27 июля 2010, 03:15

Воля! И разум?

Читать «СЭ» в

Вчера на общем заседании РФПЛ представители клубов приняли решение о переносе летнего трансферного окна на период с 29 июля по 28 августа и формально одобрили переход на систему "осень - весна"

Дмитрий СИМОНОВ с Таганки

С утра по традиции аномального лета-2010 отправился к окну - поглядеть, жив ли еще великомученик-термометр. По ту сторону - дымка. Думал, пыль с ближайшей стройки. Да нет, это зловещий смог, созданный горящими торфяниками, окутал Москву, скребся о стекло невидимыми ногтями. Ставни распахивать не стал - пусть остается там, снаружи. А вот трансферное окно раскрывать придется. Вопрос только - когда.

* * *

При входе в Дом футбола столкнулся с Жозе Моуринью. Особенный тренер недвусмысленно указывал на что-то особенным пальцем. Провел взглядом невидимую линию - прямо по курсу стенд заявки "Россия-2018/2020". Неужели титулованный до неприличия португалец намекал, что именно он поведет нас к светлому-пресветлому будущему? Вот только чемпионат мира в России - пока лишь проект, пусть амбициозный. А победа на этом чемпионате и вовсе - прожект. Разницу, думаю, объяснять не надо. Да и Моуринью пока не всамделишный. Пусть и остается великим и ужасным на обложке глянцевого журнала.

От души затянувший на шее красный галстук, по-пионерски отзывчивый и дружелюбный охранник Дома футбола мог бы работать в "Спартаке": с Валерием Карпиным он мыслит одинаково. В конференц-зале не оказалось кондиционера. Страж долго всматривался в наглухо закрытые окна, а потом произнес тягуче: "А смысл? Ничего ведь не изменится". Карпин бы одобрил. Он ведь, словно защелка, не дававшая окошку раньше времени открыться. Раз наметили на первое августа - давайте соблюдать.

* * *

Но не помогла защелка. Сроки периода дозаявок все-таки сдвинули. По Карпину сразу все видно: перед глазами застывшей в многочасовом ожидании журналистской публики спартаковский двуликий Янус в гендиректорской своей ипостаси сверкнул будто молния - и скрылся в московской духоте.

Зато остановился Виктор Развеев. На фоне щеголеватого и молодцеватого Карпина, человека будущего, и.о. президента горемычных "Крыльев" в коричнево-полосатом пиджаке выглядел героем из далекого прошлого. Хотя на самом деле он тоже из самого что ни на есть поколения next: строит светлое настоящее в Самаре. Строится тяжко. Развеев покашливал: в довершение ко всем клубным бедам простыл. Какая там осень с весною, какие окна. Тренер в любое время года и при любой погоде нужен. А Юрий Газзаев, давно порывавшийся уйти, помахал ручкой в самый неожиданный момент: после достойного результата, в борьбе с тем самым Карпиным достигнутого.

- Газзаева я после игры не видел, отставку пока не принял, но раз человек решил уйти, что его, за руку держать?" - сказал Развеев, и на его усталом мудром лице появилась грустная улыбка.

Как и Карпин с пионером-охранником, Развеев против досрочного открытия каких-либо окон:

- Я голосовал за сохранение сроков, но большинство взяло верх.

Теперь "Крыльям" соперничать в 15-м туре с Кураньи и Ломичем в бело-голубых футболках.

* * *

Большинство оказалось недоминирующим. Точный расклад сил при голосовании президент РФПЛ Сергей Прядкин не озвучил, но подчеркнул: вариант с открыванием 29 июля получил всего на пару голосов больше.

Противники смещения периода дозаявок аргументировали: время с 29 по 31 августа, исчезающее в случае вненения корректив из окна, самое что ни на есть благоприятное: рванут ведь в Россию те, кто по каким-то причинам европейским клубам оказался не нужен. Зачем терять ценные кадры?

Все должны быть в равных условиях, парировали сторонники перемен. А иначе в 15-м туре, на четыре дня растянутом, кто-то будет играть исключительно старой гвардией, а кто-то предстанет в обновленном виде. И где равноправие? Да, недосмотрели, недосчитали зимой. Но ошибки можно и нужно исправлять. Разумно? Весьма.

Рассматривалось еще и предложение с переносом аж на 26 июля, но оно большого количества сторонников не обрело. Ну а превратить форточку в балконную дверь запретила ФИФА. Есть отведенный календарный месяц, в него и укладывайтесь. А когда открывать, когда захлопывать - дело ваше, внутрироссийское.

Окончательным принятое на заседании РФПЛ решение считать пока рано. Его сегодня еще должно одобрить бюро исполкома РФС. Есть, правда, сомнения, что оно вообще уполномочено подобные вещи одобрять или не одобрять. Но коли есть на то высшая воля.

* * *

Раньше с уходом вождя на покой, в прямом или переносном смысле, его портрет тут же тащили в темный чулан и закрывали непроницаемым полотном, а на месте прежнего лица тут же являлся лик новый. Но нравы изменились. Теперь РФС, пусть и спустя полгода после расставания, пишет прощальное благодарственное письмо "г-ну Хиддинку". А фотография Виталия Мутко висит в Доме футбола до сих пор: на ней он по-ленински теребит по шевелюре какого-то мальчишку. Виталий Леонтьевич - он ведь и правда почти как Владимир Ильич. Из РФС ушел, а дело его - живет.

Потому что переход на систему "осень - весна" произошел еще при нем, при Мутко. Как, вы не знали?!

- Голосование проходило уже дважды, зачем это делать десять раз? - вопрошал Развеев.

- Вопрос обсуждался, но голосования на сей раз не было, оно проходило пять и три года назад, в 2005-м и 2008-м, тогда клубы РФПЛ и дали добро, - это уже гендиректор "Сибири" Лев Стрелков.

Прядкин на пресс-конференции сначала назвал, правда, иные года - 2006-й и 2007-й. Но разве дело в последней дате? Главное, что дела давно минувших дней. Переходу быть - сомнений нет. Пусть даже в первом и втором дивизионах клубы по большей части против. Но это только пока.

* * *

Осталось ответить на два главных вопроса - когда (то есть определиться с годом) и как (то есть каким образом провести "переходный" чемпионат). На второй вопрос три ответа: удлиненный турнир, первенство в три круга или укороченный чемпионат. В последнем случае в свободное от национального первенства время (то есть весной) будет организовано некое "коммерческое соревнование". Например, Кубок лиги или нечто подобное. Клубы РФПЛ склоняются к трехкруговому турниру. Но решать будет опять-таки бюро исполкома РФС во главе с Фурсенко. Там займутся техническими аспектами нелегкого дела.

Главным оппонентом перехода на "осень - весну" в ходе дискуссии выступило "Динамо". Главный аргумент: играть придется в холодрыгу. Но представлявшего интересы бело-голубых вице-президента Юрия Любимова осадили: "А сейчас не приходится?" Разумно, спору нет.

* * *

Хочется только одно спросить. Если все было решено еще бог знает сколько лет назад, почему переходим только сейчас, а не в году 200Х?

- В нашей стране как: или принимать решение резко, или не принимать вообще, - объяснил Прядкин.

- Силовое решение? - ввернул кто-то.

- Я такого не говорил!

Прав президент РФПЛ. Верный эпитет - не "силовое", а "волевое".

Именно воли российскому футболу до поры и не хватало. Правильная она, эта воля, или нет, каждый решит для себя сам. Зато теперь мы вместе боремся с жарой, вместе меняем весну с осенью местами, вместе назначаем Дика Адвоката и раньше времени открываем трансферную форточку. Мы волей-неволей научились договариваться. Работать сообща.

Ведь даже журналистов Прядкин на пресс-конференции назвал не иначе как "партнеры". Когда такое было?

* * *

Заседание кончилось, гендиректора с президентами разбрелись. Ушел и я - прогулялся по набережной. Над Москвой-рекой по-прежнему нависал смог. Российский футбол тоже смог - на что-то очень серьезное решиться. Спасибо воле. Вместе с ней ведь рано или поздно придет и разум.

КТО ЧТО СКАЗАЛ

Евгений ГОЛОВ, генеральный директор "Рубина":

- Наш клуб никогда не был сторонником отказа от системы "весна - осень". Мы убеждены: на сегодня российский футбол просто не готов к таким переменам. Нет должной инфраструктуры, а во многих регионах нет ростков нового, подкрепленных нужным финансированием. Многие клубы не смогут перейти на иной формат без серьезных потерь. Но если РФС утвердит решение о переходе на новую систему, мы будем его выполнять, пытаясь развиваться в новых условиях. "Рубин" - законопослушный клуб.

Константин САРСАНИЯ, спортивный директор "Динамо":

- Со сроками трансферного окна возобладали здравый смысл и принцип fair play: все команды должны быть в равных условиях. Но мы пока не спешим радоваться. Насколько я понимаю, окончательное решение примет РФС во вторник.

Лев СТРЕЛКОВ, генеральный директор "Сибири":

- Мы в премьер-лиге новички и многому учимся, порой удивляясь и делая открытия. Именно так и случилось в этот раз. Больше всего удивило, что дискуссия по поводу важнейшего для судьбы нашего клубного футбола вопроса была предельно краткой. По большому счету, выступить по существу, но с критикой перемен, позволили только представителю "Динамо". Мнение клубов низших дивизионов, дружно выступивших против, тоже в расчет никто всерьез не принял. Мол, если ничего не менять, и прогресса никогда не будет. Доводы при этом порой приводились весьма забавные. Например, цена постройки футбольного манежа в регионе - якобы два миллиона долларов. В Новосибирске манеж как раз строится. Вместимость - 3200 зрителей. Так только сметная стоимость работ превышает миллиард рублей. Таких манежей стране нужно штук двадцать. А лучше - пятьдесят. Если, конечно, мы хотим сохранить нынешнее количество профессиональных клубов и даже развивать нашу игру. В Екатеринбурге, Красноярске, Братске, Иркутске, Тюмени, Уфе, Перми играть в марте на открытом воздухе в футбол очень затруднительно. Но если цель обратная - сокращение клубов, которые считаются в России профессиональными, курс взят верный. Людям, которые сегодня вкладывают деньги в футбол в Сибири или Урале, будет дешевле переориентироваться на другие виды спорта. В итоге на заседании речь зашла о решении, принятом РФПЛ еще в 2005-м году. Клубам просто предложили вспомнить о том, что они уже сделали, одобрив пять лет назад переход на зимнее время. Такая вот юридическая коллизия. Мне трудно что-то комментировать. Похоже, всем придется просто взять под козырек, пытаясь понять, как жить дальше, в новых условиях. Для кого-то они могут стать несовместимыми с жизнью. Жаль, что мы так торопимся.

Реклама
Положение команд
Футбол
Хоккей
И В Н П +/- О
1
Зенит 29 19 8 2 66-27 65
2
Динамо 29 16 5 8 52-36 53
3
Сочи 29 16 5 8 49-29 53
4
Краснодар 29 14 7 8 41-29 49
5
ЦСКА 29 14 5 10 38-29 47
6
Локомотив 29 12 9 8 42-39 45
7
Ахмат 29 13 2 14 35-37 41
8
Кр. Советов 29 12 5 12 39-35 41
9
Ростов 29 10 8 11 47-47 38
10
Спартак 29 10 8 11 36-39 38
11
Н. Новгород 29 7 9 13 25-39 30
12
Урал 29 7 9 13 25-34 30
13
Химки 29 6 11 12 32-46 29
14
Рубин 29 8 5 16 33-54 29
15
Уфа 29 5 12 12 27-39 27
16
Арсенал 29 5 8 16 29-57 23
Результаты / календарь
1 тур
2 тур
3 тур
4 тур
5 тур
6 тур
7 тур
8 тур
9 тур
10 тур
11 тур
12 тур
13 тур
14 тур
15 тур
16 тур
17 тур
18 тур
19 тур
20 тур
21 тур
22 тур
23 тур
24 тур
25 тур
26 тур
27 тур
28 тур
29 тур
30 тур
21.05 17:00
Арсенал – Урал
- : -
21.05 17:00
Динамо – Сочи
- : -
21.05 17:00
Краснодар – Ахмат
- : -
21.05 17:00
Кр. Советов – Локомотив
- : -
21.05 17:00
Н. Новгород – Зенит
- : -
21.05 17:00
Рубин – Уфа
- : -
21.05 17:00
Химки – Спартак
- : -
21.05 17:00
ЦСКА – Ростов
- : -
Все результаты / календарь
Лидеры
Бомбардиры
Ассистенты
ЖК
Г
Гамид Агаларов

Гамид Агаларов

Уфа

19
Дмитрий Полоз

Дмитрий Полоз

Ростов

14
Федор Смолов

Федор Смолов

Динамо

12
П
Антон Зиньковский

Антон Зиньковский

Крылья Советов

9
Далер Кузяев

Далер Кузяев

Зенит

7
Реми Кабелла

Реми Кабелла

Краснодар

6
И К Ж
Максимилиано Кофрие

Максимилиано Кофрие

Спартак

16 1 4
Горан Чаушич

Горан Чаушич

Арсенал Т

23 1 4
Гжегож Крыховяк

Гжегож Крыховяк

Краснодар

15 1 0
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости