14 января 2010, 11:35

Попробуем "спагетти" от Спаллетти

В сезоне-2010 "Зенит" предстанет во многом обновленной командой. Иначе и быть не может - новый главный тренер, новая линия атаки. О нынешних и возможных переменах в стане бронзовых призеров чемпионата России рассуждают корреспонденты "СЭ" и итальянский тренер… "Локомотива".

Пресытившийся голландским сыром Питер решил перейти на спагетти и пригласил на берега Невы "шеф-повара" с созвучной этому блюду фамилией. Лучано Спаллетти отныне будет колдовать на клубной кухне "Зенита", и уже через пару месяцев санкт-петербуржцы отведают творение его рук и фантазии. Удастся ли южанину не разочаровать вошедшую во вкус довольно приличного футбола северную публику? Вопрос, что называется, на засыпку. Только время это покажет. Но одно можно утверждать уже сейчас: в ингредиентах кулинар на данный момент ограничен.

Взять хотя бы форвардов, которые обеспечивают игре пикантность и остроту. С ними в команде, мягко говоря, напряженка. Так и не отработав затраченных на него средств, отправился обратно в Западную Европу Кежман. Корниленко, похоже, тоже меняет прописку. Фатих Текке тоже на чемоданах сидит…

Отсюда вопрос: кто будет у зенитовцев доставлять вратарям неприятности? Кержаков? Но одного его мало, да и не факт, что известный всем девиз Александра с первых же матчей за новый старый клуб подкрепится забитыми мячами: достаточно вспомнить, как долго он в "Динамо" раскачивался.

Данни? Однако и об атакующем потенциале португальца сказать сейчас что-либо определенное трудно. Пропустил много, да и разрывы крестообразных связок без последствий (в первую очередь психика страдает) не проходят. Сам однажды подобную травму перенес, знаю: в жесткие стыки даже с вылеченным коленом не пойдешь - на подсознательном уровне тормоза сработают.

Вот и выходит: помозговать итальянцу придется. Ведь, насколько известно, кредо наставника - атака. Все его бывшие команды предпочитали искать футбольного счастья у чужих ворот, а с двумя кадровыми нападающими в заявке не особо разгонишься. Единственное, что вселяет оптимизм, - умение специалиста компенсировать дефицит игроков того или иного амплуа грамотными и неординарными расстановками. Да и игра в два, а то и в одного форварда для Спаллетти не в диковинку. Более того - привычна и даже любима. Та же "Рома", к примеру, выходила на поле без номинальных нападающих, и ничего. В таком же ключе действовали его "Эмполи", "Удинезе", и результативность никоим образом не страдала. Способствовало этому, безусловно, и поразительное умение тренера по максимуму раскрывать возможности подопечных, их сильные стороны. Так почему бы не проделать нечто подобное и в "Зените"?

К тому же не верится, что ситуация с нападающими не претерпит за оставшееся до чемпионата время коренных изменений. Деньжата в команде водятся, руководство клуба наверняка прикупит пару-тройку энергичных, забивных ребят. По рекомендации Лучано, который, не сомневаюсь, захочет прихватить в первую зарубежную командировку "свой самовар". Хотя, на мой взгляд, и уже имеющихся под началом у итальянца "контрактников" вполне достаточно, чтобы демонстрировать футбол, который ему по душе, - скоростной, зрелищный, комбинационный, без передержек мяча… Наступательный, в общем. Ведь в него умеют играть все питерские полузащитники, а значит, "лихая музыка атак" болельщикам обеспечена.

Одно беспокоит: как бы не повторил Спаллетти ошибок Петржелы. Чех, если вспомнить, тоже в душе был "буденовцем" - гнал вперед своих "конников" с шашками наголо. А что из этого получалось, известно. Игра команды смотрелась, однако должного эффекта не приносила. Чуть ли не на каждый гол форвардов брошенные на произвол судьбы защитники отвечали своим, и добраться до золота созревшей для чемпионства команде никак не удавалось. Помог осуществиться мечте отличный стратег и тактик Адвокат, разбавивший авантюрный зенитовский футбол разумной долей осторожности, прагматизма.

Проторенной голландцем дорожкой и итальянцу пойти не мешало бы. Иначе - беда. Оборона-то у невского клуба не бог весть какая надежная, даже с учетом приобретения датчанина Ламба. Слышал, правда, что формировать звенья из ничего Лучано не привыкать. В кругу коллег он слывет даже "кризисным" тренером. Вот и посмотрим, насколько эффективным окажется столь бесценное качество в работе с командой, менталитет которой далеко не итальянский. Хотя…

Есть в тренерском ремесле приемы, которые по сути своей универсальны, применимы в любой среде. И питерский новобранец, если верить итальянской прессе, владеет ими в совершенстве. Создать благоприятный микроклимат в коллективе для него что за ухом почесать, причем методы для этого используются, не давящие на психику, демократичные. Эмоциональные тренировки (преимущественно с мячом), больше похожие на забаву, совместные с игроками ужины, пикники, абсолютное доверие к подопечным, выражающееся в ограниченном применении предматчевого карантина, - какой футболист не почувствует себя в подобных условиях комфортно? Вот только злоупотреблять либеральностью тренера журналисты питерским мастерам не советуют. Перегнет кто-нибудь палку - ой как об этом пожалеет! Ведь Спаллетти из тех людей, о которых принято говорить: мягко стелет, да жестко спать. Опала, что в прежних его командах имело место неоднократно, последует незамедлительно. Причем ни авторитет, ни солидный контракт провинившегося от жестких мер не спасут.

Вот такого интересного и загадочного "кулинара" прикупил для своей команды "Газпром". В Италии его продукция имела успех. Посмотрим, придется ли по нутру россиянам.

Юрий ИВАНОВ

Винченцо ПИНКОЛИНИ: "ВОЗМОЖНОСТИ ЗЕНИТОВЦЕВ
ЛУЧАНО ХОРОШО ИЗВЕСТНЫ"

Тренер по физподготовке "Локомотива" Винченцо Пинколини прибыл на турецкий сбор команды в понедельник поздно вечером из Рима, где помогал в организации медицинской консультации для полузащитника Вагнера. Услышав вопрос о своем соотечественнике Лучано Спаллетти, он усмехнулся:

- Мы с ним отпуск вместе проводили. С 24 декабря до наступления нового года катались на лыжах на итальянском курорте близ границы с Австрией. Лучано жил в другом отеле, но мы каждый день пересекались.

- Наверняка обсуждали дела российского футбола?

- Еще бы! Спаллетти расспрашивал меня обо всем: о жизни в России, климате... Ведь его поджидает совершенно новая для него ситуация.

Что касается собственно российского футбола, то, как мне представляется, в последние два-три месяца Лучано тщательно его изучал и имеет хорошее мнение об уровне его качества. Он знает имена многих игроков, и, конечно, ему прекрасно известны возможности футболистов "Зенита". Он не знаком с повседневностью, рутиной. Скажем, продолжительный период предсезонной подготовки - это абсолютно новый для него момент, как, впрочем, и для меня. В Италии клубы готовятся пару недель, после чего следуют официальные матчи. На мой взгляд, итальянский тренер может привнести в российский футбол свой опыт и новые идеи, в частности касательно клубной организации. Смешение между различными школами - вообще полезное явление.

- Вы когда-то работали вместе?

- Никогда, но мы старые приятели. Когда Спаллетти начинал работать тренером в "Эмполи", который выступал в третьем дивизионе и который с ним за два сезона шагнул в серию А, я был тренером по физподготовке в "Милане", и Лучано часто приезжал на наши тренировки набираться опыта.

- Какова его репутация в Италии?

- Лучано хорошо известен благодаря работе в "Роме", которой он привил симпатичный игровой стиль. Он любит футбол, и ему недостаточно только результата. Важно и то, как этот результат был достигнут. Спаллетти очень популярен среди болельщиков "Ромы". При нем этот клуб показывал самый красивый футбол в Италии за последние два-три года.

- Сможет ли он привить такую же игру "Зениту"?

- Не знаю. Но благодаря его назначению российская премьер-лига, матчи которой в последние годы впрямую показывает в Италии канал Sky, наверняка добавит у нас в популярности. К ней будет приковано больше внимания, и это, по-моему, хорошо для российского футбола.

Александр ПРОСВЕТОВ

ЛАМБА ВЗЯЛИ. КТО СЛЕДУЮЩИЙ?
КАЗИМ-РИЧАРДС?

В конце этой недели "Зенит" выходит из отпуска. В этот же срок в Петербург должен приехать и новый главный тренер команды - Лучано Спаллетти. Этого момента на берегах Невы ждут с особым нетерпением, поскольку от появления итальянца в России, судя по всему, много чего зависит: начиная от оглашения имен его помощников и заканчивая официальным представлением новичков.

Пока же о том, что происходит в "Зените", можно судить лишь по некоторым косвенным "приметам". Если говорить о трансферной политике, то, судя по приобретению 22-летнего датчанина Ламба и интересу - пусть даже на уровне предварительной информации - к 23-летнему атакующему полузащитнику "Фенербахче" и сборной Турции Казиму-Ричардсу, ситуация выглядит так. Слова нового спортивного директора клуба Игоря Корнеева о том, что надо искать талантливую молодежь и покупать футболистов не за баснословные деньги, пока они еще не стали звездами, а на взлете, постепенно начинают находить подтверждение.

Это, впрочем, не означает, что нынешней зимой не стоит ожидать прихода в "Зенит" опытных игроков. Спаллетти их с собой привезет наверняка. Причем с большой долей вероятности - с родины. И скорее всего - в линию атаки, которая выглядит осиротевшей с возвращением в "ПСЖ" Кежмана и возможным уходом Фатиха Текке и Корниленко.

В линии полузащиты в этом смысле дела обстоят более благополучно. Во-первых, покидать команду по собственной воле никто из полузащитников сборной на данный момент не собирается. Плюс есть еще Широков, Файзулин, Данни, Хусти, соотечественник Спаллетти - Розина. Хотя и здесь возможны пертурбации с учетом того, что после первого сбора, а то и раньше с подачи Спаллетти кого-то наверняка выставят на трансфер.

В обороне помимо приобретений могут быть и потери в виде отъезда центрального защитника Мейры и отсутствия из-за проблем со здоровьем Ким Дон Чжина.

Что касается вратарей, то номером один в новом сезоне остается Вячеслав Малафеев. А за спиной у него - Дмитрий Бородин, который уезжать из Питера, имея на руках трехлетний контракт, не собирается - наоборот, хочет побороться за место в основе. Плюс Михаил Кержаков, который, судя по всему, поедет на первый сбор в Дубай. Причем в хорошем настроении, поскольку предыдущий сезон в Астрахани на правах аренды он провел здорово. Во всяком случае - его вторую половину: во многом благодаря уверенной игре Кержакова-младшего "Волгарь-Газпром" сохранил прописку в первом дивизионе.

В общем, Спаллетти по приезде в Питер и на первом сборе придется столкнуться с целым ворохом проблем.

Сергей ЦИММЕРМАН

ЛАМБ СТАЛ 23-м НОВИЧКОМ "ЗЕНИТА"
С МОМЕНТА ПРИХОДА В КЛУБ АДВОКАТА

Во вторник датский защитник Микаэль Ламб стал первым новичком "Зенита" в нынешнее межсезонье. И 23-м с тех пор, как питерский клуб по ходу сезона-2006 возглавил Дик Адвокат. Примечательно, что из 22 предыдущих приобретений на данный момент в составе "Зенита" осталось только 13.

 22 новичка "Зенита" с периода дозаявок-2006

 

Игрок

Сезоны

Откуда

И

Г

П

"СЭ"

п Константин ЗЫРЯНОВ

2007-…

Торпедо

84

19

29

6,02

н ФАТИХ ТЕККЕ

2006-…

Трабзонспор

71

24

7

5,76

з КИМ ДОН ЧЖИН

2006-…

ФК Сеул

68

3

4

5,63

п Анатолий ТИМОЩУК

2007-2009

Шахтер

67

10

1

6,06

н Павел ПОГРЕБНЯК

2007-2009

Томь

58

22

6

5,95

п Алехандро ДОМИНГЕС

2007, 2008

Рубин

46

7

10

5,78

з Роман ШИРОКОВ

2008-…

Химки

46

4

5

5,74

п Виктор ФАЙЗУЛИН

2008-…

Спартак Нч

39

6

7

5,82

з Фернандо РИКСЕН

2006-2008

Рейнджерс

36

1

2

5,68

з Николас ЛОМБЕРТС

2007-…

Гент

28

3

-

5,93

п Игорь СЕМШОВ

2009

Динамо

24

6

1

5,94

з Фернанду МЕЙРА

2009

Галатасарай

22

1

3

5,68

з Томаш ГУБОЧАН

2008-…

Жилина

20

-

-

5,76

п ДАННИ

2008-…

Динамо

18

5

8

6,11

п ЛИ ХО

2006

Ульсан Хендай

18

1

-

5,69

п Саболч ХУСТИ

2009

Ганновер

17

2

4

5,65

н Сергей КОРНИЛЕНКО

2009

Томь

10

1

-

5,50

п Алессандро РОЗИНА

2009

Торино

9

2

3

5,75

з Себастьян ПЮИГРЕНЬЕ

2008

Нанси

9

1

-

5,56

п Владимир БЫСТРОВ

2009

Спартак

8

6

1

6,56

н Матея КЕЖМАН

2009

ПСЖ

8

2

-

5,79

н Александр ПАНОВ

2006

Торпедо

8

-

-

5,88

 

 ЛАМБ - НАСЛЕДНИК ХАГЕНА?

Датчанин Микаэль Ламб стал 7-м представителем стран северной Европы в российской премьер-лиге. И лишь третьим защитником. Интересно, что первый игрок обороны из этой группы стран тоже появился в "Зените" - им стал норвежец Эрик Хаген, отыгравший за питерский клуб 3 сезона. (Антон СЫЧЕВ)

 6 игроков из североевропейских стран в премьер-лиге

 

Игрок

Страна

Клуб

Сезоны

И

Г

П

"СЭ"

п Алексей ЕРЕМЕНКО

Финляндия

Сатурн

2006-2008

76

8

10

5,58

з Эрик ХАГЕН

Норвегия

Зенит

2005-2007

67

3

2

5,58

п Йорген ЯЛЛАНД

Норвегия

Рубин

2005, 2006

30

3

-

5,27

з Борис РОТЕНБЕРГ

Финляндия

Шинник, Химки

2008, 2009

14

-

-

4,88

н Яни ВИРТАНЕН

Финляндия

Химки

2009

3

-

-

5,17

н Юнас ВАЛЛЕРСТЕДТ

Швеция

Торпедо-Металлург

2003

2

-

-

5,25

Реклама
Положение команд
Футбол
Хоккей
И В Н П +/- О
1
Зенит 18 11 5 2 44-20 38
2
Динамо 18 11 3 4 33-20 36
3
Сочи 18 10 1 7 30-21 31
4
ЦСКА 18 9 3 6 21-16 30
5
Краснодар 18 8 5 5 29-18 29
6
Локомотив 18 7 7 4 24-19 28
7
Ахмат 18 9 0 9 24-24 27
8
Кр. Советов 18 8 3 7 22-18 27
9
Спартак 18 6 5 7 20-26 23
10
Рубин 18 6 4 8 23-27 22
11
Урал 18 4 7 7 12-18 19
12
Арсенал 18 5 4 9 21-35 19
13
Н. Новгород 18 5 4 9 18-30 19
14
Ростов 18 4 6 8 30-35 18
15
Уфа 18 3 7 8 17-26 16
16
Химки 18 2 8 8 16-31 14
Результаты / календарь
1 тур
2 тур
3 тур
4 тур
5 тур
6 тур
7 тур
8 тур
9 тур
10 тур
11 тур
12 тур
13 тур
14 тур
15 тур
16 тур
17 тур
18 тур
19 тур
20 тур
21 тур
22 тур
23 тур
24 тур
25 тур
26 тур
27 тур
28 тур
29 тур
30 тур
26.02 14:00
Н. Новгород – Урал
- : -
26.02 14:00
Химки – Динамо
- : -
26.02 16:30
Сочи – Арсенал
- : -
26.02 19:00
Спартак – ЦСКА
- : -
27.02 14:00
Ростов – Кр. Советов
- : -
27.02 16:30
Краснодар – Локомотив
- : -
27.02 19:00
Ахмат – Уфа
- : -
28.02 19:00
Зенит – Рубин
- : -
Все результаты / календарь
Лидеры
Бомбардиры
Ассистенты
ЖК
Г
Гамид Агаларов

Гамид Агаларов

Уфа

13
Артем Дзюба

Артем Дзюба

Зенит

10
Матео Кассьерра

Матео Кассьерра

Сочи

8
П
Реми Кабелла

Реми Кабелла

Краснодар

6
Филипе Силва Малком

Филипе Силва Малком

Зенит

5
Себастьян Шиманьски

Себастьян Шиманьски

Динамо

5
И К Ж
Максимилиано Кофрие

Максимилиано Кофрие

Спартак

10 1 2
Гжегож Крыховяк

Гжегож Крыховяк

Краснодар

15 1 0
Александр Соболев

Александр Соболев

Спартак

16 1 7
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости