30 октября 2009, 05:00

А вот Европа Иванова ценит

Шеф-редактор

"ЗОЛОТАЯ МАНТИЯ". ПРИЗ "СЭ" ЛУЧШЕМУ АРБИТРУ ЧЕМПИОНАТА РОССИИ

Открытое письмо арбитра ФИФА Николая Иванова о проблемах судейства, с которым он обратился через "СЭ", стало неожиданностью для многих - как самим фактом его появления, так и содержанием. Между тем ожидать этого стоило.

Такой шаг со стороны одного из ведущих судей руководитель КФА Сергей Зуев обязан был прогнозировать. Что можно было ждать от человека, которого без объяснения причин сняли с игры, заменив на другого арбитра, - что он будет молчать?

Так прав Иванов или нет? По пунктам. В России действительно нет единой организации, которая бы в полном объеме занималась вопросами судейства. Судейско-инспекторский комитет на самом деле существует только на бумаге и не работает. Действительно, КФА не защищает интересы арбитров. Действительно, не раз складывалось ощущение, что судей "сдают" и делают разменной монетой. Другое дело, что сами арбитры это терпят и молчат, значит, не все так гладко и в их рядах.

Зуев в интервью "СЭ" называет себя "рядовым членом комиссии назначения". Между тем в соответствии с положением, утвержденным бюро исполкома РФС, он должен ее возглавлять. Документ этот, подписанный президентом Союза, в течение года дважды нарушался. На деле комиссию помимо Зуева в ходе сезона возглавлял Сергей Куликов (в то время как сам Зуев был исключен), а теперь - Александр Разинский (Зуев возвращен как рядовой член).

Что касается назначений питерца, то на сайте РФС размещен ответ КФА Иванову, обращавшемуся, правда, не к коллегии, а к президенту Союза Виталию Мутко. В частности, нагрузка арбитра сравнивается с числом матчей, которые провели его коллеги: "В течение сезона Николай Иванов обслуживал 13 матчей чемпионата России и 2 матча Кубка России с участием команд премьер-лиги (например, судьи ФИФА Юрий Баскаков - 13+1, Александр Гвардис - 11+1, Владислав Безбородов - 16, Максим Лаюшкин - 13+3, Алексей Николаев - 16). Баскаков, Гвардис, Лаюшкин и Н.Иванов получали меньше игр в связи с тем, что ими допускались серьезные ошибки в судействе матчей чемпионата. Соответственно, Безбородов и Николаев получали больше назначений, так как проводили игры без серьезных ошибок", - говорится в обращении КФА.

Последняя фраза содержит, мягко говоря, неправду. 1 сентября на том же сайте РФС сообщалось, что за низкое качество судейства наравне с Ивановым на три тура отстранен Николаев. Во-вторых, неправильно сравнивать не данную петербуржцем желтую карточку Демидко и неназначенный 11-метровый удар в игре спартаковских команд со "смешными" пенальти Лаюшкина в Краснодаре. В-третьих, Гвардиса отстраняли на более продолжительный срок - до конца первого круга, он в любом случае не мог отработать на схожем с Ивановым числе матчей. В-четвертых, сравните данные КФА с нашей таблицей для арбитров, проведших не менее семи игр в чемпионате. Иванов по суммарному числу матчей не стал последним только благодаря семи международным встречам, которые он обслуживал как арбитр, входящий во вторую по рангу премьер-группу рефери УЕФА.

 

 

ПЛ

ММ

ПД

ВД

МП

КР

Всего

Р

КАЗЬМЕНКО

7

-

13

3

3

1

27

12

БЕЗБОРОДОВ

16

7

3

-

-

1

27

6

СУХИНА

17

6

1

-

-

2

27*

-

КОВАЛЕВ

16

-

5

1

2

1

25

7

ПОПОВ

8

-

8

3

3

2

24

9

КАРАСЕВ

13

-

7

-

1

2

23

17

ЛАЮШКИН

13

2

2

1

1

3

22

7

МАЛЫЙ

8

-

8

2

4

-

22

6

БИГЛОВ

10

-

7

2

2

1

22

5

НИКОЛАЕВ

16

5

1

-

-

-

22

5

БАСКАКОВ

13

3

4

-

-

2

22

-

ИВАНОВ

13

7

-

-

-

2

22

-

ПЕТТАЙ

16

-

5

-

-

-

21

5

КОЛОБАЕВ

13

-

3

-

1

2

19

7

ГВАРДИС

11

2

5

-

-

1

19

4

КАЮМОВ

13

-

2

-

2

1

18

16

 

ПЛ - премьер-лига, ММ - международные матчи, ПД - первый дивизион, ВД - второй дивизион, МП - молодежное первенство, КР - Кубок России, Р - резервный. Учтены матчи ближайшего тура. * - включая матч за Суперкубок России.

Кстати, о международных матчах. Иванов их судил так много, потому что он был к ним допущен (сдал нормативы по физподготовке) и получал хорошие оценки. Баскаков в сентябре тесты в УЕФА не прошел, потому и завершает международную карьеру, увы, не громким матчем Лиги чемпионов с участием "Милана" или "Реала". А будь тот же Зуев дальновиднее, предложил бы рокировку Баскакова с Ивановым. Петербуржец спокойно доработал бы сезон в Лиге чемпионов, а москвич вместе со своей постоянной бригадой судил бы игры Лиги Европы, где требования попроще, и встречи сборных.

* * *

В минувшем туре снова хватало моментов, связанных с ошибками или отличными действиями арбитров.

7-я минута. "Зенит" - "Спартак" Нч. Быстров убегает от защитников, обводит вратаря и открывает счет. Может показаться, что в момент передачи зенитовец находится за линией офсайда. Видеозапись позволяет убедиться в правоте судьи-помощника Тихона Калугина, не зафиксировавшего офсайд.

12-я минута. ЦСКА - "Москва". "Горожане" начинают атаку по правому флангу. Следует передача, мяч летит в направлении Вукича и Самедова. Первый находится за линией офсайда, второй - нет. Судья-помощник Антон Аверьянов правильно использовал принцип "жди и смотри" и не зафиксировал положение "вне игры", так как мячом завладел Самедов.

15-я минута. "Амкар" - "Томь". В течение считаных секунд игрок хозяев Афанасьев в подкатах "сносит" по очереди двух футболистов "Томи". Гвардис продолжает матч и к дисциплинарным санкциям не прибегает, хотя уже первый фол заслуживал желтой карточки.

19-я минута. "Локомотив" - "Сатурн". Янбаев проходит по левому флангу и делает навес в штрафную площадь гостей. Владимир Петтай следит за действиями игроков слева от штрафной и не видит, что происходит в ее центре. А там Зелау рукой наотмашь бьет в лицо стремящегося к воротам Гатагова. Фол сатурновца должен был привести к назначению 11-метрового удара и наказанию его красной карточкой. В какой раз, увы, приходится сожалеть, что грубость футболистов остается безнаказанной. В подобных случаях в ряде европейских стран и в УЕФА контрольно-дисциплинарные комитеты берут на себя карающие функции и дисквалифицируют игроков за проступки, не замеченные судьями. Наш немощный КДК на грубые фолы и симуляции по-прежнему не реагирует.

20-я минута. ЦСКА - "Москва". В штрафной площади хозяев происходит столкновение Акинфеева и Чеснаускиса. "Горожанин", пробрасывающий мяч мимо вратаря, падает. Альмир Каюмов назначает пенальти. На первый взгляд кажется, что судья поступил верно - Акинфеев нарушил правила. Замедленный повтор убеждает в обратном - Чеснаускис сам, опустив ногу, зацепился за голкипера. Очень непростой для арбитров момент, послуживший затем поводом для снижения оценки главному судье.

23-я минута. ЦСКА - "Москва". Красич, убегающий от Дакоста, имеет хороший шанс выскочить в одиночку к воротам. Неожиданно игрок хозяев падает. Каюмов продолжает матч. Видеозапись не позволяет определить, что точно произошло, но похоже на то, что защитник случайно зацепил соперника. По крайней мере к такому выводу пришел делегат встречи Андрей Бутенко.

30-я минута. "Локомотив" - "Сатурн". Топич входит в штрафную и в единоборстве с Асатиани падает. Петтай назначает 11-метровый удар. Пожалуй, стоит согласиться с решением арбитра, посчитавшего, что защитник задержал соперника рукой. Затем Каряка выполняет пенальти, отправляет мяч в ворота, но арбитр требует повторить удар. По видеозаписи невозможно определить причину, почему это произошло, но, как удалось выяснить, до удара сатурновца в штрафную площадь вбежали игроки и одной, и другой команды. Так что в обоих случаях рефери был прав.

33-я минута. ЦСКА - "Москва". Самедов справа делает навесную передачу Стрелкову, располагающемуся у линии площади ворот. "Горожанин" выпрыгивает вверх. В это же время в его направлении прыгает Березуцкий, выставив руку вперед. Защитник красно-синих бьет соперника рукой в лицо, удар головой у Стрелкова, естественно, не получается - мяч выкатывается за линию ворот. Сложно сказать, в состоянии ли арбитр разглядеть в деталях подобные моменты. Однако формально в этой ситуации был повод для назначения 11-метрового удара. В другой части поля судьи обычно фиксируют такие фолы и назначают штрафные.

40-я минута. "Локомотив" - "Сатурн". К воротам рвется Сычев, пытающийся уйти от Зелау. Нападающий падает на газон, защитник гостей получает желтую карточку. На наш взгляд, находившийся на удалении от места событий арбитр зря наказал предупреждением сатурновца - тот правила не нарушал.

40-я минута. "Крылья Советов" - "Терек". Мяч выкатывается за боковую линию, его берет в руки Бобер, старающийся как можно быстрее произвести вбрасывание. Игрок "Терека" Уциев подпрыгивает перед соперником, выбивает мяч из его рук и затем толкает Бобра. Алексей Ковалев наказывает обоих футболистов желтыми карточками. Полузащитник самарцев долго пытается выяснить у арбитра, в чем состоит его вина. Присоединюсь к игроку - признаюсь, мне тоже непонятно, за что же он был наказан.

49-я минута. ЦСКА - "Москва". Красич получает мяч, уходит от Жевнова и забивает гол. Каюмов его не засчитывает. Видеоповтор вновь подтверждает правильность решения судьи-помощника Аверьянова, определившего, что Красич в момент передачи находился за линией офсайда. Отвлекаясь от этого момента, стоит отметить, что помимо Аверьянова в другом матче тура "Локомотив" - "Сатурн" здорово отработал ассистент Михаил Еровенко, который раз за разом правильно определял положение "вне игры".

50-я минута. "Ростов" - "Рубин". Атаку гостей по левому флангу с фолом прерывает Петрович, грубо сбивающий Муравски. Возмущение Курбана Бердыева можно понять - у Сергея Карасева были основания наказать игрока "Ростова" желтой карточкой, однако арбитр этого не сделал.

57-я, 90+2-я минуты. "Химки" - "Спартак". В обоих эпизодах игроки хозяев Семочко и Ахмедов, недовольные решениями Александра Колобаева, устроили словесную атаку на судью. В первом случае беседа закончилась показом желтой карточки. Во втором Ахмедов наказан не был. Странно, что опытный рефери никак не отреагировал на слова футболиста.

71-я минута. "Локомотив" - "Сатурн". В штрафной площади гостей падает Минченков, Петтай считает, что Иванов нарушил правила, но назначает не 11-метровый удар, а штрафной. Есть основания заявлять, что арбитр ошибся - толчок в спину произошел в пределах штрафной площади.

71-я минута. "Кубань" - "Динамо". Хагуш начинает атаку по левому флангу, его преследует Уилкшир. Динамовец пытается сыграть в подкате, левой ногой не дотягивается до мяча, а правой "подбивает" соперника. Сухина оставляет фол без внимания, мяч вбрасывается из аута.

90+2-я минута. ЦСКА - "Москва". На чужой половине поля Алдонин неправильно выполняет подкат и грубо играет против Голышева. Каюмов назначает штрафной удар, но почему-то не наказывает полузащитника хозяев желтой карточкой.

Реклама
Положение команд
Футбол
Хоккей
И В Н П +/- О
1
Зенит 18 11 5 2 44-20 38
2
Динамо 18 11 3 4 33-20 36
3
Сочи 18 10 1 7 30-21 31
4
ЦСКА 18 9 3 6 21-16 30
5
Краснодар 18 8 5 5 29-18 29
6
Локомотив 18 7 7 4 24-19 28
7
Ахмат 18 9 0 9 24-24 27
8
Кр. Советов 18 8 3 7 22-18 27
9
Спартак 18 6 5 7 20-26 23
10
Рубин 18 6 4 8 23-27 22
11
Урал 18 4 7 7 12-18 19
12
Арсенал 18 5 4 9 21-35 19
13
Н. Новгород 18 5 4 9 18-30 19
14
Ростов 18 4 6 8 30-35 18
15
Уфа 18 3 7 8 17-26 16
16
Химки 18 2 8 8 16-31 14
Результаты / календарь
1 тур
2 тур
3 тур
4 тур
5 тур
6 тур
7 тур
8 тур
9 тур
10 тур
11 тур
12 тур
13 тур
14 тур
15 тур
16 тур
17 тур
18 тур
19 тур
20 тур
21 тур
22 тур
23 тур
24 тур
25 тур
26 тур
27 тур
28 тур
29 тур
30 тур
26.02 14:00
Н. Новгород – Урал
- : -
26.02 14:00
Химки – Динамо
- : -
26.02 16:30
Сочи – Арсенал
- : -
26.02 19:00
Спартак – ЦСКА
- : -
27.02 14:00
Ростов – Кр. Советов
- : -
27.02 16:30
Краснодар – Локомотив
- : -
27.02 19:00
Ахмат – Уфа
- : -
28.02 19:00
Зенит – Рубин
- : -
Все результаты / календарь
Лидеры
Бомбардиры
Ассистенты
ЖК
Г
Гамид Агаларов

Гамид Агаларов

Уфа

13
Артем Дзюба

Артем Дзюба

Зенит

10
Матео Кассьерра

Матео Кассьерра

Сочи

8
П
Реми Кабелла

Реми Кабелла

Краснодар

6
Филипе Силва Малком

Филипе Силва Малком

Зенит

5
Себастьян Шиманьски

Себастьян Шиманьски

Динамо

5
И К Ж
Максимилиано Кофрие

Максимилиано Кофрие

Спартак

10 1 2
Гжегож Крыховяк

Гжегож Крыховяк

Краснодар

15 1 0
Александр Соболев

Александр Соболев

Спартак

16 1 7
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости