20 января 2010, 11:00

Те же плюс Сухи

Что сегодня представляет собой оборона "Спартака"? Разобраться в этом специальный корреспондент "СЭ" постарался с помощью одного из тренеров и центрального защитника красно-белых.

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ
из Кадрие

Те же плюс Сухи - так можно охарактеризовать нынешнюю защиту "Спартака". Что само по себе довольно расплывчато. Вот если бы сказать нечто похожее про оборону ЦСКА - "те же плюс Сидоров", к примеру, - конкретики было бы заметно больше. Или про защитную линию "Рубина" - "те же минус Петров". Потому что у красно-синих и рубиновых есть четкое разделение на более и менее важных персон. И потому что многое там давно "устаканилось".

В "Спартаке" дело обстоит иначе. Не самый ровный сезон провел Йиранек. В целом качественная игра Штранцля, на старте чемпионата отправленного в запас Микаэлем Лаудрупом, а во втором круге получившего травму, по этим причинам также не оставила цельного впечатления. Паршивлюк прогрессирует - со всеми присущими этому процессу плюсами и пока еще минусами. Макеев горяч, хорош впереди и старателен сзади, но называть парня сформировавшимся мастером все-таки рано. Кудряшов представляется заменой либо Макееву, либо Паршивлюку, хотя сам он в настоящий момент, быть может, так и не считает. Филипенко нестабилен, Фати выходил на поле от случая к случаю, Сухи пока мало известен в России, хотя, выступая за пражскую "Славию", молодежную и юношеские сборные Чехии, собрал у себя на родине немало вистов. Шишкин вернулся из аренды в "Крыльях", но надолго ли? Дедура ушел и дал по этому поводу печальное интервью, восторгов по отношению к бывшему клубу не содержавшее. Что в итоге "осталось на трубе"?

Добавлю еще пять копеек: прошлогодняя оборона "Спартака" в отличие от ЦСКА и "Рубина" не проходила проверку еврокубками, что оценку потенциала защитной линии тоже затрудняет.

Кроме Сухи, новички-защитники этой зимой в "Спартаке" появятся вряд ли. Значит, предстоит рассмотреть перспективы тех, кто есть, как бы ни были затруднены их оценки. И принять за рабочую версию такой вариант задней линии (справа налево): Паршивлюк, Сухи (или Йиранек), Штранцль, Макеев.

О ближайшей потенциальной подмене крайним защитникам я уже сказал, что касается центральных... Ну, допустим, Филипенко. Есть еще универсал Фати, но все специальное, как известно, лучше универсального, поэтому ограничимся пониманием того, что немец с турецкими корнями у Карпина под рукой есть и сыграть в принципе готов.

В кадровом отношении схема вырисовывается укомплектованная. И даже пара-тройка травм не способна полностью ее развалить. Но вот какая мысль в связи со всем этим возникает: а что если ротация защитников потребуется "Спартаку" не в связи с травмами, а ради повышения качества оборонительных действий? Когда все здоровы, например, но игровые дыры все равно есть?

Потенциал каждого из задней линии красно-белых в общих чертах ясен, и говорить о том, что он достаточен для решения самых высоких задач, я бы не спешил. Иными словами, ставка сейчас сделана на то, что линия прибавит прежде всего в коллективной игре. Или придется ждать лета, когда можно будет кого-то докупить.

Набрать новых людей и рассчитывать с ними на качественный скачок - это одно. Оставить "тех же плюс Сухи" и ждать аналогичного прогресса - несколько другое. "Спартак", похоже, выбрал второй путь. Что же, задача трудная, но интересная, понаблюдать за ее решением будет любопытно. Особенно с учетом того здорового оптимизма, который испытывает по поводу предстоящего сезона ответственный за защитников "Спартака" Борис Поздняков, как раз и собирающийся добиться успеха за счет повышения "производительности труда", а не серьезного обновления.

Есть, правда, небольшая деталь, о которой говорит в интервью Мартин Штранцль: обороняется вся команда, а не только последняя линия. И от той же полузащиты эффективность разрушения зависит никак не меньше, чем от защиты.

Вполне справедливое замечание.

Борис ПОЗДНЯКОВ:
"ПОТЕНЦИАЛЬНО ПАРШИВЛЮК С МАКЕЕВЫМ - ИГРОКИ СБОРНОЙ"

Известный в прошлом защитник "Спартака", отвечающий в тренерском штабе красно-белых за линию обороны, считает, что в этом году она качественно прибавит.

- В основном составе "Спартака" восемь защитников. Для нормальной работы и конкуренции это много или мало?

- Если не случится обвала травм, вполне достаточно.

- То есть приобретать никого не надо?

- Наш селекционный отдел работает, в базе данных значится определенное число кандидатов, в том числе защитники. За теми, кто отвечает уровню "Спартака", мы внимательно следим, так что не стал бы исключать покупки кого-то.

- Если приобретений не будет, значит ли это, что предстоящий сезон спартаковская защита проведет примерно на том же уровне, что предыдущий?

- Надеюсь, ситуация изменится к лучшему. Об этом говорит второй круг сезона-2009, когда наша защита заиграла совсем по-другому. Мы меньше пропустили, выросло качество футбола, чему способствовал индивидуальный разбор оборонительных действий. Уверен, что прогресс продолжится - как индивидуальный, так и коллективный.

- Валерий Карпин назвал вас одним из лучших мастеров отбора и персональщиков в советском футболе.

- Об этом не мне судить. Но в ведущих советских клубах действительно играли мастера высокого уровня. Конкуренция была куда выше, потому что люди не уезжали из страны. И сборная СССР была, на мой взгляд, сильнее нынешней российской.

- Удается прививать подопечным те ваши качества, о которых говорил Карпин?

- Да. Нельзя научить думать на поле, видеть эпизоды, как ты, отдавать пас, как Гаврилов: это врожденное. Перехватам тоже не всегда научишь. А правильно отнимать мяч - это поддается усвоению. Есть нюансы, которых футболисты просто не знают. С какой стороны, например, лучше опекать нападающего, куда его вытеснять. Доводим это до них и ждем качественных изменений в игре.

- Есть мнение, что игрока премьер-лиги ничему учить не надо - только держать в форме и мотивировать. Раз попал на такой уровень - значит, все умеет.

- Желательно, чтобы так и было. Но не будем забывать, что у нас в свое время произошел провал в организации детского футбола. Сейчас школы выпускают мастеров другого уровня, но "сливки" тех непростых лет пока в самом футбольном возрасте, и пробелы в их обучении заполнять надо.

- Вам легко дался переход от схемы с либеро, по которой вы играли в свое время, на современную линейную?

- Я застал обе модели. Переход не был резким. Раньше играли с глубоко "сидящим" либеро, потом он стал выдвигаться вперед, и эпизодами получалась игра "в линию" (и наоборот - при диагональной страховке один из защитников и сейчас выполняет иногда функции чистильщика). Все это необязательно шло от тренеров. Думающие игроки сами чувствовали, когда и как отойти, куда выдвинуться: этого требовала в первую очередь логика футбола. А либеро чаще всего как раз и играли те, у кого голова в порядке. Поэтому они восприняли новые веяния без проблем. Те же, кто умел только "чистить", потерял место на поле. Мне тоже не пришлось садиться за учебники. Я все это пропустил через себя, и сложностей не возникло.

- Многие считают, что Поздняков был близок к современному понятию "бровочник", хотя в ваше время защитники так еще не играли. Это как-то используете в работе?

- В мире сейчас вообще мало футболистов, со школы начинавших крайним защитником и игравших на этой позиции всю карьеру. Чаще всего современный игрок этого амплуа - бывший хавбек или даже форвард. Их проще научить отбору мяча, чем привить защитнику созидательные качества. Кстати, наши Макеев с Паршивлюком - тоже бывшие хавбеки. Они очень прилично выглядят и в созидании, и в обороне. Надеюсь, будут прогрессировать: потенциально оба - игроки сборной России.

- Между тем в центре обороны "Спартака", если судить по прошлому сезону, два иностранца-ветерана: Штранцль и Йиранек. А у этой пары резервы роста есть?

- Конечно. Во-первых, за счет поддержания обоими хорошей физической готовности. Для защитников это вообще очень важно, потому что их ошибки с ошибками форвардов или хавов по значимости не сравнить. Во-вторых, за счет повышения сыгранности. Мы добиваемся, чтобы какое-то действие на поле все наши защитники понимали одинаково. Если добьемся этого, получим новое качество игры в обороне.

- Если бы не лимит, защитная линия "Спартака" выглядела бы по-другому?

- Учитывая курс клуба на своих воспитанников - вряд ли. В прошлом сезоне, возможно, и были бы небольшие изменения: все-таки молодым стали доверять немного раньше, чем предполагалось. Но в этом году они все равно отвоевали бы себе места на поле.

- Какими методиками пользуетесь в работе? И в чем суть специальных упражнений для защитников?

- Я закончил ВШТ еще тогда, когда там было дневное отделение. Знания тогда давали довольно глубокие. Ну и собственный багаж накопился. Еще играя в Австрии, стал готовиться к тренерской деятельности. У нас специнформации было не так много, а там посмотрел множество обучающих фильмов - итальянских, немецких. Какой-то собственной суперсистемы у меня нет, да и не только у меня. Упражнений для защитников - миллион, в наше время найти их труда не составляет. Задача тренера - применить именно те, которые нужны, в правильные сроки и в полезных дозах. Советуясь, разумеется, с коллегами и главным тренером.

- Со времен Бескова с точки зрения защитника многое изменилось?

- Тогда были его тактическая схема и видение игры. Но надо отдать должное Константину Ивановичу: если мы делали что-то по-своему, и это давало эффект, он нас не ругал. А это все равно, что хвалил. Огромную роль в те годы играла преемственность. Я учился у Романцева, перенимал что-то у Хидиятуллина, "дедовщины" никакой не было, все и всегда помогали.

- Сухи в клубе начали "вести" еще до вашего прихода?

- Да. Молодой перспективный парень, вышел на ведущие роли в Чехии, был капитаном молодежки и "Славии". Но работать ему предстоит много: все-таки в России чемпионат другого уровня.

- Есть сейчас в "Спартаке" защитники, которые умеют на поле больше, чем умели вы?

- Как бы я ни ответил, это было бы не слишком корректно.

Мартин ШТРАНЦЛЬ: "ЛУЧШАЯ ОБОРОНА У "СПАРТАКА" И "РУБИНА"

Судя по разговору с австрийским защитником красно-белых, чувство ложной скромности ему чуждо.

Не стареют душой ветераны. А некоторые - и телом. Штранцль, например. Каким пришел в "Спартак" в 25, таким в 29 и остается: рельефным телесно и закаленным духовно.

- Говорят, вы трепетно относитесь к физической форме. В последнем отпуске тоже блюли себя для "Спартака"?

- В первые две недели из шести позволил себе отдохнуть - вообще ничего не делал. Потом недельку поиграл в теннис, походил в бассейн. Начиная с четвертой недели приступил к выполнению программы, полученной в клубе перед отпуском. Проще говоря, стал бегать кроссы. Сначала три раза в неделю, потом - четыре и даже немного больше. Кроме того, выполнял упражнения для мышц тела и ног.

- Кто вас снабдил программой?

- Тренер по физподготовке Оскар Гарсия. Каждый из нас получил подробный персональный план.

- У вас репутация любителя боулинга, сноуборда и гольфа. Первые две забавы в Белеке недоступны, но поля для гольфа великолепные. Руки к клюшкам не потянулись?

- При двух тренировках в день мне, поверьте, не до гольфа. Может, в последние дни сбора и обнаружится "окно" для коротенькой партии, но сейчас это невозможно.

- Тогда перейдем к футболу. Как считаете, по сравнению с другими линиями защита - сильное место "Спартака"?

- Я бы не стал разделять нас на линии. Защита начинается с атаки. Первыми обороняются форварды, затем хавбеки, нам же достается финальная часть работы. Важен баланс сил и синхронность действий. Единственное, что могу сказать про себя и партнеров по обороне: в прошлом сезоне мы провели несколько очень хороших матчей, но можем и должны играть лучше.

- Вы не застали времена, когда "Спартак" играл с либеро. Сталкивались с такой схемой?

- Конечно. В "Мюнхене 1860" Вернер Лорант применял модель с двумя крайними беками и либеро в центре. Было это, кстати, не так давно, 11 лет назад, но продлилось недолго: через пару сезонов все стали выстраивать оборону в линию.

- Вы тоже считаете, что схема с либеро безнадежно устарела?

- Как сказать... Чтобы использовать ее против современных команд, нужен особый подбор исполнителей. В частности, крайних хавбеков. Если они в состоянии выполнять колоссальный объем работы, можно и в три защитника сыграть.

- В начале прошлого сезона, при Микаэле Лаудрупе, вы прочно сидели в запасе. А в конце года Валерий Карпин назвал вашу травму едва ли не главным фактором, из-за которого "Спартак" не дотянулся до чемпионства. Не удивлены широтой диапазона оценок?

- У каждого тренера свои предпочтения. У меня не было конфликта с Лаудрупом. Я пропустил несколько последних тренировок прошлой предсезонки, из-за чего довольно тяжело входил в сезон. Но работал на совесть и когда понадобился команде, оказался к этому готов.

- Лаудруп объяснял, чем вы его не устраивали?

- Нет. Я спрашивал, но ничего вразумительного не услышал. Для футболиста такая ситуация тягостна. Выручало то, что несколько раз общался с другими руководителями "Спартака", и они называли мои трудности временными. Уверяли: продавать меня клуб не собирается, надо спокойно работать и ждать своего часа. В конце концов все нормализовалось.

- С бывшим тренером "Спартака" по физподготовке Тони Берецки контакт поддерживаете?

- Конечно, он в Австрии живет в четырех километрах от меня.

- Пользовались в отпуске его рекомендациями?

- Напротив, это он меня спрашивал, чем буду заниматься, какую программу выдали в клубе, интересовался графиком моих пробежек. Ему было любопытно: как тренер он всегда готов совершенствоваться.

- Могли бы сравнить их с Гарсией?

- У них совершенно разные методики. Если Оскар дает нам сейчас, в начале предсезонки, высокоинтенсивные беговые нагрузки, то при Тони мы начинали с меньших объемов. Зато он чаще отправлял нас в тренажерный зал, а Гарсия практикует в основном работу на поле, включая растяжки и упражнения для ног.

- С сентября с защитниками "Спартака" работает Борис Поздняков. Помогают вам его рекомендации?

- Еще бы. Любые специальные знания - отличное подспорье в работе. У защитников свои навыки и умения: как правильно принять мяч, как лучше его отобрать, отдать пас, какую позицию занимать при своих и чужих атаках. Особые упражнения все это шлифуют и закрепляют. После матчей в "Спартаке" практикуется разбор с упором на наши характерные нюансы. У Позднякова, как у каждого тренера, есть собственные идеи и методики. Все это профессионально обогащает. Я еще с тех пор, как играл в "Штутгарте" у Джованни Трапаттони, фонтанирующего полезными знаниями, понял: лишнего опыта не бывает.

- Из защитных линий команд премьер-лиги какую выделите?

- Нашу, разумеется. И "Рубина". Казань играет очень умно, тактически грамотно. И не только сзади - вся командная тактика гибкая, отлаженная, что проявилось и в Лиге чемпионов.

- То есть вы не согласны с Гусом Хиддинком, который делает ставку на защитников ЦСКА?

- Каждый имеет право на свое мнение.

- Для вас есть разница, с кем из партнеров играть в центре обороны?

- Поскольку мы давно играем вместе с Йиранеком, выскажусь в его пользу. Взаимопонимание на поле - не последняя вещь в футболе.

- О Сухи прежде слышали?

- Нет.

- А о Гюнтере Горенцеле?

- А кто это?

- Ваш соотечественник, новый тренер "Рубина".

- Фамилию припоминаю, но ничего конкретного о нем не знаю.

- Как продается ваша книга?

- Какая книга?

- В интернете есть информация, что в 2008 году вы стали одним из авторов труда под названием "EUROлихорадка".

- Во второй раз слышу подобный вопрос. Но никакой книги я не писал: это издание вышло от имени всей австрийской сборной, и мое участие было минимальным. Вот в рекламе McDonald’s снялся, не спорю, а от литературы пока далек.

ЧТОБЫ СТАТЬ ЧЕМПИОНОМ, "СПАРТАК" ДОЛЖЕН МЕНЬШЕ ПРОПУСКАТЬ

В последний раз 9-кратный чемпион России "Спартак" выиграл золотые медали в 2001 году. С тех пор лучшим достижением красно-белых было 2-е место (в 4 из 8 последующих чемпионатов). Одной из главных причин того, что спартаковцам никак не удается завоевать 10-й титул, является их не самая удачная игра в защите - лишь однажды за эти 8 лет они пропускали в среднем менее одного мяча за игру. А вот клубы, обладающие лучшей обороной, за это время трижды становились чемпионами ("Локомотив"-2002 и 2004, "Рубин"-2009). При этом сам "Спартак" всегда пропускал как минимум на 6 голов больше команды с лучшей защитой, в то время как чемпион России - лишь однажды ("Зенит"-2007). (Антон СЫЧЕВ)

Пропущенные мячи в 8 последних чемпионатах

 

Сезон

Чемпион

Лучшая оборона

Спартак

Клуб

И

ПГ

Ср.

Клуб

И

ПГ

Ср.

И

ПГ

Ср.

ИМ

2002

Локомотив

31

14

0,45

Локомотив

31

14

0,45

30

36

1,20

3-е

2003

ЦСКА

30

32

1,07

Динамо/Рубин

30

29

0,97

30

48

1,60

10-е

2004

Локомотив

30

19

0,63

Локомотив

30

19

0,63

30

44

1,47

8-е

2005

ЦСКА

30

20

0,67

Локомотив

30

18

0,60

30

26

0,87

2-е

2006

ЦСКА

30

28

0,93

Сатурн

30

24

0,80

30

36

1,20

2-е

2007

Зенит

30

32

1,07

ЦСКА

30

24

0,80

30

30

1,00

2-е

2008

Рубин

30

26

0,87

Амкар

30

22

0,73

30

39

1,30

8-е

2009

Рубин

30

21

0,70

Рубин

30

21

0,70

30

33

1,10

2-е

 

ИМ - Итоговое место "Спартака".

Реклама
Положение команд
Футбол
Хоккей
И В Н П +/- О
1
Зенит 18 11 5 2 44-20 38
2
Динамо 18 11 3 4 33-20 36
3
Сочи 18 10 1 7 30-21 31
4
ЦСКА 18 9 3 6 21-16 30
5
Краснодар 18 8 5 5 29-18 29
6
Локомотив 18 7 7 4 24-19 28
7
Ахмат 18 9 0 9 24-24 27
8
Кр. Советов 18 8 3 7 22-18 27
9
Спартак 18 6 5 7 20-26 23
10
Рубин 18 6 4 8 23-27 22
11
Урал 18 4 7 7 12-18 19
12
Арсенал 18 5 4 9 21-35 19
13
Н. Новгород 18 5 4 9 18-30 19
14
Ростов 18 4 6 8 30-35 18
15
Уфа 18 3 7 8 17-26 16
16
Химки 18 2 8 8 16-31 14
Результаты / календарь
1 тур
2 тур
3 тур
4 тур
5 тур
6 тур
7 тур
8 тур
9 тур
10 тур
11 тур
12 тур
13 тур
14 тур
15 тур
16 тур
17 тур
18 тур
19 тур
20 тур
21 тур
22 тур
23 тур
24 тур
25 тур
26 тур
27 тур
28 тур
29 тур
30 тур
26.02 14:00
Н. Новгород – Урал
- : -
26.02 14:00
Химки – Динамо
- : -
26.02 16:30
Сочи – Арсенал
- : -
26.02 19:00
Спартак – ЦСКА
- : -
27.02 14:00
Ростов – Кр. Советов
- : -
27.02 16:30
Краснодар – Локомотив
- : -
27.02 19:00
Ахмат – Уфа
- : -
28.02 19:00
Зенит – Рубин
- : -
Все результаты / календарь
Лидеры
Бомбардиры
Ассистенты
ЖК
Г
Гамид Агаларов

Гамид Агаларов

Уфа

13
Артем Дзюба

Артем Дзюба

Зенит

10
Матео Кассьерра

Матео Кассьерра

Сочи

8
П
Реми Кабелла

Реми Кабелла

Краснодар

6
Филипе Силва Малком

Филипе Силва Малком

Зенит

5
Себастьян Шиманьски

Себастьян Шиманьски

Динамо

5
И К Ж
Максимилиано Кофрие

Максимилиано Кофрие

Спартак

10 1 2
Гжегож Крыховяк

Гжегож Крыховяк

Краснодар

15 1 0
Александр Соболев

Александр Соболев

Спартак

16 1 7
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости