2 апреля 2010, 02:39

Книга жалоб и предложений

"ЗОЛОТАЯ МАНТИЯ". ПРИЗ "СЭ" ЛУЧШЕМУ АРБИТРУ ЧЕМПИОНАТА РОССИИ

В багаже журналистов вновь появилось слово "жалобы". Хорошая примета - значит, начался новый сезон. Пожаловался на судей "Зенит", потом "Локомотив" и "Рубин". А давайте представим, что нашелся энтузиаст и создал в интернете виртуальную книгу жалоб и сопутствующих им предложений.

Почему бы не пожаловаться на симулянтов в нашем футболе? Как много потерял фильм Федора Бондарчука "Девятая рота" без Дмитрия Сычева. Ни один из "Черных аистов", атаковавших высоту, не подпрыгивал от попадания пули или разрыва противопехотной мины, как упавший форвард "Локомотива". Так естественно и непринужденно изобразить фол мог лишь прирожденный артист - компьютерная графика отдыхает. Вот и Юрий Палыч поверил, сказал, что Сычева "срубили, ударив по опорной ноге, а он еще и желтую карточку получил". В Англии или Шотландии игроку артистизм не простили бы, гудели бы трибуны еще не один месяц, да и пресса "приложила" бы. В России же актеров уважают - никто не критиковал. Только Лаюшкин, шельмец, разглядел подвох, "прибил" артиста желтой карточкой.

А Леонид Ильич Брежнев, автор "Целины", наверняка обратил бы внимание на бескрайнее целинное поле в Казани, которое перепахивали 22 человека полтора часа, пытаясь еще зачем-то мячик пинать. Судьей там недовольны, а по мне, так он сам жаловаться должен - ему сапоги не выдали и трактор. Как он бедный в обуви своей умудрился связки голеностопа не порвать, да еще успевал трактористов, извините, футболистов разнимать? Риеру и Кураньи наши клубы ждут. Да разве они поедут на целину?

Зачем солдатам в Самаре каски надели? Война по-прежнему, боевые действия или на стадионе очередной бункер Иосифа Виссарионовича построили и под охрану взяли? Зачем тогда демаскируют его? Основное предназначение шлема стального образца 1940 года - защита от осколков или камней, разлетающихся при взрывах, да еще от холодного оружия. Что, есть в нем необходимость на "Металлурге"? Нет? А зачем тогда солдатиков мучаете, шлемы изнашиваете да народ смешите? Судьи отвлекаются, офсайды видят там, где их нет.

Еще раз напишу про делегатов. Большинство из них совсем неопытные или малоопытные, учить их зачастую приходится инспекторам. Тем, получающим на пять тысяч меньше, оно нужно? Кто платит по 20 тысяч делегату? Клубы. Кто оплачивает услуги милиции? Клубы. Что делает делегат? Прислушивается к матюкам с трибун и считает зажженные файеры и брошенные петарды, а потом рапортует в РФПЛ. Что получается? Клубы платят всем, на трибунах все равно хаос, и опять клубы платят штрафы. Замечу, немаленькие. Вам не кажется, что в головах и системе что-то не так?

Пожаловался бы русский инженер Владимир Зворыкин, изобретатель телевизора. Почему люди должны глаза ломать, чтобы разглядеть на экране среди белых снежинок белый мяч в первом тайме новосибирского матча? Не видно ни зги - ни на черно-белом экране, ни на цветном. В перерыве мяч красный достали. Молодцы, вовремя, когда снег прекратился. И как за такие трансляции с людей еще деньги требуют! Да и стоит ли соккер такой никудышный, все больше американский футбол напоминающий, больших денег? Скорее зрителям платить нужно за то, что еще идут на стадион.

Можно вспомнить заголовок одной из книг Томаса Харриса - "Молчание ягнят". Всем, кроме начальников футбольных, говорить запрещено, а к начальникам не пробьешься. Брифингов судейских нет, судьям интервью давать не рекомендуют, а президент их все отмалчивается. Понять невозможно, прав арбитр или нет, согласна ли КФА с оценками инспекторов, почему коллегия рекомендовала на топовые матчи тура не Петтая, Николаева или Колобаева, а Малого и Лаюшкина, почему карточки налево и направо в таком количестве. Как там у нас раньше говорили - раззудись, плечо, размахнись, рука. Ганнибала Лектера на вас нет.

...Закроем на время книгу. И подождем решения экспертно-судейской комиссии, впервые в этом году собравшейся в новом составе для обсуждения жалоб клубов и апелляций судей. Да, и не забудьте заглянуть сегодня на сайт нашей газеты, чтобы посмотреть видеозаписи спорных и интересных моментов 3-го тура.

Александр БОБРОВ

ОЦЕНКИ АРБИТРОВ НА МАТЧАХ 3-го ТУРА

 

Арбитр

Матч

Пр. (х/г)

УЖК (х/г)

Уд. (х/г)

Пен. (х/г)

"СЭ"

Владимир ПЕТТАЙ

РОСТОВ - САТУРН - 1:0

5/1

-

-

-

77

Игорь ЕГОРОВ

АНЖИ - ЦСКА - 1:2

2/5

-

-

-

73

Сергей КАРАСЕВ

АЛАНИЯ - АМКАР - 0:0

2/3

-

1/0

-

73

Евгений ТУРБИН

КР.СОВЕТОВ - ТОМЬ - 2:3

3/4

0/1

-

0/1

73

Алексей НИКОЛАЕВ

РУБИН - ТЕРЕК - 0:0

2/4

-

-

-

72

Алексей ЕСЬКОВ

СИБИРЬ - СПАРТАК Нч - 0:2

2/2

-

-

-

70

Максим ЛАЮШКИН

СПАРТАК - ЛОКОМОТИВ - 2:1

4/3

-

-

-

49

Эдуард МАЛЫЙ

ДИНАМО - ЗЕНИТ - 1:2

3/4

-

-

1/0

49

 

Пр. (х/г) - предупреждения (хозяева/гости), УЖК (х/г) - удаления за 2 желтые карточки, Уд. (х/г) - удаления, Пен. (х/г) - пенальти, "СЭ" - оценка "СЭ".

СПОРНЫЕ/ИНТЕРЕСНЫЕ ЭПИЗОДЫ

 

Матч

Мин.

События

Спартак - Локомотив

5’

В единоборстве с Паршивлюком в спартаковской штрафной падает Янбаев. Лаюшкин 11-метровый удар не назначает, за что после матча получает "двойку" от инспектора. Большинство опрошенных специалистов и журналистов отдела футбола "СЭ" сошлись во мнении, что защитник поставил ногой "шлагбаум" сопернику и, толкнув его бедром в бедро, нарушил правила. В то же время, разбирая в чем-то схожее единоборство Сухи и Кержакова на 82-й минуте поединка "Зенит" - "Спартак", те же специалисты отметили, что в том случае спартаковец правила не нарушил - столкновение получилось игровым, и Сухина верно не назначил пенальти. ЭСК в обоих случаях приняла сторону арбитров.

7’

Сухи играет грубо против Тарасова и получает желтую карточку. Если же полностью следовать рекомендациям и инструкциям ФИФА и УЕФА, за такой фол спартаковского защитника, прямой ногой врезавшегося в голень оппоненту, следовало удалить с поля.

 

38’

Сычев красиво имитирует нарушение правил со стороны Йиранека и падает неподалеку от штрафной площади "Спартака". Лаюшкин, занимавший хорошую позицию, разобрался в эпизоде и заслуженно наказал капитана "Локомотива" желтой карточкой за симуляцию.

Динамо - Зенит

9’

Ошибается судья-помощник А.Харламов, определяющий положение "вне игры" у Кокорина и срывающий атаку "Динамо", имеющего все шансы завершить ее голом.

53’

Малый не фиксирует фол после падения в штрафной "Зенита" Кокорина, полагая что Ломбертс не нарушает правил игры.

87’

Малый не останавливает игру после падения в динамовской штрафной Зырянова, которого рукой задерживает Уилкшир. Скорее всего, нарушение произошло в пределах штрафной площади, и нужно было назначить пенальти.

Алания - Амкар

35’

Карасев удаляет за грубую игру полузащитника "Алании" Кайту, ударившего ногой соперника. Формальные основания для такого решения у арбитра есть.

Кр.Советов - Томь

35’

Судья-помощник Кобзев ошибочно определяет положение "вне игры" у Савина и срывает атаку хозяев, имеющих хорошую возможность вновь выйти вперед.

Анжи - ЦСКА

46’ 48’

Егоров не реагирует на то, что обе команды выполняют штрафные удары не с тех мест, где произошли нарушения правил.

Рубин - Терек

49’

Николаев не фиксирует фол со стороны Уциева после падения Галиулина, назначая удар от ворот. После просмотра повтора момента создается ощущение, что игрок "Терека" правила не нарушал.

65’

Касаев, недовольный жесткостью Кобенко, хватает соперника рукой за шею. Николаев верно наказал игрока "Рубина" предупреждением, а так как нарушение правил произошло, когда мяч вышел из игры, штрафной удар также правильно назначен не был.

 

ПОСЛЕ 3-го ТУРА

ОЦЕНКИ

 

Арбитр

М

Ср.

1. КОЛОБАЕВ

2

78,0

2. ПЕТТАЙ

2

75,5

3. БАСКАКОВ

1

74,0

ГВАРДИС

1

74,0

ИВАНОВ

1

74,0

СУХИНА

1

74,0

7. БЕЗБОРОДОВ

2

73,0

ЕГОРОВ

2

73,0

9. ТУРБИН

1

73,0

10. НИКОЛАЕВ

2

72,0

11. КАРАСЕВ

2

70,5

12. ЕСЬКОВ

1

70,0

ПОПОВ

1

70,0

14. МАЛЫЙ

2

61,5

15. КАЗЬМЕНКО

1

58,0

16. КАЮМОВ

1

56,0

17. ЛАЮШКИН

1

49,0

 

М - число матчей,

Ср. - средний балл.

НАКАЗАНИЯ

 

Арбитр

Пр (х/г)

УЖК (х/г)

Уд (х/г)

ИВАНОВ

15 (8/7)

3 (2/1)

-

КАРАСЕВ

12 (7/5)

1 (1/0)

1 (1/0)

ЕГОРОВ

10 (4/6)

-

1 (1/0)

МАЛЫЙ

11 (5/6)

1 (1/0)

-

БЕЗБОРОДОВ

10 (3/7)

1 (0/1)

-

ПЕТТАЙ

13 (9/4)

-

-

ПОПОВ

8 (3/5)

1 (0/1)

-

ТУРБИН

7 (3/4)

1 (0/1)

-

ГВАРДИС

7 (2/5)

1 (0/1)

-

НИКОЛАЕВ

9 (3/6)

-

-

БАСКАКОВ

9 (1/8)

-

-

ЛАЮШКИН

7 (4/3)

-

-

КОЛОБАЕВ

5 (2/3)

-

-

СУХИНА

5 (2/3)

-

-

ЕСЬКОВ

4 (2/2)

-

-

КАЮМОВ

4 (2/2)

-

-

КАЗЬМЕНКО

1 (1/0)

-

-

Всего

137 (61/76)

9 (4/5)

2 (2/0)

 

Пр - предупреждения,

УЖК - удаления за 2 желтые карточки,

Уд - удаления.

 

Клуб

Пр

УЖК

Уд

ШО

1. ЛОКОМОТИВ

6

-

-

6

СПАРТАК Нч

6

-

-

6

3. ЗЕНИТ

7

-

-

7

ТЕРЕК

7

-

-

7

5. ДИНАМО

8

-

-

8

6. АМКАР

9

-

-

9

7. КР.СОВЕТОВ

5

-

1

10

8. ЦСКА

11

-

-

11

9. АНЖИ

8

1

-

11

САТУРН

8

1

-

11

11. АЛАНИЯ

6

-

1

11

12. РОСТОВ

13

-

-

13

13. РУБИН

10

1

-

13

14. СПАРТАК

12

1

-

15

15. СИБИРЬ

9

2

-

15

16. ТОМЬ

12

3

-

21

Всего

137

9

2

174

 

Предупреждение - 1 штрафное очко, удаление за 2 желтые карточки - 3, удаление - 5.

ПЕНАЛЬТИ

 

Арбитр

ПХ

ПГ

КАЗЬМЕНКО

2

-

ИВАНОВ

-

1

КАЮМОВ

-

1

ТУРБИН

-

1

МАЛЫЙ

1

-

Всего

3

3

 

ПХ - в пользу хозяев,

ПГ - в пользу гостей.

 

Клуб

+

-

ЛОКОМОТИВ

2

-

АЛАНИЯ

1

-

ДИНАМО

1

-

РУБИН

1

-

ТОМЬ

1

1

ЗЕНИТ

-

1

СПАРТАК Нч

-

1

КР.СОВЕТОВ

-

3

 

(+) - в пользу клуба,

(-) - в пользу соперника.

РЕФЕРИ ПОБЕДИЛ РАК

Известный английский арбитр Марк Халси вновь на поле и вновь судит футбольные матчи. Хотя еще недавно не только перспектива вернуться в футбол, но и шансы опять стать здоровым человеком выглядели туманными. "К тому времени, когда настал шестой этап лечения, Марк выглядел лишь бледной тенью того, кем он был раньше. Полное эмоциональное и физическое истощение", - рассказал онколог Тим Иллидж. А Халси теперь куда спокойнее вспоминает свой последний матч на "Гудисон Парк" 15 августа прошлого года. Он уже знал, что проблемы с горлом вызваны не просто простудой, что это лимфома. "Сегодня мне как никогда нужна ваша помощь, - обратился он тогда к своей бригаде. - У меня обнаружили рак". "В горле у него находилась большая опухоль, едва позволявшая ему есть и дышать. Удивительно, что он смог провести ту игру", - подчеркнул профессор Иллидж.

И начались долгие дни лечения, химиотерапии и радиотерапии. Пока в декабре после очередного обследования врач не закричал: "Да!" - и не поднял руки вверх, словно празднуя забитый гол. Зимой Халси приступил к тренировкам на базе "Болтона", а потом не сдерживал слез, когда провалился на тестах по физподготовке. Не сдал, но не сдался и вышел еще раз на беговую дорожку. "Марк Клаттенбург занимался рядом и подошел поддержать меня. Стив Беннетт подбежал и поднял меня, когда все закончилось. Я обнял его и не отпускал минут пять, пока плакал навзрыд, - признался арбитр, сумевший выполнить нормативы. - В мире футбола много прекрасных людей. Мне звонили сэр Алекс Фергюсон и Арсен Венгер, Сэм Эллардайс, Стив Брюс и Дэвид Мойес. Сообщения прислали Фил Невилл, Кевин Нолан и Гэри Спид. Удачи пожелали Фрэнк Лэмпард и Джон Терри! Вернувшись на поле, я тем самым даю веру другим больным раком. Не теряйте надежду!"

Арбитр, чья жизнь омрачена еще и болезнью жены Мишель, у которой лейкемия, рассчитывает вернуться в премьер-лигу к концу сезона, а многие болельщики объединились на сайте Facebook, призывая Футбольную ассоциацию доверить Халси финал Кубка страны. Тем временем во вторник свой первый матч в первенстве страны (в четвертом дивизионе) рефери был вынужден отменить - поле залило водой. (telegraph.co.uk)

САМЫЙ ЮНЫЙ АРБИТР ВЕЛИКОБРИТАНИИ

Дэйзи Гоулдсмит стала самым юным арбитром Великобритании, сдав в декабре необходимые экзамены, а в марте, достигнув 14-летнего возраста и отсудив первую игру между командами колледжей. Начальный курс предполагал 16 часов занятий, экзамен и практический тест, включавший анализ матча на DVD. В результате Дэйзи встала в один ряд с 25 501 рефери, из которых только 407 представляют слабый пол. Пока она имеет право обслуживать игры детских и юношеских команд. До получения первой зарплаты в 5 фунтов за матч ей необходимо отсудить шесть встреч. Через два года после серии экзаменов и тестов ей, возможно, удастся получить разрешение работать на играх взрослых. (telegraph.co.uk)

Реклама
Положение команд
Футбол
Хоккей
И В Н П +/- О
1
Зенит 18 11 5 2 44-20 38
2
Динамо 18 11 3 4 33-20 36
3
Сочи 18 10 1 7 30-21 31
4
ЦСКА 18 9 3 6 21-16 30
5
Краснодар 18 8 5 5 29-18 29
6
Локомотив 18 7 7 4 24-19 28
7
Ахмат 18 9 0 9 24-24 27
8
Кр. Советов 18 8 3 7 22-18 27
9
Спартак 18 6 5 7 20-26 23
10
Рубин 18 6 4 8 23-27 22
11
Урал 18 4 7 7 12-18 19
12
Арсенал 18 5 4 9 21-35 19
13
Н. Новгород 18 5 4 9 18-30 19
14
Ростов 18 4 6 8 30-35 18
15
Уфа 18 3 7 8 17-26 16
16
Химки 18 2 8 8 16-31 14
Результаты / календарь
1 тур
2 тур
3 тур
4 тур
5 тур
6 тур
7 тур
8 тур
9 тур
10 тур
11 тур
12 тур
13 тур
14 тур
15 тур
16 тур
17 тур
18 тур
19 тур
20 тур
21 тур
22 тур
23 тур
24 тур
25 тур
26 тур
27 тур
28 тур
29 тур
30 тур
26.02 14:00
Н. Новгород – Урал
- : -
26.02 14:00
Химки – Динамо
- : -
26.02 16:30
Сочи – Арсенал
- : -
26.02 19:00
Спартак – ЦСКА
- : -
27.02 14:00
Ростов – Кр. Советов
- : -
27.02 16:30
Краснодар – Локомотив
- : -
27.02 19:00
Ахмат – Уфа
- : -
28.02 19:00
Зенит – Рубин
- : -
Все результаты / календарь
Лидеры
Бомбардиры
Ассистенты
ЖК
Г
Гамид Агаларов

Гамид Агаларов

Уфа

13
Артем Дзюба

Артем Дзюба

Зенит

10
Матео Кассьерра

Матео Кассьерра

Сочи

8
П
Реми Кабелла

Реми Кабелла

Краснодар

6
Филипе Силва Малком

Филипе Силва Малком

Зенит

5
Себастьян Шиманьски

Себастьян Шиманьски

Динамо

5
И К Ж
Максимилиано Кофрие

Максимилиано Кофрие

Спартак

10 1 2
Гжегож Крыховяк

Гжегож Крыховяк

Краснодар

15 1 0
Александр Соболев

Александр Соболев

Спартак

16 1 7
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости