19 июля 2010, 04:00

Оптимистическое поражение

РОСГОССТРАХ -
ЧЕМПИОНАТ РОССИИ.
ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 13-й тур
 
"СПАРТАК" - "РУБИН" - 0:1

Игорь РАБИНЕР

Три поражения подряд, два из которых - от рядовых соперников, "Алании" и "Ростова". Десятое место, 17-очковое (!), пусть даже с игрой в запасе, отставание от лидера - "Зенита"... Все формальные признаки, казалось бы, заставляют болельщиков "Спартака" кричать: "Караул!", требовать отставки тренера, приезжать, как принято в Италии, с ультиматумами на базу.

Но ничего этого нет. В концовке матча с "Рубином" фан-сектора даже "молодцами" команду назвали. И это при том, что еще не закончился первый круг, а с мечтами о чемпионстве в очередной, девятый кряду раз, покончено. Иных же целей красно-белая торсида, "подсевшая" в 90-е на "золотой" наркотик, не признает. Или семь лет без единого титула в конце концов заставили ее поумерить амбиции?

Уверен, что нет: для этого должно уйти со стадионов фан-поколение 90-х, а его места занять люди, выросшие уже без побед. Как раз современные болельщики "Спартака", как давно и многими замечено, отличаются завышенными ожиданиями и требованиями, которые при категорическом отсутствии терпения нередко сжигают и игроков, и тренеров.

Но тут дело в другом. После матча молодой Павел Яковлев, как показалось, не без удивления благодарил болельщиков за бурную поддержку - но удивляться не стоило, потому что сама игра "Спартака" в этот вечер такой поддержки заслуживала.

Она была спартаковской, эта игра. Как бы ни утверждали противники этого термина, что он безнадежно устарел. Но Анатолий Бышовец, сравнивший на минувшей неделе "Спартак" с "худшим вариантом "Барселоны", на самом деле сделал ему нежданный комплимент. Поскольку уже само по себе сравнение с каталонцами (пусть даже и в худшем их варианте), а не с "Интером" или, скажем, "Ливерпулем" говорит о том, что исторические ценности в сегодняшней Тарасовке существуют. А это уже хоть какая-то печка, от которой можно плясать.

Она не привела к голам, эта игра, но скорее по стечению обстоятельств - моментов-то у ворот наименее пропускающей команды премьер-лиги было создано с лихвой. Если бы "Спартак" плел кружева, но не доходил до чужих ворот - можно было бы говорить о том, что "Рубин" держал все под контролем и построил игру так, как ему было выгодно. Но нет, это не был матч Аргентина - Германия, который начался точно так же. В Кейптауне вратарю немцев Нойеру чудес творить не пришлось, а в Лужниках Рыжиков стал главным героем вечера. Могло такое быть, если бы "Спартак" не оказался остр и ярок впереди?

Мне удивительно слышать людей, которые ввиду непопадания нашей сборной на чемпионат мира заявляют, что вообще не будут смотреть этот турнир. Это чистые эмоции, потому что первенства планеты формируют футбольный вкус. Так вот, вкус Южной Африки, откуда я прилетел менее недели назад, отнюдь не был подпорчен субботней игрой "Спартака", как и другими событиями того дня - потрясающим голом Колодина боковыми "ножницами", голевым суперпасом Данни пяткой... И игра того же Алекса, сновавшего от штрафной до штрафной, неутомимо обводившего и пасовавшего, тоже была достойна южноафриканских стандартов. Многие партнеры бразильца ему соответствовали, и брюзжать по поводу игры, в какой бы духоте она ни проходила, желания не было.

Валерий Карпин набрал вистов в глазах поклонников хотя бы за то, что при явном недоборе очков у красно-белых не сбил команду на примитив, не распорядился добывать очки дешево и сердито. В начале сезона-2010, когда центр поля у "Спартака" пытались вдвоем "выжигать" (и не слишком успешно) Сабитов с Шешуковым, это выглядело попранием красно-белого стиля и ни к чему хорошему не привело.

Помню, к примеру, как невыносимо было наблюдать за мучениями спартаковцев во время нулевой ничьей в Раменском. По-моему, лучше, как в минувшую субботу, сыграть по-спартаковски и проиграть, чем наскрести такое антиспартаковское очечко, как в Подмосковье. Потому что за верность принципам ты обязательно будешь вознагражден. Хорошо, что это в какой-то момент понял Карпин, чьи наступательные и комбинационные идеи были очевидны год назад, но были поставлены под вопрос на старте этого сезона.

С тем составом, который есть в его распоряжении, очень трудно строить атакующую игру. Карпин вопреки обстоятельствам стремится это сделать - честь ему и хвала. Но надо понимать, что по щучьему велению ничего не бывает. Нужно время. И - вложения. Перед началом сезона автор этих строк позволил себе публично заявить, что не видит никаких оснований для попадания "Спартака" в тройку призеров - и диктовалось это крайне невразумительной селекцией клуба. А она, в свою очередь, объясняется нежеланием тратить большие деньги ни на трансферы, ни на личные контракты. Если бы так же поступали и конкуренты - одно дело, но пока "Спартак" по своему составу стоит на месте, буквально все его соперники методично усиливаются.

Все мы, конечно, слышали после окончания минувшего сезона про мифический "чистый чек", куда Карпин якобы мог вписать любую сумму на приобретение. Но гендиректор и главный тренер "Спартака" не враг себе, чтобы не вписать. Не верю, что он не видел, какую селекционную политику ведут оппоненты и что на этом фоне происходит в его клубе. Где, в частности, по сей день так и не была найдена даже отдаленная замена Быстрову.

Так было зимой (Хонда, Лазович, Кержаков, Алиев и т.д.), то же продолжается и сейчас. Пока "Зенит" летом покупает Бухарова, "Рубин" - Мартинса, ЦСКА - Тошича и Думбья, "Динамо" - Кураньи, красно-белые в очередной раз устраивают трансферный пшик - теперь с Макгиди. В том, что это именно пшик, думаю, не сомневался никто. И все ссылки на то, что, дескать, в разгар переговоров полузащитник поменял агента, разбиваются о простейший довод: у "Спартака", когда надо кого-то купить, все время что-нибудь складывается не так. Алекс - единственное исключение, которое лишь подтверждает правило, а за Веллитона надо сказать спасибо Станиславу Черчесову, который предпочел мало кому известного тогда бразильца распиаренному Одемвингие. Целый ряд конкурентов "Спартака" за последний год вдрызг разметал тезис, будто в Россию нормальный игрок из-за рубежа не поедет. Как же тогда быть, допустим, с высказыванием Арсена Венгера о том, что Хонда - главное открытие ЧМ-2010?

И вот после "Рубина" мы наконец услышали с вершины спартаковского олимпа: мол, обязательно будем усиливаться. Во-первых, поглядим, будет ли так на самом деле. А во-вторых, неужели для этого простейшего вывода требовалось потерпеть три поражения подряд и откатиться в середину таблицы? Почему нужно было доводить до ситуации, когда Лигу чемпионов болельщики ждут не с предвкушением, а с жутким страхом повторения 1:18 образца 2002 года?

***

"Игру сделали вратари" - вот еще один традиционно категоричный верховный тезис, который прозвучал у выхода из VIP-лож Лужников. Как все просто, оказывается. Похоже, ясно, в каком основном трансферном направлении теперь укажет высочайший перст. Главным требованием наверняка станет звучное имя. При этом тот нюанс, что Рыжиков в момент появления в "Рубине" был практически никем, а Акинфеев с Малафеевым - воспитанники своих клубов, во внимание принят не будет. Не говоря уже о том, что любому новому вратарю требуется немало времени, чтобы сыграться с партнерами по обороне и завоевать авторитет в глазах всей команды. А Лига-то уже на носу. Хорошо еще, что сразу же групповой турнир.

Карпин разрывается на части между двумя должностями. Ошибается и там, и здесь? Наверняка. А вы ждали безошибочной работы от человека, для которого обе нынешние ипостаси стали дебютными? Назначили, желаете воспитать менеджера и тренера в собственных рядах, - терпите, пока набьет шишки. А лучше - подоприте его такой мощной менеджерской командой по части тех же трансферов, чтобы человеку не нужно было метаться между офисом и базой. Но об этом остается только мечтать.

Когда Карпин пришел в "Спартак", многие пытались уподобить его Пепу Гвардьоле. Но у тренера-новичка (при условии его таланта, конечно) работа спорится в тех случаях, когда вокруг него - структура из матерых профессионалов. И состав такой же. Причем желательно, чтобы был хребет из людей, для которых этот клуб - не пустой звук. Или вы укажете мне на спартаковских Пуйоля, Хави, Иньесту и другие неотъемлемые части "позвоночника" красно-белых?

Но даже в отсутствие таковых Карпин, пусть и не всегда успешно, стремится поставить команде "вкусный" футбол. И под его крылом растут мальчишки, с которыми однажды это станет более чем возможным. Только бы "Спартак" по каким-то причинам не потерял Ананидзе и Козлова! Обоим еще и до 20 далеко - а когда два этих больших таланта созреют и заиграют вместе, красно-белым только и останется, что пожинать плоды многолетней работы с ними. Даст бог, к этому времени сохранятся в лучшем виде еще и Алекс с Веллитоном...

На мой взгляд, сейчас, когда после трех поражений подряд все только и говорят о возможной отставке Карпина, высшее руководство "Спартака" должно расставить все точки над i. В российском футболе не найти человека, кому не было бы известно о привычке красно-белых боссов менять тренеров как минимум раз в год, причем чаще всего посреди сезона. И напряжение в связи с этим растет не по дням, а по часам.

Если совет директоров "Спартака" доверяет Карпину, было бы неплохо это напряжение снять и официально заявить, что как минимум до конца сезона ни о какой тренерской отставке не может быть и речи. В конце концов, судить о работе тренера в течение года целесообразно по его итогам. В "Спартаке" этого уже много лет понимать не хотят. Как и того, что тренер в далеко не идеальных условиях и при высочайшей конкуренции не может дать все и сразу.

Коли уж менять Карпина предстоящей зимой - то только на специалиста с мировым (и не вчера, а сегодня) именем. Летом, в пожарном порядке, никакой условный Липпи команду в таком состоянии принимать не захочет. Адвокат, говорите, в 2006-м в середине года принял "Зенит"? Ну так питерцам не надо было в Лиге чемпионов играть, и голландец мог спокойно готовиться к следующему сезону. В "Спартаке" же от тренера потребуется "здесь и сейчас".

Если же Карпина поменяют сейчас и вновь в порядке эксперимента - "Спартак" продолжит бег по порочному кругу. Что, честно говоря, мало кого удивит.

 

 

И

В

Н

П

М

О

1. ЗЕНИТ

13

10

3

0

20-5

33

2. РУБИН

13

7

5

1

13-3

26

3. ЦСКА

12

7

3

2

20-10

24

4. СПАРТАК Нч

12

6

4

2

16-10

22

5. ЛОКОМОТИВ

13

6

3

4

18-12

21

6. РОСТОВ

13

6

1

6

14-19

19

7. ТОМЬ

13

5

3

5

16-18

18

8. ДИНАМО

13

4

6

3

15-13

18

9. ТЕРЕК

13

4

5

4

13-12

17

10. СПАРТАК

12

4

4

4

14-13

16

11. АНЖИ

13

3

4

6

15-16

13

12. АМКАР

13

3

3

7

9-15

12

13. АЛАНИЯ

13

3

3

7

13-21

12

14. СИБИРЬ

12

2

2

8

14-24

8

15. КР. СОВЕТОВ

12

2

2

8

8-21

8

16. САТУРН

12

1

5

6

6-12

8

 

СПАРТАК – РУБИН – 0:1

НОБОА, 3.

ЗЕНИТ – СИБИРЬ – 2:0

ЛОМБЕРТС, 30 (1:0). ШИРОКОВ, 54 (2:0).

ДИНАМО – РОСТОВ – 3:2

АДАМОВ, 11 (0:1). КОЛОДИН, 23 (1:1). ВОРОНИН, 31 (2:1). ЛЕБЕДЕНКО, 42 (2:2). ГРАНАТ, 55 (3:2).

ЛОКОМОТИВ – АЛАНИЯ – 3:0

АЛИЕВ, 14 (1:0). СЫЧЕВ, 45+3 (2:0). СЫЧЕВ, 47 (3:0).

ТОМЬ – АНЖИ – 1:4

АГАЛАРОВ, 19 (0:1). ЖОСАН, 45+3 - с пенальти (0:2). ГАДЖИБЕКОВ, 71 (0:3). ДЗЮБА, 74 (1:3). ЦОРАЕВ, 77 (1:4).

ТЕРЕК – АМКАР – 1:0

АСИЛЬДАРОВ, 42.

 

БОМБАРДИРЫ

9

АЛИЕВ Локомотив

8

КОРНИЛЕНКО Томь

7

ВЕЛЛИТОН Спартак

5

АДАМОВ Ростов, АСИЛЬДАРОВ Терек, БЫСТРОВ Зенит, ДЗАГОЕВ ЦСКА

 

В 13-м туре также встречаются

Сегодня: КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ - ЦСКА, САТУРН - СПАРТАК Нч.

В перенесенном матче 11-го тура встречаются

21 июля: СПАРТАК - СИБИРЬ.

В 14-м туре встречаются

24 июля: РУБИН - ДИНАМО, РОСТОВ - ЗЕНИТ, АЛАНИЯ - ТОМЬ.

25 июля: ЦСКА - СПАРТАК Нч, КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ - СПАРТАК, СИБИРЬ - ЛОКОМОТИВ, АНЖИ - ТЕРЕК, АМКАР - САТУРН.

Сергей Юран: "Рубин" победил на классе"

Эксперты "СЭ" оценили атаку "Спартака" в отсутствие травмированного Веллитона.

Юрий Иванов: - Не готов сказать, чем уж так понравился "Спартаку" предыдущий матч в Ростове, но в Лужниках он его клонировал. "Играючи" пропустил быстрый гол, много атаковал добровольно уступившего инициативу соперника ("Рубин" к этой тактике прибегает часто), создал массу моментов, а в результате ушел с поля побежденным. Карпин после встречи, естественно, посетовал на невезение: отвернулась, мол, от его подопечных удача. Однако, как говорится, на Бога надейся, а сам не плошай. Красно-белые же, хотя и провели на половине казанцев львиную долю игрового времени, действовали сумбурно, что позволяло гостям, пусть и с превеликим трудом, но отводить от ворот угрозы. У вас впечатления такие же?

Сергей Юран: - Да какие там впечатления! Спартаковцы действительно могли пару-тройку раз забить, но не забили. "Рубин" же на третьей минуте организовал гол буквально из ничего - и победил. Причем на классе, продемонстрировав тот футбол, в который играл довольно часто - организованный, от обороны. Отдал москвичам свою половину поля, позволял им свободно контролировать мяч. Но только до штрафной. Отсюда и видимость подавляющего преимущества хозяев при том, что все находилось под контролем волжан. Эффективность красно-белых была сведена к нулю, что неудивительно. И "Барселона" ведь не нашла аргументов против вязкой тактики российского чемпиона. А уж "Спартак" в его нынешнем состоянии не имел шансов изначально. Класс исполнителей не тот.

Иванов: - Не выбей травма Веллитона, команда в концовках могла бы выглядеть получше. Техничный, резкий, он умеет работать в плотной среде. Чего не сказал бы о выполнявшем его функции Ари, закисшем в условиях перенасыщенного пространства уже минут через пятнадцать после стартового свистка. Стало ясно: с острыми открываниями - коньком его соотечественника - дела у сменщика обстоят неважно. Ну и в решающие моменты он не столь расторопен и точен, без чего невозможно обойтись, когда оппоненты не дают поднять головы и наступают на пятки.

Юран: - Бразилец старался. Но не забитый им с линии вратарской мяч говорит о том, что нападающему пока не хватает класса. Наверное, необходимо какое-то время - еще две-три игры - чтобы понять, какого уровня футболист приехал в "Спартак". По стилистике - манере бега, владению корпусом и мячом - он, на мой взгляд, в какой-то мере напоминает Веллитона, но по остальным игровым компонентам от него далек.

Иванов: - И Алекс, мне кажется, это сразу почувствовал. Поискал Ари мячом, убедился в его беспомощности по части острых открываний, после чего занялся индивидуальным творчеством. Был при этом активен, часто и довольно опасно бил по воротам, но, как ни старался, не смог связать воедино разрозненные, порой суматошные действия партнеров. Грешил неточными передачами, много перемещался, однако былой креативностью в очередной раз не блеснул. Видно, затягивается выздоровление.

Юран: - Алекс без привычного напарника и впрямь выглядел растерявшимся. Не случайно же для начала поискал себя на месте левого хава и лишь после этого обосновался в центральной зоне - на своей позиции, где наиболее опасен, откуда может отдать разрезающую передачу. Однако на поле была лишь тень прежнего хозяина центра поля. Ну а нацеленность Алекса на гол говорит, наверное, об одном: хотел взвалить на себя груз лидерства, к чему обязывала капитанская повязка. Старался сделать результат в одиночку - забить или что-то придумать. Пенальти, например. Но в ущерб команде это не делается.

Иванов: - На атаку "Спартака" трудились не только Алекс с Ари - вся команда. Вот только ничего путного из этого не получалось. Непонятно, какое тренерское задание, например, выполнял Ибсон. Саенко запомнился разве что смещениями в центр, расчищавшими путь подключавшемуся Паршивлюку. В общем, игра красно-белых впереди не отличалась стройностью, продуманностью и уж тем более завершенностью.

Юран: - Потому что каждый футболист действовал сам по себе. А ведь тому же Саенко не занимать опыта. Вполне вероятно, не набрал оптимальную форму после травмы. Но нельзя исключать, что свои лучшие годы Иван оставил в Германии. Словом, как ни крути, не нашлось в рядах "Спартака" заводилы. Никто не желал брать ответственность на себя, и все происходило в вялотекущем режиме. Лишь Ананидзе моментами смотрелся неплохо.

Иванов: - "Рубин", как вы сказали, сыграл на классе, и с этим не поспоришь. Эпизодически, правда, проваливался, что можно списать на активность хозяев, не желавших проигрывать третий матч чемпионата кряду. Тем не менее оборона казанцев в очередной раз вышла сухой из воды, что лишний раз подтвердило и без того очевидное: с реализацией у спартаковцев серьезные проблемы. Да и взламывать массированную оборону подопечные Карпина еще не научились.

Юран: - Тем более такую, как казанская. Игра "по счету" у "Рубина" получается здорово. Во многом именно она обеспечивает команде золото. В Европе, случалось, подобная тактика не проходила: там футболисты классом повыше. У нас же срабатывает регулярно. Хотя, не забей гости быстрый гол, все могло бы сложиться иначе. Чемпиону пришлось бы атаковать большими силами, появились свободные зоны. А так… Двадцать человек на одной половине поля. Попробуй разбегись!

Реклама
Положение команд
Футбол
Хоккей
И В Н П +/- О
1
Зенит 18 11 5 2 44-20 38
2
Динамо 18 11 3 4 33-20 36
3
Сочи 18 10 1 7 30-21 31
4
ЦСКА 18 9 3 6 21-16 30
5
Краснодар 18 8 5 5 29-18 29
6
Локомотив 18 7 7 4 24-19 28
7
Ахмат 18 9 0 9 24-24 27
8
Кр. Советов 18 8 3 7 22-18 27
9
Спартак 18 6 5 7 20-26 23
10
Рубин 18 6 4 8 23-27 22
11
Урал 18 4 7 7 12-18 19
12
Арсенал 18 5 4 9 21-35 19
13
Н. Новгород 18 5 4 9 18-30 19
14
Ростов 18 4 6 8 30-35 18
15
Уфа 18 3 7 8 17-26 16
16
Химки 18 2 8 8 16-31 14
Результаты / календарь
1 тур
2 тур
3 тур
4 тур
5 тур
6 тур
7 тур
8 тур
9 тур
10 тур
11 тур
12 тур
13 тур
14 тур
15 тур
16 тур
17 тур
18 тур
19 тур
20 тур
21 тур
22 тур
23 тур
24 тур
25 тур
26 тур
27 тур
28 тур
29 тур
30 тур
26.02 14:00
Н. Новгород – Урал
- : -
26.02 14:00
Химки – Динамо
- : -
26.02 16:30
Сочи – Арсенал
- : -
26.02 19:00
Спартак – ЦСКА
- : -
27.02 14:00
Ростов – Кр. Советов
- : -
27.02 16:30
Краснодар – Локомотив
- : -
27.02 19:00
Ахмат – Уфа
- : -
28.02 19:00
Зенит – Рубин
- : -
Все результаты / календарь
Лидеры
Бомбардиры
Ассистенты
ЖК
Г
Гамид Агаларов

Гамид Агаларов

Уфа

13
Артем Дзюба

Артем Дзюба

Зенит

10
Матео Кассьерра

Матео Кассьерра

Сочи

8
П
Реми Кабелла

Реми Кабелла

Краснодар

6
Филипе Силва Малком

Филипе Силва Малком

Зенит

5
Себастьян Шиманьски

Себастьян Шиманьски

Динамо

5
И К Ж
Максимилиано Кофрие

Максимилиано Кофрие

Спартак

10 1 2
Гжегож Крыховяк

Гжегож Крыховяк

Краснодар

15 1 0
Александр Соболев

Александр Соболев

Спартак

16 1 7
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости