Нет. Мы старались укомплектовать команду вместе с Миллером и Дюковым, как и говорили раньше. Потратили определенные деньги: команде было необходимо усиление, чтобы вернуться на определенный уровень.

- После матча "Спартак" - ЦСКА что скажете о ближайшем сопернике?

- В Лужниках была очень красивая игра сильных команд. И те и другие имеют амбиции занять высокое место, "Спартак" сейчас немного позади, но он все равно имеет шансы, так как впереди еще много игр.

- Вас не удивило, что в сборную России не вызваны хорошо играющие за "Зенит" Малафеев и Кержаков?

- Уверен, что тренер сборной хорошо знает русский чемпионат и его футболистов. Не хочу обсуждать решения Адвоката и комментировать его выбор.

Корреспондент "СЭ" оценивает очередные достижения лидера премьер-лиги на трансферном рынке.

Образцовый покупатель

"Если Сергей Семак перейдет в "Зенит", это разрушит мои идеалы и перевернет представления о жизни…" - написала мне пару дней назад одна знакомая болельщица ЦСКА. Он перешел, но мир не перевернулся. Земля вертится, солнце все так же безжалостно светит, и разве что всепроникающий дым кто-то особо впечатлительный сочтет за признак грядущего Армагеддона.

На самом деле, как ни старайтесь, предъявить "Зениту" претензии абсолютно не за что. Когда речь заходит о высоких целях и больших задачах, раненые чувства и рушащиеся идеалы болельщиков других команд отходят на задний план. Лес рубят - щепки летят. Cколько уже, казалось бы, должно было разбиться сердец из-за Данни и Семшова, Быстрова и Домингеса, теперь вот - Бухарова и Семака. Поклонники их бывших клубов переживали, злились, срывали постеры со стен, вычеркивали имена из памяти. Потом успокаивались, и раны на сердцах затягивались. Переживут и сейчас.

"Зенит" же за свою летнюю работу на трансферном рынке заслуживает однозначную оценку - пять с плюсом. Пусть даже обеспечен этот балл, помимо прочего, и тотальным финансовым превосходством над конкурентами, и возможностью вписывать в чеки и персональные соглашения едва ли не любые суммы. Деньги, даже огромные, тоже нужно тратить с умом. Взгляните на "Манчестер Сити", который скупил в минувшем сезоне каких только можно форвардов и остался в итоге без Лиги чемпионов. И если раньше "Зенит" подчас напоминал богача-шопоголика, покупающего исключительно ради того, чтобы что-то купить, то сейчас каждое приобретение выглядит оправданным и должно усилить команду.

Того же Семака, к слову, "Зенит" взял за отнюдь не фантастические деньги - порядка двух с половиной миллионов евро. Трудно сказать, почему такую сумму не могли собрать конкуренты казанцев и питерцев. Или просто не захотели: неужто отпугнул далеко не юный возраст теперь уже экс-капитана "Рубина"?

Благодаря игровой и житейской мудрости Семака и без того не глупый "Зенит" станет еще умнее. А как именно футбольный интеллект использовать, виднее главному тренеру. Дик Адвокат вот посчитал, что при наличии Широкова, Денисова и Зырянова необходимость в Семаке отпадает. Но сборная проводит считаное количество матчей, тогда как на длинной дистанции применение найдется всем. Да и взгляд на Семака у Лучано Спаллетти может быть иным, нежели у голландского коллеги.

Еще одна, менее очевидная, но вполне возможная функция опытнейшего хавбека в "Зените" - наставничество над другим новичком, Бухаровым. На сборах "Рубина" их селили в одном номере, и, говорят, рассудительный обстоятельный Семак положительно влиял на молодого форварда. Теперь учитель и ученик вновь воссоединились. Возможно, это позволит Бухарову быстрее обжиться на новом месте, поспособствует его становлению и прогрессу.

Если Семак - интеллект, то еще один летний новичок Бруну Алвеш - накачанные мышцы. После ухода Тимощука "Зениту" сильно не хватало человека, выгрызающего землю. Слегка мягкотелыми казались, в частности, центральные защитники. Бруну Алвеш же - настоящий Терминатор, атлет и боец до мозга костей. А учитывая последнюю моду на "злодеев" вроде ван Боммела, джокер петербуржцев, которого на родине прозвали португальским Матерацци и который регулярно "балует" публику сверхжестким обхождением с оппонентами, и вовсе находка. Да еще и по происхождению: Бруну Алвеш из иммигрировавших на Пиренейский полуостров бразильцев, то есть человек, у которого в крови тяга к футбольным странствиям и приключениям.

Единственное, что смущает, - черная метка, выданная игроку Жозе Моуринью. Когда тот тренировал "Порту", новичок сине-бело-голубых вынужден был скитаться по арендам. А когда впоследствии зашел разговор о переходе защитника в "Интер", Моуринью расхохотался. Впрочем, мнение одного тренера, пусть великого, нельзя принимать за аксиому.

Характерная особенность летних трансферов "Зенита" - нацеленность за создание "групп по интересам". Сформировались сербско-хорватская "ячейка" Лукович - Лазович - Крижанац, уже упоминавшаяся казанская пара Семак - Бухаров, которых большинство зенитовцев еще и по сборной хорошо знает, португальская "колония" Бруну Алвеш - Данни - Мейра. В кругу своих всегда проще привыкать к новой обстановке и новым задачам.

У нынешнего "Зенита" можно многому поучиться, если абстрагироваться от постоянных разговоров о заоблачных деньгах. Например, тому, как клуб, четко обозначил трансферные цели - центральный и крайний защитники (Лукович способен сыграть на фланге), центральный хавбек и форвард - столь же четко и оперативно их реализовал. Тому, как спокойно проходят переговоры с птицами даже самого высокого полета вроде все того же Бруну Алвеша, и игрок приезжает не для переговоров, а на подписание контракта. Тому, как легко возникают и воплощаются в жизнь очевидные вроде бы идеи (многим ли в России не нужен Семак?).

Одним словом, этим летом "Зенит" - образцовый покупатель.

Дмитрий СИМОНОВ

Когда экс-полузащитник красно-белых разговаривал с корреспондентом "СЭ", ни он, ни его собеседник и предположить не могли, что завтра идти в Лужники им не придется.

Дмитрий Аленичев ставил на "Спартак"

- Матч "Спартака" с ЦСКА смотрели?

- Конечно. До сих пор чувство горечи не проходит. Не должны были спартаковцы проигрывать! Чисто ничейная игра. С другой стороны, это поражение еще раз напомнило, что расслабляться нельзя до последней секунды. Армейцы об этом не забыли и были вознаграждены.

- "Спартак" сегодня действительно слабее ЦСКА?

- Не сказал бы. По подбору исполнителей команды примерно равны. Хотя армейская атака меня впечатлила. Пусть говорят, что Вагнер Лав готов только на пятьдесят процентов, но сыграл он блестяще. А еще очень понравился Думбья.

- Может, все дело не в силе армейской атаки, а в слабости спартаковской обороны?

- Здесь и то и другое. То, что защита "Спартака" не самая надежная в премьер-лиге, очевидно. Особенно в центральной зоне. И это несмотря на то, что ее призваны закрывать игроки национальных сборных Сухи и Штранцль.

- В вашей биографии подобные обидные поражения случались?

- В 97-м мы в отборе к Лиге чемпионов не прошли словацкий "Кошице". Тогда дома в ответной встрече сыграли вничью - и перед нами опустился шлагбаум. Не поверите, но боль от той неудачи не проходит до сих пор. Правда, потом в Кубке УЕФА сыграли хорошо: до полуфинала дошли, где "Интеру" проиграли.

- Какие позиции сейчас нужно прежде всего укреплять "Спартаку"?

- Думаю, не помешало бы по одному хорошему игроку в каждую линию. Возможно, повторюсь, но срочно требует укрепления центральная зона обороны. Сейчас вот приобрели аргентинца Пареху - дай бог, чтобы это стало выходом из положения.

- Недавно в интервью "СЭ" Валерий Карпин заметил, что козырь "Зенита" - быстрый переход из обороны в атаку. Какой тактики в таком случае целесообразно придерживаться в воскресенье "Спартаку"?

- Ни в коем случае не следует играть от обороны. Команде Карпина терять уже нечего. Значит, надо атаковать. Тем более что "Зенит" уже оставил какие-то силы в отборочных встречах Лиги чемпионов. Самоотдача и немного удачи должны помочь "Спартаку".

- Слабые места у "Зенита" есть?

- Они есть даже у "Интера" и "Барселоны". В ответном матче с "Унирей" у румын было несколько хороших возможностей забить. Значит, должны они быть и у "Спартака". Надо только нагнетать темп и идти вперед.

- Как прокомментируете появление в "Зените" Семака?

- Для меня - большая неожиданность. Питерский клуб еще раз подтвердил: для него нет ничего невозможного. Если "Зенит" пройдет в групповой турнир Лиги чемпионов, то опыт и мастерство Семака ему наверняка пригодятся. Рад за Сергея: в свои тридцать четыре он востребован на таком высоком уровне.

- Сейчас не сожалеете, что в таком же возрасте завершили игровую карьеру?

- Жалею. Почти шучу, но, думаю, меня и сегодня на тайм хорошей игры хватило бы.

- Какой из матчей с "Зенитом" для вас самый памятный?

- Тот, который мы провели в гостях в 96-м, когда гол Тихонова обеспечил нам золотой матч с "Аланией".

- Прогноз на матч с питерцами дать отважитесь?

- 3:1 в пользу "Спартака".

Александр ЛЬВОВ

ЗА ОБА КЛУБА ЗАБИВАЛ ТОЛЬКО БЫСТРОВ

? "Спартак" и "Зенит" встретятся в чемпионатах России в 32-й раз. Преимущество пока на стороне красно-белых (+13=8-10, 46-38).

? В Москве перевес спартаковцев более ощутим (+7=4-4, 26-19).

? В матчах, проходивших в Санкт-Петербурге, "Спартак" имеет минимальное преимущество лишь в разности мячей (+6=4-6, 20-19).

? В активе красно-белых 3 выигрыша с крупным счетом (4:0 - в 1992 году, 4:1 - в 1999-м и 2006-м). У питерцев пока лишь одна крупная победа - 1 мая 2004 года они разгромили спартаковцев в гостях (3:0).

? Самый результативный матч в истории противостояния состоялся в Москве 10 июля 2002 года, когда соперники забили в общей сложности 7 голов ("Спартак" выиграл 4:3).

? Самый популярный счет противостояния - 2:1 (5 выигрышей "Зенита" и 3 "Спартака"). В XXI веке чаще всего встречались 3:1 и 1:1 (по 4 раза).

? Самая длительная беспроигрышная серия в активе "Спартака", который не уступал 7 матчей подряд в 2005 - 2008 годах (+4=3, 13-5). В активе "Зенита" есть 6-матчевая серия в сезонах 2003 - 2005 (+3=3, 10-4) и продолжающаяся 5-матчевая (+2=3, 7-4) с 2008 года.

? Соперники играют вничью либо со счетом 1:1 (5 раз), либо 0:0 (3).

? Лишь в сезоне-2005 обе встречи завершились вничью (по 1:1). С этим же счетом закончились матчи первого круга в двух последних чемпионатах.

? Каждому из соперников по разу удавалось не пропускать мячей в обеих встречах сезона. В 1997 году "Спартак" сыграл в Санкт-Петербурге вничью (0:0), а дома победил (2:0). В чемпионате-2004 "Зенит" выиграл оба поединка (3:0 в Москве и 2:0 дома).

? Главный тренер "Спартака" Валерий Карпин провел против "Зенита" в чемпионатах России по два матча в роли игрока (в 1992 году: 0:2 в Санкт-Петербурге и 4:0 в Москве) и в роли тренера (1:2 - в 2009-м и 1:1 - в этом году, оба в Санкт-Петербурге). В Кубке Интертото 8 августа 2000 года его "Сельта" выиграла дома у "Зенита" 2:1 (Карпин сравнял счет), а 22 августа в ответном поединке за право участвовать в Кубке УЕФА его гол переломил ход встречи: Карпин отквитал первый мяч на 83-й минуте (в итоге - 2:2).

? Лучшие бомбардиры "Спартака" в матчах с "Зенитом" - полузащитники Егор Титов (6 мячей), Андрей Тихонов и нападающий Роман Павлюченко (по 4). У питерцев лидируют форварды Андрей Аршавин и Александр Кержаков (по 5).

? 8 игроков оформляли дубли - пятеро спартаковцев (Виктор Булатов, Тихонов, Владимир Бесчастных, Михайло Пьянович и Павлюченко) и трое зенитовцев (Владислав Кулик, Кержаков и Данни).

? Именно Кулик первым в чемпионатах России дважды поразил ворота "Спартака" в одной встрече.

? В трех сезонах подряд ворота соперника поражали Павлюченко (2005, 2006 и 2007, всего 4 мяча) и зенитовец Павел Погребняк (2007, 2008, 2009, 3 гола).

? Только Владимир Быстров забивал как за "Зенит" (2:1 19 сентября 2003 года в Санкт-Петербурге), так и за "Спартак" (1:0 14 октября 2006 года в Москве и 3:1 31 марта 2007 года в Санкт-Петербурге).

? Единственный автогол в противостоянии в пассиве спартаковца Сергея Ковальчука, который 30 апреля 2006 года открыл счет в гостевом матче. Но это не помешало москвичам одержать крупную волевую победу (4:1).

? Единственный нереализованный пенальти в пассиве сербского защитника "Спартака" Душана Петковича (1 мая 2004 года он не смог переиграть Вячеслава Малафеева).

? Судьи 9 раз удаляли игроков с поля: 5 красных карточек заработали спартаковцы (Дмитрий Хлестов, Александр Ширко, Юрий Ковтун, Алексей Ребко и Быстров), 4 - зенитовцы (Саркис Овсепян, Погребняк, Малафеев и Саболч Хусти). Причем 31 марта и 21 июля 2007 года удалялись игроки обеих команд, а оба матча принесли победы спартаковцам с одинаковым счетом 3:1.

? Меньше всего зрителей (2500) собрал московский поединок 29 июля 1992 года в "Лужниках". А больше всего (50 000) - матч первого круга прошлого чемпионата на той же арене.

Реклама
Положение команд
Футбол
Хоккей
И В Н П +/- О
1
Зенит 18 11 5 2 44-20 38
2
Динамо 18 11 3 4 33-20 36
3
Сочи 18 10 1 7 30-21 31
4
ЦСКА 18 9 3 6 21-16 30
5
Краснодар 18 8 5 5 29-18 29
6
Локомотив 18 7 7 4 24-19 28
7
Ахмат 18 9 0 9 24-24 27
8
Кр. Советов 18 8 3 7 22-18 27
9
Спартак 18 6 5 7 20-26 23
10
Рубин 18 6 4 8 23-27 22
11
Урал 18 4 7 7 12-18 19
12
Арсенал 18 5 4 9 21-35 19
13
Н. Новгород 18 5 4 9 18-30 19
14
Ростов 18 4 6 8 30-35 18
15
Уфа 18 3 7 8 17-26 16
16
Химки 18 2 8 8 16-31 14
Результаты / календарь
1 тур
2 тур
3 тур
4 тур
5 тур
6 тур
7 тур
8 тур
9 тур
10 тур
11 тур
12 тур
13 тур
14 тур
15 тур
16 тур
17 тур
18 тур
19 тур
20 тур
21 тур
22 тур
23 тур
24 тур
25 тур
26 тур
27 тур
28 тур
29 тур
30 тур
26.02 14:00
Н. Новгород – Урал
- : -
26.02 14:00
Химки – Динамо
- : -
26.02 16:30
Сочи – Арсенал
- : -
26.02 19:00
Спартак – ЦСКА
- : -
27.02 14:00
Ростов – Кр. Советов
- : -
27.02 16:30
Краснодар – Локомотив
- : -
27.02 19:00
Ахмат – Уфа
- : -
28.02 19:00
Зенит – Рубин
- : -
Все результаты / календарь
Лидеры
Бомбардиры
Ассистенты
ЖК
Г
Гамид Агаларов

Гамид Агаларов

Уфа

13
Артем Дзюба

Артем Дзюба

Зенит

10
Матео Кассьерра

Матео Кассьерра

Сочи

8
П
Реми Кабелла

Реми Кабелла

Краснодар

6
Филипе Силва Малком

Филипе Силва Малком

Зенит

5
Себастьян Шиманьски

Себастьян Шиманьски

Динамо

5
И К Ж
Максимилиано Кофрие

Максимилиано Кофрие

Спартак

10 1 2
Гжегож Крыховяк

Гжегож Крыховяк

Краснодар

15 1 0
Александр Соболев

Александр Соболев

Спартак

16 1 7
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости