3 августа 2010, 03:20

Леонид Слуцкий: "У нас конкуренция даже за место в заявке"

РОСГОССТРАХ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ.
ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 15-й тур

"СПАРТАК" - ЦСКА - 1:2

После побед над "Спартаком" многолетний наставник армейцев Валерий Газзаев порой позволял себе резкие и колкие высказывания в адрес соперников. Слуцкий продолжает победные традиции, заложенные предшественником, но ведет себя при этом совершенно иначе. Даже самые неистовые поклонники "Спартака" среди журналистов уважительно закивали головами, когда главный тренер ЦСКА на послематчевой пресс-конференции заявил: более логичным исходом стала бы ничья, а победа - своего рода подарок благосклонной фортуны. С этого и начался наш вчерашний разговор.

- Свою точку зрения за прошедшие сутки не изменили?

- Нет. Когда победный гол забивается в добавленное время, это всегда скорее везение, нежели объективное отражение ситуации на поле.

- Между тем даже Валерий Карпин пусть нехотя, но признал, что по классу футболисты ЦСКА превосходят его подопечных. Так почему в таком случае вы не стали действовать "первым номером", а предпочли сыграть со "Спартаком" в закрытый футбол?

- Понимаете, есть абстрактная сила игроков, а есть их состояние на текущий момент. Даже индивидуально очень сильные футболисты толком не смогут себя проявить, если их форма далека от оптимальной и если вместе они почти не играли. Вспомните чемпионат мира: там многие команды с составами экстра-класса уступали менее мастеровитым, но более организованным дружинам. У нас Думбья и Тошич несколько месяцев толком не имели игровой практики, в последний раз провели полные матчи в мае. И вместе они сыграли в первый раз в жизни. Ясное дело, что взаимопонимание оставляло желать лучшего. Поэтому единственным выходом было сыграть на контратаках в расчете как раз на индивидуальные действия сильных исполнителей.

ВСЯ ОСТРОТА У СПАРТАКОВСКИХ ВОРОТ БЫЛА СВЯЗАНА С ВАГНЕРОМ

- Таких, как Вагнер. Бразильца вы держали на поле до последнего - и не прогадали. А ведь многие тренеры на вашем месте заменили бы его, ведь Вагнер был не слишком активен всю игру.

- Между прочим, вся острота, которая возникала у ворот "Спартака", так или иначе связана с Вагнером. Он постоянно заставлял соперников фолить. В первом тайме нам удалось несколько очень удачных, прямо-таки модельных атак, и во всех Вагнер принимал активное участие. Мы верили в него, понимали, что Вагнер способен в любой момент решить исход игры. Так и получилось.

- Против "Спартака" ЦСКА действовал фактически без плеймейкера…

- Да. Хонда в обороне действовал как левый хавбек, в атаке несколько иначе. Но в целом вы правы: плеймейкера в чистом виде у нас не было.

- Но Алан Дзагоев отбыл дисквалификацию. И как быть? Вернетесь к схеме с плеймейкером?

- Однозначно так говорить нельзя. Теперь у нас есть два очень сильных форварда. Поэтому мы можем варьировать тактику, выбирая ту схему, которая в конкретной ситуации будет более эффективной.

- Почти сразу после того, как "Спартак" открыл счет, вы заменили Зорана Тошича на Секу. А другой правый хавбек Милош Красич остался на лавке. Выходит, Секу выглядит сейчас предпочтительнее многолетнего лидера ЦСКА?

- Милош - очень хороший игрок, и я нисколько не сомневаюсь в его мастерстве. Но… Мне показалось, что в данной игре выход Секу будет более эффективным.

- Если Красич действительно мечтает о переходе в европейский топ-клуб, скажем, в "Ювентус", то таким отношением к делу он роет себе яму. Кто захочет покупать запасного?

- Не соглашусь с вами. Большинство матчей в сезоне Красич начинал в стартовом составе, он продолжает оставаться нашим ключевым игроком. Милош старается, хочет приносить пользу команде. Не исключаю, что уже в следующей игре он выйдет в основе. Так бывает, что даже лидеры остаются в запасе. По тактическим соображениям, например. Ничего сверхъестественного в этом не произошло. На скамейке может остаться любой.

ВЫПУСТИЛ РАХИМИЧА, ЧТОБЫ ПРОДОЛЖИТЬ ТРАДИЦИЮ

- Гонсалеса это тоже касается? Он-то вроде не должен думать о "Ювентусе".

- Это касается всех игроков, которые у нас есть. Сейчас уровень конкуренции очень высок. В команде появилась большая группа игроков, а покинул ее только Гильерме. Смотрите, в заявку на матч со "Спартаком" не попал даже Чиди Одиа! А ведь еще не было травмированного Алдонина и дисквалифицированного Дзагоева. Так что доходит до того, что возникает конкуренция даже за попадание в протокол! Не говоря уж о том, чтобы выйти на футбольное поле. Так что у футболистов появляется дополнительный стимул для более упорной работы.

- Во время матча сначала Тошичу, а затем Акинфееву оказывали помощь врачи. Как их самочувствие?

- Ничего серьезного не случилось. И у Тошича, и у Акинфеева со здоровьем все в порядке.

- На позиции правого защитника сыграл Алексей Березуцкий. Как оцените его действия?

- Ниже определенного - высокого - уровня Алексей никогда не опускается.

- А что скажете про Сергея Игнашевича? Показалось, что против "Спартака" он действовал с особым азартом.

- Прекрасно понимаю, куда вы клоните. Сергей всегда демонстрирует качественную игру. На этот раз он забил прекрасный и важный гол. И никакой подоплеки здесь нет.

- Вы-то сами что думаете о поступке спартаковского руководства, предложившего ЦСКА 6 миллионов за Игнашевича? Как понимать этот ход?

- Я не задумываюсь о ходах и поступках других команд. У меня собственной работы предостаточно.

- Завершая разговор о дерби: на последней минуте вы выпустили на поле Элвера Рахимича. Признайтесь: были в курсе, что босниец - по "Спартаку" главный специалист, и выпустили его специально с этой целью?

- Отчасти да. Знал, что, когда на поле Рахимич, ЦСКА "Спартаку" не проигрывает. Поэтому отправил его на поле, чтобы продолжить хорошую традицию - и закрепить успех. Тем более что шла 93-я минута, и мы вели в счете.

ДОГНАТЬ "ЗЕНИТ" БУДЕТ ОЧЕНЬ СЛОЖНО

- "Спартак" остался в прошлом. На повестке дня теперь - "Динамо". В первом круге вы сыграли с бело-голубыми вничью - 0:0, но тогда командой-соперницей руководил Андрей Кобелев. Теперь ее тренирует Миодраг Божович. Сильно изменилось "Динамо" с тех пор?

- Команду, как правило, меняют игроки, а не тренеры. Если футболисты в обойме остались прежними, то тренеру сложно радикально все перестроить. Да, в "Динамо" появились новые футболисты высокого уровня - Ломич и Кураньи. Но о каких-то кардинальных изменениях речь не идет. "Динамо" было и остается опасным соперником. Кто бы им ни руководил - Кобелев или Божович.

- Первый круг с серьезным отрывом выиграл "Зенит". В большинстве команд премьер-лиги уже сейчас царят упаднические настроения. Курбан Бердыев после поражения в Санкт-Петербурге сказал, что борьба теперь пойдет только за второе-третье места. Леонид Федун в толпе болельщиков бросил, что цель "Спартака" теперь - просто строить команду.

- А что должен был сказать Федун? На сколько "Спартак" отстает от "Зенита"? На 19 очков! Это при том, что за весь первый круг он набрал 20. Ну что тут скажешь… Надо оставаться реалистами.

- ЦСКА питерцы опережают не на 19 очков, а на девять.

- Догнать "Зенит" все равно будет очень сложно. Дело в том, что нам недостаточно самим набирать очки. Нужно, чтобы еще и "Зенит" их терял. Но пока не похоже, что питерцы собираются это делать. Отрыв большой… За весь первый круг "Зенит" потерял шесть очков. А мы отстаем на девять. Это много.

- Что нужно сделать, чтобы хотя бы попытаться навязать "Зениту" борьбу?

- Меня беспокоит качество футбола в нашем исполнении, даже несмотря на то, что первый круг ЦСКА закончил на второй строчке. Пока мы не стабилизировали свою игру и окончательно не вписали в состав многочисленных новичков, делать громкие заявления рано. Нужно решить свои внутренние проблемы. Буду рад, если мы сможем лишить "Зенит" спокойной жизни.

Дмитрий СИМОНОВ

Реклама
Положение команд
Футбол
Хоккей
И В Н П +/- О
1
Зенит 18 11 5 2 44-20 38
2
Динамо 18 11 3 4 33-20 36
3
Сочи 18 10 1 7 30-21 31
4
ЦСКА 18 9 3 6 21-16 30
5
Краснодар 18 8 5 5 29-18 29
6
Локомотив 18 7 7 4 24-19 28
7
Ахмат 18 9 0 9 24-24 27
8
Кр. Советов 18 8 3 7 22-18 27
9
Спартак 18 6 5 7 20-26 23
10
Рубин 18 6 4 8 23-27 22
11
Урал 18 4 7 7 12-18 19
12
Арсенал 18 5 4 9 21-35 19
13
Н. Новгород 18 5 4 9 18-30 19
14
Ростов 18 4 6 8 30-35 18
15
Уфа 18 3 7 8 17-26 16
16
Химки 18 2 8 8 16-31 14
Результаты / календарь
1 тур
2 тур
3 тур
4 тур
5 тур
6 тур
7 тур
8 тур
9 тур
10 тур
11 тур
12 тур
13 тур
14 тур
15 тур
16 тур
17 тур
18 тур
19 тур
20 тур
21 тур
22 тур
23 тур
24 тур
25 тур
26 тур
27 тур
28 тур
29 тур
30 тур
26.02 14:00
Н. Новгород – Урал
- : -
26.02 14:00
Химки – Динамо
- : -
26.02 16:30
Сочи – Арсенал
- : -
26.02 19:00
Спартак – ЦСКА
- : -
27.02 14:00
Ростов – Кр. Советов
- : -
27.02 16:30
Краснодар – Локомотив
- : -
27.02 19:00
Ахмат – Уфа
- : -
28.02 19:00
Зенит – Рубин
- : -
Все результаты / календарь
Лидеры
Бомбардиры
Ассистенты
ЖК
Г
Гамид Агаларов

Гамид Агаларов

Уфа

13
Артем Дзюба

Артем Дзюба

Зенит

10
Матео Кассьерра

Матео Кассьерра

Сочи

8
П
Реми Кабелла

Реми Кабелла

Краснодар

6
Филипе Силва Малком

Филипе Силва Малком

Зенит

5
Себастьян Шиманьски

Себастьян Шиманьски

Динамо

5
И К Ж
Максимилиано Кофрие

Максимилиано Кофрие

Спартак

10 1 2
Гжегож Крыховяк

Гжегож Крыховяк

Краснодар

15 1 0
Александр Соболев

Александр Соболев

Спартак

16 1 7
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости