31 марта 2010, 03:55

Не случайно "Локо" охотился за Павлюченко

РОСГОССТРАХ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА

Первые три тура спутали все карты. Больше всех голов - пять, не считая двух в свои ворота, - забила "Томь". Лучший на сегодня бомбардир - полузащитник Алиев… Обозреватель "СЭ" задался вопросом выяснить, у какого клуба премьер-лиги потенциально наиболее мощное нападение.

"Кто будет лучшим бомбардиром?" и "У кого будет сильнейшая атака?" - два разных вопроса, и не следует их путать. Во всех игровых видах спорта нередки случаи, когда блестящие снайперы из сезона в сезон играют за команды-середняки, а то и аутсайдеры.

Когда у команды есть индивидуально сильный форвард, у тренеров есть соблазн пойти по пути наименьшего сопротивления: "грузите", мол, все на него, а он разберется. Приводит это к тому, что свой гол он забивает, но игра команды в атаке становится предсказуемой. Как недавно в баскетбольной "Филадельфии" или в хоккейной "Атланте": соответственно Аллен Айверсон и Илья Ковальчук из сезона в сезон входили в число лучших снайперов НБА и НХЛ, но клубы при этом не выигрывали ничего. Потому что эксплуатировали таланты своих бомбардиров, не предлагая никакой командной игры в атаке. Но насколько же эти самые бомбардиры более эффективны, если их здоровый эгоизм вписать в общекомандную геометрию!

Так, как это было, допустим, в "Роторе" 90-х, где Нидергаус на острие с Веретенниковым чуть из глубины (да еще и Есиповым с фланга) настолько понимали друг друга с закрытыми глазами, что иной раз даже "МЮ" сэра Алекса Фергюсона не мог им ничего противопоставить. Согласитесь: одного игрока, как бы он ни был талантлив, закрыть легче, чем тандем. И чем больше лет эти люди играют вместе, тем сложнее с ними справиться. Собственные маршруты и пути партнеров на поле они могут прочертить с закрытыми глазами. Как Гаврилов с Ярцевым или Черенков с Родионовым в "Спартаке", а Буряк с Блохиным - в киевском "Динамо" 70-х - 80-х.

ПРИХОД АРИ СДЕЛАЛ НАПАДЕНИЕ "СПАРТАКА" НЕПРЕДСКАЗУЕМЫМ

А в наши, открытые глаза в связи с этим бросается вот что: ни у кого из команд российской премьер-лиги группа атаки не обладает даже трехлетним совместным опытом! Дольше всех - третий сезон - начали сотрудничать рубиновцы Бухаров и Гекдениз. Теперь они, правда, лишились Домингеса, и по первым матчам нет убежденности в том, что это больно не ударит по их взаимодействию. Хотя не травмируйся Семак и Рязанцев - уход Чори, возможно, не был бы так заметен. Теперь важно, чтобы все наступательные действия "Рубина" не свелись к обслуживанию Бухарова. Не сомневаюсь, что Курбан Бердыев с этим разберется.

Бывает, что два игрока начинают чувствовать друг друга сразу, по наитию, одинаковому пониманию футбола. Так было в прошлом году у спартаковских бразильцев Алекса и Веллитона, а теперь, похоже, у игроков "Зенита" - португальца Данни и серба Лазовича. Но дуэт все же больше поддается изучению, чем трио. И вот в "Спартаке" появился Ари - добротный нападающий второго плана, здорово стоящий на ногах, умеющий цепляться за мячи и действовать в подыгрыше. Это делает атаку красно-белых более непредсказуемой. С Ари и без него команда Валерия Карпина впереди играет по-разному. Разноплановость трех бразильцев и в то же время одна футбольная культура - вот в чем заключается их потенциальная сила. Ари - не звезда, но та самая деталька, которой в прошлом году в спартаковском атакующем механизме не хватало.

Во всяком случае, по впечатлению от игр с "Зенитом" и "Локомотивом". Показательно, что против "Динамо", когда Ари остался на скамейке, красно-белые сыграли хуже. Подозреваю, что вариант, при котором все зависит от связки Алекс - Веллитон, соперники уже изучили. По крайней мере Андрею Кобелеву удалось их нейтрализовать. А вот когда к ним добавился Ари, с противоядиями возникла напряженка.

ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ ДАННИ И ЛАЗОВИЧА - УКРАШЕНИЕ "ЗЕНИТА"

В "Зените", кажущемся наиболее цельным в атаке, на самом деле тоже не все ладно. Данни блистателен, Лазович - тоже, во взаимодействии они еще краше. Но вот с Кержаковым у них пока хорошего игрового контакта нет. И дело не в том, что экс-динамовец не забивает. Проблема в том, что именно в командной игре Кержаков пока не работает в такт с португальцем и сербом.

Требовать идеального взаимодействия от трех человек, которые только начали первый сезон вместе, - утопия, и, конечно, нужно потерпеть. Но если "Зенит", как планирует, до закрытия трансферного "окна" раскошелится еще на одного серьезного форварда, конкуренция обострится, и у Кержакова могут возникнуть проблемы с попаданием в состав. При этом не сомневаюсь, что он способен перестроиться с "бил, бью и буду бить" на иной подход: в той же "Севилье" он отдавал блестящие пасы Кануте.

А вот бывшему клубу Кержакова ударный форвард нужен позарез. Ненормально, когда в том же матче с "Зенитом" на динамовской скамейке не было вообще ни одного нападающего (есть Смолов, но он не проходит даже в заявку на игры). Ни опытный Воронин, ни юный Кокорин так называемыми "первыми нападающими" по манере своей игры не являются. В то же время нет у "Динамо" и фантазера, человека-оркестра вроде Домингеса или Данни, которые способны создать гол из ничего собственными усилиями.

Все это с золотыми амбициями клуба соотносится плохо. "Динамо" до 8 апреля в обязательном порядке нужно пополниться форвардом - желательно габаритным, доминирующим. Либо мастером на все руки вроде Бенаюна. Руководство клуба утверждает, что договоренность с кем-то уже достигнута. Но разговор на эту тему идет так давно, что пауза явно затянулась. Два гола в трех матчах, один из которых с пенальти, - фактическое тому подтверждение.

ОДЕМВИНГИЕ? ТРАОРЕ? СЫЧЕВ?

Есть еще один топ-клуб, которому классный форвард необходим. Ой, не случайно "Локомотив" в межсезонье так охотился за Павлюченко! Но "Тоттенхэм" его не отпустил, потом он начал забивать по два гола в каждом матче... В итоге в начале сезона-2010 линия атаки "Локо" выглядит невнятно - как в целом, так и по отдельности. Опытнейший Юрий Семин пока не может нащупать наилучшего варианта: в Казани Одемвингие, Траоре и Сычев вышли в стартовом составе все вместе, против "Крыльев" в запасе остался первый, против "Спартака" - первый и второй. Эта ротация - как и общее впечатление от игры железнодорожников - говорит о том, что поиск продолжается, и его результатами Семин недоволен. Если новичок Алиев уже успел отличиться и с пенальти, и со штрафного, и с игры, то форварды в сезон еще явно не "вкатились". Связано это отчасти, не исключаю, с тем, что Алиев, считаясь плеймейкером, больше нацелен на удар, чем на пас. Поэтому так необходимо красно-зеленым скорейшее выздоровление Вагнера.

Другой Вагнер, который Лав, должен вернуться в ЦСКА летом. Появление его, равно как и Думбья, скорее всего, снимет Леониду Слуцкому вопросы по атакующей линии, которых сейчас не может не быть. Гильерме, помнится, на первом сборе в этом году попадавший в стартовый состав, совсем скис, и никого, кроме Нецида, в распоряжении Слуцкого сейчас нет.

Что-то невероятное, конечно, творит Хонда, на счету которого в чемпионате и Лиге чемпионов уже три гола. Но ведь даже Криштиану Роналду забивает со штрафных не в каждом матче! Думаю, тренеры вратарей и в России, и в Европе (конкретно - в "Интере") специально работают над тем, чтобы японская игра "Почувствуйте себя Палопом" как можно скорее завершилась. А тогда и вплоть до лета придется придумывать что-то еще. Впрочем, фамилии Красич, Дзагоев и Гонсалес дают надежду, что - придумают.

ВОЗДУШНЫЙ ПИЛОТАЖ БРАКАМОНТЕ И АСИЛЬДАРОВА

"Томь", "Терек", "Ростов" - эти три клуба, из всех середняков выглядящие в начале сезона (помимо нальчикского "Спартака", разумеется) наиболее убедительными, и атакующими линиями обладают дельными. Отличное взаимодействие между Корниленко и Мазновым у Валерия Непомнящего наладилось еще в первой половине минувшего сезона, а сейчас на фоне стабильной по составу и игре команды оно будет только улучшаться. В Грозном делают упор на мощь: как Бракамонте, так и Асильдаров впечатляют своими габаритами, и не удивляйтесь, если "Терек" больше всех в лиге будет заниматься "воздушным пилотажем".

"Ростов" неплохо укомплектован, и там, подобно "Спартаку", есть игроки атаки самой разной специализации - таран Адамов, форвард второго темпа Лебеденко, плеймейкер Павленко. Научится Олег Протасов тасовать эту колоду нужным ему образом - все у ростовчан впереди будет в порядке.

Как всегда, приятно удивляет Нальчик. На первый взгляд Дядюн и Сирадзе - не самый убедительный подбор нападающих для клуба премьер-лиги. Но "фишка" Юрия Красножана - умение в кратчайшие сроки ставить командную игру при постоянно меняющемся кадровом составе. Как ему это удается - понять невозможно. И пусть, конечно, с сегодняшнего первого, третьего и даже пятого места Нальчик в силу скудости ресурсов уйдет, смотреть на него с точки зрения игры всегда будет интересно.

Есть хорошие нападающие и у клубов, которые, по впечатлениям от первых туров, "стоят на вылет". Тот же Савин из "Крыльев" мог бы быть полезен едва ли не любому клубу премьер-лиги, Кушев из "Амкара" грозен даже в 36, а Низамутдинов в прошлом сезоне был востребован в "Спартаке". Проблема трех команд-новичков премьер-лиги и "Крыльев" в другом: их составы и игра в целом уровню элиты пока не соответствуют.

Произошла очевидная поляризация: богатые богатеют, бедные беднеют. И в связи с этим, боюсь, назревает вопрос не о расширении лиги до 18 команд, а о ее сокращении до 14. Если, конечно, мы хотим, чтобы каждый матч в чемпионате России проходил в темпе и на уровне современного футбола.

Игорь РАБИНЕР

ФОРВАРДЫ ЕЩЕ НЕ ВЫШЛИ ИЗ ЗИМНЕЙ СПЯЧКИ

В трех турах ни одному форварду не удалось проявить себя в должной мере. В гонке бомбардиров с 3 голами, напомню, лидирует хавбек железнодорожников Александр Алиев. Его же одноклубники из линии нападения совместными усилиями отличились лишь раз (Дмитрий Сычев), и то с пенальти.

Продуктивнее остальных в этих трех матчах действовала связка из "Терека" Асильдаров - Бракамонте, набравшая 4 (2+2) очка по системе "гол+пас". А вот голов больше всех забили армейцы Томаш Нецид (1) и Кейсуке Хонда (2), вынужденный помогать ему на острие атаки.

В пяти же клубах форварды, претендующие на попадание в оптимальный состав команды, вовсе не вписывали свое имя в протокол матча в связи с результативными действиями. Недаром ходят разговоры, что до закрытия заявочного окна ряд клубов, например, "Динамо" и "Зенит", не прочь укрепиться классными нападающими. (Антон СЫЧЕВ)

Как проявили себя игроки атаки в трех стартовых турах

 

Клуб

Кол-во

Сочетание форвардов*

О (Г+П)

"СЭ"

Терек

2

Асильдаров - Бракамонте

4 (2+2)

5,83

ЦСКА

2

Нецид (Хонда)

3 (3+0)

5,83

Спартак

2

Ари - Веллитон

2 (2+0)

6,00

Спартак Нч

2

Дядюн (Сирадзе)

2 (2+0)

5,75

Рубин

3

Бухаров - Гекдениз - Хасан Кабзе

2 (2+0)

5,71

Томь

2

Корниленко - Мазнов

2 (2+0)

5,70

Ростов

2

Адамов (Ахметович, Лебеденко)

2 (1+1)

5,63

Локомотив

3

Одемвингие - Сычев - Траоре

1 (1+0)

5,67

Сибирь

2

Медведев (Дегтярев)

1 (1+0)

5,50

Зенит

2

Кержаков - Лазович

1 (0+1)

6,00

Амкар

3

Волков - Кушев (Садиков)

1 (0+1)

5,58

Динамо

2

Воронин - Кокорин

-

5,67

Анжи

1

Голенда

-

5,50

Сатурн

2

Якубко (Кириченко)

-

5,42

Алания

2

Низамутдинов (Кузнецов)

-

5,33

Кр.Советов

1

Савин

-

5,33

 

* оптимальный вариант, по мнению "СЭ".

Сергей Корниленко: "1:0 в пользу "Томи" меня всегда устраивает"

Два из пяти голов "Томи" на счету вернувшегося в Томск 26-летнего нападающего сборной Белоруссии

- Как прокомментируете данный факт? - вопрос Корниленко.

- Я отсутствовал в "Томи" более полугода, тем не менее считаю, что команда у нас сыгранная и на старте чемпионата показала неплохой футбол. Хотя после трех игр далеко идущие выводы делать рано. Не стал бы зацикливаться на этой "пятерке". Буду доволен, если каждый матч будет заканчиваться со счетом 1:0 в нашу пользу.

- И этот единственный мяч каждый раз будет на вашем счету?

- Совсем не важно, кто у нас будет забивать, лишь бы голы были. С "Ростовом" мне удался дубль благодаря всей команде. С "Рубином" получилась равная игра, чемпиону мы ни в чем, кроме счета, не уступили.

- Из-за травмы на игру в Самару вы не летали. Как поединок смотрелся по телевизору?

- Мы неудачно начали, проигрывали 0:2. Но проявили характер и смогли показать очень хороший футбол, подтверждением которого стали три забитых мяча.

- "Томь" обычно строит игру в одного нападающего, используя схему 4-5-1. Тем не менее голы удается забивать исправно.

- У нас много кто может выдвинуться в переднюю линию. Климов часто исполняет роль флангового нападающего, помогая мне или Мазнову, а слева атаку поддерживает Харитонов или Скобляков. В зависимости от расстановки.

- Можно ли сказать, что "Томь" теперь всегда старается играть в атакующий футбол?

- Очень многое зависит и от соперника. Иногда лучше использовать более закрытый вариант.

Алексей ЕВСТИФЕЕВ

Реклама
Положение команд
Футбол
Хоккей
И В Н П +/- О
1
Зенит 18 11 5 2 44-20 38
2
Динамо 18 11 3 4 33-20 36
3
Сочи 18 10 1 7 30-21 31
4
ЦСКА 18 9 3 6 21-16 30
5
Краснодар 18 8 5 5 29-18 29
6
Локомотив 18 7 7 4 24-19 28
7
Ахмат 18 9 0 9 24-24 27
8
Кр. Советов 18 8 3 7 22-18 27
9
Спартак 18 6 5 7 20-26 23
10
Рубин 18 6 4 8 23-27 22
11
Урал 18 4 7 7 12-18 19
12
Арсенал 18 5 4 9 21-35 19
13
Н. Новгород 18 5 4 9 18-30 19
14
Ростов 18 4 6 8 30-35 18
15
Уфа 18 3 7 8 17-26 16
16
Химки 18 2 8 8 16-31 14
Результаты / календарь
1 тур
2 тур
3 тур
4 тур
5 тур
6 тур
7 тур
8 тур
9 тур
10 тур
11 тур
12 тур
13 тур
14 тур
15 тур
16 тур
17 тур
18 тур
19 тур
20 тур
21 тур
22 тур
23 тур
24 тур
25 тур
26 тур
27 тур
28 тур
29 тур
30 тур
26.02 14:00
Н. Новгород – Урал
- : -
26.02 14:00
Химки – Динамо
- : -
26.02 16:30
Сочи – Арсенал
- : -
26.02 19:00
Спартак – ЦСКА
- : -
27.02 14:00
Ростов – Кр. Советов
- : -
27.02 16:30
Краснодар – Локомотив
- : -
27.02 19:00
Ахмат – Уфа
- : -
28.02 19:00
Зенит – Рубин
- : -
Все результаты / календарь
Лидеры
Бомбардиры
Ассистенты
ЖК
Г
Гамид Агаларов

Гамид Агаларов

Уфа

13
Артем Дзюба

Артем Дзюба

Зенит

10
Матео Кассьерра

Матео Кассьерра

Сочи

8
П
Реми Кабелла

Реми Кабелла

Краснодар

6
Филипе Силва Малком

Филипе Силва Малком

Зенит

5
Себастьян Шиманьски

Себастьян Шиманьски

Динамо

5
И К Ж
Максимилиано Кофрие

Максимилиано Кофрие

Спартак

10 1 2
Гжегож Крыховяк

Гжегож Крыховяк

Краснодар

15 1 0
Александр Соболев

Александр Соболев

Спартак

16 1 7
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости