26 июля 2010, 02:50

"Аврора" сорвалась с якоря

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 14-й тур
РОСТОВ - ЗЕНИТ - 1:3 (0:1)

КОММЕНТАРИЙ К ФАКТУ

Победив в Ростове, "Зенит" не просто приплюсовал себе очередные три очка, но сделал это в таком стиле, который иначе как чемпионским не назовешь.

Александр ЛЬВОВ

Кто остановит "Зенит"? В минувшем туре этот актуальный вопрос так и остался без ответа. Хотя надежды на то, что в Ростове он будет дан, имели под собой основания. И даже не потому, что год назад питерцы уехали отсюда ни с чем. Просто сейчас команда Олега Протасова на ходу и способна положить на лопатки любого противника. Но в прохладный, по нынешним меркам, субботний вечер ей этого "Зенит" не позволил. Словно крейсер "Аврора" сорвался с якоря и мощно пошел по волнам - не остановить. По-чемпионски!

Да, первый гол "в раздевалку" для ростовчан был обидным - мог ведь Анджелкович не дать прострелить Розине. Да, улыбнулась зенитовцам удача, когда поражал цель Данни. Но комбинации, которую начал Губочан, продолжили Кержаков с Данни и завершил Файзулин, можно было только поаплодировать. Причем стоя.

Чем же сегодня силен "Зенит"?

Идеально подогнанным составом, в котором каждый знает, куда, когда и зачем ему надо передвигаться по зеленому прямоугольнику. Причем независимо от того, что под ногами - естественная трава или синтетика.

А еще человеком, приехавшим из Италии. Экспансивным, заряжающим команду и неугомонно гонящим ее вперед. Из Лучано Спаллетти, словно из той самой проклятой скважины в Мексиканском заливе, бьет и бьет фонтан энергии. Зрелище! Впору призадуматься тем, кто утверждает, что тренер - лишь двадцать процентов успеха команды. Отчаянный итальянец, похоже, способен на все: может, например, не поставить в состав Быстрова, а сборника Зырянова выпустить на замену.

"Зенит" давил все девяносто минут. Он знал, чего хочет, и своего добился. Кержаков упрямо кромсал оборону ростовчан, Данни плел свои кружева, а Розина подтаскивал им мячи и заставлял ошибаться соперников. На этом фоне ростовский кураж не стал козырной картой, как против "Спартака". Вновь хорошо все делал Лебеденко, брал на себя игру Кульчий, много двигался Гацкан. Но все они были зависимы от обстоятельств. Точнее - от того, что позволял им соперник.

Разговоры о том, что "Зенит" - лидер потому, что никак не заиграют остальные, заявившие весной о претензиях на золото, после игры в Ростове стали бессмыслицей. Приглядитесь к "Зениту" - и вы поймете, кого нам осенью предстоит поздравлять с чемпионством. Не верите? И правильно делаете. Это я, конечно же, не к питерским болельщикам обращаюсь. А к тем, кто верит в ЦСКА или проживает в Казани. Надейтесь. Надейтесь! Но для этого вам надо обыгрывать всех плюс еще одну команду под названием "Зенит". А она пока играет по-чемпионски.

Ростов-на-Дону – Москва

Игорь Лебеденко: "У меня и "Ростова" в крови: умирать, но не сдаваться"

11-й номер "Ростова" на исходе встречи избавил команду от крупного поражения.

Александр ЛЬВОВ
из Ростова-на-Дону

Этот крайний хавбек нынче на виду. Во встрече со "Спартаком" одним пасом распорол всю красно-белую оборону и вывел Кульчия на идеальную позицию: забивай - не хочу. А в игре с "Динамо" с 30 метров пальнул в "девятку" габуловских ворот: эй, парень, не спи! Лебеденко стал одним из лидеров команды, и не только по игре, в которую вкладывает всю душу. Еще и потому, что бьется на поле до последнего, не сдаваясь. Это заводит трибуны, заставляет идти вперед партнеров. Подобное всегда в цене. А ведь еще год назад к его приходу в донской клуб многие отнеслись скептически: "От этого Лебеденко одна головная боль". Но жизнь все расставила по своим местам.

- Теперь уже можно сказать, что "Ростов" - это ваша команда?

- Да, как когда-то было "Торпедо". Мне здесь нравится все: люди, обстановка, отношения. Тут мой дом.

- Все это и дало возможность заговорить о Лебеденко, как о футболисте, который в двадцать семь лет вдруг раскрылся по-новому и заставил говорить о себе?

- Именно так.

- Где все было иначе?

- В "Сатурне". Поначалу-то при Вайссе все складывалось нормально. А вот после его ухода, в 2008-м, жизнь превратилось в сплошной кошмар.

- Кто же создал для вас такую обстановку?

- Не только для меня. Но какой смысл называть фамилию этого человека? Он из категории случайных и его уже в клубе нет. Поднимите заявку того года и найдете его среди руководства. К сожалению, сейчас подобные ему в футболе не редкость. Но, как ни парадоксально, такое отношение подстегнуло, разозлило. И заставило прийти в "Ростов" с жарким желанием доказать, что я игрок. А тот, кто этого не ценил, дилетант и пустослов, живущий за счет футболистов.

- Вы гордый?

- Гордость? Что это такое? В футболе ценят игру. Все остальное - слова. Просто привык, чтобы меня уважали. За дело. За что и сам уважаю других. Банальная истина, но, к сожалению, ее нередко забывают. В "Ростове" такого нет.

- Уже почувствовали себя ростовчанином?

- Только чуть-чуть. Здесь надо родиться, с детства надышаться донским воздухом, проникнуться открытостью и добротой тех, для кого эта земля родная.

- Вы ехали в донскую столицу с опаской?

- Почему вы так посчитали?

- Разве контракт, подписанный только на год, не об этом говорит?

- Совсем нет. Так договорился мой агент, а я ему верю. И новый подписал точно на такой же срок. Дима Лоськов, кстати, так же поступал. Конечно, у долгосрочного соглашения есть свои преимущества, но я не привык заигрывать с судьбой.

- Чем нынешний "Ростов" отличается от прежнего?

- Прежде всего составом. Нынешний сильнее и ровнее. Новички Адамов, Иванов, Калачев, Амельченко, Григалава, Окоронкво для любого клуба - находка. Плюс новый тренер, который гонит вперед только выигрывать. У Протасова страсть побеждать в крови. Половинчатость успеха не для него.

- С приходом Олега Протасова ваши функции на поле сильно поменялись?

- Пожалуй, нет. Может быть, он больше требует от крайних полузащитников атакующей игры.

- То есть освободил от обязанностей помогать обороне?

- Ни в коем случае. Это само собой. Скажем, в матче с "Динамо", отходя назад, я помогал Анджелковичу опекать Уилкшира и Самедова.

- И все-таки просмотрели передачу австралийца, после которой Колодин забил красавец гол.

- А динамовцы проспали момент, когда я с 30 метров заставил Габулова достать мяч из сетки. В игре без ошибок не обойтись.

- Домашнее поражение от "Алании" из этой категории?

- Соль на рану сыплете? Нет, та неудача из другой оперы. Сто раз задавал себе вопрос, почему мы обыгрываем дома "Спартак" и уступаем "Алании". А ответа не нахожу. Наверное, все дело в настрое. Не хочу сказать, что владикавказцы слабее нас. Нет. Сейчас в премьер-лиге любая команда может победить кого угодно. Протасов постоянно об этом говорит. Да и мы сами это знаем. Но внутри срабатывает что-то, заставляющее терять концентрацию. Тут тебя и наказывают. Я ведь в том матче, в самом начале, обязан был забивать - не получилось. А "Алания" забила. И мы посыпались. Почему "Зенит" - лидер? Да потому, что даже самый маленький шанс использует и очками не сорит. Это и есть класс.

- Сегодняшнему "Ростову" его не хватает?

- А что вы хотите? У нас команда процентов на семьдесят обновилась. Надо терпеть и работать.

- Вам что больше по душе: три очка при серенькой игре или поражение при хорошей?

- Для болельщика идеал - красивая победа. А мы ведь для него играем. Вон со "Спартаком" не блистали, а три очка добыли. С "Динамо", наоборот, сыграли здорово, но уступили. Вот и думай. Кстати, матч с динамовцами считаю пока для нас лучшим.

- Переход из нападающих в полузащитники дался вам легко?

- Пожалуй. Я ведь никогда не был форвардом на острие. Больше снаряды подносил. Отход назад и атака из глубины - это мое.

- Но на этой позиции в "Ростове" действует Павленко.

- Именно поэтому мое место на фланге. Причем на любом - мне без разницы.

- С кем на поле понимаете друг друга с полуслова?

- С Анджелковичем. Если он подключается в атаку, я автоматом его зону перекрываю. А в середине поля одно удовольствие играть с Кульчием, Гацканом, Адамовым.

- Что-то во встрече с "Зенитом" этого не наблюдалось.

- Питерцы не дали нам игрового пространства, перекрывали все возможные пути наступления. Это сковывало, лишало вариантов для развития контратак. А без этого переиграть их невозможно.

- "Зенит" - чемпион?

- Если судить по игре, какую он показал с нами, скорее всего. Слабых мест у него я не нашел. А к осени, думаю, команда Спаллетти еще прибавит.

- Пенальти, который вы реализовали под занавес, следствие расслабленности обороны "Зенита"?

- Возможно. Хотя нам и очень хотелось забить. Ради болельщиков, ради собственного "я". Это у "Ростова" в крови: умирать, но не сдаваться.

- В этом ваши характеры схожи?

- На все сто процентов.

Владимир Казаченок: "Правильно, что от румын спрятали Быстрова"

Своим мнением о матче в Ростове-на-Дону поделился известный игрок "Зенита".

- Игра "Ростова" с "Зенитом" мне, конечно, понравилась. Петербургский клуб на фоне остальных команд - лидеров премьер-лиги выглядит наиболее стабильным коллективом. Если после матча с "Анжи" зенитовцев еще можно было немного поругать, все остальные игры были проведены классно. Имею в виду не класс, проявленный в каких-то отдельных эпизодах, а то, что команда не опускается ниже определенного уровня. При этом "Зенит" очень высоко поставил планку, показывая отличное движение на поле и хорошее взаимопонимание. Видно, что жара и прочие раздражающие моменты не влияют на игроков, что они все время выступают с отличным настроением.

Причины этого, думаю, кроются в совокупности тренерской работы, усилий сотрудников клуба и его руководства. Плюс стабильность состава. У Лучано Спаллетти все хорошо готовы физически и знают, как взаимодействовать, а руководство "Зенита" может записать в актив хороший микроклимат в команде и клубе.

В последних интервью новичок сине-бело-голубых Александр Бухаров говорил, что хотел играть в "Зените", что это шаг вперед для него. Значит, про хорошие взаимоотношения в петербургском клубе знают всюду.

В Ростове Спаллетти продемонстрировал еще один свой козырь. Кто-то мог подумать, что на поле вышел полурезервный состав. Но сила "Зенита" в том, что основные в нем не только 11 футболистов, обычно играющих с первых минут. Основной состав - это 18-20 игроков, которые почти без ущерба для качества футбола могут подменять друг друга.

Конечно, до первого гола преимущество клуба с берегов Невы не было таким уж явным. Но любой матч может развиваться по двум сценариям. Либо соперник сдается сразу, либо его приходится переигрывать, перебарывать, переламывать. Мы увидели второй вариант. Чтобы доказать преимущество и запредельную мотивацию, зенитовцам понадобилось некоторое время, а затем они своей уверенной игрой попросту задавили соперника и стали действовать в свое удовольствие.

Очень рад, что смог забить Кержаков, за которым я внимательно наблюдаю после его возвращения в родной клуб. Было видно: какое-то время должно уйти на адаптацию. Слава богу, Саня понял: его сила в постоянном движении и хорошем взаимодействии с партнерами. Игра "Зенита" как раз и построена на том, чтобы создавать зоны для врывающихся в штрафную полузащитников, а его постоянные открывания, ложные движения отвлекают внимание защитников и развязывают руки партнерам. В последних матчах именно этим Саша и занимается. Другой вопрос, что нападающий должен реализовывать моменты. Высококлассный форвард забивает даже тогда, когда имеет небольшое количество шансов. Вспоминая карьеру Кержакова, можно отметить, что часто он забивал сериями. Поэтому надеюсь, что Сашу прорвет, и мы увидим множество забитых им мячей.

С учетом того, что на ростовском матче был спортивный директор "Унири", даже хорошо, что ему показали не всех игроков. Хотя, уверен, видео других матчей "Зенита" уже есть в распоряжении румынского клуба, где всю информацию тщательно изучат.

Вообще считаю, что петербуржцам попался в отборочном раунде Лиги один из самых неприятных и сильных соперников. Уверен: "Униря" сделает все, чтобы добиться хорошего результата дома, а зенитовцам придется использовать другой козырь - скоростную игру на контратаках. Возможно, именно поэтому не играли Зырянов и Быстров. Если не ошибаюсь, процентов 70-80 голов после контратак забивают именно эти двое.

Александр ЯКОБСОН

Владимир КАЗАЧЕНОК - в прошлом игрок сборной СССР, "Зенита" (1971-1975, 1979-1983) и московского "Динамо" (1976-1978)

Реклама
Положение команд
Футбол
Хоккей
И В Н П +/- О
1
Зенит 18 11 5 2 44-20 38
2
Динамо 18 11 3 4 33-20 36
3
Сочи 18 10 1 7 30-21 31
4
ЦСКА 18 9 3 6 21-16 30
5
Краснодар 18 8 5 5 29-18 29
6
Локомотив 18 7 7 4 24-19 28
7
Ахмат 18 9 0 9 24-24 27
8
Кр. Советов 18 8 3 7 22-18 27
9
Спартак 18 6 5 7 20-26 23
10
Рубин 18 6 4 8 23-27 22
11
Урал 18 4 7 7 12-18 19
12
Арсенал 18 5 4 9 21-35 19
13
Н. Новгород 18 5 4 9 18-30 19
14
Ростов 18 4 6 8 30-35 18
15
Уфа 18 3 7 8 17-26 16
16
Химки 18 2 8 8 16-31 14
Результаты / календарь
1 тур
2 тур
3 тур
4 тур
5 тур
6 тур
7 тур
8 тур
9 тур
10 тур
11 тур
12 тур
13 тур
14 тур
15 тур
16 тур
17 тур
18 тур
19 тур
20 тур
21 тур
22 тур
23 тур
24 тур
25 тур
26 тур
27 тур
28 тур
29 тур
30 тур
26.02 14:00
Н. Новгород – Урал
- : -
26.02 14:00
Химки – Динамо
- : -
26.02 16:30
Сочи – Арсенал
- : -
26.02 19:00
Спартак – ЦСКА
- : -
27.02 14:00
Ростов – Кр. Советов
- : -
27.02 16:30
Краснодар – Локомотив
- : -
27.02 19:00
Ахмат – Уфа
- : -
28.02 19:00
Зенит – Рубин
- : -
Все результаты / календарь
Лидеры
Бомбардиры
Ассистенты
ЖК
Г
Гамид Агаларов

Гамид Агаларов

Уфа

13
Артем Дзюба

Артем Дзюба

Зенит

10
Матео Кассьерра

Матео Кассьерра

Сочи

8
П
Реми Кабелла

Реми Кабелла

Краснодар

6
Филипе Силва Малком

Филипе Силва Малком

Зенит

5
Себастьян Шиманьски

Себастьян Шиманьски

Динамо

5
И К Ж
Максимилиано Кофрие

Максимилиано Кофрие

Спартак

10 1 2
Гжегож Крыховяк

Гжегож Крыховяк

Краснодар

15 1 0
Александр Соболев

Александр Соболев

Спартак

16 1 7
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости