12 мая 2010, 04:00

Одно русское слово Кураньи уже освоил

РОСГОССТРАХ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА

28-летний форвард "Шальке" Кевин Кураньи наконец официально подтвердил, что переходит в "Динамо". По нашим сведениям, он станет самым высокооплачиваемым футболистом в России - его годовая зарплата составит примерно 3 миллиона евро. Вчера Кевин позвонил собственному корреспонденту "СЭ" в Германии и сказал, что в ближайшие дни прилетит в Москву.

Ефим ШАИНСКИЙ из Майнца

- Не так давно, насколько мне известно, вы звонили нападающему московского "Динамо" Андрею Воронину. О чем, если не секрет, был разговор?

- Он рассказывал мне, как играет его команда. Говорил, что Москва красивейший город, что там все очень хорошо.

- Вы уже наверняка знаете, что в конце апреля "Динамо" возглавил Миодраг Божович?

- Да, в последнее время я получал много информации о тех клубах, которые мной интересовались, в том числе о "Динамо".

- Слышали о том, что динамовские ворота в свое время защищал Лев Яшин?

- Естественно, он настоящая легенда в России. Да и во всем мире. Не раз слышал, что Яшин - лучший голкипер всех времен. Разумеется, "Динамо" им гордится.

- А можете назвать фамилии хотя бы нескольких игроков, которые сегодня выступают за этот клуб? Кроме Воронина, конечно...

- Вы снова о "Динамо". Не хотел бы развивать эту тему…

- Тогда о другом. Книги о России уже читали?

- Естественно. Меня интересует ваша страна. Я был там еще в составе молодежной сборной Германии. Знаю о России многое.

- И то, что футболистам перед выездными матчами частенько приходится сидеть в самолетах по нескольку часов? Еще не так давно, например, команды совершали авиапутешествия во Владивосток, которые длились девять часов. И это в одну сторону!

- Да, все знаю. У меня нет никакого страха перед авиаперелетами.

- А перед российскими морозами, о которых в Европе много говорят?

- В Германии тоже иногда холодно.

- А какого мнения вы о российской премьер-лиге?

- Ее уровень высок - ваши команды в последние годы дважды выиграли Кубок УЕФА. Понятно, что о "Зените" и ЦСКА в Европе знают все. Думаю, чемпионат России с каждым годом становится все лучше. В Германии хорошо помнят, как тот же "Зенит" убедительно обыграл "Баварию". А "Рубин" не так давно одолел "Барселону". Все это свидетельствует: в России хорошая лига.

- Но стадионы у нас далеко не так хороши, как в Германии.

- Может быть.

- Для вас это разве не имеет особого значения?

- Нет, это не так важно.

- На матчи "Шальке" в Гельзенкирхене регулярно приходят более 61 тысячи зрителей. На недавней же встрече "Динамо" с "Амкаром" было 3637 человек. Для вас это тоже не так важно?

- Так мало людей? Об этом вообще не думал...

- Все ждут Кураньи. Возможно, с вашим приходом в "Динамо" народа на стадионах будет больше…

- Хотелось бы в это верить.

- По-русски что-то сказать можете?

- Давай-давай!

- Ваша жена Виктория в Москве уже была?

- Еще нет...

СВЯЗЬ ЧЕРЕЗ МОБИЛЬНИК

Нужно отдать Кураньи должное: он держался как партизан и до самого финиша немецкого первенства не раскрывал "страшную" тайну о том, что перейдет в "Динамо". У автора этих строк, который в последние два дня бундеслиги-2009/10 наблюдал за ним с расстояния чуть ли не вытянутой руки или через объектив фотокамеры, была прекрасная возможность восхититься стойкостью Кевина. При этом, признаюсь, воспринимал упорное молчание немецкого форварда о московском будущем с некоторой иронией - "СЭ" ведь уже давно сообщил, что вопрос о переходе Кураньи в стан бело-голубых решен.

Знание истинного положения дел позволяло несколько иначе оценивать и "опровержения" Кевина. Тем более что несколько раз он все-таки "прокололся". Сначала в пятницу около семи вечера, когда футболисты "Шальке" нестройными рядами направились в единственный в Майнце пятизвездный отель Hyatt. Кураньи, о чем-то болтая с Асамоа, плелся в самом хвосте гельзенкирхенской делегации. Ваш корреспондент решительно выдвинулся форварду навстречу и, сообщив ему, что перед ним журналист из Москвы, попросил об интервью.

- А Москва красива? - тут же с неподдельным интересом переспросил Кевин.

- Супер! - на понятном немцам сленге выпалил я, после чего нельзя было не заметить: глаза собеседника заблестели.

Однако дальше "колоться" Кураньи себе не позволил: "Перед матчем интервью не даю". Мои утверждения о том, что тема предстоящей игры с "Майнцем" в завершающем туре бундеслиги газету совершенно не интересует, впечатления на него не произвели. Как и напоминания о наших предыдущих беседах, об общих знакомых Александре Глебе и Леване Кобиашвили, с которыми он бок о бок играл в "Штутгарте" и "Шальке".

А вот слова о том, что один из его агентов, знаменитый в прошлом защитник Карл-Хайнц Ферстер нередко комментирует для "СЭ" различные футбольные события, Кевина "пробили". "Если Карл-Хайнц даст добро, поговорим", - по-обещал Кураньи. Тут же в его присутствии набрал номер телефона Ферстера, но, увы, механический голос в трубке сообщил: "Абонент в данный момент недоступен". Кевин пожал плечами и направился в сторону лифта.

Телефон Ферстера молчал целый вечер, который я провел в гостиничном холле, надеясь все-таки уговорить Кураньи на интервью. Мой "подопечный" в тренировочном костюме "Шальке" вместе с товарищами по команде спустился вниз только после девяти вечера. Я тут же вновь вырос перед ним, сообщив, что его слова ждут российские болельщики.

- А о чем хотите спросить? - поинтересовался Кураньи.

- О Москве, России. Ничего страшного.

- Позвоните мне через полчаса, - улыбнулся Кевин и продиктовал номер телефона.

Лед тронулся! Кевин же со товарищи направились к одному из столиков кафе затемненного гостиничного холла. Я же уселся в кресло и метров с тридцати посматривал на футбольную компанию. Ребята что-то пили из высоких бокалов, громко хохотали. Кевин же постоянно подносил к уху мобильник - ему звонили, казалось, бесконечно. Вообще звездность Кураньи, который и ранее был в Германии очень популярен, после непонятного многим отказа Йоахима Лева взять его на мировой чемпионат, возросла еще больше - немцы, как и мы, к несправедливо обиженным питают особенно теплые чувства.

Затем я встал и поближе подошел к столику футболистов. Кураньи, конечно, с кем-то болтал по телефону - мне показалось, что мобильников у него два или три.

Тем не менее незадолго до отбоя мне все-таки удалось "дожать" Кевина, переговорив с ним по телефону.

В ОДНИХ ТРУСАХ

В субботу вечером я пошел на матч "Майнц" - "Шальке". Кураньи, как обычно, много двигался, постоянно шел в борьбу, нагнетал давление в штрафной площади соперника. Хотя, как мне показалось, эмоций на поле у него было несколько меньше, чем обычно. Может, поэтому Магат заменил Кевина на 61-й минуте? Правда, даже за это время форвард успел нанести в своей команде больше всех ударов по воротам - 4.

Когда Кевин уходил с поля, Магат, встав со скамейки, его обнял. Но настоящее проявление всенародной любви началось после финального свистка. Сектора, где размещались болельщики "Шальке", стали скандировать: "Ку-ра-ньи! Ку-ра-ньи!" Кевин с партнерами подходили к трибунам и аплодировали фанам. Последним этого показалось мало, и они еще с большим энтузиазмом стали распевать фамилию Кевина. Тот не мог не ответить взаимностью и, расшнуровав бутсы, бросил их болельщикам.

Но и это еще не все. Вскоре команда поднялась по ступенькам в самый громкий сектор, откуда Кураньи вышел уже в одних трусах.

В микст-зоне Кевин появился не просто в пляжном виде, но и еще с ног до головы облитый пивом. Поэтому попросил журналистов, ждавших от него откровений, дать ему паузу, чтобы привести себя в порядок. Зато к пишущей братии вышел сияющий Феликс Магат. Обычно взять интервью у него очень непросто.

Помню, однажды перед встречей команд, к которым тренер не имел никакого отношения, я его спросил: "Ваш прогноз: кто победит?" Даже не глядя в мою сторону, Магат пробурчал: "Тот, кто больше забьет". Охота задавать другие вопросы сразу отпала.

В Майнце же Железный Феликс готов был с журналистами делиться мнением на любую тему. В частности, признался, что даже не делал предложения Кураньи по поводу нового контракта в "Шальке".

...Кевин вышел к журналистам в "газпромовском" тренировочном костюме с гладко зачесанными волосами и тут же оказался в такой плотной блокаде людей с диктофонами, что пробиться к нему было, по сути, невозможно. Издали доносились лишь обрывки отдельных фраз: "Не знаю, еще не решил. Может, в Стамбул, может, в Москву". Когда любопытство первой партии коллег было удовлетворено, к "телу" Кевина удалось пробиться и мне.

БЕККЕНБАУЭР И МЮЛЛЕР

- Это был отличный год для нашей команды, - делился впечатлениями Кураньи. - Мы должны быть довольны сезоном.

- Однако Лев не взял вас на мировой чемпионат...

- Для меня это очень печально - во второй раз подряд остаюсь дома. А ведь снова был так близок к тому, чтобы сыграть в главном турнире... Все это нужно было переварить, и я это сделал. Важнее всего здоровье - мое, семьи. Всего остального можно добиться.

- Наверное, вам особенно обидно еще и потому, что большинство болельщиков во всех опросах хотели видеть вас в бундестим...

- 75 процентов немцев убеждены, что я должен был поехать в ЮАР. Конечно, этим горжусь. Как и тем, что на моей стороне были такие легенды, как Франц Беккенбауэр и Герд Мюллер. Но что поделаешь...

- Болельщики "Шальке" самозабвенно скандировали вашу фамилию. Между тем еще несколько лет тому назад они вас не жаловали. Как удалось завоевать их расположение?

- Этим тоже горжусь. Наша команда провела суперсезон, партнеры мне очень помогли. Признание фанов чрезвычайно приятно.

- Куда собираетесь в отпуск?

- Еще не знаю.

- Русские книги читали?

- Еще нет. Я ведь не знаю русский язык.

- А о каких русских композиторах слышали?

- Ни о каких.

- Ну а русскую водку-то пробовали?

- Я спортсмен и не употребляю алкоголя. Но водку, конечно, как-то пробовал.

- Ну и как?

- Годится.

Реклама
Положение команд
Футбол
Хоккей
И В Н П +/- О
1
Зенит 18 11 5 2 44-20 38
2
Динамо 18 11 3 4 33-20 36
3
Сочи 18 10 1 7 30-21 31
4
ЦСКА 18 9 3 6 21-16 30
5
Краснодар 18 8 5 5 29-18 29
6
Локомотив 18 7 7 4 24-19 28
7
Ахмат 18 9 0 9 24-24 27
8
Кр. Советов 18 8 3 7 22-18 27
9
Спартак 18 6 5 7 20-26 23
10
Рубин 18 6 4 8 23-27 22
11
Урал 18 4 7 7 12-18 19
12
Арсенал 18 5 4 9 21-35 19
13
Н. Новгород 18 5 4 9 18-30 19
14
Ростов 18 4 6 8 30-35 18
15
Уфа 18 3 7 8 17-26 16
16
Химки 18 2 8 8 16-31 14
Результаты / календарь
1 тур
2 тур
3 тур
4 тур
5 тур
6 тур
7 тур
8 тур
9 тур
10 тур
11 тур
12 тур
13 тур
14 тур
15 тур
16 тур
17 тур
18 тур
19 тур
20 тур
21 тур
22 тур
23 тур
24 тур
25 тур
26 тур
27 тур
28 тур
29 тур
30 тур
26.02 14:00
Н. Новгород – Урал
- : -
26.02 14:00
Химки – Динамо
- : -
26.02 16:30
Сочи – Арсенал
- : -
26.02 19:00
Спартак – ЦСКА
- : -
27.02 14:00
Ростов – Кр. Советов
- : -
27.02 16:30
Краснодар – Локомотив
- : -
27.02 19:00
Ахмат – Уфа
- : -
28.02 19:00
Зенит – Рубин
- : -
Все результаты / календарь
Лидеры
Бомбардиры
Ассистенты
ЖК
Г
Гамид Агаларов

Гамид Агаларов

Уфа

13
Артем Дзюба

Артем Дзюба

Зенит

10
Матео Кассьерра

Матео Кассьерра

Сочи

8
П
Реми Кабелла

Реми Кабелла

Краснодар

6
Филипе Силва Малком

Филипе Силва Малком

Зенит

5
Себастьян Шиманьски

Себастьян Шиманьски

Динамо

5
И К Ж
Максимилиано Кофрие

Максимилиано Кофрие

Спартак

10 1 2
Гжегож Крыховяк

Гжегож Крыховяк

Краснодар

15 1 0
Александр Соболев

Александр Соболев

Спартак

16 1 7
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости