5 августа 2010, 03:10

Ольга Смородская: "За месяц и старик Хоттабыч ничего не сделает"

РОСГОССТРАХ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ.
ПРЕМЬЕР-ЛИГА

Вчера совет директоров "Локомотива" принял решение удовлетворить просьбу Николая Наумова о досрочном прекращении полномочий президента клуба. На эту должность была избрана Ольга Смородская, которую многие помнят по работе в "большом" ЦСКА.

Екатерина БРЕДИНА
из Черкизова

- Когда и от кого вам поступило предложение возглавить "Локомотив"?

- От совета директоров клуба и президента ОАО "РЖД" Владимира Якунина. Было это около двух недель назад. Что ж, мне доводится принимать вызов не в первый раз. Поэтому быстро согласилась.

- А вы действительно восприняли это предложение как вызов?

- Да. Потому что мне предложили возглавить знаменитый футбольный клуб. В свое время я возглавляла "большой" ЦСКА, была связана со многими видами спорта. Но чисто футбольный клуб - совсем другая работа.

Основная моя задача в "Локо" - обеспечить хорошую игру команды и первое место в чемпионате. Но что для этого нужно делать? В клубе много системных сбоев. Считаю, что состав хороший, тренер отличный, прекрасная материальная база. И все же что-то где-то не срабатывает, не срастается, не получается. Что и где не срастается - моя задача определить и поправить.

- Уже начали?

- Да, конечно. Но пока ничего раскрывать не буду.

- Какое участие будете принимать в решении трансферных вопросов?

- Самое непосредственное. Конечно, буду советоваться. Главный советчик - Юрий Семин. И совет директоров.

- Ходят слухи, что не исключена помощь Германа Ткаченко.

- Я о таких слухах ничего не знаю. А с Ткаченко мы хорошо знакомы.

- Трансферная политика клуба останется прежней?

- Во-первых, об этом спрашивать рано. Во-вторых, во всех газетах уже рассказали о Милевском, обсудили приобретение Алиева. Но то, что лежит на поверхности, не обязательно является ключом к разрешению всех проблем. Я пока ни в чем не уверена, поэтому вопросы трансферной политики комментировать не буду.

- Не удивлены, что предложение о работе поступило вам в разгар сезона?

- Удивлена. Но Николай Алексеевич (Наумов. - прим. Е.Б.) сам принял решение уйти. Не знаю, что там случилось. Может быть, он устал или захотел попробовать себя на другом поприще. В любом случае в разгар сезона тяжело входить в работу.

- Можно ли назвать вас футбольной болельщицей?

- Да, причем со стажем. Еще со школы, с 80-х, смотрю все чемпионаты мира. Футбол очень люблю.

- Сейчас часто бываете на трибунах?

- Раньше, даже когда ушла из ЦСКА, ходила на все матчи армейцев.

- Болельщики "Локо" могут негативно отнестись к тому, что вы человек из ЦСКА.

- Для футбольного мира такие переходы не редкость. Тренеры переезжают в другие страны, меняют клубы. Это нормально.

- Женщина - президент футбольного клуба... Звучит непривычно.

- Согласна. Но ведь помимо гендерных есть и другие отличительные признаки, так? Женщина! Это обычное обвинение, которое я слышу с 2002 года.

- Неужели?

- Конечно. Вы только представьте: женщина - начальник "большого" ЦСКА. В армии не служила, не олимпийская чемпионка, не генерал. Ну и о чем можно дальше говорить? Еще говорили: мол, она будет заниматься хозяйством и не полезет в спорт. И ведь находились люди, которые были готовы поверить в эту сказку! Нельзя делать качественный продукт в спорте, не вмешиваясь в него. Такого не бывает. Создание материальной базы - это сопутствующая функция, а не основная. А в "Локо" с материальной базой все хорошо. Нужно работать над спортивной составляющей.

- Уже знаете, что в ней менять?

- Пока не готова об этом говорить. Не рублю с плеча. Выстраиваю все систему от начала до конца. И потом работаю по ней. Чтобы ее выстроить, нужно все проанализировать.

- Сколько времени на это потребуется?

- Времени у меня нет. Футбольный сезон в разгаре. У нас не лучшее турнирное положение. Так что буду стараться сделать все очень быстро.

- На это уйдет месяц, полгода, год?

- За месяц здесь никто ничего не сделает. Даже старик Хоттабыч. Все будет, скорее всего, идти параллельно. И анализ, и меры, и выстраивание системы отношений. Потому что пока не могу ответить на главный вопрос: что и где болит. При том что болевых точек несколько.

При этом клуб в целом имеет все основания занимать другие места в турнирной таблице. Это не только материальная база и бюджет, но и игроки с именами.

- С Якуниным давно знакомы?

- Даже не вспомню, как познакомились. Встречались по делам и как болельщики на футбольных матчах. В том числе и здесь, на "Локомотиве".

- Наверное, когда "Локо" играл с ЦСКА?

- Да, точно. (смеется.)

И тогда позвали женщину...

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ

"Женщина на корабле - к несчастью" - такова одна из точек зрения на приход в "Локомотив" нового президента Ольги Смородской. Явление это действительно не слишком распространено в современном футболе. Из отдаленных аналогов вспоминается разве что экс-президент мадридского "Райо Вальекано" и мать тринадцати детей Тереса Риверо, нынешняя русская владелица "Марселя" Маргарита Луи-Дрейфюс, действующий президент "Ромы" Розелла Сенси, кратковременная предводительница "Атлетика" из Бильбао Ана Уркихо да бывший генеральный директор "Спартака" Лариса Нечаева. Правда, последний случай считать аналогией совсем не хочется, поскольку закончилось там все хуже некуда - летом 1997 года Нечаева была убита на собственной даче.

Как бы то ни было, женщины и мужской футбол до сих пор действительно стыковались плохо. В том числе (или даже в особенности) - в "Локомотиве". Известно, например, что Юрий Семин, верный каким-то своим приметам и традициям, никогда не возьмет на борт клубного чартера журналистку. Журналиста - пожалуйста, за что ему от нашей пишущей мужской братии огромное спасибо, а вот барышню с ноутбуком - ни за какие коврижки. Думаю, если спросить у тренера "Локо", какого пола корреспондентов он предпочтет пустить в Баковку для написания типового предматчевого репортажа, то и тут будет ответ: "Мужского".

А теперь, значит, у железнодорожников сам президент - женщина. Чудны дела твои, Господи.

Предрассудки предрассудками, однако, а оценивать работу Смородской на новом посту будут точно не по гендерному признаку. Более важными для руководителя во все времена считались деловые качества. Каковы они?

Вот мнения о Смородской двух спортивных функционеров, оценкам которых я привык доверять.

Сергей Кущенко, в 2006 году сменивший ее на посту начальника "большого" ЦСКА:

- Ольгу Юрьевну часто называют антикризисным менеджером. Соглашаясь с этим, добавлю: она еще и чрезвычайно пунктуальный, в хорошем смысле въедливый менеджер. Я принял у нее ЦСКА в очень приличном состоянии, зная при этом, какое наследство в свое время получила она: рынки да торговые ряды на месте спортсооружений. За те четыре года, что Смородская руководила клубом, она навела в нем настоящий порядок. Выстроила систему имущественных отношений, юридически закрепила земельные участки, подтянула материальную базу, подняла зарплату тренерам, реконструировала несколько спортивных объектов, наладила спортивные и деловые связи между подразделениями общества… Успешное выступление армейских спортсменов на Олимпиаде в Пекине - в том числе и ее заслуга.

Юрий Белоус, с 2002 по 2008 год - генеральный директор "ФК "Москва":

- Насколько я знаю, Смородская пришла в ЦСКА с подачи Михаила Прохорова, к мнению которого в армейских спортивных структурах тогда прислушивались. Общался с ней не раз и в официальной, и в неформальной обстановке. Считаю ее очень сильным, системным руководителем и харизматичным лидером. Она умеет четко наметить цели, определить пути их достижения, правильно расставить кадры и добиться нужного результата. Другое дело - футбольная специфика. Думаю, Смородская в состоянии разобраться и в ней, но это займет какое-то время. А результат в футболе, как известно, нужен уже сегодня. Поэтому не стал бы исключать, что на начальном этапе ей станет помогать кто-то из сильных профи более узкой специализации.

Двух этих мнений, полагаю, достаточно. И не потому, что они хвалебные, а потому, что подтверждают уже слышанное мной из других источников: Смородскую назначили в "Локо" как сильного руководителя, а не как засветившуюся когда-то в спортивной отрасли женщину.

Куда важнее, на мой взгляд, другое: понять, чем новый президент клуба будет отличаться от прежнего.

Наумов ведь тоже был не последним хозяйственником. Он построил в Черкизове Малую арену и ряд других объектов, плотно занимался резервом, постоянно оптимизировал платежную ведомость и список контрактов, успевал представлять клуб в РФПЛ, контролируя при этом сугубо футбольные вопросы. Нормальный в общем-то управляющий, проводник в жизнь решений владельцев клуба. Сколь-нибудь заметных футбольных результатов не добился, это верно. А Смородская, выходит, добьется?

По мнению верховного руководства клуба, именно так и должно случиться. Потому что менять "завхоза", да простит меня Николай Наумов, на "завхозшу" не было никакого смысла. И задачи перед Смородской, предположу, поставлены примерно следующие: продолжать обеспечивать всестороннее развитие клуба, но "заточить", ориентировать всю свою деятельность в первую очередь на результат.

На первый взгляд - легко, на самом же деле - сложнее не придумаешь. Ведь и до нее колесики вертелись, паровозик пыхтел. Но мужики, получается, не справились. И позвали женщину.

Что именно предстоит сделать Смородской? Не построить, нет. И не освоить бюджет. Ей предстоит оптимизировать саму систему локомотивского футбола, которая со времен Валерия Филатова вовсе не выглядит пирамидальным целым.

В "Локо", насколько я слышал, есть проблемы с эффективностью работы юношеской школы, давно раздираемой некими кадровыми противоречиями. Не все понятно и с мощными пластами, расположенными над Смородской. Черкизовский клуб, согласитесь, заметно отличается от толковых западных образцов, у которых четко прослеживаются все приводящие механизмы и стимулы.

Опекунов у "Локо" выше крыши, при этом совершенно непонятно, какие именно этими опекунами преследуются цели и выгоды, кроме пионерского желания обыграть "соседний отряд". Спонсорские деньги поступают не из рекламных, а скорее из социально-политических соображений. Самый важный босс - глава РЖД Владимир Якунин - не вполне соответствует образу полноценного владельца клуба или избираемого болельщиками управленца, как в "Реале". Он прежде всего чиновник, хотя и с широкими полномочиями. А в том, что творится на участке между Якуниным и президентом "Локо", сам черт ногу сломит: замы, дочерние компании, акционеры, директора, советники и советчики, каждый из которых имеет в клубе свое лобби…

Очень хочется верить, что Смородская понимает всю сложность обстановки, в которой предстоит работать. И что взаимодействовать ей предстоит не с большой группой самых разных рукодящих чиновников, а с одним самым главным лицом, тождественным владельцу. А уж "под собой", если верить Кущенко и Белоусу, порядок она наведет обязательно.

Именно это и называется - прозрачная управленческая вертикаль. Именно этого "Локомотиву" все последние годы и не хватало.

Реклама
Положение команд
Футбол
Хоккей
И В Н П +/- О
1
Зенит 18 11 5 2 44-20 38
2
Динамо 18 11 3 4 33-20 36
3
Сочи 18 10 1 7 30-21 31
4
ЦСКА 18 9 3 6 21-16 30
5
Краснодар 18 8 5 5 29-18 29
6
Локомотив 18 7 7 4 24-19 28
7
Ахмат 18 9 0 9 24-24 27
8
Кр. Советов 18 8 3 7 22-18 27
9
Спартак 18 6 5 7 20-26 23
10
Рубин 18 6 4 8 23-27 22
11
Урал 18 4 7 7 12-18 19
12
Арсенал 18 5 4 9 21-35 19
13
Н. Новгород 18 5 4 9 18-30 19
14
Ростов 18 4 6 8 30-35 18
15
Уфа 18 3 7 8 17-26 16
16
Химки 18 2 8 8 16-31 14
Результаты / календарь
1 тур
2 тур
3 тур
4 тур
5 тур
6 тур
7 тур
8 тур
9 тур
10 тур
11 тур
12 тур
13 тур
14 тур
15 тур
16 тур
17 тур
18 тур
19 тур
20 тур
21 тур
22 тур
23 тур
24 тур
25 тур
26 тур
27 тур
28 тур
29 тур
30 тур
26.02 14:00
Н. Новгород – Урал
- : -
26.02 14:00
Химки – Динамо
- : -
26.02 16:30
Сочи – Арсенал
- : -
26.02 19:00
Спартак – ЦСКА
- : -
27.02 14:00
Ростов – Кр. Советов
- : -
27.02 16:30
Краснодар – Локомотив
- : -
27.02 19:00
Ахмат – Уфа
- : -
28.02 19:00
Зенит – Рубин
- : -
Все результаты / календарь
Лидеры
Бомбардиры
Ассистенты
ЖК
Г
Гамид Агаларов

Гамид Агаларов

Уфа

13
Артем Дзюба

Артем Дзюба

Зенит

10
Матео Кассьерра

Матео Кассьерра

Сочи

8
П
Реми Кабелла

Реми Кабелла

Краснодар

6
Филипе Силва Малком

Филипе Силва Малком

Зенит

5
Себастьян Шиманьски

Себастьян Шиманьски

Динамо

5
И К Ж
Максимилиано Кофрие

Максимилиано Кофрие

Спартак

10 1 2
Гжегож Крыховяк

Гжегож Крыховяк

Краснодар

15 1 0
Александр Соболев

Александр Соболев

Спартак

16 1 7
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости