28 апреля 2010, 04:00

Развод по-динамовски

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ.
ПРЕМЬЕР-ЛИГА

Во вторник совет директоров "Динамо" за неудовлетворительные результаты команды на старте чемпионата отправил в отставку главного тренера Андрея Кобелева. Его место занял бывший наставник "Амкара" и "Москвы" Миодраг Божович, с которым подписан контракт до конца сезона-2012.

Андрей Кобелев: "Ничего удивительного не произошло"

Александр МАРТАНОВ
из Петровского парка

В офис клуба для расторжения контракта теперь уже бывший тренер "Динамо" прибыл вчера, если совсем точно, в 19.02. Припарковался и направился к центральному входу, где его уже поджидали журналисты.

- Андрей Николаевич, на вопросы ответите?

- Когда выйду - пожалуйста. А вы дождетесь?

Ждать пришлось минут сорок, как мы в общем-то и рассчитывали. Ведь в 20.00 ожидался приезд Миодрага Божовича - естественно, с противоположной миссией. Видимо, динамовские боссы хотели двух тренеров развести. Сумели. Еще и время осталось, чтобы до прибытия черногорца репортеры поговорили с россиянином.

- Что, пытать будете? - Кобелев, вопреки ожиданиям, не выглядел удрученным. - Что ж, давайте, начинайте!

- Насколько неожиданной для вас стала нынешняя ситуация?

- Ничего неожиданного и удивительного не произошло. Подписывая контракт, тренер должен быть готов к тому, что его в любой момент могут уволить.

- Да, но "Динамо" выиграло последний матч. А после победных игр отставки случаются крайне редко, верно?

- Что сейчас об этом говорить?! Нет смысла. Теперь это уже свершившийся факт, совет директоров принял решение.

- При каких обстоятельствах вы узнали о своей отставке? Неужели только сейчас? Гулявшие в футбольном мире разговоры наверняка доходили и до вас…

- Разговоры начались еще до старта сезона. Говорили: если не будет очков, снимут. А сегодня у нас была тренировка, и когда я находился на базе, позвонил Юрий Исаев. Он и сообщил о принятом решении.

- Давно ли удавалось отдохнуть в майские праздники?

- Да уж и не припомню. Мы, игроки и тренеры, праздники, как правило, не отмечаем. Ни 8 марта, ни майские, ни многие другие. Так что, действительно, нынче окажусь в уникальной ситуации, смогу отдохнуть.

- У вас был действующий контракт. Полагается ли вам компенсация?

- У нас есть трудовое законодательство, у меня - трудовое соглашение. Согласно оговоренному в этих документах и будем действовать. А "Динамо" - солидный клуб, никаких проблем, уверен, возникнуть не должно.

- Кто-то из вашего штаба останется?

- Только Николай Гонтарь.

- Говорят, перед матчем с "Сатурном" внутри команды возникла напряженная ситуация с игроками, не попавшими в основной состав, - Семшовым, Колодиным, Хохловым. Информация соответствует действительности?

- Нет, это не так. Все было нормально. Ясно, что игрокам не всегда понятны решения тренера, тем более, если в состав не проходят игроки сборной. Но я с ребятами поговорил, все им объяснил.

- Сегодня с командой успели попрощаться?

- Да, после тренировки.

- Еще на базу заезжать будете?

- А зачем?

- Вещи, например, забрать?

- А я уже все забрал. Побросал в машину и увез.

Миодраг Божович: "Не думал, что вернусь в Россию так быстро"

Новый главный тренер "Динамо" Миодраг Божович дал интервью корреспонденту "СЭ".

Нестихийная отставка

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ

Почему убрали Кобелева - понятно. У "Динамо" не было ни игры, ни соответствующих амбициям клубного руководства результатов.

Почему пригласили Божовича - тоже не загадка. Черногорец оставил о себе в России хорошее впечатление, а периодически доносившиеся от него вести говорили о том, что далеко Божович на самом деле не уехал. Мягко говоря - ждал предложений, грубо выражаясь - сидел в засаде.

Слегка озадачил тот факт, что отставка состоялась не после очередной неудачи Кобелева и его команды, а после победы "Динамо" над "Сатурном". Но в футболе такое не редкость. После выигрыша, к примеру, уволили такого зубра, как Невио Скала, а Валерия Газзаева однажды убрали и вовсе после завоевания ЦСКА золотых медалей чемпионата России.

Кобелев, получается, в том же ряду. Что говорит в первую очередь о нестихийном характере его отставки. Вопрос был решен еще до "Сатурна", и привести приговор в исполнение, с точки зрения работодателей тренера, было предпочтительнее именно сейчас. Потому как выиграл бы, не ровен час, еще пару матчей - пойди его выгони потом и объяснись с болельщиками.

Стоит добавить, что мы не владеем полной информацией о характере противоречий тренера с клубом, но говорят, имели место разногласия с наиболее авторитетными игроками, причем россиянами. Доводилось слышать и про непростой характер Кобелева, его нежелании или неумении идти на компромиссы. Не исключено, что это тоже наложило отпечаток на принятое вчера решение. Хотя, будь тренер стократ добрее и коммуникабельнее, главный козырь клубного менеджмента перебить ему все равно было нечем. Такова участь большинства его коллег: нет результатов - на выход.

Во всей этой истории осталось понять главное: верна ли точка приложения корректирующих усилий со стороны руководства клуба? И значит ли смена тренера, что все остальные составляющие для успешных выступлений в российском первенстве у "Динамо" уже есть?

Формально клубные мощности налицо: команда прилично обеспечена и администрирована, база есть, стадион будет. С другой стороны, нельзя сказать, чтобы Кобелеву в межсезонье купили россыпь европейских звезд, которым действительно по плечу штурм любых высот. Воронин да Семшов - вот те, кто попадает под формулировку "целенаправленное усиление". Один игрок "Москвы" - Ребко - был приобретен в связи с безвременной кончиной прежней команды Божовича, трио других - Епуряну, Самедов и Чеснаускис - исполнители вполне добротные, но не более, а появление широко анонсированного мегафорварда отложено как минимум до лета.

Не отдыхает глаз пока и на стройке нового динамовского стадиона. Впрочем, как и на руинах старого. Планы на этот счет нам также доводили, и в тот момент они казались весьма симпатичными. Однако претворять задуманное в жизнь в клубе не спешат.

Чему, не исключаю, есть масса уважительных причин. Но общая картина последних динамовских сезонов от этого кардинально не меняется. Уже лет восемь бело-голубые живут в постоянно приподнятом настроении. Вокруг них бурлит жизнь, они все время в окружении потенциальных и реальных спонсоров, в водовороте трансферов, в ореоле позитивных слухов. Результатами все это отчего-то не подкрепляется.

Было бы проще, согласитесь, если бы клуб имел постоянных благодетелей, а причины их любви к "Динамо" были бы понятны всем вокруг. Скажем, команда являлась бы чьим-то хобби. Или жила бы на средства социально ориентированных структур. Или пустила бы акции в открытую продажу, в том числе и болельщикам. Но реальный повод инвестировать деньги в бело-голубых сейчас один: грядущее коммерческое освоение территорий Петровского парка. Стимул ли это содержать клуб? Еще какой. Но достаточно ли этого стимула для того, чтобы развивать и обеспечивать команду по первому сорту, по-чемпионски? Не факт.

Как тут не вспомнить фразу из вчерашнего интервью Андрея Аршавина: "Футбол в России - для зарабатывания денег. И будет он таким еще долго".

Впрочем, все вышеизложенное может быть всего лишь частным авторским недопониманием сложившейся ситуации, а смена Кобелева на Божовича действительно превратит бело-голубых в гранда российского футбола.

Ну так именно этого динамовцам и желаю!

Юрий Исаев: "Божовичу поставлена та же задача, что и Кобелеву, - чемпионство"

Перемены в тренерском штабе московского "Динамо" корреспонденту "СЭ" прокомментировал президент клуба Юрий Исаев.

КТО ЧТО СКАЗАЛ

Виктор СВЕЖОВ, полузащитник "Динамо":

- Уход Кобелева стал большой неожиданностью. Да, результаты были не настолько высокими, насколько это требовалось. Но никто не думал, что неудачный старт повлечет за собой столь резкие меры. Команда уже попрощалась с Кобелевым, который поблагодарил всех за совместную работу. Мы пожелали друг другу удачи. Жизнь на этом не заканчивается…Что касается Божовича, то о нем я знаю не так много. "Москва" под его руководством успешно выступала в прошлом сезоне. Надеюсь, что и в "Динамо" у него получится.

Юрий КРАСНОЖАН, главный тренер "Спартака" Нч - ближайшего соперника "Динамо" в чемпионате России:

- Для начала хотел бы через вашу газету передать слова поддержки Андрею Николаевичу Кобелеву. Комментировать решение совета директоров "Динамо" не берусь, поскольку это внутренние дела клуба, но к Кобелеву я отношусь с огромным уважением. Как, впрочем, и к Божовичу. Друзьями нас с Миодрагом, конечно, не назовешь, но отношения между нами хорошие. Поединки с его командами всегда получаются интересными. В восьмом туре чемпионата России нам предстоит играть как раз с "Динамо". Скажу прямо: теперь противостоять бело-голубым будет сложнее. При Кобелеве команда придерживалась определенного стиля, мы изучили ее фирменные черты. А кто знает, какие изменения за ближайшие три дня внесет в подготовку и тактику Божович? Этот тренер горазд на сюрпризы!

Дмитрий ТАРАСОВ, полузащитник "Локомотива", работал с Божовичем в "Москве":

- Это хороший специалист, который умеет создать атмосферу в команде. Приятно, что он не остался без работы. Пожелаю ему удачи в новом клубе. Думаю, у него не возникнет проблем. Все-таки в "Динамо" хороший подбор игроков, да и многие футболисты ему знакомы. Вполне вероятно, команда воспрянет духом и ближайшие четыре игры до перерыва проведет на подъеме. Хорошо, что мы с "Динамо" уже сыграли.

Виталий ГРИШИН, полузащитник "Амкара", бывший футболист "Динамо":

- От работы с Божовичем в "Амкаре" остались только приятные воспоминания. Не сомневаюсь, что этот человек достоин работы в серьезной команде не меньше, чем Кобелев. Правда, ходили слухи, что Божович окажется на Украине. Однако все вышло иначе. Он открытый человек. Уважает футболистов, знает, как тяжела эта профессия, а главное, умеет создавать позитивный микроклимат в коллективе. Способен как настроить игроков на матч, так и в нужный момент раскрепостить. Последнее, кстати, тоже важный момент: ведь футболисты часто психологически перегружены. А черногорец способен одной шуткой создать благоприятную атмосферу.

Реклама
Положение команд
Футбол
Хоккей
И В Н П +/- О
1
Зенит 18 11 5 2 44-20 38
2
Динамо 18 11 3 4 33-20 36
3
Сочи 18 10 1 7 30-21 31
4
ЦСКА 18 9 3 6 21-16 30
5
Краснодар 18 8 5 5 29-18 29
6
Локомотив 18 7 7 4 24-19 28
7
Ахмат 18 9 0 9 24-24 27
8
Кр. Советов 18 8 3 7 22-18 27
9
Спартак 18 6 5 7 20-26 23
10
Рубин 18 6 4 8 23-27 22
11
Урал 18 4 7 7 12-18 19
12
Арсенал 18 5 4 9 21-35 19
13
Н. Новгород 18 5 4 9 18-30 19
14
Ростов 18 4 6 8 30-35 18
15
Уфа 18 3 7 8 17-26 16
16
Химки 18 2 8 8 16-31 14
Результаты / календарь
1 тур
2 тур
3 тур
4 тур
5 тур
6 тур
7 тур
8 тур
9 тур
10 тур
11 тур
12 тур
13 тур
14 тур
15 тур
16 тур
17 тур
18 тур
19 тур
20 тур
21 тур
22 тур
23 тур
24 тур
25 тур
26 тур
27 тур
28 тур
29 тур
30 тур
26.02 14:00
Н. Новгород – Урал
- : -
26.02 14:00
Химки – Динамо
- : -
26.02 16:30
Сочи – Арсенал
- : -
26.02 19:00
Спартак – ЦСКА
- : -
27.02 14:00
Ростов – Кр. Советов
- : -
27.02 16:30
Краснодар – Локомотив
- : -
27.02 19:00
Ахмат – Уфа
- : -
28.02 19:00
Зенит – Рубин
- : -
Все результаты / календарь
Лидеры
Бомбардиры
Ассистенты
ЖК
Г
Гамид Агаларов

Гамид Агаларов

Уфа

13
Артем Дзюба

Артем Дзюба

Зенит

10
Матео Кассьерра

Матео Кассьерра

Сочи

8
П
Реми Кабелла

Реми Кабелла

Краснодар

6
Филипе Силва Малком

Филипе Силва Малком

Зенит

5
Себастьян Шиманьски

Себастьян Шиманьски

Динамо

5
И К Ж
Максимилиано Кофрие

Максимилиано Кофрие

Спартак

10 1 2
Гжегож Крыховяк

Гжегож Крыховяк

Краснодар

15 1 0
Александр Соболев

Александр Соболев

Спартак

16 1 7
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости