21 июня 2010, 03:15

Алекс напомнил Карпину самого себя образца прошлого года

РОСГОССТРАХ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ.
ПРЕМЬЕР-ЛИГА

Контрольные матчи

СПАРТАК - ШАХТЕР - 3:1 (2:1)

Голы: Баженов, 7 (1:0). Жадсон, 24 (1:1). Шешуков, 44 (2:1). Алекс, 54 (3:1).

"Спартак" (Москва): Песьяков, Паршивлюк, Йиранек, Шешуков, Кудряшов, Баженов (Озобич, 68), Зотов, Ибсон (Ходырев, 82), Ананидзе, Алекс, Веллитон.

"Шахтер" (Донецк, первый тайм): Худжамов, Ищенко, Ракицкий, Фернандинью (Емельянов, 42), Жадсон, Кобин, Коста, Виллиан, Срна, Степаненко, Гладкий.

Второй тайм: Пятов, Кучер, Шевчук, Чижов, Кривцов, Емельянов (Левандовски, 59), Гюбшман (Дуляй, 79), Тейшейра, Фомин, Агахова, Морено.

19 июня. Кундь. 200 зрителей.

На 7-й минуте Ананидзе нанес плотный удар из-за штрафной. Последовал угловой, который подал сам грузинский хавбек, и Баженов, сыграв на опережение, открыл счет. Горняки отыгрались в середине первого тайма: Песьяков отразил выпад Фернандинью, который атаковал с линии штрафной, но первым на добивание поспел Жадсон.

В ответ москвичи организовали гол "в раздевалку". Очередную подачу Ананидзе от угла Шешуков головой преобразовал в забитый мяч. Еще один раз красно-белые добились успеха в результате красивой комбинации: Веллитон обыграл двух соперников и отдал передачу на Баженова, тот пропустил ее дальше на Алекса - и бразилец отличился, пробив с носка.

Отметим, что несколько возможностей было и у активного Веллитона, но на его пути всякий раз вставали вратари горняков.

- Встречу с "Шахтером" провели неплохо, - отметил главный тренер "Спартака" Валерий Карпин в разговоре с корреспондентом "СЭ". - Особенно порадовало то, что команда выдержала все 90 минут в довольно высоком темпе. В общем, мы провели хорошую тренировку.

- Чем объясняется то, что место в воротах занял Песьяков, а не Джанаев?

- Это плановое решение. Никаких проблем у Сослана нет.

- Как на позиции центрального защитника выглядел Шешуков, недавно восстановившийся от травмы мениска?

- В первом тайме на его действиях сказывалось достаточно продолжительное отсутствие игровой практики, но после перерыва он освоился. Впрочем, этому способствовали и многочисленные замены в составе соперника.

- Что скажете о молодых хавбеках Зотове и Озобиче?

- Хорват провел на поле чуть больше 20 минут - сложно судить о полузащитнике на основании столь короткого отрезка. Зотов же выступил достойно, показав то, что мы от него ждем. Но и он, и все остальные могут и должны играть сильнее.

- Алекс расположился в средней линии слева, где в "Спартаке" появлялся нечасто. Хватило ли бразильцу выносливости? И какое он произвел впечатление в целом?

- С "физикой" у него все в порядке. И потом, кто сказал, что фланговые хавбеки выполняют гораздо больший объем работы, чем центральные? Последние зачастую не уступают первым по километражу, а некоторые - превосходят. Что касается других показателей Алекса, то он нередко напоминал самого себя прошлогоднего образца.

- А Веллитон?

- Наш нападающий тоже проявил себя хорошо. (Вячеслав КОРОТКИН)

ПОКВИТАТЬСЯ ЗА МАРИБОР НЕ УДАЛОСЬ

ДИНАМО - РУДАР Словения - 2:2

Голы: Сулейманович, 15 (0:1). Ципот, 34 (0:2). Воронин, 45 (1:2). Смолов - с пенальти, 60 (2:2).

"Динамо" (Москва): Габулов, Каракин, Колодин (Мьюшкович, 46), Епуряну (Фернандес, 46), Гранат, К.Комбаров (Самедов, 46), Хохлов (Семшов, 46), Ропотан, Д.Комбаров (Чеснаускис, 46), Воронин (Ли Мин Кю, 59), Логуа (Смолов, 46).

19 июня. Лиенц.

Первым спарринг-партнером бело-голубых на сборе в Австрии должна была стать "Жилина", но словацкий клуб отказался, сославшись на финансовые проблемы. Его место занял словенский середняк "Рудар", примечательный разве только тем, что его возглавляет экс-тренер сборной Боян Прашникар.

Видимо, руководствуясь соображениями, что игра привлечет не меньший интерес, чем недавний спарринг сборных Камеруна и Грузии, который посетили 4 тысячи жителей Лиенца и окрестностей, руководство стадиона решило взимать за вход плату в 5 евро. Но ажиотажа не вышло, чему поспособствовала и дождливая погода - местных болельщиков набралось от силы с десяток.

Миодраг Божович, накануне встречи вернувшийся из Сербии с новехонькой лицензией Pro, не мог рассчитывать на трех футболистов: только набирает форму после травмы Ковальчик, микроповреждения у Ребко и Кокорина.

Первый тайм получился сколь невыразительным, столь и результативным. Москвичи, у которых совсем не клеилась созидательная игра, дважды опростоволосились после угловых словенцев. Коренастому капитану Сулеймановичу позволили пробить головой, а Ципот на ближней штанге пяткой подрезал мяч в ворота. Судья уже собирался дать свисток на перерыв, когда бело-голубым вдруг удалась первая в матче осмысленная атака, которую завершил великолепным дальним ударом в "девятку" Воронин: мяч, ударившись в крестовину, отлетел в сетку - даже на чемпионате мира пока столь эффектных голов не забивали.

Во второй половине матча на поле уже была только одна команда - "Динамо". Во многом причиной тому видится выход на поле Семшова и Самедова, существенно ожививших игру. Впрочем, "живых" голов забито больше не было. А вот с пенальти был. После удара со штрафного Самедова голкипер выпустил мяч из рук, к нему устремился Ропотан, и вратарь сфолил. Смолов с 11-метровой отметки был беспощаден.

В заключительные полчаса выгодные моменты имели Смолов, Самедов и Ропотан, но воспользоваться шансом и поквитаться со словенцами хотя бы на клубном уровне у россиян не получилось. Следующий матч москвичи проведут 23 июня с грузинским "Зестафони".

Миодраг БОЖОВИЧ, главный тренер "Динамо":

- Мы хотели дать футболистам одинаковую нагрузку, но из-за того, что несколько игроков получили повреждения, Каракину, Гранату и Ропотану пришлось провести полный матч. Вторым таймом очень доволен. А тем ребятам, что вышли в первом, видимо, настроя не хватило, иначе не могу объяснить их игру. Не стоит делать далеко идущих выводов из того, что дважды пропустили после "стандартов". У нас еще есть время для работы в этом направлении. Молодежью в целом доволен. (Сергей КУЗОВЕНКО)

ЦСКА ОБЫГРАЛ "СИГМУ" БЕЗ АКИНФЕЕВА, ИГНАШЕВИЧА И ГИЛЬЕРМЕ

 

ЦСКА - СИГМА Чехия - 2:1 (1:0)

Голы у ЦСКА: Мамаев, 33 (1:0). А. Березуцкий, 60 (2:0).

ЦСКА: Чепчугов, Набабкин, А. Березуцкий, В. Березуцкий, Щенников (Васянович, 46), Алдонин (Рахимич, 46), Шемберас (Васильев, 76), Секу (Попов, 76), Мамаев (Пилиев, 61), Дзагоев (Калоуда, 61), Нецид (Заболотный, 76).

19 июня. Холлабрунн.

ЦСКА, проводящий сбор в Австрии, выиграл в субботу первый из четырех запланированных контрольных матчей - у чешской "Сигмы". Акинфееву дали отдохнуть (в Австрии они с Чепчуговым проведут по два матча), а вот Игнашевич и Гильерме не играли из-за микротравм: у первого небольшое повреждение коленного сухожилия, у второго есть проблемы с приводящей мышцей, ввиду чего бразилец в отличие от Игнашевича не сыграет и в следующем спарринге. (Борис ЛЕВИН)

РОСТОВ - АНОРТОСИС Кипр - 1:3

Гол у "Ростова": Валикаев, 85.

"Ростов" (Ростов-на-Дону): Амельченко (Радич, 46), Черкес (Хагуш, 46), Окоронкво, Живанович, Анджелкович, Лебеденко (Луценко, 65), Иванов, Кульчий (Валикаев, 65), Гацкан, Павленко (Акимов, 46), Адамов (Сугак, 75).

19 июня. Леоганг.

От крупного поражения ростовчан спас Валикаев, замкнувший навес Луценко. (Юрий ПЛОХОТНИЧЕНКО)

"Спартак" вдесятером разгромил словаков

Контрольные матчи

СПАРТАК - СЕНИЦА Словакия - 3:0 (1:0)

Голы: Ари, 16 (1:0). Яковлев, 70 (2:0). Майдана, 85 - с пенальти (3:0).

"Спартак" (Москва): Джанаев, Шишкин (Ходырев, 72), Сухи, Штранцль, Макеев, Майдана, Сабитов, Саенко, Голышев (Озобич, 65), Яковлев, Ари.

Наказания: Ари, 40 (удаление).

Судья: Шоргенхофер (Австрия).

20 июня. Цамс. 200 зрителей.

На исходе первой четверти часа Сабитов отпасовал Саенко, который нанес мощный удар с 23 метров. Эту угрозу вратарь словаков отвел, но тем самым он только на несколько мгновений отсрочил "приведение приговора в исполнение": первым на отскоке был Ари, который хладнокровно поразил цель. Почти сразу опасно бил Майдана, но немного промахнулся. Отметим, что аргентинец и Яковлев часто переходили с фланга на фланг и чаще действовали как крайние форварды, тогда как защитники Шишкин и Макеев выступали в ролях хавбеков.

Незадолго до перерыва спартаковцы остались в меньшинстве: Ари отмахнулся от соперника, нарушившего правила. После отдыха место бразильца занял Яковлев, который в середине второй 45-минутки провел второй мяч с подачи Сабитова.

"Сеница" огрызнулась опасным моментом: Джанаев перевел через перекладину "выстрел" в упор. А за пять минут до финального свистка словаки сбили в штрафной Озобича, и Майдана с пенальти подвел итог встречи. (Вячеслав КОРОТКИН)

КРИУШЕНКО ПРОВЕРИЛ КОЛУМБИЙЦА

СИБИРЬ - ЗАРЯ Украина - 1:1 (0:1)

Гол у "Сибири": Валентич, 65 - c пенальти.

"Сибирь" (Новосибирск): Ковалевски (Cолосин, 46), Валентич, Бухряков (Горак, 46), Филипенко, Молош (Аравин, 46), Зуев (Беляев, 46), Макаренко, Шуленин, Нагибин (Дегтярев, 46), Васильев (Шумов, 46), Медведев (Антипенко, 46).

20 июня. Птуй.

Валентич реализовал пенальти, назначенный за снос в штрафной "Зари" Шумова. По словам главного тренера сибиряков Игоря Криушенко, в первом тайме Медведев и Васильев не использовали голевые моменты, а весь матч в целом с 13-й командой прошедшего чемпионата Украины оставил неплохое впечатление. Спарринг пропустили хавбеки Чижек (простуда) и Савенас, а также защитник Климавичюс - двое последних отправились в сборную Литвы. Зато, по данным "СЭ", сыграл хавбек из Колумбии, имя которого пока держится в секрете . Он во втором тайме заменил Макаренко. Впечатления на тренерский штаб южноамериканец не произвел. (Алексей ЕВСТИФЕЕВ)

РАЗГРОМ ЛЮБИТЕЛЕЙ СТОИЛ ТРАВМЫ ЙОКИЧА

ТОМЬ - КЕССЕЛЬ (люб.) Германия - 9:0 (5:0)

Голы: К.Ковальчук, 3 (1:0). Скобляков, 6 (2:0). Мазнов, 30 (3:0). Прудников, 40 (4:0). Стариков, 45 (5:0). Харитонов, 55 (6:0). Корниленко, 65 - c пенальти (7:0). Дзюба, 74 (8:0). К.Ковальчук, 85 (9:0).

"Томь" (Томск, первый тайм): Комиссаров, Строев, Джиоев, Туев, Скобляков, Климов, К.Ковальчук, Стариков, Мазнов, Прудников, Жариков.

Второй тайм: Поляков, Cмирнов, Джиоев, Йокич (Туев, 81), Иванов, К.Ковальчук, Мичков, С.Ковальчук, Харитонов, Дзюба, Корниленко.

20 июня. Вупперталь.

Первоначально планировалось, что первым соперником "Томи" на сборе в Германии станет местный "Вупперталь" из третьей профессиональной лиги. Однако пришлось играть с любителями, которые не создали обороне сибиряков никаких проблем. Любопытно, что основа "Томи", в которой отсутствовал Климов, из-за четырех желтых карточек не имеющий права сыграть в Перми с "Амкаром" - первом матче после перерыва, забила на мяч меньше, чем формально второй состав. За десять минут до окончания поединка получил травму Йокич: при приземлении 29-летний сербский защитник подвернул ногу, повредив согласно предварительному диагнозу пятую плюсневую кость. Сегодня ему предстоит пройти медобследование, которое призвано определить степень серьезности повреждения. (Алексей ЕВСТИФЕЕВ)

ГАЗЗАЕВ ПРОСМОТРЕЛ ДВУХ ФУТБОЛИСТОВ С БАЛКАН

КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ - АМКАР - 0:0

"Крылья Советов" (Самара): Цыган (Алексеев, 55), Хозин, Джорджевич, Таранов, Рылов, Гаджиев (Грбич, 46), Гриднев, Аджинджал (Положани, 46), Бобер, Ставпец (Милич, 46), Салугин (Куртиши, 46).

20 июня. Линдабрунн.

В первый день венгерского сбора "Крылья Советов" съездили на контрольный матч в Австрию, где встретились с "Амкаром". В этой игре Юрий Газзаев просмотрел черногорского полузащитника Петра Грбича из "Могрена" (Будва) и македонского форварда Менсура Куртиши. (Арнольд ЭПШТЕЙН)

 

Голландская школа и никакой халявы

Сергей КУЗОВЕНКО
из Лиенца

В Grandhotel Lienz, приютившем "Динамо" на вторую половину июня, все по высшему разряду. Из одного окна открывается живописный вид на Доломитовые Альпы, из другого можно понаблюдать за бурным течением горной реки, по которой то и дело спускаются бесстрашные каякеры в потешных шлемах. Налево пойдешь - гидромассажный бассейн найдешь. Направо пойдешь - тренажерный зал обнаружишь. А прямо по курсу - бифштекс по-тирольски, свежевыжатый клубничный сок, штрудели.

Одна беда - длиннющие коридоры. Пока дойдешь до нужной комнаты, уже забудешь, к кому направлялся. Любознательного постояльца наверняка собьет с намеченного пути элегантный книжный шкафчик у стены: что бы взять почитать сегодня, Джорджа Оруэлла в оригинале или фолиант "Истории из австрийской глубинки"? Размышляя над этим, наконец, достигаешь цели - номера, в котором проживают Дмитрий Хохлов и Игорь Семшов. Отличить его от остальных не составляет труда: именно на двери комнаты капитана и вице-капитана по какой-то причине вывешены "Распорядок дня" и "Расписание тренировочного процесса на сборах в Австрии".

С приемом пищи предельная ясность: с 7 до 10 - завтрак, с 13 до 14 - обед, с 20 до 21 - ужин. Отбой - в 23.30. А вот к расписанию тренировок возникают определенные вопросы. Строчки со спаррингами (таковых всего три) и днями, когда команда тренируется дважды в день (тоже три) пропускаем мимо глаз. А вот при виде двух выходных и пяти одноразовых тренировок начинаем недоуменно хмуриться: не многовато ли?

- Халява? Это заблуждение! - полузащитник Эдгарас Чеснаускис почти возмущен. - Бывает, что и за две тренировки не получаешь таких нагрузок, как здесь за полтора часа. У Божовича в "Москве" тоже одноразовые тренировки преобладали над двухразовыми - и, на мой взгляд, успехи были налицо.

- У меня такой принцип работы: убежден, что пользу приносят только тренировки со свежими игроками, - говорит сам Миодраг Божович. - Ничего хорошего не будет, если нагрузку получает футболист, который уже устал. А вот когда эти же нагрузки предлагаешь отдохнувшему игроку, для которого работа в удовольствие, совсем другое дело.

А первый помощник черногорского специалиста Миодраг Радулович, в руках которого в отсутствие шефа, на несколько дней уезжавшего со сбора в Сербию, чтобы продлить тренерскую лицензию, были бразды правления, добавляет:

- Наша программа основывается на голландской школе. Какие и когда требуются тренировки, у нас расписано на год вперед. Остается только выполнять программу. Вся работа идет с мячом, очень важно, что процесс нравится игрокам, они принимают его.

Владимир Шевчук: "В Австрии сыграем с ЦСКА"

В беседе с корреспондентом "СЭ" главный тренер "Алании" подвел итоги турецкого сбора и поделился дальнейшими планами.

Александр ЛЬВОВ
из Испарты

- Какие цели преследовал этот этап подготовки?

- Главным было повышение функциональных кондиций футболистов и закладка необходимой до окончания сезона базы выносливости.

- Трех месяцев предсезонной работы оказалось недостаточно?

- Так у нас не было этих трех месяцев. Была лишь неделя подготовки в Израиле, где вместе собрались те, кому предстояло начать чемпионат. Кроме Чочиева и еще двух-трех человек, точно определить уровень готовности игроков можно было только по ходу первенства. Команда ведь собиралась в пожарном порядке.

- Выходит, перерыв подоспел очень вовремя?

- Не сказал бы. Именно к началу паузы в чемпионате мы набрали и игровую форму, и физическую. Получилось, наоборот, что перерыв совсем некстати. Теперь вот стараемся, чтобы рабочее время не пропало даром.

- Получается?

- Надеюсь. Мы отлично поработали в предгорье. Условия для работы были идеальные: не жарко, великолепные поля, на которых можно заниматься в любое удобное время. По сути, для новой "Алании" это был первый полноценный сбор.

- Больными в Турции не обзавелись?

- К счастью, обошлось. Разве что Низамутдинов, повредив приводящую мышцу, пропустил несколько дней. В спарринге с "Тереком" он уже мог бы сыграть. Но мы не стали рисковать.

- Укреплять состав собираетесь?

- Без этого не обойтись. Усиленно ищем форварда. Кроме того, нужны центральный защитник, опорный и крайний хавбеки. Пока не получается. С находившимися на просмотре Артуро и Хизанишвили пришлось расстаться. Но время на приобретения еще есть.

- Каковы дальнейшие тренировочные планы?

- С 24 июня по 7 июля будем работать в Австрии, где запланированы три спарринга. Первый сыграем 28 июня с ЦСКА.

 

 

 

И

В

Н

П

М

О

1. Зенит

10

7

3

0

13-3

24

2. ЦСКА

11

7

2

2

19-9

23

3. Рубин

11

5

5

1

9-3

20

4. Спартак Нч

11

5

4

2

14-9

19

5. Томь

11

5

3

3

14-12

18

6. Ростов

11

5

1

5

11-16

16

7. Спартак

10

4

4

2

14-11

16

8. Локомотив

11

4

3

4

13-11

15

9. Динамо

11

3

5

3

10-9

14

10. Терек

11

3

5

3

11-10

14

11. Алания

11

3

3

5

12-15

12

12. Анжи

10

2

4

4

9-11

10

13. Амкар

11

2

3

6

7-13

9

14. Кр. Советов

11

2

2

7

8-18

8

15. Сибирь

10

2

1

7

12-20

7

16. Сатурн

11

1

4

6

5-11

7

 

Матч 11-го тура. 4 июля. "Зенит" - "Анжи".

12-й тур. 8 июля: "Спартак" Нч - "Терек".

9 июля: "Алания" - "Зенит", "Сибирь" - "Динамо", "Ростов" - "Спартак", "Рубин" - "Крылья Советов".

10 июля: ЦСКА - "Сатурн", "Анжи" - "Локомотив", "Амкар" - "Томь".

Реклама
Положение команд
Футбол
Хоккей
И В Н П +/- О
1
Зенит 18 11 5 2 44-20 38
2
Динамо 18 11 3 4 33-20 36
3
Сочи 18 10 1 7 30-21 31
4
ЦСКА 18 9 3 6 21-16 30
5
Краснодар 18 8 5 5 29-18 29
6
Локомотив 18 7 7 4 24-19 28
7
Ахмат 18 9 0 9 24-24 27
8
Кр. Советов 18 8 3 7 22-18 27
9
Спартак 18 6 5 7 20-26 23
10
Рубин 18 6 4 8 23-27 22
11
Урал 18 4 7 7 12-18 19
12
Арсенал 18 5 4 9 21-35 19
13
Н. Новгород 18 5 4 9 18-30 19
14
Ростов 18 4 6 8 30-35 18
15
Уфа 18 3 7 8 17-26 16
16
Химки 18 2 8 8 16-31 14
Результаты / календарь
1 тур
2 тур
3 тур
4 тур
5 тур
6 тур
7 тур
8 тур
9 тур
10 тур
11 тур
12 тур
13 тур
14 тур
15 тур
16 тур
17 тур
18 тур
19 тур
20 тур
21 тур
22 тур
23 тур
24 тур
25 тур
26 тур
27 тур
28 тур
29 тур
30 тур
26.02 14:00
Н. Новгород – Урал
- : -
26.02 14:00
Химки – Динамо
- : -
26.02 16:30
Сочи – Арсенал
- : -
26.02 19:00
Спартак – ЦСКА
- : -
27.02 14:00
Ростов – Кр. Советов
- : -
27.02 16:30
Краснодар – Локомотив
- : -
27.02 19:00
Ахмат – Уфа
- : -
28.02 19:00
Зенит – Рубин
- : -
Все результаты / календарь
Лидеры
Бомбардиры
Ассистенты
ЖК
Г
Гамид Агаларов

Гамид Агаларов

Уфа

13
Артем Дзюба

Артем Дзюба

Зенит

10
Матео Кассьерра

Матео Кассьерра

Сочи

8
П
Реми Кабелла

Реми Кабелла

Краснодар

6
Филипе Силва Малком

Филипе Силва Малком

Зенит

5
Себастьян Шиманьски

Себастьян Шиманьски

Динамо

5
И К Ж
Максимилиано Кофрие

Максимилиано Кофрие

Спартак

10 1 2
Гжегож Крыховяк

Гжегож Крыховяк

Краснодар

15 1 0
Александр Соболев

Александр Соболев

Спартак

16 1 7
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости