4 августа 2010, 02:40

"Локомотив" застрял посреди перегона

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ.
ПРЕМЬЕР-ЛИГА

Александр ПРОСВЕТОВ

"Локомотив" закончил первый круг на шестом месте. Не полная катастрофа, конечно, но и повода для удовлетворения нет и быть не может. В последних двух турах, встречаясь с аутсайдером "Сибирью" и принимая "Ростов", красно-зеленые недосчитались пяти очков. Шанс "сесть на колесо" лидерами был упущен.

После поражения от ЦСКА председатель совета директоров "Спартака" признал очевидное и неизбежное: красно-белым чемпионами опять не быть. Но под его словами могли бы подписаться и в "Локомотиве" - ликвидировать 17 очков отставания от "Зенита" нереально. Более того, железнодорожники дали очень серьезную фору ЦСКА и "Рубину" в борьбе за вторую путевку в Лигу чемпионов или за третье место, оставляющее лазейку в этот турнир через суровые испытания.

В прошлом году "Локо" завершил первый круг лишь на 10-м месте, но тогда спотыкались все, и таблица выглядела гораздо плотнее. Позволю себе воссоздать ситуацию на экваторе 2009 года: "Рубин" - 28, "Спартак", "Москва" - 27, ЦСКА, "Динамо" - 24, "Зенит" - 23, "Крылья Советов", "Терек" - 21, "Сатурн", "Локомотив" - 19. Обратите внимание: "Рубин", лидируя, имел столько же очков, сколько теперь "Спартак" Нальчик, который идет только четвертым на приличном, 6-очковом расстоянии от "Локомотива". Отставание от ЦСКА и "Рубина" у красно-зеленых еще солиднее - 8 и 7 очков соответственно.

Разница в том, что год назад Юрий Семин вернулся в команду как Мессия, последняя надежда после череды тренерских отставок. Пришел - и втащил клуб в еврокубки. Начался новый сезон, к которому команда готовилась уже под руководством Палыча - и вдруг опять сбои. Почему? Движения вроде бы достаточно, желание тоже бьет ключом. Достаточно было взглянуть в воскресенье на чуть не плакавшего после удаления Алиева или бежавшего подавать угловые Сычева. Одной нехваткой везения, которое в прошлом сезоне не раз было на стороне "Локо", все не объяснишь. Психология? Похоже, это далеко не последний фактор.

В отличие от "Спартака" железнодорожный клуб традиционно "танцевал от печки", то есть крепкой обороны. Однако в двух последних матчах она давала слабину: команда сначала не смогла перевести игру в спокойное русло и сдержать атаки залихватской, но несколько наивной "Сибири", потом вздрагивала от наскоков "Ростова", который был близок к голу и до того, как вполне закономерно открыл счет. В наступлении же не хватало выстраивания надежного плацдарма и агрессивности. То один не успевал к острому прострелу, то другой. Во втором тайме "Локо" владением мячом и нереализацией моментов напоминал сегодняшний "Спартак", который, как и "Динамо", впору записать в его товарищи если и не по несчастью, то по не сбывшимся пока надеждам и уже утраченным иллюзиям.

Вместе с тем таких турнирных соседей, как "Ростов" и "Томь", под одну с "Локо" гребенку стричь не приходится. Потому что, если коммунистическое обещание "каждому по потребностям" - это утопия в жизни вообще и в футболе в частности (на всех медалей и европутевок не напасешься), то принцип "от каждого по способностям, каждому по труду", заложенный еще в старой советской конституции 1936 года, вполне подходит и для рыночной экономики. Он родственен популярному ныне соотношению "цена - качество". То, что хорошо для южного "Спартака", "Ростова" и "Томи", никак не может удовлетворять благополучный "Локомотив".

Столь широких жестов, как "Газпром", руководство "РЖД" не делало. Тарасов, Игнатьев и Илич достались зимой бесплатно. За Алиева "Локо" выложил киевскому "Динамо" около 8 миллионов евро, но с этим протеже Юрия Семина клуб явно попал в точку: значащиеся на его счету 11 голов из 20, забитых всей командой, - неопровержимый аргумент. Еще один новичок - 20-летний бразилец Майкон, сумма отступных за которого составляла тоже 8 миллионов евро, но который, по словам теперь уже бывшего президента Николая Наумова, обошелся "более чем вдвое дешевле", пока нестабилен. В матче с "Аланией" казалось, что южноамериканец полностью освоился, но в последующих матчах он опять ушел в тень. Правда, учитывая возраст нападающего, можно говорить о том, что его взяли "на вырост".

Вместе с тем ни Измайлова, ни Павлюченко приобрести зимой не удалось. Похоже, в совете директоров клуба рассуждают так: в предыдущие годы было куплено полно игроков, должной отдачи не последовало, вот и разберитесь сначала с теми, кто состоит на балансе.

Сейчас вошло в моду заумное словосочетание "системный кризис". В переводе это означает, что имеется набор добротных элементов, которые почему-то друг с другом не стыкуются: все вроде по науке, а результата нет.

С "Локомотивом" многое непонятно. Генеральный спонсор - ОАО "РЖД", которое и представляет глава совета директоров Вадим Морозов, 95 процентов акций принадлежат дочерней компании "Транстелеком", но неизвестно, останется ли она в структуре железнодорожной корпорации. Схема финансирования клуба с согласованиями на разных уровнях громоздка. Впрочем, Ольга Смородская, которая сегодня должна быть официально назначена новым президентом "Локомотива", в прошлом уже распутывала имущественные хитросплетения в "большом" ЦСКА. Ей и карты в руки.

Сегодня же после производства в президенты Смородская должна встретиться с командой, а затем, видимо, состоится обсуждение кадровых вопросов. "Локомотиву" нужен, в частности, забивной ударный форвард. Кандидатура киевлянина Милевского, у которого в Киеве было отлично налажено взаимодействие с Алиевым, с повестки дня не снята, хотя 20 миллионов евро за этого игрока выглядят заоблачной цифрой. Но, как известно, в футболе работает не магазин, а рынок - значит, можно торговаться.

С открытием трансферного окна ряды команды пополнил 23-летний защитник Шишкин, зато ее покидает 29-летний Кузьмин. Шишкин, конечно, моложе, у него даже один матч за сборную в биографии имеется, но на сегодняшний день опытный Кузьмин, как представляется, сильнее. Может, на Милевского деньги собирают?

Кроме того, в команду вернулся Лоськов. Это, безусловно, красивый жест в сторону игрока-легенды и болельщиков, осудивших резкое расставание с ним в 2007 году. Но при всем уважении к заслуженному футболисту остается открытым вопрос о его перспективах. Лидером в раздевалке может быть только тот, кто служит примером на поле. В противном случае это, по сути, один из помощников главного тренера, но не собрат. А громкое имя может воздействовать на молодых россиян. Для иностранцев же Лоськов не более чем ветеран футбола, в недавнем прошлом игравший... где, говорите? - ах да, кажется, за "Сатурн".

"Безлоськовщина" между тем по-прежнему ощущается. Алиев в принципе завершитель, а не плеймейкер, хотя и может иногда сделать острую передачу. Вагнер в ряде прошлогодних матчей показал, что конструкторским даром владеет, но сейчас после травмы он тяжеловат. В матче с робкой на столичном стадионе "Аланией" бразилец регулировал и темп, и направления игры, однако против прессингующих соперников он несколько теряется. Впрочем, хотя бы отвлекает на себя внимание оппонентов.

Может быть, Семин рискнет и выпустит Лоськова в Самаре, где из-за дисквалификации не будет играть Алиев. Его удаление сорвало атакующий порыв "Локомотива" в матче с "Ростовом", но если поискать в худе чуточку добра, обнаруживается: теперь Алиев не должен пропустить из-за перебора карточек какой-то из ближайших матчей "убийственной" серии. После "Крыльев Советов" железнодорожников поджидают поочередно "Спартак", "Динамо", "Зенит", ЦСКА. В этих играх может многое решиться. По крайней мере у футболистов будет возможность показать всем болельщикам, включая самых главных, что они не зря едят свой хлеб с маслом и икоркой.

АЛИЕВ ЗАБИЛ 55% ГОЛОВ "ЛОКОМОТИВА"

После завершения первого круга чемпионата России-2010 на счету 7 игроков "Локомотива" в сумме имеется 20 забитых мячей (по этому показателю они делят 5 - 7-е места со "Спартаком" и "Томью"). При этом полузащитник Александр Алиев, лучший бомбардир как железнодорожников, так и всего турнира, отличился 11 раз. Это составляет 55,0 % от всех забитых командой голов. Ни в одном другом клубе премьер-лиги подобного соотношения результативности нет. Интересно, что еще только двое игроков "Локомотива" имеют в активе более одного забитого мяча - нападающий Дмитрий Сычев (3) и хорватский полузащитник Томислав Дуймович (2). (Вадим КРЫЛОВ)

Лучшие бомбардиры клубов российской премьер-лиги-2010

 

Клуб

ЗМ

Лучший бомбардир

Голы

%

Локомотив

20

п. Александр АЛИЕВ

11

55,0

Сатурн

11

н. Дмитрий КИРИЧЕНКО

5

45,5

Томь

20

н. Сергей КОРНИЛЕНКО

9

45,0

Спартак

20

н. ВЕЛЛИТОН

7

35,0

Терек

15

н. Шамиль АСИЛЬДАРОВ

5

33,3

Анжи

16

п. Давид ЦОРАЕВ

5

31,3

Ростов

16

н. Роман АДАМОВ

5

31,3

Сибирь

21

н. Алексей МЕДВЕДЕВ

6

28,6

Рубин

15

н. Александр БУХАРОВ, п. Алан КАСАЕВ

по 4

по 26,7

ЦСКА

24

п. Алан ДЗАГОЕВ

6

25,0

Динамо

16

п. Дмитрий КОМБАРОВ

4

25,0

Зенит

25

п. Владимир БЫСТРОВ, п. ДАННИ

по 5

по 20,0

Алания

15

н. Александр МАРЕНИЧ

3

20,0

Амкар

10

п. Георгий ПЕЕВ

2

20,0

Спартак Нч

21

н. Владимир ДЯДЮН, з. ЛЕАНДРУ

по 4

по 19,1

Крылья Советов

9

6 игроков*

по 1

по 11,1

 

ЗМ - забитые мячи, * - 3 мяча соперники самарцев забили в свои ворота.

Больше половины голов "Локомотива" в первом круге забил Александр Алиев (11 из 20). А что же остальные? Эксперты "СЭ" пытаются разобраться в причинах низкой результативности железнодорожников.

Семину нужен яркий лидер в атаке

Юрий Иванов: - В "Локомотиве" командные скорости не высоки. Отсюда, мне кажется, и трудности с "производством" голов. Согласны?

Михаил Гершкович: - Не стал бы сводить низкую результативность исключительно к недостатку движения: существует целый комплекс проблем. Во-первых, не просматривается взаимосвязи между средней линией и нападением - контакты происходят спонтанно. Либо Алиев ударит по воротам, либо Сычев проснется и забьет, либо Янбаев проскочит по флангу. Во-вторых, не получается креативной игры. Чтобы точно назвать причины, надо иметь много информации. Без нее четкой картинки не получится.

Иванов: - В одном из предсезонных разговоров со мной Юрий Семин назвал тандем Сычева с Одемвингие едва ли не самым многообещающим в премьер-лиге. И не без оснований - потенциально оба сильны. Но россиянин до сих пор не раскрыл и половины своих возможностей. Старается, выполняет на поле солидную работу и, если судить по внешним проявлениям, хочет, очень хочет вернуть былую репутацию бомбардира. Увы. Голы даются Дмитрию с превеликим трудом. И, на мой взгляд, причина все та же - дефицит скорости.

Гершкович: - Сычев действительно никогда столько не двигался. Но результат отсутствует, хотя то, что форвард умеет забивать, сомнений не вызывает. Наверное, сбился с ритма. Результативность - такой предмет, о котором можно говорить долго и в то же время ни о чем. Здесь многое зависит от взаимоотношений нападающего с партнерами, руководством. Но Семин - опытный педагог, и думаю, тренировочная работа поставлена в команде нормально. А вот везение Дмитрию отказало. К тому же тяжеловатым он стал, легкость в работе с мячом утратил. А на острие доли секунды определяют все. Ну и выбор позиции, конечно. В лучшие годы Сычева выделяло умение быстро принять решение в дефиците времени и пространства. Он безошибочно находил себя в атакующих действиях и много забивал, действуя на опережение. Сейчас же все это куда-то исчезло, как и взрывная работа. Хочется верить, не насовсем.

Иванов: - Об Одемвингие разговор отдельный. Семин поначалу доверял ему безгранично, упорно ждал, когда же у подопечного пробудится совесть. А тот, судя по происходившему, не особо утруждал себя вопросами морали - демонстративно отбывал номер на поле, всем видом показывая, что команду перерос. Трудно сказать, на чем базировалось высокомерие Питера, но оно резало глаз и, естественно, отражалось на игре. Неприлично пассивным выглядел футболист. А уж о взаимодействии с Сычевым даже речи не шло: каждый тянул одеяло на себя. Неудивительно, что терпение Палыча лопнуло. Но и преемники Одемвингие не преобразили атаку. Не оправдывает надежд главного тренера Траоре, не стал палочкой-выручалочкой Майкон…

Гершкович: - По-моему, Одемвингие просто не хочет играть в команде. Почти во всех матчах занимался самолюбованием. Хотя хорошо обучен и обладает многими ценными для форварда качествами. Вот только команды для него не существует - все делает исключительно для себя. Потому и не появляется долгое время в составе. Майкон, Траоре… Все это игроки второго плана. На главную роль не тянут. А железнодорожникам нужен ярко выраженный лидер в атаке. Типа Милевского, который определяет у киевлян многое, если не все.

Иванов: - Больше и лучше форвардов на атаку работает Алиев, благо самодостаточен. Наколотил одиннадцать голов, и Семин вправе гордиться собой: угадал с приглашением. Единственное, что в какой-то мере не занесешь бомбардиру в актив, - самоустранение от диспетчерских функций, для выполнения которых, собственно, Юрий Павлович и привез с собой из Киева полузащитника. Обяжи главный тренер новичка заниматься еще и подыгрышем - пробивная сила команды, уверен, возросла бы. Но, видимо, не желая сбивать легионеру прицел, наставник решил попробовать в привычной роли Лоськова, и что из этого получится, остается только гадать. Тридцать шесть - возраст для хава серьезный, но, если удастся освободить Дмитрия от черновой работы и вывести на оптимальный физический уровень (с пасом не испытывает проблем), усиление атаки возможно.

Гершкович: - На диспетчера, согласен, Алиев пока не тянет. Но, допускаю, со временем выйдет на уровень добротного представителя этого амплуа. Ведь в жадности Александра язык не поворачивается упрекнуть - всегда отдает мяч, если одноклубник находится в более выгодной позиции. Ему бы в партнеры креативного игрока. Такой симбиоз придал бы дополнительный импульс атаке. Вагнер в роли напарника неплох, но часто болеет. Лоськов? Это мастер с большой буквы. Футболист, который способен не только замыслить, но и исполнить. Вопрос, хватит ли ветерану физических качеств, чтобы это проделывать: ведь и на чисто созидательную работу силенок уходит много. Да и без скорости играть невозможно. Если же Дмитрий подтащит себя физически - подспорье Семину будет хорошее.

Реклама
Положение команд
Футбол
Хоккей
И В Н П +/- О
1
Зенит 18 11 5 2 44-20 38
2
Динамо 18 11 3 4 33-20 36
3
Сочи 18 10 1 7 30-21 31
4
ЦСКА 18 9 3 6 21-16 30
5
Краснодар 18 8 5 5 29-18 29
6
Локомотив 18 7 7 4 24-19 28
7
Ахмат 18 9 0 9 24-24 27
8
Кр. Советов 18 8 3 7 22-18 27
9
Спартак 18 6 5 7 20-26 23
10
Рубин 18 6 4 8 23-27 22
11
Урал 18 4 7 7 12-18 19
12
Арсенал 18 5 4 9 21-35 19
13
Н. Новгород 18 5 4 9 18-30 19
14
Ростов 18 4 6 8 30-35 18
15
Уфа 18 3 7 8 17-26 16
16
Химки 18 2 8 8 16-31 14
Результаты / календарь
1 тур
2 тур
3 тур
4 тур
5 тур
6 тур
7 тур
8 тур
9 тур
10 тур
11 тур
12 тур
13 тур
14 тур
15 тур
16 тур
17 тур
18 тур
19 тур
20 тур
21 тур
22 тур
23 тур
24 тур
25 тур
26 тур
27 тур
28 тур
29 тур
30 тур
26.02 14:00
Н. Новгород – Урал
- : -
26.02 14:00
Химки – Динамо
- : -
26.02 16:30
Сочи – Арсенал
- : -
26.02 19:00
Спартак – ЦСКА
- : -
27.02 14:00
Ростов – Кр. Советов
- : -
27.02 16:30
Краснодар – Локомотив
- : -
27.02 19:00
Ахмат – Уфа
- : -
28.02 19:00
Зенит – Рубин
- : -
Все результаты / календарь
Лидеры
Бомбардиры
Ассистенты
ЖК
Г
Гамид Агаларов

Гамид Агаларов

Уфа

13
Артем Дзюба

Артем Дзюба

Зенит

10
Матео Кассьерра

Матео Кассьерра

Сочи

8
П
Реми Кабелла

Реми Кабелла

Краснодар

6
Филипе Силва Малком

Филипе Силва Малком

Зенит

5
Себастьян Шиманьски

Себастьян Шиманьски

Динамо

5
И К Ж
Максимилиано Кофрие

Максимилиано Кофрие

Спартак

10 1 2
Гжегож Крыховяк

Гжегож Крыховяк

Краснодар

15 1 0
Александр Соболев

Александр Соболев

Спартак

16 1 7
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости