20 марта 2010, 02:40

Спаллетти сравнил <br /> воскресный матч с римским дерби

РОСГОССТРАХ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 2-й тур
Завтра "ЗЕНИТ" - "СПАРТАК"

Вчера "Зенит" провел одну из последних тренировок перед поединком с московским "Спартаком".

Сергей ЦИММЕРМАН
из Удельной

Заключительное занятие у питерцев пройдет в субботу вечером, после чего команда прямо с базы отправится в гостиницу на своеобразный карантин. Вчера же главный тренер "Зенита" Лучано Спаллетти "открыл" журналистам довольно значительную часть тренировки, в том числе двустороннюю игру. Правда, угадать воскресный состав, наблюдая за этим "внутренним" матчем, было практически невозможно. Судите сами: за "желтых" в качестве полевых футболистов играли Лумб, Ломбертс, Данни, Лазович, Канунников, Чеминава, Ионов, Файзулин, Денисов. "Синие": Быстров, Крижанац, Зырянов, Широков, Хусти, Розина, Кержаков, Губочан. Малафеев, Жевнов и Бородин занимали места в воротах по очереди, поэтому оказывались то в той, то в другой команде.

При этом появление на поле Файзулина оказалось приятным сюрпризом - ведь он был травмирован, и его участие в матче со "Спартаком" не планировалось. Однако, по словам Спаллетти, полузащитник успел восстановиться и готовится к матчу вместе с основной группой. А вот Мейра, Ширл и Анюков, как отметил итальянец, по-прежнему вне игры. Правда, когда закончились общая тренировка и брифинг Спаллетти, Анюков появился на газоне, чтобы поработать индивидуально.

Кстати, итальянского специалиста прессе пришлось немного подождать. Дело в том, что после свистка, возвестившего об окончании "двусторонки", поле практически никто не покинул. Так, Данко Лазович отправился к дальним воротам, где минут 10 отрабатывал акцентированные удары головой из различных положений. Вратари Жевнов и Малафеев "нагружали" друг друга дальними ударами через полполя. А сам Спаллетти в дальнем его углу индивидуально работал с Томашем Губочаном. Главный тренер очень быстро и часто бросал мячи защитнику, а тот должен был принимать их и возвращать Спаллетти разными частями тела: то головой, то плечом, то ногой.

Впрочем, ожидание тоже не прошло без пользы - появилось время разглядеть новую конструкцию, которая за зиму выросла в Удельной между основным корпусом зенитовской базы и баней. Как выяснилось, это будущий восстановительно-медицинский центр, в котором помимо прочего разместят тренажерные залы и бассейн. К лету он должен войти в строй, а пока здесь полным ходом идут строительные работы.

Однако давайте вернемся к главному тренеру "Зенита": Лучано Спаллетти уже подошел к журналистам и готов дать свой первый в России предматчевый брифинг.

- Всем добрый день, - поприветствовал он нас на русском, но потом все же перешел на итальянский.

- Что можете сказать о "Спартаке"? И известно ли вам, насколько принципиальный это для "Зенита" соперник?

- Скажу вам, что первый матч "Спартака" в этом чемпионате я даже наблюдал вживую в Москве. А чтобы вникнуть в детали, мы, как обычно, обязательно будем просматривать его в видеозаписи. Тем не менее уже сейчас ясно: это хорошо выстроенная команда, которая показывает классный футбол. Что касается значения предстоящей игры для нас и наших болельщиков, я его, конечно, прекрасно понимаю.

- Каково ваше мнение о других клубах, претендующих на медали?

- Я очень люблю смотреть футбол, по-этому уже видел игры с участием ЦСКА, "Рубина", "Локомотива"… Вчера, например, смотрел матч "Рубина" с "Вольфсбургом", а чуть раньше - ЦСКА с "Севильей". И хочу сказать, что все названные российские клубы - соперники очень высокого уровня. Но то же самое можно сказать и о моей команде.

- Будете ли вы тренироваться на "Петровском"? И вообще как вам российские поля весной?

- Нет, последнюю тренировку перед игрой со "Спартаком" проведем в Удельной. Что касается полей, то с учетом того, какая температура была в России зимой, их состояние вполне приемлемо. Ожидать чего-то большего сейчас трудно. Кстати, я очень благодарен тем людям, которые каждый день работают на поле нашей базы. Результат их труда мы чувствуем всякий раз, когда выходим тренироваться.

- Могут ли еще появиться в "Зените" новички?

- Пока смотрим и ждем. С другой стороны, не стоит забывать, что зимнее трансферное окно - не лучшее время для покупки игроков из Европы. Мы с руководством клуба нашли взаимопонимание в этом вопросе. У нас и сейчас хорошая команда. Но, как известно, нет предела совершенству. Мы подбираем игроков точечно.

- Зимой ваши футболисты говорили, что нынешние сборы - самые тяжелые за последние два года. Как бы вы оценили физическое состояние команды?

- (Улыбается.) Когда игроки работают на сборах, они всегда пытаются немного преувеличить размер нагрузок, которые получают. На мой взгляд, мы провели зимой правильную работу, сбросив нагрузку к концу подготовки, перед чемпионатом.

- Вы уже знаете, кто выйдет на поле "Петровского" в игре со "Спартаком"?

- Любой тренер всегда держит в голове стартовый состав. Впрочем, у меня еще есть в этом смысле запас времени, и я его использую.

- Будет ли включен в заявку Жевнов?

- Надеюсь, это произойдет к следующему туру.

- Вам есть чем удивить "Спартак"?

- У нас есть идеи, и мы над ними работаем. Но первостепенное значение, в том числе и в таких матчах, имеет боевой дух. Главное - никогда не сдаваться. Это играет решающую роль.

- Сопоставим ли, на ваш взгляд, накал в матчах "Рома" - "Лацио" и "Зенит" - "Спартак"?

- Эти противостояния действительно можно сравнить. Они всегда сопряжены с очень сильным давлением на игроков, что не всегда идет на пользу. Наша задача - сделать все, чтобы этого не произошло с нами. Считаю, у нас есть все для того, чтобы выиграть, хотя "Спартак" - очень хорошая команда.

"СПАРТАК" ДОЛЖЕН ВЫИГРАТЬ С СУХИМ СЧЕТОМ?

В первом туре сезона-2010 "Спартак" уступил в "Лужниках" "Динамо" со счетом 0:1. Это было лишь 5-е поражение красно-белых в стартовых матчах за 19 чемпионатов России. Любопытно, что в 4 предыдущих случаях спартаковцы неизменно побеждали в поединках 2-го тура под ноль, с разницей как минимум в 2 мяча, причем дважды - на полях соперников. (Антон СЫЧЕВ)

Матчи "Спартака" во 2-х турах после поражений в стартовых поединках

 

Сезон

1-й тур

2-й тур

1993

Ростсельмаш (г) - 0:2

Динамо Ст (г) - 2:0

1996

Балтика (г) - 0:1

Локомотив (г) - 2:0

1998

Зенит (г) - 1:2

Локомотив (д) - 2:0

2005

Москва (д) - 0:2

Рубин (д) - 3:0

2010

Динамо (д) - 0:1

Зенит (г) - ?

 

Итальянский полузащитник "Зенита" не хуже своих российских партнеров осведомлен о том, что означает для его команды противостояние со "Спартаком".

Алессандро Розина: "У нас в Италии эту игру покажут в прямом эфире"

Александр ЯКОБСОН
из Санкт-Петербурга

- Мы много работали на этой неделе, - начал Розина. - Непосредственно к матчу со "Спартаком" начали готовиться во вторник, каждый день проводили по две тренировки. Думаю, к воскресенью будем готовы на 100 процентов.

- Есть ли ощущение усталости после предсезонных сборов?

- Сейчас уже все хорошо. Вот когда я только приехал в Петербург и был по большому счету не в форме, мне приходилось тяжело. Но теперь, когда прошел предсезонную подготовку вместе с командой, чувствую себя великолепно. Думаю, что любой из игроков "Зенита" скажет вам то же самое. Все в отличных физических кондициях.

- Можете сравнить тренировки Дика Адвоката, Анатолия Давыдова и Лучано Спаллетти?

- Одинаковых тренеров не бывает - у каждого свой подход. При Адвокате я тренировался всего 2 недели, и работать с ним мне нравилось. Но то же самое могу сказать о Давыдове: под его руководством мы смогли занять третье место, и это здорово. А тренировки Спаллетти, конечно, отличаются от прежних, многое для нас в новинку, мы иначе работаем над тактикой и техникой.

- В матче первого тура "Зенит" все время был в атаке, а "Крылья Советов" играли от обороны. Как действовать против такого грозного соперника, как "Спартак"?

- Думаю, так, как наигрывали на сборах. Секреты раскрывать не хочу, могу только сказать, что мы будем играть в свой футбол. Даже с таким соперником, как "Спартак".

- Что можете сказать о красно-белых?

- "Спартак" знают все. Это очень хорошая команда, которая в прошлом сезоне почти до последнего тура боролась с "Рубином" за первое место. У них есть 3 - 4 ключевых игрока - прежде всего Алекс и Веллитон. Конечно, нам будет очень сложно. Но мы, повторюсь, готовы.

- Сильно скажется на игре "Зенита" потеря Анюкова и Мейры?

- Конечно, Саша и Фернанду - очень сильные игроки. Но я уверен: тренер знает, кем их заменить, и те, кто выйдет на поле, сделают все для победы.

- Посчитает ли "Зенит" неудачей ничейный исход матча со "Спартаком"?

- Нам нужно побеждать - ведь у нас есть все, чтобы брать три очка в каждом матче. Конечно, "Спартак" играет в хороший футбол, но все понимают, что шансы на победу велики. Тем более дома, перед своими болельщиками.

- Поле на стадионе "Петровский" наверняка будет не лучшего качества. Станет ли это помехой для "Зенита"?

- Я смотрел домашние матчи "Рубина" с "Локомотивом" и "Вольфсбургом" и обратил внимание на то, что поле было ужасного качества. Сложно сказать, каково оно сейчас на "Петровском", но поскольку погода в Петербурге пока еще зимняя, вы, наверное, правы. Да, нам будет сложно. Но ведь соперник в тех же условиях.

- Помню, вы мне рассказывали, что никогда не испытывали температуры ниже минус 10…

- (Улыбается.) Да, правда. Мне только рассказывали, что это очень холодно. Но сейчас я привык, хотя жду, когда станет теплее.

- Как думаете, станет ли "Спартак" на "Петровском" раскрываться, играя в атакующий футбол, или предпочтет действовать с оглядкой?

- Если честно, пока не знаю. В субботу (разговор состоялся в пятницу. - прим. А.Я.) просмотрим видео и сделаем необходимые выводы. Но думаю, играть они будут так же, как и в матче с "Динамо".

- Можете ли сравнить поединок "Зенит" - "Спартак" с какими-нибудь итальянскими дерби?

- "Торино", за который я выступал, остро соперничает с "Ювентусом". Но это не лучшее сравнение, потому что речь идет о командах-земляках, а здесь мы имеем дело с противостоянием двух городов - Петербурга и Москвы. Потому скорее назову вам пару "Интер" - "Ювентус". Матчи между этими соперниками по накалу напоминают игру "Зенита" и "Спартака".

- Вызывает ли это российское противостояние интерес у вас на родине?

- Конечно! (Улыбается.) Теперь для итальянских любителей футбола "Зенит" - одна из самых интересных иностранных команд. Я, например, точно знаю, что воскресный матч у нас будут показывать в прямом эфире.

- Будет ли в Италии кто-то наблюдать за игрой Алессандро Розины?

- Обязательно! (Улыбается.) Матчи с участием сына очень любят смотреть мои родители. Я им специально установил оборудование, позволяющее видеть игры российской премьер-лиги. Следят за моими выступлениями и друзья. И мне, конечно, это очень приятно.

Реклама
Положение команд
Футбол
Хоккей
И В Н П +/- О
1
Зенит 18 11 5 2 44-20 38
2
Динамо 18 11 3 4 33-20 36
3
Сочи 18 10 1 7 30-21 31
4
ЦСКА 18 9 3 6 21-16 30
5
Краснодар 18 8 5 5 29-18 29
6
Локомотив 18 7 7 4 24-19 28
7
Ахмат 18 9 0 9 24-24 27
8
Кр. Советов 18 8 3 7 22-18 27
9
Спартак 18 6 5 7 20-26 23
10
Рубин 18 6 4 8 23-27 22
11
Урал 18 4 7 7 12-18 19
12
Арсенал 18 5 4 9 21-35 19
13
Н. Новгород 18 5 4 9 18-30 19
14
Ростов 18 4 6 8 30-35 18
15
Уфа 18 3 7 8 17-26 16
16
Химки 18 2 8 8 16-31 14
Результаты / календарь
1 тур
2 тур
3 тур
4 тур
5 тур
6 тур
7 тур
8 тур
9 тур
10 тур
11 тур
12 тур
13 тур
14 тур
15 тур
16 тур
17 тур
18 тур
19 тур
20 тур
21 тур
22 тур
23 тур
24 тур
25 тур
26 тур
27 тур
28 тур
29 тур
30 тур
26.02 14:00
Н. Новгород – Урал
- : -
26.02 14:00
Химки – Динамо
- : -
26.02 16:30
Сочи – Арсенал
- : -
26.02 19:00
Спартак – ЦСКА
- : -
27.02 14:00
Ростов – Кр. Советов
- : -
27.02 16:30
Краснодар – Локомотив
- : -
27.02 19:00
Ахмат – Уфа
- : -
28.02 19:00
Зенит – Рубин
- : -
Все результаты / календарь
Лидеры
Бомбардиры
Ассистенты
ЖК
Г
Гамид Агаларов

Гамид Агаларов

Уфа

13
Артем Дзюба

Артем Дзюба

Зенит

10
Матео Кассьерра

Матео Кассьерра

Сочи

8
П
Реми Кабелла

Реми Кабелла

Краснодар

6
Филипе Силва Малком

Филипе Силва Малком

Зенит

5
Себастьян Шиманьски

Себастьян Шиманьски

Динамо

5
И К Ж
Максимилиано Кофрие

Максимилиано Кофрие

Спартак

10 1 2
Гжегож Крыховяк

Гжегож Крыховяк

Краснодар

15 1 0
Александр Соболев

Александр Соболев

Спартак

16 1 7
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости